کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے پی ایم گتی شکتی کی پیش رفت کا جائزہ لیا
ہندوستان کے ملٹی ماڈل بنیادی ڈھانچے کی بنیادرکھنے کے لئے گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور ادارہ جاتی فریم ورک ضروری: جناب گوئل
بتیس (32) ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پاس سکریٹریز کا بااختیار گروپ ہے ،ان میں
سے 29 نیٹ ورک پلاننگ گروپ اورتکنیکی امدادی یونٹس ہیں، مرکزی اورریاستی وزارتوں کے پورٹل اب مکمل طورپر کام کررہے ہیں
پی ایم گتی شکتی میں تمام ضروری ڈاٹا لئیرس اپ لوڈ کردئے گئے ہیں، بنیادی ڈھانچےکی وزارتیں/ محکمے تمام زیرالتوا اور مستقبل کے پروجیکٹوں کے لئے قومی ماسٹر پلان کا استعمال کرسکتے ہیں
قومی ماسٹر پلان کا استعمال کرتے ہوئے پیشگی طور پر پانچ گرین فیلڈ گلیاروں کو تیزی سے ٹریک کیا گیا ہے: ایم اوآر ٹی ایچ
06 JUL 2022 8:00PM by PIB Delhi
ملک بھر میں پی ایم گتی شکتی کے تحت پہلے سے ہی متعدد بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹو ں پر تیزی سے کام شروع ہوگیا ہے۔ جبکہ کچھ ریاستوں نے سماجی شعبے کے منصوبوں کے بہتر نفاذ کے لئے اس کا استعمال شروع کردیا ہے۔تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں پی ایم گتی شکتی کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔میٹنگ میں اب تک حاصل کی گئی پیش رفت پر غوروفکر کیا گیا ۔اس میٹنگ میں ریلوے کی وزارت ، ایم اوآر ٹی ایچ ، ایم او پی ایس ڈبلیو ، خوراک اور پی ڈی ایس کا محکمہ ، کوئلے کی وزارت ، اسٹیل کی وزارت ، کھادکا محکمہ ، ڈی او ٹی ، دیہی ترقی کی وزارت اور بی آئی ایس اے جی – این (بھاسکر اچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اور جیو – انفارمیٹکس )کے مختلف سینئیر افسران نے شرکت کی ۔
میٹنگ میں 13 اکتوبر 2021 کو قومی ماسٹر پلان کی شروعات کے بعد سے اس کی صورتحال کا جائزہ لیاگیا اور پورٹل میں ڈاٹا کے تیزی سے انضمام کے لئے منصوبے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔مرکزی وزارتوں کی جانب سے 900سے زائد ڈاٹا لیئرس اور ریاستوں / مرکز کےزیرانتظام علاقوں کی جانب سے 316 ضروری لیئرس کو اپ ڈیٹ کیا گیا ۔ میٹنگ میں مختلف وزارتو ں اور محکموںکو اپنے مجوزہ پروجیکٹوں کو اشتراک کرنے کی خاطرڈجیٹل طور پر نقشہ سازی کرنے اور اسے منسلک کرنے کے بعد استعمال کرنے پرتوجہ دی گئی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کے انقلابی نقطہ نظر کے تحت حکومت مختلف محکموں کے سلوز پرکام کرتے ہوئے صارف کے مسائل کو حل کرنے کے لئے مصروف عمل ہے۔انہوں نے مزیدکہا کہ قومی ماسٹر پلان اور ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعہ اس کا کردار ہندوستان کے ملٹی ماڈل بنیادی ڈھانچے کی نیٹ ورک کی بنیادرکھنے کے لئے ضروری ہے۔
میٹنگ میں ریاستی سطح کے ادارہ جاتی انتظامات سے متعلق کی گئی پیش رفت کا بھی ا عترا ف کیا گیا۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے 32 ریاستو ں / مرکز کے زیرانتظام علاقوںمیں سکریٹریز کے بااختیار گروپ کے کام کاج کے تعلق سے بھی جانکاری دی ۔ ان میں سے 29 نے اپنا نیٹ ورک منصوبہ بندی گروپ اور تکنیکی امدادی یونٹ بھی تشکیل دئے ہیں ۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے خصوصی سکریٹری امرت لال مینا نے بھی قومی ماسٹر پلان کے کردار پر روشنی ڈالی کہ کس طرح بین وزارتی منصوبہ بندی اور آپسی تال میل کو بنائے رکھنے میں اپنا کردار ادا کررہا ہے ۔انہوں نے آگے کہا کہ مرکزی اور ریاستی وزارتو ں کے پورٹلز اب مکمل طورپر کام کررہے ہیں۔ تمام لازمی ڈاٹا لئیرس کو زیر التوا اور مستقبل کے تما م پروجیکٹوں کے لئے قومی ماسٹر پلان کے وسیع تر استعمال کی خاطر بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں / محکموں کی سہولت کے لئے اپ لوڈ کردیا گیا ہے۔ انہوں نے تارنگا ہل-امبا جی – ابو روڈ براڈ گاج نئی ریلوے لائن کے معاملے پرروشنی ڈالی ،جس نے خسرہ ڈاٹا جنگلات اور جنگلی حیات کی پناہ گاہ اور کانکنی کے علاقے میں چوراہوں کے نہ ہونے سے متعلق فیلڈ سروے کی کمی کی وجہ سے تقریباََ6 مہینے سے اس کی پری الائمیٹ روک دی تھی ۔قومی ماسٹر پلان کا استعمال کرتے ہوئے اسے سات دن میں مکمل کرلیا گیا ہے۔سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزارت کی نمائندگی کررہے سینئیر افسران نے بھی قومی ماسٹر پلان کااستعمال کرتے ہوئے پانچ گرین فیلڈ گلیاروں کے ماقبل پیشگی کو تیزی سے ٹریک کرنے سے متعلق جانکاری دی۔
میٹنگ میں عوام کے درمیان قومی ماسٹر پلان کو جاری کرنے پر بھی غوروخوض کیا گیا۔ سینئر افسران نے بتایا کہ ریلیز کے لئے رہنما ہدایات پہلے ہی سے جاری کی جاچکی ہیں۔میٹنگ میں خاص طور پر ان امور پر زوردیا گیا کہ قومی ماسٹر پلان کس طر ح سماجی شعبے کی ترقی کی فیصلہ سازی میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔ خصوصی سکریٹری نے بتایا کہ چند ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے سے ہی اس پر کام کررہے ہیں۔
