वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्ट-अप इकोसिस्टम की सहायता पर राज्यों की रैकिंग प्रक्रिया 2021 के परिणाम घोषित
गुजरात और कर्नाटक राज्यों के बीच सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले माने गए, मेघालय यूटी तथा पूर्वोत्तर राज्यों के बीच सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला माना गया
केरल, महाराष्ट्र, ओडिशा तथा तेलंगाना राज्यों के बीच शीर्ष प्रदर्शन करने वाले रहे, जम्मू एवं कश्मीर यूटी तथा पूर्वोत्तर राज्यों के बीच शीर्ष प्रदर्शन करने वाला रहा
ओएनडीसी के साथ, तीन 100 बिलियन डॉलर या 1 ट्रिलियन डॉलर फर्मों की जगह 1 बिलियन डॉलर वाली हजार कंपनियां होंगी: श्री गोयल
श्री गोयल ने और अधिक स्टार्ट अप्स को जीईएम प्लेटफॉर्म पर आने को कहा, उन्होंने कहा कि स्टार्ट-अप इकोसिस्टम का लोकतांत्रिकरण का अभी बड़ा अवसर है
राष्ट्रीय स्टार्ट अप रिपोर्ट तथा राज्य विशिष्ट रिपोर्ट जारी की गई
04 JUL 2022 4:52PM by PIB Delhi
स्टार्ट-अप इकोसिस्टम की सहायता पर राज्यों की रैकिंग के तीसरे संस्करण के परिणाम केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा आज नई दिल्ली के अशोक होटल में जारी किए गए। रैकिंग के प्रयोजन के लिए राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को पांच वर्गों अर्थात सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले, शीर्ष प्रदर्शन करने वाले, लीडर्स, आकांक्षी लीडर्स तथा उभरते स्टार्ट-अप परितंत्रों में वर्गीकृत किए गए हैं।
गुजरात और कर्नाटक राज्यों के वर्ग में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले माने गए जिनमें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली भी शामिल था। मेघालय केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) तथा पूर्वोत्तर राज्यों (एनई) के बीच सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला माना गया। जहां केरल, महाराष्ट्र, ओडिशा तथा तेलंगाना राज्यों के बीच शीर्ष प्रदर्शन करने वाले रहे, जम्मू एवं कश्मीर यूटी तथा पूर्वोत्तर राज्यों के बीच शीर्ष प्रदर्शन करने वाला रहा।
असम, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तराखंड तथा उत्तर प्रदेश को राज्यों के बीच लीडर्स वर्ग में विजेता घोषित किया गया जबकि अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश तथा गोवा को केंद्र शासित प्रदेशों तथा एनई राज्यों के बीच लीडर्स का सम्मान प्राप्त हुआ। छत्तीसगढ़, दिल्ली, मध्य प्रदेश तथा राजस्थान को राज्यों के बीच आकांक्षी लीडर्स घोषित किया गया। चंडीगढ़, दादर एवं नागर हवेली एवं दमन तथा दीव, हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, नगालैंड, पुडुचेरी और त्रिपुरा यूटी तथा पूर्वोत्तर राज्यों के बीच आकांक्षी लीडर्स घोषित किए गए। आंध्र प्रदेश एवं बिहार राज्यों की श्रेणी में तथा मिजोरम और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों तथा पूर्वोत्तर राज्यों की श्रेणी में उभरते स्टार्ट -अप परितंत्रों के तहत शामिल किए गए।
