کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جناب منسکھ منڈاویہ نے دوا سازی کی صنعتوں سے کہا: عالمی مارکیٹ پر قبضہ کرنے کے لیے ‘حجم’ سے ‘ویلیو’ قیادت کی طرف پیش رفت کرنے کا وقت ہے
‘‘آئیے ہم عالمی نوعیت کے بہترین طریقوں سے سیکھیں، اور عالمی سطح پر اپنے اثرات کو بڑھاتے ہوئے گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لیے اپنے ماڈل تیار کریں’’
حکومت صنعت دوست پالیسیوں کے ساتھ دوا ساز کمپنیوں کی حمایت کے لیے پرعزم ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کلی، جامع، متحرک اور طویل مدتی پالیسیوں کی بنیاد ہوگی
02 JUL 2022 7:10PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور فرٹیلائزرز اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے انڈین فارماسیوٹیکل الائنس کے ساتھ مشاورتی اجلاس میں دواسازی کی صنعت کے چیمپینوں اور لیڈروں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا۔‘‘آئیے عالمی فارماسیوٹیکل مارکیٹ پر قبضہ کرنے کے لیے ‘حجم’سے ‘ویلیو’ لیڈرشپ کی طرف بڑھیں۔ یہ وقت ہے کہ ہم تحقیق، مینوفیکچرنگ اور اختراع کے عالمی سطح کے بہترین طریقوں سے علم حاصل کریں اور اپنے ایسے ماڈل تیار کریں جو گھریلو ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے پیداوار کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنے عالمی نقش کو بڑھانے میں سود مند ثابت ہو۔ میٹنگ کا مقصد ہندوستان کے فارما ویژن 2047 اور ہندوستانی فارماسیوٹیکل سیکٹر کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔ اس سیشن میں ہندوستان میں فارما انڈسٹری کی موجودہ پوزیشن، حکومت کی طرف سے پچھلے چند سالوں میں اٹھائے گئے اہم اقدامات اور باہمی تعاون پر مبنی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا جو اس وژن کو پورا کرنے میں ہندوستان کی مدد کریں گے۔
تمام شعبوں میں آتم نربھرتا حاصل کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آنے والے سالوں میں فارماسیوٹیکل سیکٹر کو اس کی ترقی کی رفتار میں تیز ی لانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس پہلے سے ہی مطلوبہ ‘‘ افرادی طاقت اور برانڈ کی طاقت’’ ہے اور ہندوستانی کمپنیاں آج عالمی سطح پر اعلیٰ پوزیشنوں پر قبضہ کرنے کے لیے ایک موڑ پر ہیں۔ ہندوستان کو اس کی عام ادویات کی پیداوار اور عالمی منڈی میں حجم کے حصہ کی بنیاد پر‘‘دنیا کی فارمیسی’’ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ وقت آگے بڑھنے اور قدر کی بنیاد پر اعلیٰ عالمی پوزیشن پر قبضہ کرنے کا ہے۔
ہندوستان کے ‘‘واسودیوا کٹمبکم’’ فلسفے کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم نے ہمیشہ دنیا کی حمایت کرنے پر یقین کیا ہے اور ساتھ ہی ساتھ اپنے گھریلو مطالبات کو بھی متوازن رکھا ہے۔ یہ وبائی بحران کے دور کی بات ہے کہ جب دنیا نے ہندوستان کی طرف دیکھا، اور ہم نے انہیں مایوس نہیں کیا ۔ اس سے ہندوستان کی اہلیت کی عالمی سطح پر تعریف ہوئی ہے اور ہمیں اب اس موقع کا استعمال اسے‘‘ڈیسکور اینڈ میک ان انڈیا’’کی اگلی سطح پر لے جانے کے لیے کرنا چاہیے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے طویل مدتی پالیسیوں کی اہمیت پر زور دیا جو صنعت کو استحکام فراہم کرتی ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت صنعت دوست پالیسیوں اور سرمایہ کاروں کو ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے ساتھ فارما کمپنیوں کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے، انہوں نے کہا کہ یہ حکومت ایک جامع نقطہ نظر اختیار کرنے پر یقین رکھتی ہے۔ ہماری پالیسیاں وسیع اور جامع اسٹیک ہولڈر مشاورت پر مبنی ہیں جو جامع، طویل مدتی اور متحرک پالیسی ماحولیاتی ایکو سسٹم کے لئے بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
اس کے ساتھ ہی، انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں فارما انڈسٹری کو آگے لے جانے کی ضرورت ہے جو کہ قیادت کے لئے بالکل تیار ہے اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اپنے ماڈل اور اقدامات تجویز کرنے، اختراعی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کرنے اور تحقیق اور ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ حکومت اس شعبے کو ہموار کرنے والی پالیسیوں اور پی ایل آئی جیسی موثر اسکیموں کے ذریعے مضبوط کرے گی جو جدید تحقیق میں معاونت کرتی ہیں۔ پالیسی محاذ کے علاوہ، ڈاکٹر منڈاویہ نے تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری، موثر مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کے ساتھ جدید کاری کے لیے کافی مواقع پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی جو کہ اب وقت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ان اقدامات کے ذریعے ہم اس شعبے کے لیے ایک متحرک ماحولیاتی نظام تشکیل دینے میں کامیاب ہو جائیں گے۔
