सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
महाराष्ट्र में आर्थिक विकास को गति देने के लिए दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे और कई नई सड़क परियोजनाएं - नितिन गडकरी
मुंबई और बैंगलुरू के बीच निर्बाध संपर्क के लिए नई सड़क जोड़ने की योजना
भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में महाराष्ट्र का प्रमुख योगदान होगा
वैकल्पिक ईंधन को बढ़ावा देने में महाराष्ट्र अग्रणी राज्य बन सकता है
08 JUL 2022 4:35PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा है कि निर्माणाधीन दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे, नागपुर-मुंबई समृद्धि महामार्ग और कई नई सड़क परियोजनाएं महाराष्ट्र में आर्थिक विकास को बढ़ावा देंगी। मुंबई में संकल्‍प से सिद्धि – नया भारत, नया संकल्‍प विषय पर सीआईआई द्वारा आज आयोजित सम्‍मेलन में श्री गडकरी ने कहा कि मुंबई को दिल्ली, पुणे और बैंगलुरू से जोड़ने के लिए विशाल बुनियादी ढांचा परियोजनाएं पाइपलाइन में हैं।
श्री गडकरी ने बताया कि 1 लाख करोड़ रुपये के महत्वाकांक्षी दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे पर 70 प्रतिशत काम पूरा हो चुका है और यह राष्ट्रीय राजधानी और व्‍यावसायिक राजधानी के बीच यात्रा के समय को घटाकर 12 घंटे कर देगा। उन्‍होंने कहा,“यह मेरा सपना है कि 50,000 करोड़ रुपये के परियोजना परिव्यय से तटीय सड़क और समुद्र-लिंक वसई-विरार और उससे आगे के नेटवर्क के माध्यम से मुंबई में नरीमन पॉइंट से दिल्ली तक निर्बाध सम्‍पर्क स्‍थापित हो।" केन्‍द्रीय राजमार्ग मंत्री ने महाराष्ट्र सरकार से परियोजना के लिए आवश्यक स्टील और सीमेंट पर राज्य जीएसटी को माफ करने का अनुरोध किया गया है।
श्री गडकरी ने मुंबई-पुणे एक्सप्रेसवे और पुणे रिंग रोड के वेस्टरली बाइ पास के माध्यम से मुंबई से बैंगलोर तक सीधा सड़क सम्‍पर्क बनाने की योजना के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा कि सड़क जोड़ने की योजना पहले ही तैयार की जा चुकी है और काम जल्द ही शुरू होने की उम्मीद है। उन्‍होंने यह भी बताया कि नई पुणे-औरंगाबाद सड़क को जोड़ने की योजना बनाई गई है, जो दोनों शहरों के बीच यात्रा के समय को घटाकर केवल 2 घंटे कर देगी।
श्री गडकरी ने सम्‍मेलन में भी मौजूद महाराष्‍ट्र के मुख्‍यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे से भूमि अधिग्रहण के कार्य को सक्रियता से हाथ में लेने के लिए कहा।
उन्‍होंने सुझाव दिया कि नवी मुंबई की तर्ज पर, महाराष्ट्र सरकार को पुणे और औरंगाबाद के पास नई सड़कों के साथ नए टाउन शिप बनाने की योजना बनानी चाहिए। केन्‍द्रीय राजमार्ग मंत्री ने यह भी बताया कि सूरत-नासिक-अहमदनगर-सोलापुर को जोड़ने वाली नई सड़क उत्तर भारत से दक्षिण की ओर जाने वाले 50 प्रतिशत यातायात को डायवर्ट करेगी जिसके परिणामस्वरूप ठाणे, मुंबई और पुणे में वायु प्रदूषण में पर्याप्त कमी आएगी।
भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में महाराष्ट्र का योगदान
आर्थिक विकास में बुनियादी ढांचे के महत्व पर जोर देते हुए श्री नितिन गडकरी ने कहा कि भारत का 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने का सपना महाराष्ट्र के महत्वपूर्ण योगदान के बिना साकार नहीं हो सकता है। उन्‍होंने कहा, “महाराष्‍ट्र भारत की अर्थव्‍यवस्‍था का विकास इंजन है और 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के सपने को हकीकत में बदलने के लिए राज्य को सभी क्षेत्रों- कृषि, उद्योग और सेवाओं में प्रमुख योगदान देना होगा।”
भविष्य में पसंदीदा ईंधन के रूप में इथेनॉल का प्रयोग करें
श्री गडकरी ने कहा, "चीनी उद्योग ने महाराष्ट्र की समृद्धि में योगदान दिया है। अतिरिक्‍त चीनी के मुद्दे को हल करने के लिए, अब हम पेट्रोल के समान कैलोरी मान के साथ इथेनॉल को ईंधन के रूप में बढ़ावा दे रहे हैं।” राजमार्ग मंत्री ने कहा कि इंडियन ऑयल कार्पोरेशन के फरीदाबाद स्थित अनुसंधान और विकास केन्‍द्र ने यह प्रमाणित किया है कि इथेनॉल से पेट्रोल के समान औसत प्राप्त करना संभव है।
