وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بائیسواں قومی ماہی کسان دن منایا گیا
ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر ڈاکٹر سنجیوکمار بالیان اور ڈاکٹر ایل مروگن نے تقریب سے خطاب کیا
وزراء نے گھریلو ماہی کھپت اور پائیدار پیداواری سے متعلق پوسٹرز جاری کئے
پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت ترقی کرنے والے ماہی کسانوں کے ساتھ بات چیت کا انعقاد کیا گیا
تیس(30) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی
10 JUL 2022 7:40PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی مرکزی وزارت کے قومی ماہی پروری ترقی بورڈ نے آج این ایف ڈی بی حیدرآبادمیں ہائبرڈ موڈ میں 22 واں ماہی کسان دن منایا ۔
اس پروگرام کو ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان اور ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے رونق بخشی ۔
پورے ملک سے ایک ہزار سے زیادہ ماہی کسان ،ایکوا پرینیور اور ماہی فاکس ، پیشہ ور افراد،عہدے داران اور سائنٹسٹوں نے پروگرام میں شرکت کی ۔پروگرام کے دوران گھریلو ماہی کھپت اور پائیدارپیداوار ی سے متعلق چار پوسٹرز جاری کئے گئے ۔ ‘‘ماہی برائے مادریت ’’ اور ‘‘ماہی غذائی اجزا اور ان کی صحت کے فوائد ’’ کے بارے میں پوسٹرز ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان کے ذریعہ جاری کئے گئے اور ‘‘ پائیدار ماہی گیری کے طریقے ’’ اور ‘‘ ہندوستان کی ماہیوں کی ریاست ’’ سے متعلق پوسٹرز ڈاکٹر ایل مروگن کے ذریعہ جاری کئے گئے ۔
پروگرا م سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ایل مروگن نے کہا کہ ملک ایکواکلچر کے ذریعہ ماہی کی پیداواری میں دوسرے نمبر پر ہے ۔ یہ اس تعاون کی وجہ سے ہے کہ جسے ماہرین سائنس نے مختلف مچھلیوں کے انواع اور بہتر مچھلیوں کی اقسام کی بریڈنگ ٹکنالوجیوں کی ترقی کے ذریعہ پیش کیا ہے۔انہوں نے مزیدکہا کہ وزیراعظم لوکل فار ووکل کو فروغ دے رہے ہیں۔حکومت کے ذریعہ مختلف اقدامات کے نتیجے میں یہاں تک کہ کووڈ وبائی مرض کے دوران بھی ملک کی مچھلیوں کی برآمدات متاثر نہیں ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے پاس بڑی وسیع بروئے کار نہ لائی جانے مچھلیوں کی صلاحیت موجود ہے ۔ماہی پروری کے شعبے کی صلاحیت کو محسوس کرتے ہوئے حکومت نے ملک میں ماہی گیروں اور ماہی پروروں کے فائدے کے لئے پی ایم ایم ایس وائی ، ایف آئی ڈی ایف اور کے سی سی اسکیموں کا آغاز کیا ہے۔وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سی ویڈ کلٹی ویشن کوفروغ دینے کے لئے حکومت ہند نے تمل ناڈو میں سی ویڈ پارک کی منظوری دی ہے اور پورے ملک میں ماہی گیری کی بندرگاہوں کی جدید کاری کی جارہی ہے۔
ڈاکٹر سنجیوکمار بالیان نے اپنے خطاب میں کہا کہ حکومت، ملک میں ماہی گیروں اورماہی پروروں کے فائدے کے لئے سب سے اعلیٰ تخمینہ جاتی 20050 کروڑروپوں کے ساتھ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم نافذ کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ کسانوں کو اس اسکیم سے فائدہ اٹھانا چاہئے اور مچھلی کی پروڈکشن اور پیداوار ی میں اضافہ کرنا چاہئے اور اپنی سماجی -اقتصادی حیثیت بہتر کرنی چاہئے ۔اس بات کی ضرورت ہے کہ صارفین میں مچھلیوں کی صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ کیا جائے اور این ایف ڈی بی نے اس سلسلے میں اچھے پوسٹرز تیار کئے ہیں۔
محکمہ ماہی پروری کےسکریٹری جناب جتیندراناتھ سوائیں نے ‘‘مچھلی اورایکوافیڈس میں غذائی اجزاء اور بقایا آلودہ پروفائلنگ کے ساتھ مائیکرو آرگینز م جرثومے کی تشخیص ’’ سے متعلق این ایف ڈی بی لیب پروجیکٹ کا آغازکیا ۔ اس موقع پر این ایف ڈی بی اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا نے ایف آئی ڈی ایف اور انٹر پرینیور ماڈلس اسکیم کی سہولیات کے لئے یادداشتِ مفاہمت پردستخط کئے ۔
(اندرون ملک ماہی پروری) کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرہ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ملک کی جی ڈی پی میں ماہی پروری کے حصے میں زبردست اضافہ ہے۔ملک میں تقریباََ 2.8 کروڑلوگ ماہی پروری پر انحصار کرتے ہیں ۔ پروگرام کے دوران مشہور شخصیات نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت ترقی کرکے ماہی کسانوں کے ساتھ بات چیت کی ۔ ماہی کسانوں نے این ایف ایف بی بی سے معیاری بیج حاصل کرتے ہوئے بہتر بیج کی اقسام کی نمو کی کارکردگی کے بارے میں اپنی آراء کا اظہار کیا۔شمال مشرق ماہی کسانوں نے ماہی پروری کے شعبے میں اپنے امکانات شئیر کئے ۔
