وزارات ثقافت
قومی یادگاراتھاٹی ماہولی مندروں کی جامع ترقی پر وزارت ثقافت کو رپورٹ سونپے گی
03 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
قومی یادگار اتھارٹی (این ایم اے)وزارت ثقافت کوماہولی گروپ کے مندروں کی جامع ترقی پر رپورٹ سونپے گی۔ ستارا کے پاس واقع گیارہویں اور بارہویں صدی سے متعلق پانچ مندروں کے اس مقبول گروپ کو جنوبی کاشی کے نام سے جانا جاتا ہے ، جو ہیمارڈ پنتھی طرزتعمیر پر مشتمل ہے۔
قومی یادگار اتھارٹی کے چیئرمین جناب ترن وجےنےماہولی (ستارا) میں عظیم مراٹھا رانیوں – رانی تارا بائی بھونسلے اور رانی یشوبائی بھونسلےکی سمادھی کی صورتحال دیکھنے کے لئے وہاں کا دورہ کیا ۔ ان کے ساتھ بھارتی محکمہ آثار قدیمہ(اے ایس آئی )کے سینئرافسران اور مورخین بھی تھے۔
جناب ترون نے کہاکہ مہارانی تارابائی کا بھارت کی جنگ آزادی اور مغلوں کو ناکام بنانے میں ان کی شجاعت پر مبنی حکمرانی کا بےا نتہاتعاون ہےاورآنےوالی نسلوں کو تحریک دینےکے لئےان کی یادگار کو محفوظ کیا جانا چاہئے ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستی اورمرکزی حکومتوں کے مشترکہ قدم سےاسےبڑے پیمانے پر کیا جاسکتاہے۔ جناب ترون وجےنےکہاکہ وہ اس سلسلے میں مہاراشٹر کے وزیراعلی اور نائب وزیراعلی کی توجہ مبذول کرانے کی کوشش کریں گے ۔
جناب ترون وجے کے ساتھ اے ایس آئی کےافسر جناب گجانن منڈاوارے اور معروف مراٹھا مورخ جناب موہن شیٹے بھی تھے۔
جناب ترون وجےنےرام ٹیک مندرگروپ ، امبالہ گیٹ، سندوری باولی، مانسر بودھ استوپ کا بھی دورہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وہ مرکزی وزیرثقافت جناب جی کشن ریڈی کو ایک جامع رپورٹ پیش کریں گے اور مرکزکےذریعہ محفوظ بنائی گئی یادگاروں کی فہرست میں کرشناندی کے ساحل پر رام ٹیک اورماہولی گروپ کے مندروں کوشامل کرنے اور مہارانی تارابائی اور یشوبائی کی سمادھیوں کو مناسب طریقے سے فروغ دینے میں مددکرنےکی سفارش کریں گے۔

Ministry of Culture
NMA to submit a report on comprehensive development of Mahuli group of temples to Ministry of Culture
03 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
NMA to submit a report on comprehensive development of Mahuli group of temples to Ministry of Culture. The famous group of temples - known as Dakshin Kashi, comprise of five temples belonging to 11th and 12th CE in Hemadpanthi style of architecture and are located near Satara.
National Monument Authority chairman Shri Tarun Vijay paid a visit to see status of Samadhis of great Maratha queens Rani Tarabai Bhosle and Rani Yesho Bai Bhosle in Mahuli (Satara) . He was accompanied by senior ASI officers and historians.
He said Maharani Tarabai’s contribution to India’s freedom and her courageous rule to thwart Mughals is immense and her memory must be protected for inspiring coming generations.
He also said that this can be done with state govt and central govt’s joint move at a massive scale. He will try to draw attention of CM and Dy CM Maharashtra in this regard, Shri Tarun Vijay said.
Tarun Vijay was accompanied with ASI officer Gajanan Mandaware and renowned Maratha Historian Shri Mohan Shete.
He also visited Ramtek temple group , Ambala Gate, Sindoori bawli, Mansar Buddhist stupa . He said he will submit a comprehensive report to Union Minister of Culture Shri Kishan Reddy and recommend including Ramtek and Mahuli group of temples on banks of Krishna river in Centrally Protected Monuments list and helping samadhis of Maharani Tarabai and Yeshubai develop in a befitting manner .