विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत से 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन बिजली उत्पादन क्षमता हासिल करने, "कार्बन न्यूट्रल" निर्माण स्टार्ट-अप को प्रोत्साहित करने और उन्हें उद्योग से जोड़ने का आग्रह किया है
जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों से निपटने के लिए भारत-अमेरिका की संयुक्त पहल सोलर डेकाथलॉन इंडिया अवार्ड्स समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में डॉ. जितेंद्र सिंह का विशेष संबोधन
सोलर डेकाथलॉन इंडिया अगली पीढ़ी के ऐसे आर्किटेक्ट, इंजीनियरों और उद्यमियों को विकसित करने में मदद कर रहा है जो नेट-जीरो ऊर्जा भवनों का निर्माण कर सकते हैं : डॉ जितेंद्र सिंह
एसडीआई भारत के महत्वाकांक्षी जलवायु लक्ष्यों का समर्थन करता है और भारत-अमेरिका स्ट्रैटेजिक क्लीन एनर्जी पार्टनरशिप के लक्ष्यों की दिशा में प्रगति लाने में मदद करता है : डॉ. जितेंद्र सिंह
02 JUL 2022 2:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज "कार्बन न्यूट्रल" भवन निर्माण में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के सीओपी-26 की बैठक में दी गए आश्वासन के अनुरूप 2030 तक भारत को 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता की प्राप्ति में सहायता करने के लिए उन्हें उद्योग जगत से जोड़ने का आह्वान किया ।
स्वच्छ ऊर्जा के लिए एक भारत-अमेरिका संयुक्त पहल - सौर डेकाथलॉन इंडिया अवार्ड्स समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में अपने विशेष संबोधन में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने रियल एस्टेट डेवलपर्स, भवन निर्माताओं, उद्योग जगत और शिक्षाविदों से भारत के ऐसे अनुकूल अभिनव, किफायती समाधान खोजने का आग्रह किया जो असामान्य मौसम की घटनाओं के समाधान के रूप में और जीवन और संपत्ति के नुकसान को कम करने के लिए कार्य कर रहे हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि पीएम मोदी ने स्टार्टअप्स को पूर्ण समर्थन दिया है और यहां तक कि जलवायु चुनौती सहित देश के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने का आह्वान भी किया है।
यह स्वीकार करते हुए कि भारतीय परिदृश्य में नेट–जीरो कार्बन उत्सर्जन के क्षेत्र में स्टार्टअप्स तेजी से उभर रहे हैं, डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की ओर से सभी प्रकार की वित्तीय सहायता का आश्वासन दिए जाने के साथ ही व्यवसायों से ऐसे उद्यमों को अपनाने के लिए आगे आने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि, स्वच्छ और हरित भवनों के अलावा, स्वच्छ परिवहन, सौर जल पंप और सौर ऊर्जा से चलने वाला रेफ्रिजेरेशन, स्वच्छ ग्रिड बिजली, एवं इलेक्ट्रिक वाहन भारत के क्लीनटेक पारिस्थितिकी तंत्र के कुछ महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं।
नेट-जीरो एनर्जी और नेट-जीरो- वाटर विकसित करने की चुनौती को स्वीकार करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने सोलर डेकाथलॉन इंडिया के प्रतिभागियों और विजेताओं को वास्तविक, जीवंत निर्माण परियोजनाओं और उनके अभिनव समाधान विकसित करने के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि सोलर डेकाथलॉन इंडिया अगली पीढ़ी के ऐसे आर्किटेक्ट्स, इंजीनियरों और उद्यमियों को विकसित करने में मदद कर रहा है जो जो नेट-जीरो-एनर्जी बिल्डिंग का निर्माण कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पुरस्कार वितरित किए और पोस्टर सत्र का भ्रमण करने के अतिरिक्त युवा नवोन्मेषकों और उनके संकाय संरक्षकों के साथ बातचीत की। उन्होंने कहा कि सोलर डेकाथलॉन इंडिया भारतीय कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के स्नातक और स्नातकोत्तर छात्रों के लिए भारत में निर्माण क्षेत्र के लिए अभिनव, शुद्ध-शून्य ऊर्जा और जलवायु के अनूकूल समाधान विकसित करके जलवायु परिवर्तन की समस्या को हल करने के लिए एक अनूठी वार्षिक