इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई) पश्चिम बंगाल और आसपास के क्षेत्रों में इंटरनेट तथा ब्रॉडबैंड सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए दुर्गापुर और बर्धमान में इंटरनेट एक्सचेंज शुरू कर रहा है
डिजिटल अवसरों को दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों तक ले जाना नरेन्द्र मोदी सरकार का विजन है: राजीव चंद्रशेखर
09 JUL 2022 4:45PM by PIB Delhi
प्रत्येक भारतीय को मुक्त, सुरक्षित, विश्वसनीय और जवाबदेह इंटरनेट से जोड़ने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की डिजिटल इंडिया परिकल्पना के अनुरूप, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर, बर्धमान-दुर्गापुर लोकसभा के सांसद श्री एस एस अहलूवालिया की उपस्थिति में दुर्गापुर और बर्धमान में नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई) के दो नए इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट (आईएक्सपी) का उद्घाटन करेंगे। यह इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के 1000 दिनों की परिकल्पना के तहत एक पहल है।
कोलकाता में राज्य का पहला इंटरनेट एक्सचेंज भी नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई) द्वारा संचालित किया जाता है। यह अब दुर्गापुर और बर्धमान में दो नए इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट शुरू करके राज्य में अपने क्षेत्र का विस्तार कर रहा है। इसका उद्घाटन सिटी रेजीडेंसी, सिटी सेंटर, दुर्गापुर में होगा।
राज्य में इन नए एनआईएक्सआई इंटरनेट एक्सचेंजों का शुभारंभ स्थानीय स्तर पर और पड़ोसी क्षेत्रों में इंटरनेट तथा ब्रॉडबैंड सेवाओं के सुधार और वृद्धि में योगदान देगा। इन बिंदुओं पर जुड़ने वाले इंटरनेट सेवा प्रदाताओं को लाभ होगा क्योंकि उनके अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए उनकी ब्रॉडबैंड सेवाओं में सुधार होगा, जिससे क्षेत्र के लोगों के जीवन में बदलाव आएगा। इन नए आईएक्सपी के खुलने से राज्य के स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि, स्टार्टअप, इकोसिस्टम से लेकर एमएसएमई और अन्य व्यावसायिक क्षेत्रों तक के हर सेक्टर को फायदा होगा। सरकारी लाभ प्राप्त करने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार के मामले में नागरिकों के लिए उपलब्धता और सुविधा बढ़ेगी। एनआईएक्सआई के 2 नए इंटरनेट एक्सचेंज नोड राज्य के इंटरनेट ईकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए निश्चित हैं।
समग्र भारतीय इंटरनेट ईकोसिस्टम को बेहतर बनाने और इंटरनेट उपयोगकर्ताओं को बेहतर गति के साथ कम कीमत पर इसकी पहुंच प्रदान करने के लिए, एनआईएक्सआई निकट भविष्य में दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों में ऐसे इंटरनेट एक्सचेंज स्थापित करने की योजना बना रहा है। सभी इंटरनेट सेवा प्रदाताओं को एनआईएक्सआई द्वारा अपने किसी भी नोड पर पीयरिंग स्थापित करने और घरेलू इंटरनेट ईकोसिस्टम का समर्थन करने के लिए आमंत्रित किया जाता है। डिजिटल अवसरों को दूसरी और तीसरी श्रेणी के 3 शहरों तक ले जाना नरेन्द्र मोदी सरकार का विजन है। श्री राजीव चंद्रशेखर ने एक विज्ञप्ति के माध्यम से जारी एक बयान में कहा कि यह सुनिश्चित करना हमारा कर्तव्य है कि इंटरनेट की शक्ति सभी को 'कोई भी पीछे न रहे' के एक दृष्टिकोण के साथ सशक्त करे।
एनआईएक्सआई के बारे में
एनआईएक्सआई कंपनी अधिनियम 2013 की धारा 8 के तहत एक गैर-लाभकारी संगठन है और 19 जून 2003 को पंजीकृत किया गया था। एनआईएक्सआई की स्थापना देश के भीतर घरेलू गति को रूट करने के उद्देश्य से आईएसपी को आपस में जोड़ने के लिए की गई थी, न कि इसे पूरे अमेरिका/विदेश में ले जाना, जिसके परिणामस्वरूप सेवा की बेहतर गुणवत्ता (कम विलंबता) और अंतर्राष्ट्रीय बैंडविड्थ पर बचत करके आईएसपी के लिए बैंडविड्थ शुल्क कम हो गया। वैश्विक स्तर पर इस तरह की पहल के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप, एनआईएक्सआई को तटस्थ आधार पर प्रबंधित और संचालित किया जाता है।
इसका वेबसाइट लिंक है : https://nixi.in/en/home/

Ministry of Electronics & IT
National Internet Exchange of India(NIXI) introducing Internet Exchanges in Durgapur and Bardhaman to improve quality of Internet and Broadband services in West Bengal and nearby regions
Taking Digital opportunities to tier 2 / 3 cities is an article of faith for Narendra Modi Government : Rajeev Chandrasekhar
09 JUL 2022 4:45PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Narendra Modi's Digital India vision to connect every Indian with open, safe, trusted and accountable internet, Shri Rajeev Chandrasekhar- Minister of State, Electronics and Information Technology, Skill Development & Entrepreneurship, Government of India in presence of Shri S S Ahluwalia, Member of Parliament Bardhaman-Durgapur Lok Sabha will be inaugurating two new Internet Exchange points (IXP) of NIXI at Durgapur and Bardhman. Its an initiative under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) vision 1000 days.
The first Internet Exchange of the state at Kolkata is also run by National Internet Exchange of India (NIXI). It is now expanding its footprint in the state by launching the two new Internet Exchange Points at Durgapur and Bardhaman. The inauguration will be at The Citi Residenci, City Centre, Durgapur.
The launch of these new NIXI internet exchanges in state will contribute to the enhancement and improvement of Internet and Broadband services at local level and in neighbouring regions. The internet service providers connecting at these points will benefit as their broadband services to their end users will improve, bringing about a change in the lives of the people of the region. Opening of these new IXPs will benefit every sector of the state ranging from health, education, agriculture, startup, ecosystem to MSMEs & other business verticals. Accessibility and convenience will increase for citizens in terms of availing government benefits and improving quality of life. The 2 new Internet Exchange nodes from NIXI are certain to boost the states Internet ecology.
In order to improve the overall Indian internet ecosystem and give internet users access to it at a low cost with improved speed, NIXI plans to install such internet exchanges in Tier-2 and Tier-3 cities in the near future. All Internet Service Providers are invited by NIXI to establish peering at any of its nodes and support the domestic Internet ecosystem. Taking Digital opportunities to tier 2 / 3 cities is an article of faith for Narendra Modi Government. It is our duty to ensure that the power of internet empowers all with an approach - ‘No one is left Behind’, said Rajeev Chandrasekhar in a statement issued through a release.
About NIXI
NIXI is a not for profit Organization under section 8 of the Companies Act 2013 and was registered on 19th June 2003. NIXI was set up for peering of ISPs among themselves for the purpose of routing the domestic traffic within the country, instead of taking it all the way to US/Abroad, thereby resulting in better quality of service (reduced latency) and reduced bandwidth charges for ISPs by saving on International Bandwidth. NIXI is managed and operated on a Neutral basis, in line with the best practices for such initiatives globally.
Website Link: https://nixi.in/en/home/