आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
श्री हरदीप एस. पुरी ने प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना की सफलता का जश्न मनाने के लिए सांस्कृतिक उत्सव 'स्वनिधि महोत्सव' का शुभारंभ किया
रेहरी पटरी वालों की है राष्ट्र निर्माण में भागीदारी, स्वनिधि महोत्सव में आने की कर लो तैयारी
07 JUL 2022 3:51PM by PIB Delhi
आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा है कि औपचारिक अर्थव्यवस्था के साथ जुड़ाव के कारण रेहड़ी-पटरी वाले (स्ट्रीट वेंडर) भारत की आर्थिक विकास यात्रा का एक अनिवार्य हिस्सा रहे हैं और किफायती दरों पर वस्तुएं और सेवाएं उपलब्ध कराकर रहन-सहन के खर्च को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। श्री पुरी आज यहां प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना की सफलता का जश्न मनाने के लिए सांस्कृतिक उत्सव स्वनिधि महोत्सव और स्वनिधि महोत्सव वेबसाइट का शुभारंभ करने के बाद मीडियाकर्मियों से बात कर रहे थे। इस अवसर पर श्री मनोज जोशी, सचिव, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए), श्री संजय कुमार, अपर सचिव, एमओएचयूए और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
श्री पुरी ने बताया कि एमओएचयूए देश के 33 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 75 शहरों में 09 जुलाई से 31 जुलाई, 2022 तक प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना और लाभार्थी रेहड़ी-पटरी वालों (स्ट्रीट वेंडरों) तथा उनके परिवारों की सफलता का जश्न मनाने के लिए सांस्कृतिक उत्सव 'स्वनिधि महोत्सव' का आयोजन कर रहा है। उन्होंने कहा कि स्वनिधि महोत्सव लाभार्थी स्ट्रीट वेंडरों की विकास गाथा और भारतीय अर्थव्यवस्था में उनके योगदान को पहचानने तथा उसे मनाने का त्योहार है। उन्होंने कहा कि इस महोत्सव का उद्देश्य इन छोटे उद्यमियों के साथ भारत की आजादी के 75 साल का जश्न मनाना है और क्रेडिट अनुशासन, डिजिटल व्यवहार का प्रदर्शन करने और पीएम स्वनिधि योजना के साथ अपने सूक्ष्म व्यापार कौशल को प्रदर्शित करने की उनकी यात्रा का सम्मान करना है।
श्री पुरी ने बताया कि रेहड़ी-पटरी वालों को कार्यशील पूंजी ऋण की सुविधा देने के लिए 1 जून, 2020 को पीएम स्वनिधि योजना शुरू की गई थी ताकि वे अपने व्यवसायों को फिर से शुरू कर सकें, जो कोविड-19 महामारी के दौरान लगाए गए लॉकडाउन के कारण बुरी तरह प्रभावित हुए थे। उन्होंने कहा कि यह योजना रेहड़ी-पटरी वालों के वित्तीय समावेशन का पहला व्यापक प्रयास है। उन्होंने कहा कि इस योजना से पहले, रेहड़ी-पटरी वाले लोग पूंजी के लिए उच्च ब्याज दरों पर ऋण देने वाले अनौपचारिक माध्यमों पर निर्भर थे।
श्री पुरी ने बताया कि योजना के तहत अब तक 53.7 लाख पात्र आवेदन प्राप्त हुए हैं, इनमें से 36.6 लाख ऋण स्वीकृत किए जा चुके हैं और 33.2 लाख ऋण वितरित किए जा चुके हैं। अब तक 3,592 करोड़ रुपये की कुल राशि वितरित की जा चुकी है और लगभग 12 लाख रेहड़ी-पटरी वालों ने अपना पहला ऋण चुका भी दिया है।