محترمہ ایس اپرنا، سکریٹری، فارماسیوٹیکل ڈپارٹمنٹ نے کہا کہ حکومت ہند دوا سازی کے شعبے کے لیے ہمارے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے سرگرم عمل ہے، جس میں صنعت کے ساتھ منسلک مختلف اقدامات سے لے کر رسائی، اختراع، معیار اور قابل استطاعت پر توجہ مرکوز رکھنے تک امور شامل ہے جس سے ہندوستان کو فارما ویژن 2047حاصل کرنے میں مدد مل سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ مینوفیکچرنگ کو وسعت دینے اور معیار کے جائزوں کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی کے استحکام، اصلاحات اور ریگولیٹری میں آسانی کے مسئلے پر توجہ دے رہی ہیں۔ حکومت ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ( آر اینڈ ڈی ) ، برآمدات اور ڈیجیٹلائزیشن میں سرمایہ کاری کی بھی حوصلہ افزائی کر رہی ہے، نئے سٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کے اقدامات کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جائزے کے عمل کو تیز کیا جا رہا ہے اور مناسب چینل کے ذریعے احتساب کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ ان عوامل پر توجہ مرکوز کرنے سے ہمیں فارماسیوٹیکل سیکٹر میں ترقی حاصل کرنے میں مدد ملے گی اور اس شعبے میں مزید اعتماد پیدا ہوگا۔
انڈین فارماسیوٹیکل الائنس نے پالیسی کے استحکام، اختراع، ریگولیٹری فریم ورک میں اصلاحات اور شفافیت و جوابدہی سمیت آسانی، سی ڈی ایس سی او میں جائزہ لینے کے عمل، اسکیموں کے نفاذ کی باقاعدہ نگرانی، قیمتوں کا تعین اور اس سے منسلک کنٹرول، انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری جیسے مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا اور اس پر روشنی ڈالی جس کا مقصد تحریک فراہم کرنا ہے۔ جدت طرازی میں تحقیق، برآمدات کو بڑھانے کے لیے کیمیکل اور اے پی آئی کی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں توسیع، معلومات کے اشتراک کو بڑھانے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن، طبی تعلیم میں استعمال اور معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں اضافہ، اور کس طرح شروع میں بہترین افرادی قوت کو استعمال کرنے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون اورسرمایہ کاری کے ذریعے ‘‘برانڈ انڈیا’’ کو تقویت بخشی جائے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Mansukh Mandaviya to Pharma Industry: Time to move from ‘Volume’ to “Value’ leadership to capture global market
“Let us learn from Global Best Practices, and develop our own Models for meeting Domestic Demand while increasing Global Footprint”
Govt committed to supporting Pharma Companies with Industry-Friendly policies: Dr. Mansukh Mandaviya
Stakeholder Consultation to be basis for Holistic, Comprehensive, Vibrant and Long-term Policies
02 JUL 2022 7:10PM by PIB Delhi
“Let us move from ‘Volume’ to “Value’ leadership to capture global pharmaceutical market. It is time to accumulate knowledge from global best practices in research, manufacturing and innovation and develop our own models focused on accelerating production to meet the domestic demand while increasing our global footprint”. Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya exhorted the champions and leaders of Pharmaceutical Industry at the interactive session with Indian Pharmaceutical Alliance. The objective of the meeting was to discuss India’s Pharma Vision 2047 and roadmap for the Indian pharmaceutical sector. The session discussed the current position of the pharma industry in India, key initiatives taken by the Government in the last few years and collaborative steps that will help India to realize this vision.