चुनौती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत ने वैश्विक समुदाय के सामने आई सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए एक महत्वाकांक्षी योजना तैयार की है। उन्होंने कहा कि हाल ही में ग्लासगो में आयोजित सीओपी-26 बैठक में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के पांच सूत्री जलवायु कार्रवाई एजेंडा - पंचामृत योजना प्रस्तुत की थी। इनमें वर्ष 2030 तक 500 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा से अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं का 50 प्रतिशत पूरा करने, अब से 2030 तक कुल अनुमानित कार्बन उत्सर्जन में एक अरब टन की कमी लाने, 2030 तक अर्थव्यवस्था में कार्बन तीव्रता में 45 प्रतिशत की कमी और 2005 के स्तर और 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करना शामिल है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि सोलर डेकाथलॉन इंडिया यू.एस.-इंडिया साइंस एंड टेक्नोलॉजी फोरम और यूएस डिपार्टमेंट ऑफ एनर्जी के बीच एक हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन है तथा इसे एलायंस फॉर ए एनर्जी एफिशिएंट इकोनॉमी (एईईई) और इंडियन इंस्टीट्यूट फॉर ह्यूमन सेटलमेंट्स (आईआईएचएस) द्वारा संचालित किया जाता है। सोलर डेकाथलॉन इंडिया को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का समर्थन प्राप्त है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सोलर डेकाथलॉन इंडिया एक अनूठी पहल है जो युवा पेशेवरों का एक नेटवर्क बना रही है जिससे जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए लचीला नेट-शून्य ऊर्जा भवनों के साथ-साथ संकाय प्रशिक्षकों का एक ऐसा नेटवर्क बनाया जा सकता है जो नवाचार और सलाहकार अनुशासनात्मक परियोजनाओं का मार्गदर्शन कर सकते हैं। केवल अपने दूसरे वर्ष में ही भारत भर के 42 विभिन्न शहरों के 109 संस्थानों का प्रतिनिधित्व करने वाले 1200 छात्रों ने सोलर डेकाथलॉन इंडिया कार्यक्रम में भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग नवोन्मेष मिशन कार्यक्रम में भी सक्रिय भूमिका निभा रहा है और इसने 25 देशों के साथ स्वच्छ ऊर्जा में सहयोगात्मक अनुसंधान के रास्ते खोले हैं और कहा कि बिल्डरों और डेवलपर्स के साथ साझेदारी में सोलर डेकाथलॉन इंडिया की टीमें डीएसटी के अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने के साथ ही इसे वास्तविक निर्माण परियोजनाओं पर लागू भी कर सकती हैं।
क्लाइमेट चेंज एंड नेट-जीरो: बिल्डिंग सेक्टर के लिए चुनौतियां विषय पर बोलते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, वैश्विक स्तर पर, इमारतों का निर्माण और संचालन कुल ऊर्जा से संबंधित कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन का 38 प्रतिशत है जो ग्लोबल वार्मिंग का कारण बनता है। उन्होंने कहा कि भारत भवन निर्माण में उछाल का अनुभव कर रहा है और अगले 28 वर्षों में 2050 तक भारत के पास लगभग 70 प्रतिशत फर्श क्षेत्र में नया निर्माण होने जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि यह नई प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर और स्थानीय, टिकाऊ निर्माण सामग्री के उपयोग को प्रोत्साहित करके हमारी 70 प्रतिशत इमारतों को नेट–जीरो बनाने का एक बड़ा अवसर प्रस्तुत करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि नेट-जीरो इनर्जी एवं नेट–जीरो वाटर भवनों का विकास करना आसान नहीं है और भारत की जलवायु के अनुकूल अभिनव, किफायती एवं लचीले समाधान खोजने के लिए रियल एस्टेट डेवलपर्स, बिल्डरों, उद्योगजगत और शिक्षाविदों को एक साथ लाने की आवश्यकता है। मंत्री महोदय ने इस बात पर भी जोर दिया कि हमें अपने छात्रों और भविष्य के उद्यमियों में नवाचार को बढ़ावा देने की जरूरत है और इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए हमारे वास्तुकला और इंजीनियरिंग संस्थानों को अपने पाठ्यक्रम और प्रशिक्षण को अनुकूलित करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर ने कहा कि डॉ. जितेंद्र सिंह ने कार्बन कैप्चर और इसके उपयोग के लिए डीएसटी को पूर्ण अधिकार दिया है। उन्होंने ऊर्जा दक्षता में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की नेतृत्व भूमिका का उल्लेख किया जिसमें थर्मल सुगमता, कम ऊर्जा में ठंडक, दिन में प्रकाश, पैसिव डिजाइन, बिल्डिंग ऑटोमेशन और बुद्धिमान निर्णय समर्थन प्रणालियों पर अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करना शामिल है।