श्री पुरी ने कहा कि यह महोत्सव गणमान्य हस्तियों और अन्य हितधारकों की सम्मानित उपस्थिति में रेहड़ी-पटरी वालों और उनके परिवारों को जोड़ेगा। उन्होंने स्वनिधि महोत्सव का हिस्सा बनने के लिए देश के रेहड़ी-पटरी वालों का स्वागत किया है।
वेबसाइट का लिंक: https://t.co/1nhOAt7y6z
इस महोत्सव में कई तरह की गतिविधियां शामिल होंगी, जैसे:
1. सांस्कृति गतिविधियां,
2. डिजिटल लेनदेन प्रशिक्षण,
3. ऋण मेला,
4. प्रतिष्ठित रेहड़ी-पटरी वालों का अभिनंदन समारोह,
5. अनुभव साझा करना
6. योजना की विशेषताओं और लाभों का प्रचार करने के लिए नुक्कड़ नाटक
75 शहरों की अनुसूची अनुलग्नक- में है।
योजना की विशेषताएं और इसकी सफलता के लिए किए गए उपाय:
1. इस योजना में कार्यशील पूंजी ऋण के रूप में पहले वर्ष की अवधि के लिए 10,000 रुपये दिए जाते है, उसके बाद व्यवसाय के विस्तार को संभव करने के लिए, पहले के ऋणों के पुनर्भुगतान पर क्रमशः दूसरे और तीसरे साल में 20,000 रुपये और 50,000 रुपये के बढ़े हुए ऋण प्रदान किए जाते हैं।
2. यह योजना प्रति माह 100 रुपये तक के कैशबैक के माध्यम से डिजिटल लेन-देन को अपनाने को प्रोत्साहित करती है जो बदले में ऋण देने वाले संस्थानों से भविष्य में ऋण लेने की सुविधा के लिए उनके क्रेडिट प्रोफाइल का निर्माण करेगी।
3. यह योजना 7% ब्याज सब्सिडी के माध्यम से पुनर्भुगतान को प्रोत्साहित करती है
4. इस योजना की संरचना इस तरह से की गई थी कि यदि कोई स्ट्रीट वेंडर ऋण की ईएमआई तुरंत चुकाता है और आवश्यक संख्या में डिजिटल लेन-देन करता है, तो ब्याज सब्सिडी और प्राप्त कैशबैक ऋण को ब्याज मुक्त बना जाएगी।
5. मांग आधारित पंजीकरण को प्रोत्साहित करके नए स्ट्रीट वेंडरों को पहचानने के लिए 'लेटर ऑफ सिफ़ारिश' (एलओआर) की नई अवधारणा पेश की गई थी।
6. एलओआर के महत्व का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि इस उपकरण के माध्यम से 30 लाख से अधिक नए वेंडरों को मान्यता दी गई है, जिससे मान्यता प्राप्त रेहड़ी-पटरी वालों की संख्या दोगुनी होकर लगभग 60 लाख हो गई है।
7. इस मंत्रालय की लगातार कोशिशों के कारण 25 राज्यों ने या तो पीएम स्वनिधि ऋणों पर स्टांप शुल्क में छूट दी है या 100 रुपये तक की मामूली राशि वसूल कर रहे हैं।
8. इस योजना के कार्यान्वयन के लिए एक संपूर्ण आईटी समाधान विकसित किया गया है, जिसमें आधार, उद्यमी, सिडबी, एनपीसीआई, पैसा पोर्टल आदि के डेटा-बेस को एकीकृत करते हुए स्वनिधि से समृद्धि लाना शामिल है और इस प्रकार अर्थव्यवस्था के सबसे कमजोर वर्गों के लिए डिजिटल इंडिया पहल को बढ़ावा देना है।
9. मंत्रालय द्वारा उठाए गए उपरोक्त सभी उपायों ने पीएम स्वनिधि को आजादी के बाद से सबसे तेजी से बढ़ने वाली सूक्ष्‍म ऋण योजना बना दिया है।
10. लाभार्थियों को डिजिटल तौर पर जोड़ना पीएम स्वनिधि योजना का एक अभिन्न अंग है, जो रेहड़ी-पटरी वालों की क्रेडिट प्रोफाइल बनाने में मदद करता है। ऐसे विक्रेता 4,500 से अधिक शहरी स्थानों में डिजिटल संदेशवाहक के रूप में कार्य कर रहे हैं।
