سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دہلی-ممبئی ایکسپریس وے اور مہاراشٹر میں اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے سڑکوں کے نئے منصوبے – نتن گڈکری
ممبئی اور بنگلور کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کے لیے نئی سڑک جوڑنے کا منصوبہ
ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے میں مہاراشٹر کا اہم تعاون ہو گا
متبادل ایندھن کو فروغ دینے میں مہاراشٹر کا اہم تعاون ہو گا
​​​​​​​متبادل ایندھن کو فروغ دینے میں مہاراشٹر اولین ریاست
08 JUL 2022 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 جولائی 2022/
مرکزی وزیر برائے سڑک نقل و حمل اور شاہراہ نتن گڈکری نے کہا ہے کہ زیر تعمیر دہلی-ممبئی ایکسپریس وے، ناگپور-ممبئی سمردھی مہامرگ اور متعدد نئے سڑک پروجیکٹ مہاراشٹر میں مزید اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائیں گے۔ آج ممبئی میں سی آئی آئی کے زیر اہتمام دوسری 'سنکلپ سے سدھی - نیا ہندوستان، نیا عزم' کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گڈکری نے کہا کہ ممبئی کو دہلی، پونے اور بنگلور سے جوڑنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کے عظیم منصوبے پائپ لائن میں ہیں۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ 1 لاکھ کروڑ روپے کے امید افزا دہلی – ممبئی ایکسپریس وے پر 70 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے اور اس سے قومی دارالحکومت اور تجارتی دارالحکومت کے درمیان سفر کا وقت کم ہو کر 12 گھنٹے رہ جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ "یہ میرا خواب ہے کہ ممبئی کے نریمن پوائنٹ سے دہلی تک کوسٹل روڈ کے نیٹ ورک کے ذریعے ہموار کنیکٹیویٹی قائم کرنا اور وسائی-ویرار تک اور اس سے آگے 50,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کے ساتھ سی لنک قائم کرنا"۔ مرکزی وزیر نے حکومت مہاراشٹر سے درخواست کی کہ اس پروجیکٹ کے لیے درکار اسٹیل اور سیمنٹ پر ریاستی جی ایس ٹی کو معاف کر دیا جائے۔
جناب گڈکری نے ممبئی - پونے ایکسپریس وے اور پونے رنگ روڈ کے ویسٹرلی بائی پاس کے ذریعے ممبئی سے بنگلور تک براہ راست سڑک کنکشن بنانے کے منصوبوں کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے کہا کہ سڑک کی ترتیب کا منصوبہ پہلے ہی تیار کر لیا گیا ہے اور اس پر جلد ہی کام شروع ہونے کی امید ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ پونے-اورنگ آباد سڑک کی ایک نئی ترتیب کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جس سے دونوں شہروں کے درمیان سفر کا وقت صرف 2 گھنٹے رہ جائے گا۔
جناب گڈکری نے مہاراشٹر کے وزیر اعلی شری ایکناتھ شندے سے کہا جو کہ کانفرنس میں بھی موجود تھے زمین کے حصول کے کام کو فعال طور پر شروع کرنے کے لیے وہ بھی اس میں تعاون کریں۔
انہوں نے تجویز پیش کی کہ نوی ممبئی کی طرز پر، مہاراشٹر حکومت کو پونے اور اورنگ آباد کے قریب نئی سڑکوں کے ساتھ نئے ٹاؤن شپس بنانے کا منصوبہ بنانا چاہیے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ سورت – ناسک – احمد نگر – سولاپور کو جوڑنے والی نئی سڑک شمالی ہندوستان سے جنوب کی طرف جانے والے 50فی صد ٹریفک کو موڑ دے گی جس کے نتیجے میں تھانے، ممبئی اور پونے میں فضائی آلودگی میں خاطر خواہ کمی آئے گی۔
ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے میں مہاراشٹر کا تعاون اقتصادی ترقی میں بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب نتن گڈکری نے کہا کہ ہندوستان کا 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کا خواب، مہاراشٹر کے اہم تعاون کے بغیر پورا نہیں ہو سکتا۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر ہندوستانی معیشت کا گروتھ انجن ہے اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لئے ریاست کو تمام شعبوں – زراعت، صنعت اور خدمات میں بڑا حصہ ادا کرنا ہوگا۔
مستقبل میں ایتھنول کو ترجیحی ایندھن کے طور پر استعمال کریں
جناب گڈکری نے کہا کہ چینی کی صنعت نے مہاراشٹر کی خوشحالی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اضافی چینی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے، اب ہم ایتھنول کو ایندھن کے طور پر فروغ دے رہے ہیں، جس کی کیلوری والی قیمت پیٹرول جیسی ہے۔ وزیر موصوف نےکہا کہ فرید آباد میں انڈین آئل کارپوریشن کے آر اینڈ ڈی سینٹر نے تصدیق کی ہے کہ ایتھنول سے اتنی ہی اوسط حاصل کرنا ممکن ہے جتنی پیٹرول سے حاصل ہوتی ہے۔
