وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گاندھی نگر میں ڈیجیٹل انڈیا وِک 2022 کا افتتاح کیا
ڈیجیٹل انڈیا وِک 2022 کا موضوع ہے : نئے بھارت میں ٹکنالوجی کی رفتار میں تیزی لانا
وزیر اعظم نے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی، ڈیجیٹل انڈیا جینیسس اور انڈیا ٹیک ڈاٹ گلوبل کا آغاز کیا ، انہوں نے مائی اسکیم اور میری پہچان کو بھی ملک کے نام وقف کیا
وزیراعظم نے ان 30 اداروں کے پہلے گروپ کا اعلان کیا جنہیں اسٹارٹ اپ میں شامل ہونے کے پروگرام کے تحت مدد دی جانی ہے
بھارت چوتھے صنعتی انقلاب ، انڈسٹری 4.0 میں دنیا کی رہنمائی کر رہا ہے
بھارت نے آن لائن آکر بہت سی رکاوٹوں کو دور کیا ہے
ڈیجیٹل انڈیا کی وجہ سے حکومت نےشہریوں کے گھر اور فون تک رسائی حاصل کر لی ہے
بھارت کی فِن ٹیک کوشش صحیح معنوں میں عوام کی طرف سے عوام کی اور عوام کے لیے ایک طریقۂ کار ہے
بھارت چِپ ٹیکر سے چِپ میکر بننا چاہتا ہے
04 JUL 2022 7:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4جولائی ، 2022/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر میں آج ڈیجیٹل انڈیا ویک 2022 کا افتتاح کیا جس کا موضوع ہے نئے بھارت میں ٹکنالوجی کی رفتار میں تیزی لاناہے۔ پروگرام کے دوران انہوں نے کثیر ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز کیا جس کا مقصد زندگی کو مزید آسان بنانے اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کو یقینی بنانے کے لیے ٹکنالوجی تک رسائی میں اضافہ اور خدمات کی فراہمی کو بلارکاوٹ بنانا ہے۔ انہوں نے 30 اداروں کو ایسے پہلے گروپ کا اعلان کیا جسے چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی2 ایس) پروگرام کے تحت مدد دی جانی ہے۔ اس موقعے پر گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل ، مرکزی وزراء جناب اشونی ویشنو اور جناب راجیو چندرشیکھر، ریاستی وزراء ، عوامی نمائندگان ، اسٹارٹ اپ اور شعبے کے دیگر فریقین بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ آج کے پروگرام سے 21ویں صدی میں بھارت کے لگاتار جدت اختیار کرتے رہنے کی ایک جھلک ملتی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعے بھارت نے یہ مثال پیش کی ہے کہ ٹکنالوجی کا صحیح استعمال انسانیت کی ترقی کے لیے کتنا انقلابی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’مجھے خوشی ہے کہ یہ مہم جو آٹھ سال پہلے شروع ہوئی تھی بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ ساتھ خود کو وسعت دے رہی ہے۔ ‘‘
وزیراعظم نے کہا’’وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ جو ملک جدید ٹکنالوجی اختیار نہیں کرتا وقت اسے پیچھے چھوڑ کر آگے بڑھ جاتا ہے۔ بھارت اس تیسرے صنعتی انقلاب کے دوران ایک متاثر ملک تھا لیکن آج ہم فخر سے کہہ سکتے ہیں کہ بھارت چوتھے صنعتی انقلاب انڈسٹری 4.0 میں دنیا کی رہنمائی کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے اس سلسلے میں قاعدانہ کردار ادا کرنے پر گجرات کو سراہا۔
آج سے دس سال پہلے کے حالات کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ پیدائش کے سرٹیفکیٹ ، بل کی ادائیگی ، راشن ، داخلوں ، نتائج اور بینکوں کے لیے قطاروں کی صورتحال بھارت میں آن لائن کام کاج شروع کر کے ان تمام قطاروں کو ختم کر دیا ہے۔ زندگی سرٹیفکیٹ، ریزرویشن اور بینکنگ جیسی بہت سی خدمات قابل رسائی ہو گئی ہیں۔ اور ان میں تیزی آگئی ہے اور یہ کم خرچ ہو گئی ہیں۔پچھلے 8 برس میں اسی طرح ٹکنالوجی کے ذریعے فائدوں کی راست منتقلی کے ذریعے 23 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مستفیدین کے کھاتوں میں منتقل کیے جاچکے ہیں۔‘‘ اس ٹکنالوجی کی وجہ سے ملک کے دولاکھ 23 ہزار کروڑ روپے غلط ہاتھوں میں جانے سے بچ چکے ہیں۔ انہوں نے بدعنوانی پر قابو پانے میں ڈیجیٹل انڈیا کے رول پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا کی وجہ سے حکومت شہریوں کے گھروں اور فون تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1.25 لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹر اور گرامین اسٹورز کی وزجہ سے ، ای کامرس دیہی بھارت پہنچ رہا ہے۔ اسی طرح دیہی جائیدادوں کی دستاویزات ، ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہیں۔