11. डिजिटल तौर पर जोड़ने और प्रशिक्षण को और गति देने के लिए मैं भी डिजिटल’ (एमबीडी) अभियान जनवरी-फरवरी 2021 में शुरू किया गया था। एमबीडी 2.0 को फिर से 1 जुलाई से 15 अगस्त, 2021 तक लागू किया गया था। एमडीबी 3.0 को एमईआईटीवाई के समन्वय में लागू किया गया था और थर्ड पार्टी निजी डिजिटल भुगतान कर्ताओं ने (पेटीएम, फोन पे, भारत पे, एमस्वाइप और ऐसवेयर ने भाग लिया) 9 सितंबर से 30 नवंबर, 2021 तक 223 शहरों का चयन किया।
12. अब तक, 12.8 लाख रेहड़ी-पटरी वाले डिजिटल रूप से सक्रिय हैं और उन्होंने 19 करोड़ डिजिटल लेनदेन दर्ज किए हैं। इन लाभार्थियों ने कैशबैक के रूप में 12 करोड़ रुपये का दावा किया है।
13. स्वनिधि से समृद्धि योजना के माध्यम से, हम उन्हें समग्र विकास के लिए एक सुरक्षा नेट बनाने और उसे अपनाने लिए प्रोत्साहित करते हैं।
14. स्वनिधि से समृद्धि योजना के माध्यम से, पीएम स्वनिधि लाभार्थियों और उनके परिवार के सदस्यों को केंद्र सरकार की 8 कल्याणकारी योजनाओं के लिए सिंगल विंडो एक्सेस प्रदान किया जाता है।
15. अब तक इन योजनाओं के तहत 11 लाख से अधिक लाभार्थियों और परिवार के सदस्यों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान की सुविधा के लिए 25 लाख से अधिक स्वीकृतियां की गई हैं।
अनुलग्नक-
स्वनिधि महोत्सव: 75 शहरों और तिथियों की सूची
क्रम संख्या
तारीख
दिन
यूएलबी आयोजन कार्यक्रम की संख्या
यूएलबी का नाम
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
1
09 जुलाई
शनिवार
1
गंगाघाट टाउन पंचायत
उत्तर प्रदेश
10 जुलाई
रविवार
नील (बकरीद)
2
11 जुलाई
सोमवार
2
बारगढ़ नगर पालिका
ओडिशा
3
मेरठ एमसी
उत्तर प्रदेश
4
12 जुलाई
मंगलवार
1
तिरुपति
आंध्र प्रदेश
5
13 जुलाई
बुधवार
2
सिलवासा
दादर नागर हवेली और दमन एवं दीउ
6
आगरा एमसी
उत्तर प्रदेश
7
14 जुलाई
गुरुवार
2
मापुसा नगर पालिका
गोवा
8
नासिक एमसी
महाराष्ट्र
9
15 जुलाई
शुक्रवार
2
लेह अनुसूचित क्षेत्र परिषद
लद्दाख
10
वाराणसी एमसी
उत्तर प्रदेश
11
16 जुलाई
शनिवार
1
कल्याण डोंबिवली
महाराष्ट्र
12
17 जुलाई
रविवार
1
तिरुअनंतपुरम एमसी
केरल
13
18 जुलाई
सोमवार
3
करनाल एमसी
हरियाणा
14
कटक नगर निगम
ओडिशा
15
कोयंबटूर एमसी
तमिलनाडु
16
19 जुलाई
मंगलवार
1
बीबीएमपी एमसी
कर्नाटक
17
20 जुलाई
बुधवार
6
गया एमसी
बिहार
18
मंडी
हिमाचल प्रदेश
19
अनंतनाग टाउन पंचायत
जम्मू एवं कश्मीर
20
हुबली-धारवाड़ एमसी
कर्नाटक
21
जालंधर एमसी
पंजाब
22
नैनीताल
उत्तराखंड
23
21 जुलाई
गुरुवार
3
रांची एमसी
झारखंड
24
विजयपुरा एमसी
कर्नाटक
25
ऐजवाल एमसी
मिज़ोरम
26
22 जुलाई
शुक्रवार
7
इटानगर नगर पालिका
अरूणचल प्रदेश
27
चंडीगढ़ एमसी
चंडीगढ़
28
दिल्ली एमसी
दिल्ली
29
करगिल
लद्दाख
30
मुर्तिजापुर नगर पालिका
महाराष्ट्र
31
नागरक्वाइल एमसी
तमिलनाडु
32
नलगोंडा नगर पालिका
तेलंगाना
33
23 जुलाई
शनिवार
5
उधमपुर नगर परिषद
जम्मू एवं कश्मीर
34
ग्वालियर एमसी
मध्य प्रदेश
35
दीमापुर नगर परिषद नगर पालिका
नगालैंड
36
चेन्नई एमसी
तमिलनाडु
37
कानपुर एमसी
उत्तर प्रदेश
38
24 जुलाई
रविवार
4
पोर्ट ब्लेयर
अंडमान एवं निकोबार प्रायद्वीप
39
रायपुर एमसी
छत्तीसगढ़
40
नागपुर एमसी
महाराष्ट्र
41
नोखा टाउन पंचायत
राजस्थान
42
25 जुलाई
सोमवार
3
पंचकुला एमसी
हरियाणा