पुरस्कारों की घोषणा करने के बाद, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि ओएनडीसी (डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपेन नेटवर्क) के पास हजारों स्टार्ट-अप्स को जन्म देने की शक्ति है। उन्होंने कहा, ‘‘भारत में यूपीआई को भारी सफलता मिली है जिसने भारत में भुगतान प्रणाली को लोकतांत्रिक बना दिया है। अगले पांच वर्षों में, ओएनडीसी पूरे देश भर में ई-कॉमर्स को लोकतांत्रिक बना देगा। यह इतना अधिक होगा कि हमारे पास कुछ हजार स्टार्ट अप्स या इससे अधिक तथा कुछ सौ यूनिकॉर्न होंगे। ओएनडीसी के साथ, तीन कंपनियों के 100 बिलियन डॉलर के होने या 1 ट्रिलियन डॉलर का आकार होने के बजाये आपके पास ऐसी हजार कंपनियां होंगी जिसमें से प्रत्येक 1 बिलियन डॉलर की होगी। ओएनडीसी में इतना कुछ करने की क्षमता है।’’
इस बात पर जोर देते हुए कि भारतीय इकोसिस्टम में कार्य में सर्वश्रेष्ठ बनने की क्षमता है, श्री गोयल ने सुझाव दिया कि राज्यों को पड़ोसी राज्यों के साथ संयोजन करना चाहिए जिससे कि वे एक-दूसरे से सीख सकें। उन्होंने विभाग से और अधिक स्टार्ट अप्स को गवर्नमेंट ई-मार्केट प्लेस (जीईएम) पर लाने की अपील की और कहा कि अब सेनाओं को भी जीईएम के तहत ला दिया गया है।
श्री गोयल ने सुझाव दिया कि केंद्रीय तथा राज्य सरकारों की सभी स्टार्ट अप योजनाओं की सहायता से जिलों में स्टार्ट अप इकोसिस्टम विकसित करने पर फोकस करने की आवश्यकता है। उन्होंने और अधिक स्टार्ट अप्स को ऑनबोर्ड करने तथा उनका पंजीकरण करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि स्टार्ट-अप इकोसिस्टम का लोकतांत्रिकरण करने का अभी उसी प्रकार बड़ा अवसर है जिस प्रकार इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) ने क्रिकेट क्षेत्र का लोकतांत्रिकरण कर दिया है।
श्री गोयल ने नए संरक्षण कार्यक्रम की सराहना की और कहा कि इससे वैसे लोगों की मदद होगी जिनके पास आइडिया हैं तथा उन्हें अपने विचारों को सकार करने में मदद मिलेगी।
डीपीआईआईटी के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि जेएएम (जनधन, आधार, मोबाइल), डिजिटल इंडिया, गतिशक्ति, व्यवसाय करने की सुगमता सहित सरकार की कई पहलें स्टार्ट अप इकोसिस्टम को प्रेरित कर रही हैं। उन्होंने कहा, ‘‘अगर स्टार्ट अप सिस्टम को और अधिक विकसित होना है तो राज्यों द्वारा सबसे बड़ी भूमिका का निर्वाह किए जाने की आवश्यकता होगी। हम एक सुगमकर्ता की भूमिका निभा सकते हैं।’’
राष्ट्रीय स्टार्ट अप परामर्शी परिषद के सदस्य श्री मनोज कोहली ने कहा कि नया कोचिंग/निगरानी कार्यक्रम मार्ग (मेंटरशिप, एडवायजरी, असिस्टैंस, रेजीलिएंस तथा ग्रोथ) लाभप्रद स्टार्ट अप्स का सृजन करने, उनके कॉरपोरेट शासन में सुधार लाने, उनके प्रचालनों को बढ़ाने, फंडिंग अंतरालों को पाटने तथा उनके ब्रांड का निर्माण करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। उन्होंने कहा कि इससे उनकी सफलता दर में सुधार आएगा।
कार्यक्रम के दैरान मार्ग पोर्टल के लिए संरक्षकों के लिए भी अपील की घोषणा की गई। इस पोर्टल का विकास भारत में स्टार्ट अप्स के लिए एक टूल डेवेलप करने के विचार से किया गया है जिसे देश के हर कोने से अनुरोध करने तथा सलाहकार से जुड़ने के लिए उपयोग किया जा सकता है।
डीपीआईआईटी की संयुक्त सचिव श्रीमती श्रुति सिंह ने कहा कि स्टार्ट अप इकोसिस्टम ने एक लंबा सफर तय किया है जिसमें राज्यों ने बड़ी भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा, ‘‘आज, राज्यों के पास जीवंत परितंत्र हैं जिसमें 27 राज्यों के क्षेत्रीय भाषाओं में पोर्टल हैं।’’