مربوط منصوبہ بندی اورتال میل کے نقطہ نظر کے طورپر میٹنگ میں ڈی او ٹی کی جانب سے گتی شکتی سنچار پورٹل کے حالیہ کام کاج کی ستائش کی گئی ۔اپنے آغازسےہی پورٹل زیر التوا معاملوں کو کم کرنے ،اسی طرح پروجیکٹوں کے تیزی سے نفاذ میں آگے رہنے میں کامیاب رہا ہے ۔فولادکی وزارت کے سینئر افسران نے جیو ٹیگنگ بنیادی ڈھانچے اور ارضیاتی مقامات کی دستیابی کے مسائل کو حل کرنے کے لئے قومی ماسٹر پلان کے تحت ایک موبائل ایپ کی لانچنگ کی بھی بات کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal reviews progress of PM GatiShakti
GatiShakti National Master Plan and Institutional Framework necessary for laying the foundation of India’s multimodal infrastructure network: Shri Goyal
32 States/UTs have Empowered Group of Secretaries; 29 of them, Network Planning Group and Technical Support Units; Portals for Central and State Ministries now fully functional
All essential data layers in PM GatiShakti uploaded; Infrastructure Ministries/Departments can utilise the National Master Plan for all pending and future projects
Pre-alignment of 5 Greenfield Corridors fast-tracked using the National Master Plan: MoRTH
06 JUL 2022 8:00PM by PIB Delhi
The PM GatiShakti is already beginning to fast-track a number of infrastructure projects across the country with some states beginning to use it for better implementation of social sector projects. Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal, chaired a review meeting of the PM GatiShakti here today. The meeting deliberated the progress achieved so far and saw participation of various senior officials from M/o Railways, MoRTH, MoPSW, D/o Food & PDS, M/o Coal, M/o Steel, D/o Fertilizers, DoT, M/o Rural Development, and BISAG-N( Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics).
The meeting reviewed the status of the National Master Plan since its launch on October 13, 2021 and discussed plans for faster integration of data into the portal. With over 900 data layers updated by Central Ministries and 316 essential layers by States/UTs, the meeting took note of various Ministries/Departments using the same to share their proposed projects after having been mapped and aligned digitally.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that under the PM GatiShakti’s transformative approach, the government is committed to resolve user issues by overcoming various departmental silos. He added that its role through the National Master Plan and the Institutional Framework is essential to lay down the stepping stones to India’s multimodal infrastructure network
The meeting also acknowledged the progress made on state-level institutional arrangements. The Secretary, Shri Anurag Jain, DPIIT informed that along with a functioning Empowered Group of Secretaries in 32 States/UTs, 29 among them have also been able to formulate their Network Planning Group and Technical Support Unit.
The Special Secretary, Amrit Lal Meena, DPIIT, also highlighted the role that the National Master Plan has been playing in inter-ministerial planning and coordination. He shared that, with portals for Central and State Ministries now fully functional, all essential data layers have been uploaded to enable infrastructure Ministries/Departments extensively utilise the National Master Plan for all pending and future projects. He highlighted the case of the Taranga hill- Ambaji-Abu Road Broad Gauge New Railway Line which had stalled its pre-alignment for nearly 6 months due to the lack of khasra data, field survey on forest and wildlife sanctuary and no visibility of intersection with mining areas. It was completed in just 7 days using the National Master Plan. Senior official representing the MoRTH also shared that the pre-alignment of 5 Greenfield Corridors were fast-tracked using the National Master Plan.
The meeting deliberated over releasing the National Master Plan in public domain. Senior officials informed that guidelines for the release are already underway. The meeting particularly emphasised the role that the National Master Plan could play in decision-making for the social sector. The Special Secretary, informed that few States/UTs have already been doing the same.
As an approach towards integrated planning and coordination, the meeting applauded the recently operationalized GatiShakti Sanchar portal by the DoT. Since its launch, the portal has been able to reduce pendency, thus leading to faster implementation of projects. Senior officials from the M/o Steel also shared the launch of a mobile app under the National Master Plan for geotagging infrastructure and resolving geolocation availability issues.