جناب گڈکری نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ مستقبل میں ایتھنول کو ترجیحی ایندھن کے طور پر استعمال کریں، خاص طور پر اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ اگلے مہینے سے فلیکس انجن والی گاڑیاں دستیاب ہونا شروع ہو جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ پیٹرول کے لیے 115 روپے فی لیٹر کے مقابلے میں 64 روپے فی لیٹر ایتھنول ایک عام آدمی کے لیے بہت سستا ایندھن ثابت ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مہاراشٹر متبادل ایندھن جیسے ایتھنول، میتھانول، بائیو ڈیزل، بائیو سی این جی، بائیو ایل این جی اور گرین ہائیڈروجن وغیرہ کو فروغ دے کر پیٹرول کی کھپت کو کم کرنے میں ایک اہم ریاست بن سکتا ہے۔ جناب گڈکری نے ممبئی اور پونے میں پبلک ٹرانسپورٹ کے لئے الیکٹرک اور ٹرالی بسوں کو متعارف کرانے کے امکانات تلاش کرنے کا مشورہ دیا، جو شہر کے اندر نقل و حمل کے لیے سستے ہیں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک مربوط سوچ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے جہاں صنعتی سرمایہ کاری ضروری ہے، وہیں غربت کے خاتمے کے لیے زراعت، دیہی اور قبائلی علاقوں میں سرمایہ کاری کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے نے کہا کہ ریاستی حکومت ریاست میں 15 صنعتی کوریڈور بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس نے صنعت نواز ایکو سسٹم بنانے کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر کام کرنے کا وعدہ کیا ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک مربوط سوچ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے جہاں صنعتی سرمایہ کاری ضروری ہے، وہیں غربت کے خاتمے کے لیے زراعت، دیہی اور قبائلی علاقوں میں سرمایہ کاری کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے نے کہا کہ ریاستی حکومت ریاست میں 15 صنعتی کوریڈور بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس نے صنعت نواز ایکو سسٹم بنانے کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر کام کرنے کا وعدہ کیا ہے۔
ممبئی – احمد آباد بلٹ ٹرین پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نائب وزیر اعلی دیویندر فڑنویس نے کہا کہ "یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خواب ہے۔ کچھ وجوہات کی بنا پر مہاراشٹر پیچھے رہ گیا، جب کہ گجرات نے بلٹ ٹرین کے لیے تیزی سے کام کیا۔ لیکن، ہم نے اس سے نمٹنے کا فیصلہ کیا ہے کیونکہ یہ صرف بلیٹ نہیں ہے، بلکہ یہ ٹرانسپورٹ کے ایک نئے دور اور نئے مرحلے کا آغاز ہے۔”
خارجہ امور اور ثقافت کی وزیر مملکت میناکشی لیکھی نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان نے آزادی کے بعد سے سماجی اور اقتصادی شعبوں میں اچھی ترقی کی ہے اور مزید کہا کہ "سب کی بھلائی کے حصول کے لیے، اقتصادی ترقی کی بنیاد بنتی ہے۔ لیکن اتنا ہی یا زیادہ اہم ذہنیت کی تبدیلی ہے۔"
سنکلپ سے سدھی کانفرنس کا انعقاد مشترکہ طور پر سی آئی آئی اور انڈیا @75 فاؤنڈیشن نے مرکزی وزارت ثقافت کے تعاون سے کیا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Delhi-Mumbai Expressway and slew of new road projects to propel economic growth in Maharashtra – Nitin Gadkari
New road alignment planned for seamless connectivity between Mumbai and Bangalore
Maharashtra’s contribution will be key in making India a 5 Trillion Dollar economy
Maharashtra can become pioneering state in promoting alternative fuels
08 JUL 2022 4:35PM by PIB Mumbai
Mumbai | July 8, 2022
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that the under construction Delhi-Mumbai Expressway, the Nagpur – Mumbai Samriddhi Mahamarg and a number of new road projects will propel further economic growth in Maharashtra. Speaking at the Second ‘Sankalp Se Siddhi – New India , New Resolve Conference’ organized by CII in Mumbai today, Shri Gadkari said great infrastructure projects to connect Mumbai with Delhi, Pune and Bangalore are in pipeline.