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) देश भर में स्टार्ट अप का निर्माण करने एवं व्यवसाय करने की सुगमता प्रदान करने के लिए 2018 से ही राज्यों की स्टार्ट अप रैंकिंग प्रक्रिया का संचालन कर रहा है। इस अभ्यास का प्रभाव पिछले तीन संस्करणों में बढ़ा है और वर्तमान संस्करण में 31 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों ने सहभागिता की है जो अभी तक सबसे अधिक है। राज्यों की स्टार्ट अप रैंकिंग प्रक्रिया का लक्ष्य राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को उनके स्टार्ट अप सिस्टम का विकास करने में सहायता प्रदान करना तथा प्रत्येक राज्य तथा केंद्र शासित प्रदेश में सर्वश्रेष्ठ प्रचलनों से सीख प्राप्त करना है।
राज्य स्टार्ट अप रैंकिंग प्रक्रिया के तीसरे संस्करण के लिए विचार अवधि 1 अक्टूबर 2019 से 31 जुलाई 2021 थी। प्रस्तुत किए गए दस्तावेजी साक्ष्य का मूल्यांकन 6 महीने की अवधि में किया गया था। 14 बैठकों में मूल्यांकन समिति ने प्रत्येक दस्तावेज का मूल्यांकन किया तथा इसमें निष्पक्ष एवं पारदर्शी मूल्यांकन करने के लिए 19 सरकारी विभागों एवं 29 गैर-सरकारी स्टार्ट अप इकोसिस्टम हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल थे।
प्रतिभागियों का मूल्यांकन 7 व्यापक सुधार क्षेत्रों में किया गया जिसमें संस्थागत सहायता से लेकर नवोन्मेषण तथा उद्यमिता को बढ़ावा देना, बाजार तक पहुंच, इनक्यूबेशन सहायता, फंडिंग सहायता, सक्षमकर्ताओं के क्षमता निर्माण को संरक्षण सहायता देना शामिल थे। यह प्रक्रिया देश में स्टार्ट अप के लिए व्यवसाय वातावरण को सुगम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
राज्य स्टार्ट अप रैंकिंग 2021 ने इको सिस्टम को स्टार्टअप नीतियों के माध्यम से 30 से अधिक राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा दी जा रही सहायता को रेखांकित किया। 2016 से पहले केवल चार राज्यों के पास स्टार्ट अप नीतियां थीं। राज्य स्टार्ट अप टीमें सभी मेंटरशिप, इनक्यूबेशन तथा फंडिंग के लिए सहायता देती रही हैं। इसके अतिरिक्त, निष्पादन स्तर पर वास्तविक स्थिति को समझने के लिए 13 विभिन्न भाषाओं में किए गए सर्वे के माध्यम से 7,000 से अधिक लाभार्थियों से फीडबैक एकत्रित किए गए।
राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को प्रत्येक श्रेणी में वर्णानुक्रम में रखा गया है। इसके अतिरिक्त, प्रत्येक सुधार क्षेत्र में, ऐसे राज्यों को जिन्हें किसी विशिष्ट सुधार क्षेत्र में उनके असाधारण कार्य के लिए लीडर्स के रूप में पहचाना जाता है, को भी साझा किया जाता है।
सम्मान समारोह के साथ-साथ राष्ट्रीय रिपोर्ट का भी विमोचन किया गया जिसमें राज्य स्टार्ट अप रैंकिंग के विजन, संरचना, वर्षों के दौरान विकास प्रक्रिया, पद्धति एवं कार्यान्वयन तथा भविष्य की रूपरेखा रेखांकित की गई है। 31 प्रतिभागी राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में से प्रत्येक के लिए एक राज्य विशिष्ट रिपोर्ट भी जारी की गई है जिसमें संबंधित इकोसिस्टम का व्यापक विश्लेषण शामिल है जो भविष्य के लिए ताकतों एवं प्राथमिकता क्षेत्रों को रेखांकित करता है।
सत्र के दौरान लॉन्‍च की गई सभी प्रतिभागी राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के लिए राष्ट्रीय रिपोर्ट तथा विशिष्ट रिपोर्ट स्टार्ट अप इंडिया पोर्टल से डाउनलोड की जा सकती है। संपूर्ण परिणाम अनुलग्नक 1 में संलग्न हैं।
