पर्यटन मंत्रालय
एक भारत श्रेष्ठ भारत : हिमाचल प्रदेश के विद्यार्थियों ने कोच्चि की पांच दिवसीय सफल यात्रा की
छात्रों ने स्थानीय व्यंजनों, संस्कृति और केरल राज्य के विभिन्न पहलुओं के बारे में जाना
06 JUL 2022 6:36PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव - एक भारत श्रेष्ठ भारत के हिस्से के रूप में, शिमला (हिमाचल प्रदेश) के 50 विद्यार्थियों ने हाल ही में कोच्चि (केरल) की यात्रा की। 50 विद्यार्थियों में 25 छात्र-छात्राएं शिमला, ऊना और उसके आसपास के वरिष्ठ माध्यमिक विद्यालयों के 11वीं और 12वीं के विद्यार्थी थे। इनमें 13 लड़के और 12 लड़कियां थीं। बाकी 25 विद्यार्थी विश्वविद्यालय प्रौद्योगिकी संस्थान (यूआईटी), हिमाचल प्रदेश विश्वविद्यालय, शिमला के बी. टेक विद्यार्थी थे। इनमें 15 लड़के और 10 लड़कियां थीं। उनके साथ चार शिक्षक भी थे। टीम ने 28 जून से 3 जुलाई 2022 तक कोच्चि में विभिन्न स्थानों का दौरा किया। एससीएमएस कोचीन स्कूल ऑफ बिजनस मेजबान संस्थान था। एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत हिमाचल प्रदेश और केरल युग्मित राज्य हैं।
सरकार की अनूठी पहल, एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत विद्यार्थी विनिमय कार्यक्रम के हिस्से के रूप में यह टीम कोच्चि में थी। इस विनिमय कार्यक्रम को आगे बढ़ाते हुए हिमाचल प्रदेश के छात्रों ने चेंडामंगलम हथकरघा बुनकर सहकारी समिति का दौरा किया और चलाकुडी में रसा गुरुकुल रसोई में सांभर जैसे स्थानीय व्यंजन को पकाने में हाथ आजमाया।
यात्रा के आखिरी दिन, विद्यार्थियों ने राज्य सरकार के समग्र शिक्षा केरल (एसएसके) द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में दोनों राज्यों के शैक्षणिक संस्थानों के बीच एक बैठक में भी हिस्सा लिया और कलामस्सेरी में सरकारी उच्च माध्यमिक विद्यालय के छात्रों के साथ बातचीत की।
कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, टीम ने प्रसिद्ध एएसआई स्मारकों और स्थानीय संग्रहालयों का भी दौरा किया जैसे, एडापल्ली में केरल इतिहास का संग्रहालय, एर्नाकुलम में दरबार हाल आर्ट गैलरी, त्रिपुनिथुरा (थ्रिप्पुनिथुरा) में हिल पैलेस संग्रहालय और थेवारा में केरल लोक कथा संग्रहालय। इसके अलावा, स्थानीय कला और खेल के बारे में जानने के लिए कलारीपयट्ट (कलारीपयट्टू) का भी एक विशेष सत्र आयोजित किया गया। हिमाचल प्रदेश के छात्रों ने भी केरल के छात्रों के सामने सांस्कृतिक प्रस्तुतियां दीं।
केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई), नई दिल्ली ने इस यात्रा को सुविधाजनक बनाने में सहयोग किया।

Ministry of Tourism
Ek Bharat Shrestha Bharat: Students from Himachal Pradesh make a successful five-day visit to Kochi
Learn about local cuisine, culture and several aspects of Kerala state
06 JUL 2022 6:36PM by PIB Delhi
As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav - Ek Bharat Shreshtha Bharat (AKAM-EBSB) 50 students from Shimla, Himachal Pradesh concluded there visit to Kochi, Kerala recently. Out of the 50 students, 25 were from 11th and 12th standard students of Senior Secondary Schools in and around Shimla and Una (13 boys and 12 girls) and 25 were from B.Tech students (15 boys and 10 girls) from the University Institute of Technology (UIT), Himachal Pradesh University, Shimla. They were accompanied by four teachers. The team visited various places in Kochi from June 28 to July 03, 2022. SCMS Cochin School of Business was the host institute. Himachal Pradesh and Kerala are paired states under Ek Bharat Shrestha Bharat.
The team was in Kochi as part of the student exchange programme under the unique initiative of the government Ek Bharat Shreshtha Bharat. Taking forward the exchange programme the students from Himachal Pradesh visited Chendamangalam Handloom weavers cooperative society, tried their hands at cooking local cuisine like sambar at Rasa Gurukul kitchen in Chalakudy.
On the concluding day, the students also participated in a meeting between the educational institutions of the two states in a programme organised by the State Government's Samgra Shiksha Kerala (SSK) and interacted with the students of the Government Higher Secondary School in Kalamassery.
As part of the programme, the team also visited famous ASI monuments and local museums such as the Museum of Kerala History in Edappally, Durbar Hall Art Gallery in Ernakulam, Hill Palace Museum in Tripunithura and Kerala Folklore Museum at Thevara. In addition, a special session of Kalaripayatt was arranged for the group to learn about indigenous arts and sports. The students from Himachal Pradesh also made cultural performances before the students of Kerala.
The visit was being facilitated by the Union Ministry of Education and the All India Council for Technical Education (AICTE), New Delhi.