عالمی وبا کے دوران ٹکنالوجی کے استعمال کے بارے میں وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں پچھلے 8 سال میں ڈیجیٹل انڈیا کی وجہ سے جو طاقت پیدا ہوئی ہے اس سے کورونا عالمی وبا سے لڑنے میں کافی زیادہ مدد ملی ہے ۔ وزیراعظم نے کہا ’’ہم نے کروڑوں روپے ملک کی خواتین، کسانوں اور مزدوروں کے بینک کھاتوں میں ایک ہی کلک میں منتقل کیے ہیں۔ ایک ملک ایک راشن کارڈ کی مدد سے ہم نے 80 کروڑ سے زیادہ عوام کو مفت راشن یقینی بنایا ہے۔ ہم نے دنیا کا سب سے بڑا اور مؤثر ترین کووڈ ویکسینیشن پروگرام اور کووڈ راحت پر وگرام چلایا ہے۔اپنے کوون پلیٹ فارم کے ذریعے تقریباً 200 ویکسین لگائے گئے اور سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے۔ ‘‘
مزید یہ کہ وزیراعظم نے کہا ’’بھارت کی فن ٹیک کوشش عوام کی طرف سے عوام کی اور عوام کے لیے صحیح معنوں میں ایک حل ہے۔ ٹکنالوجی اپنے اندر بھارت کی اپنی جو عوام کی طرف سے ہے ملک کے عوام نے اسے اپنی زندگی کا حصہ بنایا ہے جو عوام کا ہے اس کی وجہ سے ملک کے عوام کی رقوم کا لین دین آسان ہو گیا ہے جو عوام لیے ہے۔ عالمی سطح پر کیے جانے والے ڈیجیٹل لین دین کا 40 فیصد لین دین بھارت میں ہوتا ہے۔ وزیراعظم نےیہ بھی کہا کہ ہمارے ڈیجیٹل طریقۂ کار میں ایک معیار ہے ، حفاظت ہے اور جمہوری اقدار ہیں۔
وزیراعظم نے آنے والے چار پانچ برس میں انڈسٹریز 4.0 کےلیے 15-14 لاکھ لوگوں کو ہنرمند بنانے ، ان کی ہنرمندی کو جدید بنانے اور انہیں دوبارہ ہنر سکھانے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہاکہ خواہ وہ خلاء ہو ، نقشہ بندی ہو ، ڈرون ہوں گیمنگ اور اینیمیشن ہو ، اس طرح کے کئی شعبے جن سے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا مستقبل تابناک بن رہا ہے اختراع کے لیے کھول دیئے گئے ہیں۔ ان اسپیس اور نئی ڈرون پالیسی جیسی سہولتوں سے اس دہائی میں آنے والے برسوں میں بھارت کی ٹینیکل صلاحیت کو نئی توانائی ملے گی۔ ‘‘
وزیراعظم نےبتایا ’’آج بھارت الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کو اگلے 4-3 سال میں 300 ارب سے زیادہ مالیت تک لے جانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ بھارت چپ حاصل کرنے والے ملک سے چپ بنانے والا ملک بننا چاہتا ہے۔ بھارت میں سیمی کنڈکٹر کی پیداوار میں اضافے کے لیےبھارت میں سرمایہ کاری میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ ‘‘
وزیراعظم نے امید ظاہر کی کہ ڈیجیٹل انڈیا مہم اپنے اندر نئے پہلوؤں کو شامل کرتی رہے گی اور ملک کے شہریوں کے لیے خدمات انجام دیتی رہے گی۔
شروع کیے گئے اقدامات کی تفصیلات:
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی سے بھارتی زبانوں میں انٹرنیٹ اور ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی حاصل ہو جائے گی۔ ان سہولیات میں آواز پر مبنی رسائی اور بھارتی زبانوں میں مواد تیار کرنے میں مدد بھی شامل ہے۔ بھارتی زبانوں کےلیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ، زبان سے متعلق ٹکنالوجی کے طریقے تیار کرنے میں کلیدی اختراع ، کثیر لسانی ڈیٹا سیٹ ہوں گے۔ ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی سے شہری بڑے پیمانے پر بھاشا دان نامی کراؤڈ سورسنگ پہل کے ذریعے ان ڈیٹا سیٹ کو تیار کرنے میں سرگرم ہوں گے۔