अनुलग्नक 1
राज्य स्टार्ट अप रैंकिंग परिणाम 2021
(सभी परिणाम वर्णानुक्रम में)
श्रेणी
श्रेणी
राज्य
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला
गुजरात
कर्नाटक
शीर्ष प्रदर्शन करने वाला
केरल
महाराष्ट्र
ओडिशा
तेलंगाना
लीडर्स
असम
पंजाब
तमिलनाडु
उत्तराखंड
उत्तर प्रदेश
आकांक्षी लीडर्स
छत्तीसगढ़
दिल्ली
मध्य प्रदेश
राजस्थान
उभरती स्टार्टअप इकोप्रणालियां
आंध्र प्रदेश
बिहार
इस श्रेणी में सभी राज्य हैं सिवाये उनके जो श्रेणीबीमें हैं। इसमें 1 करोड़ से कम जनसंख्या वाले राज्य शामिल हैं
श्रेणी बी
श्रेणी
राज्य
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला
मेघालय
शीर्ष प्रदर्शन करने वाला
जम्मू एवं कश्मीर
लीडर
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
अरुणाचल प्रदेश
गोवा
आकांक्षी लीडर
चंडीगढ़
दादर एवं नागर हवेली एवं दमन तथा दीव
हिमाचल प्रदेश
मणिपुर
नगालैंड
पुडुचेरी
त्रिपुरा
उभरती स्टार्ट अप इकोसिस्टम्स
मिजोरम
लद्दा
इस श्रेणी में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली को छोड़कर सभी केंद्र शासित प्रदेश तथा असम को छोड़कर सभी पूर्वोत्तर राज्य
7 सुधार क्षेत्रों में लीडर्स
प्रत्येक सुधार क्षेत्र से शीर्ष स्कोर करने वाले राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को लीडर के रूप में स्वीकार किया गया है
क्रम संख्या
स्तंभ
लीडर का नाम
1
संस्थागत चैम्पियन
• गुजरात
• कर्नाटक
• केरल
• महाराष्ट्र
• ओडिशा
• तेलंगाना
• उत्तराखंड
• तमिलनाडु
• अंडमान एवं निकोबार दीप समूह
2
नवोन्मेषी लीडर
• कर्नाटक
• महाराष्ट्र
• तेलंगाना
• जम्मू एवं कश्मीर
3
प्रोक्योरमेंट फोररनर
• गुजरात
• कर्नाटक
• केरल
• ओडिशा
• हिमाचल प्रदेश
• मेघालय
4
इनक्यूबेशन हब
• गुजरात
• तेलंगाना
• जम्मू एवं कश्मीर
5
फंडिंग लीडर
• गुजरात
• कर्नाटक
6
मेंटरशिप चैम्पियन
• असम
• मेघालय
7
क्षमता निर्माण प्रवर्तक
• गुजरात
• कर्नाटक
• केरल
• महाराष्ट्र
• ओडिशा
• तेलंगाना
• उत्तराखंड
• मेघालय

Ministry of Commerce & Industry
Results of Ranking of States’ Exercise 2021 on support to Start-up Ecosystems declared
Gujarat and Karnataka adjudged Best Performers among states; Meghalaya is the Best Performers among UTs and North-Eastern States
Kerala, Maharashtra, Orissa and Telangana are the Top Performers among States; J&K is the Top Performer among UTs and NE States
With ONDC, instead of three $100 billion or $1 trillion firms, there will be a thousand $1 billion companies: Shri Goyal
Shri Goyal asks more start-ups to come on GeM platform; Says there is a great opportunity to democratize the start-up ecosystem
National Start-up Report and State Specific reports released
04 JUL 2022 4:52PM by PIB Delhi
The results of the third edition of Ranking of States on Support to Startup Ecosystems were released by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles today at The Ashok Hotel, New Delhi. For the purposes of the Ranking, States and Union Territories are classified into 5 Categories, viz. Best Performers, Top Performers, Leaders, Aspiring Leaders and Emerging Start-up Ecosystems.