Reiterating Prime Minister’s vision of attaining Aatmanirbharta in all fields, Dr. Mansukh Mandaviya pushed for making the pharmaceutical sector leapfrog in its growth trajectory in the upcoming years. He said “we already have the required “man power and brand power” and Indian companies today are at an inflexion point to capture top global positions.” India has been acknowledged as “pharmacy of the world” based on its generic medicines production and the volume share in global market. It is time to move ahead and capture the top global positions based on the value too, he stressed.
While reiterating India’s philosophy of “Vasudaiva Kutumbakam” he said that “we have always believed in supporting the world while also balancing our domestic demands. It is during the pandemic crisis when world looked up to India, we delivered. This has led to global appreciation of India’s strengths and we must now use this opportunity to take it to the next level of “Discover and Make in India”.
Dr Mandaviya underscored the importance of long-term policies which provide stability to the industry. Emphasising that the Government is committed to supporting the Pharma Companies with Industry-Friendly policies and investor promoting ecosystem, he said “This Government believes in taking a holistic approach. Our policies are based on extensive and comprehensive stakeholder consultation which provide the basis for comprehensive, long -term and vibrant policy ecosystem”.
Simultaneously, he added that “we need to move ahead with the Pharma Industry being at the forefront in taking lead and proposing their own models and initiatives in expanding manufacturing capacity, invest in innovative technologies and focus on research and development. The government will strengthen the sector through streamlining policies and effective schemes such as the PLI which support cutting edge research”. Apart from policy front, Dr. Mandaviya also focused on the investments in research and development, efficient manufacturing capacities along with creating ample opportunities for innovation that is the need of the hour now. He was hopeful that through these steps we will be able to create a vibrant ecosystem for this sector.
Ms S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, said that the Government of India continues to work towards realizing our goals for the pharmaceutical sector, from various initiatives aligning with the industry to sustaining focus on access, innovation, quality and affordability to help achieve India Pharma Vision 2047.” She further added that they are addressing the issue of policy stability, facilitating reforms & regulatory ease to expand manufacturing and ensure quality assessments. Government is also encouraging investment in Research and Development(R&D),exports and digitalization, push to incubation of new startups and entrepreneurship initiatives. She also added that review processes are being expedited and accountability is being ensured through creation of proper channels. Focusing of these factors will help us achieve growth in pharmaceutical sector and will further build confidence in the sector.
The Indian Pharmaceutical Alliance discussed and highlighted various issues such as policy stability, innovation, regulatory framework reforms and ease including transparency and accountability, review process at CDSCO, regular monitoring of implementation of schemes, pricing and associated control, investment in infrastructure aimed to give impetus to research in innovation, expansion of manufacturing capacity of chemical and API for boosting exports, digitalization to harness its potential in expanding knowledge sharing, use in medical education and increasing access to quality healthcare, and how to enrich “Brand India” through investment in start-ups and collaboration with academia for tapping best manpower.