43
श्रीनगर नगर पालिका
जम्मू एवं कश्मीर
44
अदिलाबाद नगर पालिका
तेलंगाना
45
26 जुलाई
मंगलवार
4
मुजफ्फरपुर
बिहार
46
वडोदरा एमसी
गुजरात
47
इम्‍फाल एमसी
मणिपुर
48
अगरतल्ला एमसी
त्रिपुरा
49
27 जुलाई
बुधवार
5
पटना एमसी
बिहार
50
कुल्लु नगर पालिका
हिमाचल प्रदेश
51
इलाहाबाद एमसी
उत्तर प्रदेश
52
राजकोट एमसी
गुजरात
53
उत्तरकाशी
उत्तराखंड
54
28 जुलाई
गुरुवार
5
बापतला नगर पालिका
आंध्र प्रदेश
55
बोंगाईगांव नगर पालिका
असम
56
सागर एमसी
मध्य प्रदेश
57
अमृतसर एमसी
पंजाब
58
लखनऊ एमसी
उत्तर प्रदेश
59
29 जुलाई
शुक्रवार
8
जगदलपुर एमसी
छत्तीसगढ़
60
अहमदाबाद एमसी
गुजरात
61
इंदौर एमसी
मध्य प्रदेश
62
पांडिचेरी नगर पालिका
पुदुचेरी
63
अजमेर एमसी
राजस्थान
64
ग्रेटर हैदराबाद एमसी
तेलंगाना
65
शिलॉन्ग नगर पालिका
मेघालय
66
गोरखपुर एमसी
उत्तर प्रदेश
67
30 जुलाई
शनिवार
6
कड़प्पा एमसी
आंध्र प्रदेश
68
सूरत एमसी
गुजरात
69
चास एमसी
झारखंड
70
देवास एमसी
मध्य प्रदेश
71
ग्रेटर वारंगल एमसी
तेलंगाना
72
अंडोल-जोगीपेट नगर पालिका
तेलंगाना
73
31 जुलाई
रविवार
3
जीवीएमसी एमसी
आंध्र प्रदेश
74
गुवाहाटी एमसी
असम
75
भोपाल एमसी
मध्य प्रदेश

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep S. Puri launches ‘SVANidhi Mahotsav’ - a cultural festival for celebrating the success of PM SVANidhi Scheme
Rehri patri waalo ki hai rashtra nirman mein bhaagidaari, SVANidhi Mahotsav mein aane ki kar lo tayaari;
07 JUL 2022 3:51PM by PIB Delhi
The Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri has said that Street Vendors have been an essential part of India’s economic growth story with linkages with the formal economy and play a significant role in reducing cost of living, by providing goods and services at affordable rates. He was addressing the Media Persons after launching SVANidhi Mahotsav – a cultural festival for celebrating the success of PM SVANidhi Scheme and SVANidhi Mahotsav website, here today. The Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi, the Additional Secretary, MoHUA, Shri Sanjay Kumar and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Puri said that MoHUA is organising ‘SVANidhi Mahotsav’ – a cultural festival for celebrating the success of PM SVANidhi Scheme and the beneficiary street vendors & their families, from 09 July to 31 July, 2022 in 75 cities across 33 States/UTs of the country. He further said that SVANidhi Mahotsav is a festival for celebrating and recognizing beneficiary street vendor’s growth story and their contribution towards Indian economy. The festival aims to celebrate 75 years of India’s independence with these nano-entrepreneurs, honoring their journey under PM SVANidhi scheme for demonstrating credit discipline, digital behavior and displaying their astute business acumen, he added.