تقریباََ تیس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 500سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ورچوئل طورپر گروپس میں شرکت کی ۔قومی ماہی کسان دن ہرسال 10 جولائی کو پورے ملک میں ماہی پرور کمیونٹی ماہی کسانوں اور متعلقہ شراکتداروں کے ساتھ اظہار یکجہتی کے لئے منایاجاتا ہے۔ ہرسال یہ سالانہ تقریب پروفیسر ڈاکٹر ہیرالال چودھری اور ان کے ساتھی ڈاکٹر علی کنہی کی یادگار منانے کے لئے منعقد کی جاتی ہے۔ اسلئے کہ انہوں نے ملک میں پہلی بار اوڈیشہ کے انگل میں 10 جولائی 1957 کو اہم فصلوں کی کامیاب حوصلہ افزا بریڈنگ حاصل کی تھی اور یہ حصولیابی پچویٹری ہارمونس کے ماخوذات کو اہم فصلوں کی بریڈنگ میں لگاکر حاصل ہوئی تھی ۔پورے ملک میں اس ٹکنالوجی کو بعد میں معیاری بنایا گیا اور معیاری سیڈ پروڈکشن کے لئے سنتھیٹک ہارمون کو بہتر انداز میں ترقی دی گئی ۔سالوں کے دوران انڈیوز بریڈنگ کے اس علمبردارعمل نے ایکواکلچر شعبے کی ترقی کو روایتی سے زبردست ایکواکلچر طریقوں میں بدل دیا اور جدید ایکواکلچر صنعت کی کامیابی کا سبب بنا۔
حکومت ہند ماہی پروری کے شعبے کی تبدیلی اور ملک میں نیلے انقلاب کے ذریعہ اقتصادی انقلاب لانے میں پیش پیش ہے ۔اس شعبے کا تصور یہ ہے کہ پروڈکشن اور پیداوار کو بڑھاکر کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کیا جائے اور معیار ک بہتر بنایا جائے اور فضلے کو کم کیا جائے ۔
مرکزی طورپر اسپانسر شدہ اسکیم ‘‘نیلا انقلاب ’’ – ماہی پروری کی مربوط ترقی اور بندوبست ،جسے 2016 میں شروع کیا گیا تھا، نے شعبے کی ترقی میں زبردست تعاون پیش کیا تھا اور 2020 کے دوران عزت مآب وزیراعظم نے ‘‘پردھان منتری متس سمپدا یوجنا’’( پی ایم ایم ایس وائی )نے پانچ سال کی مدت کے لئے 20050کروڑروپے سے زیادہ بجٹ کے ساتھ شروع کیا تھا ۔ پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد 25-2024 تک موجودہ 13.76 ایم ایم ٹی سے 22 ایم ایم ٹی مچھلی کے پروڈکشن کو حاصل کرنا ہے اور اس سیکٹر کے ذریعہ تقریباََ 55 لاکھ لوگوں کے لئے اضافی روز گار کے مواقع پیداکرنا ہے۔ مزیدبرآں یہ اسکیم ماہی پروری اور ایکواکلچر کے میدان میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور نجی شعبوں کی شرکت کے لئے ، انٹر پرینیورشپ کی ترقی ، بزنس ماڈلس ،آسان تجارت کو فروغ دینے ،اختراعات اور نئی پروجیکٹ سرگرمیوں ،جس میں اسٹارٹ اپس ، انکیو بیٹرس وغیرہ شامل ہیں، کوفروغ دیتی ہے۔
ماہی پروری اور ایکواکلچر بنیادی ڈھانچہ ترقی فنڈ ( ایف آئی ڈی ایف ) اسکیم 7522.48 کروڑروپے کے بجٹ کے ساتھ 19-2018 میں شروع کی گئی تھی، جو اب بھی جاری ہے۔ایف آئی ڈی ایف خاص طور پر دونوں جگہ بحری اور زمینی ماہی پروری شعبوں میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچہ کی سہولیات بہم پہنچائے گی تاکہ ماہی کے پروڈکشن کو بڑھایا جاسکے اورمطلوبہ ہدف کو حاصل کیا جاسکے ۔ایف آئی ڈی ایف کے تحت منصوبے اندازہ شد ہ / حقیقی منصوبے کی لاگت کے 80فیصد قرض کے لئے اہل ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
22nd National Fish Farmers Day celebrated
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan and Dr.L. Murugan address the event
Ministers release posters on Domestic Fish Consumption and sustainable production
Interaction with progressive fish farmers under PMMSY scheme organized
30 States and UTs participate
10 JUL 2022 7:40PM by PIB Delhi
National Fisheries Development Board, Union Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, celebrated the 22ndNational Fish Farmers Day today in a hybrid mode at NFDB Hyderabad. The program was graced virtually by Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Dr. L. Murugan, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
More than 1000 fish farmers, aquapreneurs & fisher folks, professionals, officials and scientists from across the nation participated in the event. During the event, 4 posters as an outreach on Domestic Fish Consumption and sustainable production were released. Poster on“Fish for Motherhood” & “Fish Nutrients and their Wellness Benefits” were released by Dr. Sanjeev Kumar Balyan and posters on “Sustainable Fishing Practices” & “State Fishes of India” were released by Dr.L. Murugan.
