संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण महुली मंदिरों के व्यापक विकास पर संस्कृति मंत्रालय को रिपोर्ट सौंपेगा
03 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण (एनएमए) संस्कृति मंत्रालय को माहुली समूह के मंदिरों के व्यापक विकास पर रिपोर्ट सौंपेगा। सतारा के पास स्थित 11वीं और 12वीं सदी से संबंधित पांच मंदिरों के इस प्रसिद्ध समूह को दक्षिण काशी के नाम से जाना जाता है, जो वास्तुकला की हेमाडपंथी शैली में निर्मित हैं।
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने महुली (सतारा) में महान मराठा रानियों - रानी ताराबाई भोंसले और रानी येशो बाई भोंसले की समाधि की स्थिति देखने के लिए वहां का दौरा किया। उनके साथ भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के वरिष्ठ अधिकारी और इतिहासकार भी थे।
श्री तरुण विजय ने कहा कि महारानी ताराबाई का भारत की स्वतंत्रता और मुगलों को विफल करने में उनके साहसी शासन का अपार योगदान है और आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करने के लिए उनकी स्मृति को संरक्षित किया जाना चाहिए।
उन्होंने यह भी कहा कि राज्य सरकार और केंद्र सरकार के संयुक्त कदम से इसे बड़े पैमाने पर किया जा सकता है। श्री तरुण विजय ने कहा कि वह इस संबंध में महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्री का ध्यान आकर्षित करने का प्रयास करेंगे।
श्री तरुण विजय के साथ एएसआई अधिकारी श्री गजानन मंडावारे और प्रसिद्ध मराठा इतिहासकार श्री मोहन शेटे भी थे।
श्री तरुण विजय ने रामटेक मंदिर समूह, अंबाला गेट, सिंदूरी बावली, मानसर बौद्ध स्तूप का भी दौरा किया। उन्होंने कहा कि वे केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी को एक व्यापक रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे और केंद्रीय संरक्षित स्मारकों की सूची में कृष्णा नदी के तट पर रामटेक और महुली समूह के मंदिरों को शामिल करने और महारानी ताराबाई और येशुबाई की समाधियों को उचित तरीके से विकसित करने में मदद करने की सिफारिश करेंगे।

Ministry of Culture
NMA to submit a report on comprehensive development of Mahuli group of temples to Ministry of Culture
03 JUL 2022 6:50PM by PIB Delhi
NMA to submit a report on comprehensive development of Mahuli group of temples to Ministry of Culture. The famous group of temples - known as Dakshin Kashi, comprise of five temples belonging to 11th and 12th CE in Hemadpanthi style of architecture and are located near Satara.
National Monument Authority chairman Shri Tarun Vijay paid a visit to see status of Samadhis of great Maratha queens Rani Tarabai Bhosle and Rani Yesho Bai Bhosle in Mahuli (Satara) . He was accompanied by senior ASI officers and historians.
He said Maharani Tarabai’s contribution to India’s freedom and her courageous rule to thwart Mughals is immense and her memory must be protected for inspiring coming generations.
He also said that this can be done with state govt and central govt’s joint move at a massive scale. He will try to draw attention of CM and Dy CM Maharashtra in this regard, Shri Tarun Vijay said.
Tarun Vijay was accompanied with ASI officer Gajanan Mandaware and renowned Maratha Historian Shri Mohan Shete.
He also visited Ramtek temple group , Ambala Gate, Sindoori bawli, Mansar Buddhist stupa . He said he will submit a comprehensive report to Union Minister of Culture Shri Kishan Reddy and recommend including Ramtek and Mahuli group of temples on banks of Krishna river in Centrally Protected Monuments list and helping samadhis of Maharani Tarabai and Yeshubai develop in a befitting manner .