ڈیجیٹل انڈیا جینیسس (اختراعی اسٹارٹ اپس کے لیے اگلی نسل کی طرف سے مدد) - بھارت کے دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں میں اسٹرٹ اپس کے موقعے تلاش کرنے ، انہیں مدد دینے ،ان کو فروغ دینے اور ان کو کامیاب بنانے کےلیے گہری ٹکنالوجی پر مبنی ایک اسٹارٹ اپ پلیٹ فارم ہے۔ اس اسکیم کےلیے 750 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
انڈیا اسٹیک ڈاٹ گلوبل – آدھار ، یو پی آئی، ڈیجی لاکر، کوون ویکسین پلیٹ فارم، گورنمنٹ کے ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، دکشا پلیٹ
فارم اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل ہیلتھ مشن جیسے انڈیا اسٹیک کے تحت عمل میں لائے جانے والے بنیادی پروجیکٹوں کی ایک عالمی ریپوزیٹری ۔ عالمی
عوامی ڈیجیٹل اشیا کی اس ریپوزیٹری کی بھارت کی اس پیشکش سے بھارت کو عوامی سطح پر ڈیجیٹل فارمیشن پروجیکٹوں کی تعمیر میں ایک قاعدانہ پوزیشن اختیار کرنے اور ان دیگر ملکوں کے لیے زبردست مددگار ثابت ہونے میں مدد ملے گی جو اس طرح کے ٹکنالوجی پر مبنی طریق کار کی ضرورت محسوس کر رہےہیں۔
مائی اسکیم – خدمات کو تلاش کرنے سے متعلق ایک پلیٹ فارم ہے جس سے سرکاری اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے میں آسانی ہوتی ہے۔ اس مقصد ایک ہی جگہ پر تلاش اور کھوج کا پورٹل دستیاب ہوتا ہے جہاں صارفین ان اسکیموں کے بارے میں جانکاری حاصل کر سکتے ہیں جن کے وہ اہل ہیں۔ وہ شہریوں کے لیے میری پہچان بھی وقف کریں گے - ون سٹیزن لاگن کے لیے ایک ہی بار میں سائنگ آن (این ایس ایس او) کرنے کا ایک قومی پلیٹ فارم ہے۔ یہ صارفین کے لیے تصدیق کرنے سے متعلق ایک سروس ہے جس میں کچھ اسناد سے آن لائن کثیر اپلیکیشنز یا خدمات تک رسائی حاصل ہو جاتی ہے۔
سی 2 ایس پروگرام کا مقصد بیچلرز ، ماسٹرز اور تحقیق کی سطح پر سیمی کنڈکٹر چپس کی ڈیزائننگ کے میدان میں ماہرا افراد کو تربیت دینے والا پروگرام ہے اور یہ پروگرام ملک میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں سرگرم اسٹارٹ اپس کے فروغ کو تیز رفتار بنانے کا کام کرتا ہے۔ یہ تنظیمی سطح پر ایک مدرس کا کام انجام دیتا ہے اور اداروں کو ڈیزائن کے لیے جدید ترین سہولیات فراہم کرتا ہے ۔ یہ بھارت کے سیمی کنڈکٹر مشن کا ایک حصہ ہے جو سیمی کنڈکٹرز میں ایک مضبوط ڈیزائن نظام تیار کرتا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ویک 2022 کے تحت گاندھی نگر میں 4 سے 6 جولائی تک تقریب کی جگہوں پر پروگرام منعقد کیے جائیں گے ۔ اس پروگرام کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کی سالگرہ منائی جائے گی اور آدھار، یو پی آئی، کو ون ، ڈیجی لاکر وغیرہ جیسے عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کارکردگی انجام دیتے ہیں ۔ جس کی وجہ سے شہریوں کے لیے زندگی میں آسانی پیدا ہوئی ہے۔ اس میں عالمی سطح پر عوام کو بھارت کی ٹکنالوجی کی مہارت کی نمائش کرنے ، متعلقہ فریقوں کے ساتھ وسیع پیمانے پر اشتراک اور تجارت کے موقعے تلاش کرنے نیز اگلی نسل کے لیے ٹکنالوجی کے موقعے فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ اس میں پروگرام میں اسٹارٹ اپس ، حکومت ، صنعت اور ماہرین تعلیم کی سرکردہ شخصیتیں حصہ لیں گی ۔ 200 سے زیادہ اسٹالز پر ڈیجیٹل میلوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے جس میں ایسے ڈیجیٹل طریقے کار کی نمائش کی جائے گی، جن سے زندگی میں مزید آسانی پیدا ہو اور ایسے طریقۂ کار بھی ظاہر کیے جائیں گے جن سے بھارتی یونیکارنس اور اسٹارٹ اپس کو فروغ حاصل ہوتا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا ویک میں 7 سے 9 جولائی تک ورچوئل وسیلے سے انڈیا اسٹیک نالج ایکسچینج بھی منعقد کیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Digital India Week 2022 in Gandhinagar
The theme for Digital India Week 2022: Catalyzing New India’s Techade