Shri Puri said that the PM SVANidhi scheme was launched on June 1, 2020 to facilitate working capital loans to the street vendors to help them restart their businesses which were adversely impacted due to the lockdowns imposed during COVID-19 pandemic. He further said that this scheme is the first comprehensive effort for financial inclusion of the street vendors. Prior to this Scheme, street vendors were dependent on the informal credit channels paying high rates of interest, he added.
Saying that 53.7 lakh eligible applications have been received so far under the scheme, the Minister said that out of these, 36.6 lakh loans have been sanctioned and 33.2 lakh loans have been disbursed. The amount disbursed so far is ₹3,592 Cr and about 12 lakh street vendors have repaid their first loan.
Shri Puri said that the event will engage the street vendors & families in the esteemed presence of dignitaries and other stakeholders. He welcomed the street vendors of the nation to be a part of SVANidhi Mahotsav.
Website Link: https://t.co/1nhOAt7y6z
The Mahotsav will showcase a series of activities like:
1. Cultural activities,
2. Digital transaction training,
3. Loan mela,
4. Felicitation ceremony for distinguished street vendors,
5. Experience Sharing
6. Nukkad nataks to propagate the features and benefits of the Scheme
The Schedule of the 75 cities is at Annexure-A.
Features and Measures taken for the Success of the Scheme:
1. The scheme facilitates collateral free working capital loan upto ₹10,000, of 1 year tenure, with enhanced loan of ₹20,000 and ₹50,000 in the second and third term respectively, on repayment of earlier loans, to enable business expansion.
2. The Scheme incentivizes adoption of digital transactions by way of cashback of upto ₹ 100 per month which in turn would build their credit profile facilitating future loans from the Lending Institutions
3. The Scheme incentivises the repayment by way of 7% interest subsidy
4. The structuring of the product was done in such a way that if a Street Vendors repays the loan EMIs promptly and conducts the required number of digital transactions, the interest subsidy and the cashback availed would make the loan interest free.
5. The Novel concept of ‘Letter of Recommendation’ (LoR) was introduced to recognise new street vendors by encouraging demand based registration.
6. The importance of LoR can be gauged from the fact that more than 30 lakh new vendors have been recognised through this instrument, thereby doubling the number of recognised street vendors to around 60 lakhs.
7. Due to the constant persuasion of this Ministry, 25 States have either exempted the stamp duty on PM SVANidhi loans or charging a nominal amount of up to ₹ 100.
8. An end-to-end IT solution has been developed for implementation of the Scheme including Svanidhi Se Samridhi, integrating the data-base of Aadhar, Udyamimitra, SIDBI, NPCI, PAiSA portal etc. thus promoting the Digital India initiative for the most vulnerable sections of the economy.
9. All the above measures taken by the Ministry have made PM SVANidhi the fastest growing micro credit scheme since independence.
10. Digital on-boarding of beneficiaries is an integral part of PM SVANidhi Scheme, which helps build credit profile of the street vendors. Such vendors are acting as Digital Messengers in more than 4,500 urban locations.
11. To further give an impetus to the Digital onboarding and training, Main Bhi Digital (MBD) campaign was launched in January – February 2021. MBD 2.0 was again implemented from July 1- August 15, 2021. MDB 3.0 was implemented in coordination with MeiTY and 3rd Party private digital payment aggregators (PayTM, Phone Pe, Bharat Pe, MSwipe and Aceware participated) select 223 cities from September 9 – November 30, 2021.
12. Till date, 12.8 lakh are digitally active and have recorded 19 crore digital transactions. These beneficiaries have claimed ₹12 crore as cashback.
13. Through SVANidhi Se Samriddhi scheme, we encourage them to adopt and to build a safety net for the vendors' families for their holistic development.
14. Through SVANidhi Se Samriddhi, PM SVANidhi beneficiaries & their family members are provided single window access to 8 Central Government welfare schemes. Till date more than 25 lakh sanctions have been made under these schemes facilitating socio-economic upliftment of more than 11 Lakh beneficiaries and family members.
15. Till date more than 25 lakh sanctions have been made under these schemes facilitating socio-economic upliftment of more than 11 Lakh beneficiaries and family members.
Annexure-A
SVANidhi Mahotsav: List of 75 Cities and Dates
S.No.