Shri Gadkari informed that 70% work on the ambitious Rs 1 lakh crore Delhi – Mumbai Expressway has been completed and it will reduce the travel time between the national capital and the commercial capital to 12 hours. He said “it is my dream to establish seamless connectivity from Nariman Point in Mumbai to Delhi through a network of coastal road and sea-link up to Vasai -Virar and beyond with a project outlay of Rs 50,000 crores “. The Union Minister requested the Government of Maharashtra to waive off State GST on steel and cement required for the project.
Gadkari also informed about the plans to build direct road connection from Mumbai to Bangalore through Westerly By Pass of the Mumbai – Pune Expressway and Pune Ring Road. He said the road alignment plan has already been prepared and the work is expected to begin soon. The Minister also informed that a new Pune – Aurangabad road alignment has been planned, which will reduce the travel time between the two cities to just 2 hours.
Shri Gadkari asked the Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde, who was also present at the Conference to pro-actively undertake land acquisition work. He also
suggested that on the lines of Navi Mumbai, the Maharashtra Government should plan to build new Town Ships along the new roads near Pune and Aurangabad. The Union Minister also informed that the new road alignment connecting Surat – Nashik – Ahmednagar – Solapur, would divert 50% of the south bound traffic coming from North India, which would result in substantial reduction of air pollution in Thane, Mumbai and Pune.
Maharashtra’s contribution in making India a $ 5 trillion economy
Stressing the importance of infrastructure in economic development, Shri Nitin Gadkari said India’s dream of becoming a US$ 5 Trillion economy, can not be realized without significant contribution from Maharashtra. “Maharashtra is the growth engine of Indian economy and to realize the dream of becoming 5 Trillion Dollar economy, the state will have to contribute majorly in all the fields – agriculture, industry and services” he said
Use ethanol as a preferred fuel in future
Shri Gadkari said “sugar industry has contributed to Maharashtra's prosperity. To address the issue of surplus sugar, we are now promoting ethanol as a fuel, with the same calorific value as petrol”. The Minister said the Indian Oil Corporation’s R&D Centre in Faridabad has certified that it is possible to get the same average from ethanol as one gets from petrol.
Shri Gadkari urged people to use ethanol as a preferred fuel in future, especially considering the fact that flex engine vehicles will start becoming available from next month. He said compared to Rs 115 per litre for petrol, ethanol at Rs 64 per litre would prove to be a very cost effective fuel for a common person.
The Minister said Maharashtra can become the pioneering state in reducing the petrol consumption by promoting alternative fuels like ethanol, methanol, bio-diesel, bio CNG, bio LNG and green hydrogen etc. Shri Gadkari also hailed the promotion of electric vehicles for public transport in Mumbai and Pune and suggested to explore possibility of introducing Trolley buses, which are cost effective for intra-city transport.
Shri Gadkari said that an integrated thinking is required to realize the vision of Aatmanirbhar Bharat. While industrial investment is necessary to increase employment potential, there is need to step up investments in agriculture, rural and tribal areas to eradicate poverty, he added.
Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde said the state government is focused on creating 15 industrial corridors in the state and promised to work with the Centre to create a pro-industry eco-system.
Speaking about the Mumbai – Ahmedabad Bullet Train project, Deputy Chief Minister Devendra Fadnavis said “ It is a dream of Prime Minister Shri Narendra Modi. For certain reasons, Maharashtra remained behind, while Gujarat worked swiftly for the Bullet train. But, we have decided to cope up because it is not just a Bullet train, but the beginning of a new phase of transportation”
Minister of State for External Affairs and Culture, Meenakshi Lekhi, in her address said India has progressed well in the social and economic areas since the independence and added “for achieving well-being of all, economic development becomes the basis. But equally or more important is change of mindset”.
The Sankalp Se Siddhi Conference has been jointly organized by CII and India@75 Foundation in collaboration with the Union Ministry of Culture.