PM launches ‘Digital India Bhashini’, ‘Digital India GENESIS’ and ‘Indiastack.global’; also dedicates ‘MyScheme’ and ‘Meri Pehchaan’
PM announces the first cohort of 30 Institutions to be supported under Chips to Startup Programme
“India is guiding the world in the fourth industrial revolution, Industry 4.0”
“India has removed so many lines by getting online”
“Digital India has brought the government to the doorsteps and phones of the citizens”
“India’s FinTech endeavour is truly a solution by the people, of the people and for the people”
“There is scale, security and democratic values in our digital solutions”
“India is working on the target of taking electronics manufacturing to more than $ 300 billion in the next three-four years”
“India wants to become a chip maker from a chip taker.”
04 JUL 2022 7:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Digital India Week 2022, whose theme is ‘Catalyzing New India’s Techade’ in Gandhinagar today. During the programme, he also launched multiple digital initiatives aimed at enhancing the accessibility of technology, streamlining service delivery to ensure ease of living and giving a boost to startups. He also announced the first cohort of 30 Institutions to be supported under the Chips to Startup (C2S) Programme. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister, Union Ministers Shri Ashwini Vaishnaw and Shri Rajeev Chandrasekhar, state ministers, people’s representatives, startups, and other stakeholders of the sector were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today’s programme gives a glimpse of continuously modernizing India in the 21st century. Through Digital India, India has exemplified how revolutionary the correct use of technology is for the growth of humanity. “I am glad that this campaign, which started eight years ago, has been expanding itself with the changing times”, he said.
The Prime Minister said “With the passage of time, the country which does not adopt modern technology, time moves ahead leaving it behind. India was a victim of this during the Third Industrial Revolution. But today we can proudly say that India is guiding the world in the fourth industrial revolution, Industry 4.0. The Prime Minister praised Gujarat for taking the lead in this regard also.
Remembering the conditions of 8-10 years ago. The Prime Minister said that from the situations of lines for birth certificate, bill payment, ration, admissions, result and banks, India has removed all these lines by getting online. So many services like, life certificate, reservation, banking etc have become accessible, fast and affordable. Similarly, through technology, under Direct Benefit Transfer, more than 23 lakh crore rupees have been directly transferred in the accounts of the beneficiaries, in the last 8 years.”Due to this technology, 2 lakh 23 thousand crore rupees of the country have been saved from falling into the wrong hands”, he added emphasizing role of Digital India in curbing corruption. He said Digital India has brought the government to the doorsteps and phones of the citizens. More than 1.25 lakh Common Service Centres and Grameen Stores are now taking e-commerce to rural India, he said. Similarly, property documents for rural properties are being provided by use of technology.