सोलर डेकाथलॉन इंडिया के निदेशक, प्रसाद वैद्य ने कहा कि प्रतिवर्ष "5,00,000 से अधिक छात्र निर्माण क्षेत्र से स्नातक होते हैं और अब से 2050 के बीच 40 अरब वर्ग मीटर से अधिक क्षेत्र में भवनों का निर्माण किया जाना है तब ऐसे में भारत के पास नए निर्माण और नेट-जीरो भवनों का एक बड़ा स्टॉक बना कर इस क्षेत्र को कार्बन मुक्त करने का एक अनूठा अवसर है। सोलर डेकाथलॉन इंडिया वह हब है जहां रियल एस्टेट उद्योग के लिए छात्रों और शिक्षकों के साथ जलवायु परिवर्तन समाधान तलाशने और उनकी परियोजनाओं पर सबसे व्यवहार्य प्रौद्योगिकी और डिजाइन नवाचारों को लागू करने के लिए यह अवसर एक साथ आता है। ”
डॉ. नंदिनी कन्नन, कार्यकारी निदेशक, इंडो-यूएस साइंस एंड टेक्नोलॉजी फोरम, सोलर डेकाथलॉन इंडिया ने कहा, "भारत के महत्वाकांक्षी जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए विश्व स्तर पर प्रशिक्षित ऐसे कार्यबल के विकास की आवश्यकता होगी जो नवीन प्रभावशाली समाधान विकसित करने के लिए प्रौद्योगिकी और अत्याधुनिक अनुसन्धान एवं विकास का लाभ उठाएं“।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls for promoting StarUps in "carbon neutral" building construction and linking them with industry to help India achieve 500GW non-fossil energy capacity by 2030
The Minister delivers a Special Address as Chief Guest at Solar Decathlon India Awards Ceremony, a joint Indo-US initiative to address challenges of Climate Change
Solar Decathlon India is helping develop the next generation of architects, engineers, and entrepreneurs who can deliver net-zero-energy buildings: Dr Jitendra Singh
SDI supports India’s ambitious climate targets & helping to accelerate progress toward the goals of the U.S. India Strategic Clean Energy Partnership: Dr Jitendra Singh
02 JUL 2022 2:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for promoting StarUps in "carbon neutral" building construction and linking them with industry to help India achieve 500GW non-fossil energy capacity by 2030, as promised by Prime Minister Narendra Modi at COP26 meeting.
In his Special Address as Chief Guest at the Solar Decathlon India Awards Ceremony, an Indo-US joint initiative for clean energy, Dr. Jitendra Singh urged real estate developers, builders, industry, and academia to find innovative, affordable solutions that adapt to India’s climatic zones and unique needs, address extreme weather events, and reduce risk to lives and property. The Minister reiterated that PM Modi has extended full-fledged support to StartUps and even called upon them to tackle challenges facing the country including the climate challenge.
Recognizing that StartUps in net-zero carbon emission have started emerging fast in the Indian landscape, Dr Jitendra Singh promised all financial support from DST and at the same time urged businesses to come forward with open arms to adopt such ventures. He said, apart from clean and green buildings, emphasis on clean transportation, solar water pumps and solar-powered refrigeration, clean grid power, electric vehicles are some of the important areas for India’s cleantech ecosystem.