Gujarat and Karnataka emerged as the Best Performers in a category of States which included NCT of Delhi. Meghalaya won the top honour among UTs and North-eastern (NE) States. While Kerala, Maharashtra, Orissa and Telangana got the Top Performers award among states, Jammu & Kashmir emerged as the Top Performer among UTs and NE states.
Assam, Punjab, Tamil Nādu, Uttarakhand and Uttar Pradesh were adjudged the winners in the Leaders category among states; Andaman & Nicobar Islands, Arunachal Pradesh and Goa bagged the Leaders honour among the UTs and NE states. Chhattisgarh, Delhi, Madhya Pradesh and Rajasthan were declared as Aspiring Leaders among the States. Chandigarh, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Himachal Pradesh, Manipur, Nagaland, Puducherry and Tripura were the Aspiring Leaders from the UTs and NE states. Andhra Pradesh and Bihar from States category and Mizoram and Ladakh from the UTs/NE States were clubbed under the Emerging Start-up Ecosystem.
Speaking after declaring the awards, Shri Piyush Goyal said that ONDC (Open Network for Digital Commerce) had the power to spawn thousands of start-ups. “The huge success that UPI has been in India, which has democratised the payment system in India. In the next 5 year, we will have ONDC democratize the e-commerce across India. So much so that we will have a few thousand start-ups may be more and a few hundred unicorns. Rather than three companies being 100 billion or one trillion size, you will have a thousand companies each of a billion dollar. That is what ONDC has the power to do,” the Minister said.
Emphasizing that Indian ecosystem could become the best in the work, Shri Goyal suggested that States could align with neighbouring ones so as to learn from each other. He also asked the department to get more start-ups on the Government E-Marketplace (GeM), saying that now even the Services had been brought under GeM.
Shri Goyal suggested that there was a need to focus on developing start-up ecosystem in districts with help of all the start-up related schemes by the central and the state government. He emphasized upon the need to onboard and register more start-ups. He added that there was a great opportunity to democratize the start-up ecosystem in the same way as the Indian Premier League (IPL) democratized the cricket arena.
The minister appreciated the new mentorship program and said that it would help those with ideas to get support and help them fructify their ideas.
Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT said that a number of initiatives of the government including JAM (Jandhan, Aadhar, Mobile), Digital India, Gatishakti, Ease of Doing Business were driving the start-up ecosystem. “If the Start-up system has to grow further, the biggest role has to be played by States. We can play a facilitative role,” he added.
Shri Manoj Kohli, Member, National Start-up Advisory Council the new coaching/mentoring programme MAARG (Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience and Growth) would focus on creating profitable start-ups, improving their corporate governance, scaling up their operations, addressing funding gaps and building their brand. This, he said would improve their success rate.
The call for mentors for MAARG portal was also announced during the event. The portal is developed with the idea to develop a tool for start-ups in India that can be accessed from every corner of the country to request and connect with a mentor.
Smt. Shruti Singh, Joint Secretary, DPIIT said that the start-up ecosystem has come a long way with States playing a big role. “Today, States have vibrant ecosystem with 27 states having their portals in regional languages,” she added.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has been conducting the States’ Start-up Ranking Exercise since 2018 to facilitate the ease of building a start-up and doing business across the country. The exercise has grown in its impact over the last three editions, with 31 participating states and union territories this edition, the highest till date. The State Start-up Ranking Exercise aims to support states and union territories in developing their start-up ecosystem and learn from the best practices in each state and union territory.