On the use of technology during the pandemic the Prime Minister said that the power that Digital India has created in the country in the last eight years has helped India a lot in combating the Corona global pandemic. “We have transferred thousands of crores of rupees to the bank accounts of crores of women, farmers, labourers of the country at a single click. With the help of One Nation One Ration Card, we have ensured free ration to more than 80 crore countrymen.” We have run the world's largest and most efficient covid vaccination and covid relief program. Through our Cowin platform about 200 vaccine doses have been administered and certificates given, said the Prime Minister.
Furthermore, the Prime Minister said “India’s FinTech endeavour is truly a solution by the people, of the people, for the people. The technology in it is India's own i.e. by the people. The countrymen made it a part of their life i.e. of the people. It made the transactions of the countrymen easy i.e. for the people.” 40 percent digital transection at global level takes place in India, the Prime Minister added. “There is scale, security and democratic values in our digital solutions”, he said.
The Prime Minister informed about the focus of skilling, upskill and reskilling the 14-15 lakh youths for Industry 4.0 in the coming 4-5 years. He said “be it space, mapping, drones, gaming and animation, many such sectors which are going to expand the future of digital technology, they have been opened for innovation. Provisions like IN-SPACe and new drone policy will give new energy to India's tech potential in the coming years in this decade.”
The Prime Minister informed “today, India is working on the target of taking electronics manufacturing to more than $ 300 billion in the next three-four years. India wants to become a chip maker from a chip taker. Investment is rapidly increasing in India to increase production of semiconductors”.
The Prime Minister expressed the hope that Digital India Campaign will keep on adding new dimensions to itself and will keep serving the citizens of the country.
Details of the initiatives launched:
‘Digital India Bhashini’ will enable easy access to the internet and digital services in Indian languages, including voice-based access, and help the creation of content in Indian languages. The key intervention in building AI-based language technology solutions for Indian languages will be the creation of multilingual datasets. Digital India Bhashini will enable massive citizen engagement to build these datasets through a crowdsourcing initiative called BhashaDaan.
‘Digital India GENESIS’ (Gen-next Support for Innovative Startups) - a National Deep-tech Startup Platform, to discover, support, grow and make successful startups in Tier-II and Tier-III cities of India. A total outlay of ₹750 Crore has been envisaged for the scheme.
‘Indiastack.global’ - a global repository of key projects implemented under India Stack like Aadhaar, UPI, Digilocker, Cowin Vaccination Platform, Government e-Marketplace (GeM), DIKSHA Platform and Ayushman Bharat Digital Health Mission. This offering of India to the Global Public Digital Goods repository will help position India as the leader in building Digital Transformation projects at a population scale and prove to be of immense help to other countries which are looking for such technology solutions.
‘MyScheme’ - a service discovery platform facilitating access to Government Schemes. It aims to offer a one-stop search and discovery portal where users can find schemes that they are eligible for. He will also dedicate to the citizens ‘Meri Pehchaan’- National Single Sign On for One Citizen Login. National Single Sign-On (NSSO) is a user authentication service in which a single set of credentials provide access to multiple online applications or services.
The C2S Programme aims to train specialized manpower in the area of design of semiconductor chips at Bachelors, Masters and Research levels, and act as a catalyst for the growth of Startups involved in semiconductor design in the country. It offers to mentor at the organisational level and makes available State-of-the-art facilities for design to the institutions. This is part of the India Semiconductor Mission to build a strong design ecosystem in semiconductors.
Digital India Week 2022 will have physical events from 4th to 6th July in Gandhinagar. The programme will celebrate the anniversary of Digital India and demonstrate how public digital platforms like Aadhaar, UPI, Cowin, Digilocker etc., have enabled ease of living for citizens. It will showcase India’s technological prowess to the global audience, explore collaboration and business opportunities with a wide range of stakeholders, and present the Techade of opportunities for NextGen. It will witness the participation of Startups and leaders from Government, Industry & Academia. A Digital Mela is also being organised with over 200 stalls that will showcase digital solutions enabling ease of living and also the solutions that Indian Unicorns and Startups have developed. Digital India Week will also have India Stack Knowledge Exchange in virtual mode from 7th to 9th July.