Date
Day
No of ULB conducting event
ULB Name
State/UT
1
09-Jul
Saturday
1
Gangaghat Town Panchayat
Uttar Pradesh
10-Jul
Sunday
Nil
(Bakrid)
2
11-Jul
Monday
2
Bargarh Municipality
Odisha
3
Meerut MC
Uttar Pradesh
4
12-Jul
Tuesday
1
Tirupati
Andhra Pradesh
5
13-Jul
Wednesday
2
Silvassa
DNH&DD
6
Agra MC
Uttar Pradesh
7
14-Jul
Thursday
2
Mapusa Municipality
Goa
8
Nashik MC
Maharashtra
9
15-Jul
Friday
2
Leh Notified Area Council
Ladakh
10
Varanasi MC
Uttar Pradesh
11
16-Jul
Saturday
1
Kalyan Dombvli
Maharashtra
12
17-Jul
Sunday
1
Thiruvananthapuram MC
Kerala
13
18-Jul
Monday
3
Karnal MC
Haryana
14
Cuttack Municipal Corporation
Odisha
15
Coimbatore MC
Tamil Nadu
16
19-Jul
Tuesday
1
Bbmp MC
Karnataka
17
20-Jul
Wednesday
6
Gaya MC
Bihar
18
Mandi
Himachal Pradesh
19
Anantnag Town Panchayat
J & K
20
Hubballi-Dharwad MC
Karnataka
21
Jalandhar MC
Punjab
22
Nainital
Uttarakhand
23
21-Jul
Thursday
3
Ranchi MC
Jharkhand
24
Vijayapura MC
Karnataka
25
Aizawl MC
Mizoram
26
22-Jul
Friday
7
Itanagar Municipality
Arunachal Pradesh
27
Chandigarh MC
Chandigarh
28
MC of Delhi
Delhi
29
Kargil
Ladakh
30
Murtijapur Municipality
Maharashtra
31
Nagercoil MC
Tamil Nadu
32
Nalgonda Municipality
Telangana
33
23-Jul
Saturday
5
Udhampur Municipal Council
J & K
34
Gwalior MC
Madhya Pradesh
35
Dimapur Municipal Council Municipality
Nagaland
36
Chennai MC
Tamil Nadu
37
Kanpur MC
Uttar Pradesh
38
24-Jul
Sunday
4
Port Blair
A&N Islands
39
Raipur MC
Chhattisgarh
40
Nagpur MC
Maharashtra
41
Nokha Town Panchayat
Rajasthan
42
25-Jul
Monday
3
Panchkula MC
Haryana
43
Srinagar Municipality
J & K
44
Adilabad Municipality
Telangana
45
26-Jul
Tuesday
4
Muzaffarpur
Bihar
46
Vadodara MC
Gujarat
47
Imphal MC
Manipur
48
Agartala MC
Tripura
49
27-Jul
Wednesday
5
Patna MC
Bihar
50
Kullu Municipality
Himachal Pradesh
51
Allahabad MC
Uttar Pradesh
52
Rajkot MC
Gujarat
53
Uttarkashi
Uttarakhand
54
28-Jul
Thursday
5
Bapatla Municipality
Andhra Pradesh
55
Bongaigon Municipality
Assam
56
Sagar MC
Madhya Pradesh
57
Amritsar MC
Punjab
58
Lucknow MC
Uttar Pradesh
59
29-Jul
Friday
8
Jagdalpur MC
Chhattisgarh
60
Ahmadabad MC
Gujarat
61
Indore MC
Madhya Pradesh
62
Pondicherry Municipality
Puducherry
63
Ajmer MC
Rajasthan
64
Greater Hyderabad MC
Telangana
65
Shillong Municipality
Meghalaya
66
Gorakhpur MC
Uttar Pradesh
67
30-Jul
Saturday
6
Kadapa MC
Andhra Pradesh
68
Surat MC
Gujarat
69
Chas MC
Jharkhand
70
Dewas MC
Madhya Pradesh
71
Greater Warangal MC
Telangana
72
Andol-Jogipet Municipality
Telangana
73
31-Jul
Sunday
3
GVMC MC
Andhra Pradesh
74
Guwahati MC
Assam
75
Bhopal MC
Madhya Pradesh