Addressing the event, Dr. L. Murugansaid that the country stands second in fish production through aquaculture. This is due to the contribution made by the scientists through development of breeding technologies for different fish species and culture of improved fish varieties. He added that Hon’ble Prime Minister is promoting local for vocal.The country’s fisheries exports were not effected even during Covid pandemic, due to various measures taken by the Government. He said that the country has a vast untapped fisheries potential. Realising the potential of the fisheries sector, the Government has launched the PMMSY, FIDF and KCC for benefit of the fishers and fish farmers in the country. To promote seaweed cultivation the Government of India sanctioned Seaweed Park in Tamil Nadu and fishing harbours are being modernized across the country, the Minister highlighted.
Dr. Sanjeev Kumar Balyan in his address said that government is implementing the flagship scheme of PMMSY for benefit of fishers and fish farmers in the country with a highest outlay of Rs.20050 crore. He said that farmers should utilize the scheme, increase the fish production and productivity, and improve their socio-economic status. There is need to increase awareness of health benefits of fish among the consumers and NFDB has developed nice posters on this aspect.
Shri Jatindra Nath Swain, Secretary Department of Fisheries launched the NFDB Lab project on “Assessment of pathogenic microorganisms along with nutrient and residual contaminant profiling in fish and aqua Feeds”. Onthe occasion NFDB and State Bank of India signed MOU to facilitate FIDF & Entrepreneur Models scheme.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) highlighted that there is a steady increase in share of fisheries in the country’s GDP. About 2.8 crore people are dependent on fisheries in the country. During the program, the dignitariesinteracted with progressive fish farmers under PMMSY scheme.Fish farmers availing quality seed from NFFBB gave feedback on growth performance of improved seed varieties. North East fish farmers shared their prospects in fisheries sector.
Nearly 30 States/UTs participated virtually in groups with more than 500 participants.
National Fish Farmer’s Day is celebrated on 10th July every year to demonstrate solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholders throughout the country. Every year, this annual event is celebrated to commemorate Professor Dr. Hiralal Chaudhury and his colleague Dr. Alikunhi for their contribution in achieving the successful induced breeding of major carps on 10th July,1957 at Angul in Odisha for the first time in the country through administration of carp pituitary hormone extract in the breeding of major carps. The technology was later on standardized and fine-tuned by developing synthetic hormone for quality seed production across the country. This pioneering work of induced breeding over the years has transformed the growth of aquaculture sector from traditional to intensive aquaculture practices and led to success of modern aquaculture industry.
The Government of India is in the forefront in transforming the fisheries sector and bring about economic revolution through Blue Revolution in the country. The sector envisioned to increase the farmers’ income through enhancement of production and productivity, improving the quality and reduction of waste.
Taking into account the Centrally Sponsored Scheme “Blue Revolution” - Integrated Development and Management of Fisheries which was launched in 2016 had made vital contributions towards the development of the sector and during 2020, Hon’ble Prime Minister launched the “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a budget of over Rs. 20,050 crores for a period of five years. PMMSY aims to achieve fish production of 22 MMT from the current 13.76 MMT by 2024-25 and to create an additional employment opportunity to about 55 lakh people through this sector. Also the scheme provides thrust for infusing new and emerging technologies in fisheries and aquaculture while creating a conducive environment for private sector participation, development of entrepreneurship, business models, promotion of ease of doing business, innovations and innovative project activities including start-ups, incubators etc.
Meanwhile, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) scheme started in 2018-19 with a budget of Rs. 7,522.48 crores, which is also continuing presently. FIDF will specifically cater to creation of fisheries infrastructure facilities both in marine and inland fisheries sectors to augment the fish production to achieve the target. Projects under the FIDF is eligible for loan up to 80% of the estimated/actual project cost.