श्री गडकरी ने लोगों से भविष्य में इथेनॉल को पसंदीदा ईंधन के रूप में उपयोग करने का आग्रह किया, विशेष रूप से इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि अगले महीने से फ्लेक्स इंजन वाहन उपलब्ध होने लगेंगे। उन्होंने कहा कि पेट्रोल के लिए 115 रुपये प्रति लीटर की तुलना में, 64 रुपये प्रति लीटर की दर से उपलब्‍ध होने वाला इथेनॉल आम आदमी के लिए बेहद किफायती ईंधन साबित होगा।
राजमार्ग मंत्री ने कहा कि महाराष्ट्र वैकल्पिक ईंधन जैसे इथेनॉल, मेथनॉल, बायो-डीजल, बायो सीएनजी, बायो एलएनजी और ग्रीन हाइड्रोजन आदि को बढ़ावा देकर पेट्रोल की खपत को कम करने में अग्रणी राज्य बन सकता है। श्री गडकरी ने मुंबई और पुणे में सार्वजनिक परिवहन के लिए इलैक्‍ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने की सराहना की और ट्रॉली बसों को शुरू करने की संभावना तलाशने का सुझाव दिया जो इंट्रा-सिटी परिवहन के लिए किफायती हैं।
श्री गडकरी ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत की परिकल्‍पना को साकार करने के लिए एक एकीकृत सोच की आवश्यकता है। उन्‍होंने कहा कि रोजगार की संभावना बढ़ाने के लिए औद्योगिक निवेश आवश्यक है जबकि गरीबी उन्मूलन के लिए कृषि, ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में निवेश बढ़ाने की जरूरत है।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे ने कहा कि राज्य सरकार राज्य में 15 औद्योगिक कॉरिडोर बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है और उसने उद्योग समर्थक इको-सिस्टम बनाने के लिए केन्‍द्र के साथ काम करने का वादा किया है।
मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना के बारे में, उप मुख्यमंत्री देवेन्‍द्र फडणवीस ने कहा, "यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का सपना है। कुछ कारणों से, महाराष्ट्र पीछे रह गया, जबकि गुजरात ने बुलेट ट्रेन के लिए तेजी से काम किया। लेकिन, हमने मुकाबला करने का फैसला किया है क्योंकि यह सिर्फ एक बुलेट ट्रेन नहीं है, बल्कि परिवहन के एक नए चरण की शुरुआत है।”
विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी ने अपने संबोधन में कहा कि भारत ने आजादी के बाद से सामाजिक और आर्थिक क्षेत्रों में अच्छी प्रगति की है और कहा "सभी की भलाई के लिए, आर्थिक विकास आधार बन जाता है। लेकिन समान रूप से या अधिक महत्वपूर्ण है मानसिकता में बदलाव"।
संकल्प से सिद्धि सम्मेलन का आयोजन केन्‍द्रीय संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से सीआईआई और इंडिया @75 फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से किया गया।

Ministry of Road Transport & Highways
Delhi-Mumbai Expressway and slew of new road projects to propel economic growth in Maharashtra – Nitin Gadkari
New road alignment planned for seamless connectivity between Mumbai and Bangalore
Maharashtra’s contribution will be key in making India a 5 Trillion Dollar economy
Maharashtra can become pioneering state in promoting alternative fuels
08 JUL 2022 4:35PM by PIB Mumbai
Mumbai | July 8, 2022
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that the under construction Delhi-Mumbai Expressway, the Nagpur – Mumbai Samriddhi Mahamarg and a number of new road projects will propel further economic growth in Maharashtra. Speaking at the Second ‘Sankalp Se Siddhi – New India , New Resolve Conference’ organized by CII in Mumbai today, Shri Gadkari said great infrastructure projects to connect Mumbai with Delhi, Pune and Bangalore are in pipeline.