The consideration period for the third edition of the States Startup Ranking Exercise was 1st October 2019 to 31st July 2021. The documentary evidence submitted was evaluated over a 6-month duration. The evaluation committee across 14 meetings assessed each document and was composed of representatives from 19 government departments and 29 non-government startup ecosystem stakeholders, for fair and transparent evaluation.
The participants were evaluated across 7 broad Reform Areas consisting of 26 Action Points ranging from Institutional Support, Fostering Innovation and Entrepreneurship, Access to Market, Incubation support, Funding Support, Mentorship Support to Capacity Building of Enablers. The exercise plays a crucial role in easing the business environment for start-ups in the country.
The States Startup Ranking 2021 highlighted the support being extended by over 30 states and union territories through startup policies to the ecosystem. There were only 4 states with startup policies prior to 2016. The state startup teams have been extending support across mentorship, incubation and funding. Moreover, feedback was gathered from more than 7,000 beneficiaries through surveys made in 13 different languages to grasp the real situation at the execution level.
The States and Union Territories have been placed alphabetically within each category. Additionally, in each reform area, the states who are recognized as Leaders for their exceptional work in the particular reform area are also shared.
The felicitation ceremony was accompanied by the release of the National Report which highlights the vision, framework, evolution across the years, methodology and implementation, and the way ahead for the States` Startup Ranking. A State Specific Report for each of the 31 participating States and Union Territories has also been released, containing an extensive analysis of respective ecosystem, which highlights strengths and priority areas for future.
The National Report and Specific Reports for all participating States and Union Territories launched during the session can be downloaded from the Startup India Portal. The complete results are attached at Annexure 1.
*****
Annexure 1
States Startup Ranking Results 2021
(All results in alphabetical order.)
Category A
Category
State
Best Performer
Gujarat
Karnataka
Top Performers
Kerala
Maharashtra
Odisha
Telangana
Leaders
Assam
Punjab
Tamil Nadu
Uttarakhand
Uttar Pradesh
Aspiring Leaders
Chhattisgarh
Delhi
Madhya Pradesh
Rajasthan
Emerging Startup Ecosystems
Andhra Pradesh
Bihar
This category has all States except those in Category ‘B’. This includes states with a population less than 1 crore.
Category B
Category
State
Best Performer
Meghalaya
Top Performer
Jammu and Kashmir
Leader
Andaman and Nicobar Islands
Arunachal Pradesh
Goa
Aspiring Leader
Chandigarh
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
Himachal Pradesh
Manipur
Nagaland
Puducherry
Tripura
Emerging Startup Ecosystems
Mizoram
Ladakh
This category has all Union Territories except NCT of Delhi and all North-Eastern states except Assam.
Leaders across 7 Reform Areas
The top scoring States and Union Territories across each reform area have been recognised as a leader.
S. No
Pillar
Leader Names
1.
Institutional Champion
• Gujarat
• Karnataka
• Kerala
• Maharashtra
• Odisha
• Telangana
• Uttarakhand
• Tamil Nadu
• Andaman and Nicobar Islands
2.
Innovative Leader
• Karnataka
• Maharashtra
• Telangana
• Jammu and Kashmir
3.
Procurement Forerunner
• Gujarat
• Karnataka
• Kerala
• Odisha
• Himachal Pradesh
• Meghalaya
4.
Incubation Hub
• Gujarat
• Telangana
• Jammu and Kashmir
5.
Funding Leader
• Gujarat
• Karnataka
6.
Mentorship Champion
• Assam
• Meghalaya
7.
Capacity Building Pioneer
• Gujarat
• Karnataka
• Kerala
• Maharashtra
• Odisha
• Telangana
• Uttarakhand
• Meghalaya