Recognizing the challenge of developing net-zero energy and net-zero-water, Dr Jitendra Singh congratulated the participants and winners of Solar Decathlon India for taking up real, live building projects and developing innovative solutions. He said, Solar Decathlon India (SDI) is helping develop the next generation of architects, engineers, and entrepreneurs who can deliver net-zero-energy buildings.
Dr Jitendra Singh distributed awards and walked around the poster session and interacted with the young innovators and their faculty mentors. He said, Solar Decathlon India is a unique, annual challenge for undergraduate and postgraduate students from Indian colleges and universities to address Climate Change by developing innovative, net-zero energy and climate resilient solutions for the building sector in India.
Dr. Jitendra Singh said, India has laid out an ambitious plan to address climate change, one of the biggest challenges facing the global community. He said, at the recent COP26 meeting held in Glasgow, Prime Minister, Shri Narendra Modi, presented the Panchamrit plan, India’s five-point climate action agenda. They include 500GW by 2030, 50 per cent of its energy requirements from renewable energy by 2030, Reduction of total projected carbon emissions by one billion tonnes from now to 2030, Reduction of the carbon intensity of the economy by 45 per cent by 2030, over 2005 levels and achieving the target of net zero emissions by 2070.
Dr Jitendra Singh informed that Solar Decathlon India is a U.S.-India collaboration under an MOU between the Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF) and the US Department of Energy, and is conducted by the Alliance for an Energy Efficient Economy (AEEE) and the Indian Institute for Human Settlements (IIHS). Solar Decathlon India is supported by the Department of Science and Technology (DST).
The Minister said, Solar Decathlon India is a unique initiative that is building a network of young professionals who can innovate and implement resilient net- zero energy buildings to combat climate change, as well as a network of faculty instructors who can guide innovation and mentor multi-disciplinary projects. In only its second year, 1200 students representing 109 institutions from 42 different cities across India participated in the Solar Decathlon India program.
Dr Jitendra Singh said, DST is also playing an active role in the Mission Innovation program and has opened avenues for collaborative research in clean energy with 25 countries and added that Solar Decathlon India teams in partnership with builders and developers can take forward DST’s R&D and implement them on real building projects.
Dwelling on the theme of Climate Change and Net-Zero: Challenges for the Building Sector, Dr Jitendra Singh said, globally, the construction and operation of buildings account for 38% of the total energy related CO2 emissions that cause global warming. He said, India is experiencing a building boom, and almost 70% of the floor area that India will have in 2050 is going to be new construction in the next 28 years. This presents a huge opportunity to make 70% of our buildings net-zero by leveraging new technologies and encouraging the use of local, sustainable building materials, the Minister added.
Dr Jitendra Singh informed the gathering that developing net-zero energy and net-zero water buildings are not easy and there is a need to bring together real estate developers, builders, industry, and academia to find innovative, affordable solutions that adapt to India’s climatic zones and unique needs, and address resiliency. The Minister also emphasised that we need to foster innovation in our students and future entrepreneurs, and encourage our architecture and engineering institutions to adapt their curriculum and training to address these challenges.
Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology said that Dr Jitendra Singh gave the full mandate to DST for carbon capture and its utilisation. He described DST's leadership role in energy efficiency including supporting R&D on thermal comfort, low energy cooling, daylighting, passive design, building automation, and intelligent decision support systems.
Prasad Vaidya, Director, Solar Decathlon India, said “With over 5,00,000 students graduating annually from building sector courses, and over 40 billion square metres of buildings to be built between now and 2050, India has a unique opportunity to aggressively decarbonize this new construction and build a large stock of net-zero buildings. Solar Decathlon India is the hub where this opportunity comes together for the real estate industry to explore climate change solutions with students and faculty, and apply the most feasible technology and design innovations on their projects.”
Dr. Nandini Kannan, Executive Director, Indo-U.S. Science and Technology Forum, highlighted Solar Decathlon India said “Achieving India’s ambitious climate and clean energy goals will require the development of a globally-trained workforce that leverages technology and cutting-edge R&D to develop innovative, impactful solutions.