Shri Gadkari informed that 70% work on the ambitious Rs 1 lakh crore Delhi – Mumbai Expressway has been completed and it will reduce the travel time between the national capital and the commercial capital to 12 hours. He said “it is my dream to establish seamless connectivity from Nariman Point in Mumbai to Delhi through a network of coastal road and sea-link up to Vasai -Virar and beyond with a project outlay of Rs 50,000 crores “. The Union Minister requested the Government of Maharashtra to waive off State GST on steel and cement required for the project.
Gadkari also informed about the plans to build direct road connection from Mumbai to Bangalore through Westerly By Pass of the Mumbai – Pune Expressway and Pune Ring Road. He said the road alignment plan has already been prepared and the work is expected to begin soon. The Minister also informed that a new Pune – Aurangabad road alignment has been planned, which will reduce the travel time between the two cities to just 2 hours.
Shri Gadkari asked the Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde, who was also present at the Conference to pro-actively undertake land acquisition work. He also
suggested that on the lines of Navi Mumbai, the Maharashtra Government should plan to build new Town Ships along the new roads near Pune and Aurangabad. The Union Minister also informed that the new road alignment connecting Surat – Nashik – Ahmednagar – Solapur, would divert 50% of the south bound traffic coming from North India, which would result in substantial reduction of air pollution in Thane, Mumbai and Pune.
Maharashtra’s contribution in making India a $ 5 trillion economy
Stressing the importance of infrastructure in economic development, Shri Nitin Gadkari said India’s dream of becoming a US$ 5 Trillion economy, can not be realized without significant contribution from Maharashtra. “Maharashtra is the growth engine of Indian economy and to realize the dream of becoming 5 Trillion Dollar economy, the state will have to contribute majorly in all the fields – agriculture, industry and services” he said
Use ethanol as a preferred fuel in future
Shri Gadkari said “sugar industry has contributed to Maharashtra's prosperity. To address the issue of surplus sugar, we are now promoting ethanol as a fuel, with the same calorific value as petrol”. The Minister said the Indian Oil Corporation’s R&D Centre in Faridabad has certified that it is possible to get the same average from ethanol as one gets from petrol.
Shri Gadkari urged people to use ethanol as a preferred fuel in future, especially considering the fact that flex engine vehicles will start becoming available from next month. He said compared to Rs 115 per litre for petrol, ethanol at Rs 64 per litre would prove to be a very cost effective fuel for a common person.
The Minister said Maharashtra can become the pioneering state in reducing the petrol consumption by promoting alternative fuels like ethanol, methanol, bio-diesel, bio CNG, bio LNG and green hydrogen etc. Shri Gadkari also hailed the promotion of electric vehicles for public transport in Mumbai and Pune and suggested to explore possibility of introducing Trolley buses, which are cost effective for intra-city transport.
Shri Gadkari said that an integrated thinking is required to realize the vision of Aatmanirbhar Bharat. While industrial investment is necessary to increase employment potential, there is need to step up investments in agriculture, rural and tribal areas to eradicate poverty, he added.
Maharashtra Chief Minister Shri Eknath Shinde said the state government is focused on creating 15 industrial corridors in the state and promised to work with the Centre to create a pro-industry eco-system.
Speaking about the Mumbai – Ahmedabad Bullet Train project, Deputy Chief Minister Devendra Fadnavis said “ It is a dream of Prime Minister Shri Narendra Modi. For certain reasons, Maharashtra remained behind, while Gujarat worked swiftly for the Bullet train. But, we have decided to cope up because it is not just a Bullet train, but the beginning of a new phase of transportation”
Minister of State for External Affairs and Culture, Meenakshi Lekhi, in her address said India has progressed well in the social and economic areas since the independence and added “for achieving well-being of all, economic development becomes the basis. But equally or more important is change of mindset”.
The Sankalp Se Siddhi Conference has been jointly organized by CII and India@75 Foundation in collaboration with the Union Ministry of Culture.