سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کو 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لئے "کاربن نیوٹرل" عمارت سازی میں نئے کاروبار کو فروغ دینے اور انہیں صنعت سے جوڑنے پر زور دیا
وزیر موصوف نے سولر ڈیکاتھلون انڈیا ایوارڈ کی تقریب میں جو موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان-امریکہ کی مشترکہ پہل ہے، مہمان خصوصی کی حیثیت سے خصوصی خطبہ پیش کیا
سولر ڈیکاتھلون انڈیا(ایس ڈی آئی) نئی نسل کے معماروں، انجینئروں اور کاروباریوں کو سامنے لانے میں مدد کر رہا ہے جو مُضر اخراج سے پاک توانائی والی تعمیرات فراہم کر سکتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ایس ڈی آئی ہندوستان کے آب و ہوا سے متعلق اہم اہداف کے حق میں ہے اور امریکہ اور ہندستان کے مابین غیر مُضر توانائی کی حکمت عملی میں ساجھے داری کے اہداف کی طرف پیشرفت کی رفتار تیز کرنے میں مدد کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 JUL 2022 2:56PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ‘‘کاربن نیوٹرل’’ عمارت سازی میں نئے کاروبار کو فروغ دینے اور انہیں صنعت سے جوڑنے پر زور دیا تاکہ کوپ 26 اجلاس میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے کئے جانے والے وعدے کے مطابق ہندوستان کو 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے میں مدد ملے۔
سولر ڈیکاتھلون انڈیا ایوارڈ کی تقریب میں جو موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان-امریکہ کی مشترکہ پہل ہے، مہمان خصوصی کی حیثیت سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےخصوصی خطبہ پیش کیا اور رئیل اسٹیٹ ڈویلپروں، بلڈروں، صنعت، اور متعلقہ برادری پر زور دیا کہ وہ اختراعی، کم لاگت والے ایسے حل تلاش کریں جو کہ ہندوستان کے موسمی زون اور منفرد ضروریات کے کے مطابق ہوں اور انتہائی موسمی واقعات سے نمٹنے اور جان و مال کے لیے خطرے کو کم کرتے ہوں۔ وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم مودی نے نئی صنعتوں کو مکمل تعاون فراہم کیا ہے اور ان سے ملک کو درپیش آزمائشوں بشمول آب و ہوا کے چیلنج سے نمٹنے کی اپیل بھی کی ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہندوستانی منظر نامے پر مُضر اخراج سے پاک نئی صنعتیں تیزی سے ابھرنا شروع ہو گئئ ہیں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی ایس ٹی کی جانب سے ہر طرح کی مالی مدد کا وعدہ کیا اور ساتھ ہی کاروباریوں پر زور دیا کہ وہ اس طرح کے منصوبے اپنانے کے لئے کھل کر آگے آئیں۔ انہوں نے صاف اور ماحول دوست تعمیرات کے علاوہ غیر آلودہ نقل و حمل، پانی کے شمسی پمپ اور شمسی توانائی سے چلنے والی ریفریجریشن پر زور دیا اور کہا کہ غیر مُضر گرڈ پاور، برقی گاڑیاں ہندوستان کے غیر مُضر ماحولیاتی نطام کے کچھ اہم شعبے ہیں۔
مُضر اخراج سے قطعی پاک توانائی اور صاف پانی کی فراہمی کے چیلنج کو تسلیم کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شرکت کرنے والوں اور سولر ڈیکاتھلون انڈیا کے فاتحین کو حقیقی، عملی تعمیراتی منصوبے شروع کرنے اور اختراعی حل سامنے لانے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا، سولر ڈیکاتھلون انڈیا (ایس ڈی آئی) نئی نسل کے معماروں، انجینئروں اور کاروباریوں کو سامنے لانے میں مدد کر رہا ہے جو خالص غیر مُضرتعمیرات کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوارڈ تقسیم کئے اور پوسٹر سیشن کا معائنہ کیا اور جدّت طراز نوجوانوں اور ان کے اساتذہ کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں تعمیراتی شعبے کے لئے اختراعی، صاف توانائی اور موسمیاتی لچک والے حل تیار کر کے آب و ہوا میں تبدیلیسے نمٹنے کے لئے سولر ڈیکاتھلون انڈیا ہندوستانی کالجوں اور یونیورسٹیوں کے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ طلباء کے لیے ایک منفرد، سالانہ چیلنج ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے ایک اہم منصوبہ بنایا ہے جو عالمی برادری کو درپیش سب سے بڑی آزمائشوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا، گلاسگو میں منعقدہ حالیہ کوپ 26 میٹنگ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پنچ امرت منصوبہ پیش کیا تھا جو کہ ہندوستان کا پانچ نکاتی ماحولیاتی ایکشن ایجنڈا ہے۔ ان میں 2030 تک 500 گیگا واٹ، 2030 تک توانائی کی ضروریات کا 50 فی صد قابل تجدید توانائی سے حصول، شامل ہیں، ابھی سے 2030 تک کل متوقع کاربن کے اخراج میں ایک بلین ٹن کمی، 2030 تک معیشتکی کاربن کی شدت میں 45 فیصد کمی اور 2005 کی سطح سے سے آگے بڑھتے ہوئے 2070 تک غیر مضر اخراج کا مکمل ہدف حاصل کرنا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سولر ڈیکاتھلون انڈیا ہند- امریکہ سائنس اور تیکنالوجی مجلس اور امریکی محکمہ توانائی کے درمیان ایک مفاہمت نامے کے تحت ایک اشتراک عمل ہے اور اس کا انعقاد الائنس فار این انرجی ایفیشینٹ اکانومی (اے ای ای ای) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ فار ہیومن سیٹلمنٹس (آئی آئی ایچ ایس) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ سولر ڈیکاتھلون انڈیا کو محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) سے تعاون حاصل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سولر ڈیکاتھلون انڈیا ایک منفرد پہل ہے جو نوجوان پیشہ وروں کا ایک نیٹ ورک تیار کر رہا ہے جو آب و ہوا میں تبدیلیوں سے نمٹنے کے لئے لچک کے ساتھ قطعی غیر مضر توانائی والی تعمیرات کا اختراع کر سکتے ہیں۔ علاوہ ازیں فیکلٹی انسٹرکٹرز کا ایک نیٹ ورک اختراعات کی رہنمائی کر سکتا ہے۔ اپنے دوسرے ہی سال میں ہندوستان بھر کے 42 مختلف شہروں سے 109 اداروں کی نمائندگی کرنے والے 1200 طلباء نے سولر ڈیکاتھلون انڈیا پروگرام میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈی ایس ٹی مشن انوویشن پروگرام میں بھی فعال کردار ادا کر رہا ہے۔ اس نے 25 ممالک کے ساتھ کلین انرجی میں مشترکہ تحقیق کے لئے راستے کھولے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سولر ڈیکاتھلون انڈیا کی ٹیمیں بلڈروں اور ڈیولپروں کے ساتھ شراکت داری میں ڈی ایس ٹی کے تحقیق و ترقی کے کام کو آگے بڑھا سکتی ہیں اور انہیں حقیقی تعمیراتی منصوبوں پر لاگو کر سکتی ہیں۔
آب و ہوا میں تبدیلی اور نیٹ زیرو: بلڈنگ سیکٹر کے لیے چیلنجز کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عالمی سطح پر تعمیرات اور عمارتوں کے کام کاج کا توانائی سے متعلق سی او 2 کے مجموعی اخراج میں 38 فی صد حصہ ہے جو گلوبل وارمنگ کا سبب بنتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تعمیرات میں تیزی کے دور سے گزر رہا ہے اور 2050 تک ہندوستان کا تقریباً 70 فیصد فلور ایریا اگلے 28 برسوں میں نئی​​تعمیر والا ہو گا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ تبدیلی نئی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر اور مقامی، پائیدار تعمیراتی مواد کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرکے 70 فی صد عمارتوں کی غیر مُضر تعمیر کا ایک بہت بڑا موقع فراہم کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مجمع کو بتایا کہ مُضر اخراج سے قطعی پاک توانائی سامنے لانا اور نیٹ-زیرو واٹرعمارتیں تیار کرنا آسان نہیں ہے۔ اس کے لئے جدید، کم لاگت والا حل تلاش کرنے کے لئے جو منفرد ضروریات کے مطابق ہو ریئل اسٹیٹ ڈویلپروں، بلڈروں، صنعت اور متعلقہ برادری کو اکٹھا کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہمیں اپنے طلباء اور مستقبل کے کاروباریوں میں اختراع کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ ہمیں چاہئے کہ ہم اپنے فن تعمیر اور انجینئرنگ کے اداروں کو ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنے نصاب اور تربیت کو اپنانے کی ترغیب دیں۔
ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے کہا کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کاربن کی گرفت اور اس کے استعمال کے لئے ڈی ایس ٹی کو مکمل اختیار دیا۔انہوں نے توانائی کی کارکردگی میں ڈی ایس ٹی کے قائدانہ کردار پر روشنی ڈالی ۔
پرساد ویدیا، ڈائرکٹر، سولر ڈیکاتھلون انڈیا نے کہا کہ "5,00,000 سے زیادہ طلباء سالانہ تعمیراتی شعبے کے کورسز سے فارغ ہوتے ہیں اور اب سے 2050 تک 40 بلین مربع میٹر سے زیادہ عمارتیں تعمیر کی جائیں گی۔ ہندوستان کے پاس اس نئی تعمیر کو جارحانہ انداز میں کاربن سے پاک کرنے کا ایک منفرد موقع ہے۔سولر ڈیکاتھلون انڈیامرکز ہے جہاں رئیل اسٹیٹ انڈسٹری کے لئے طلباء اور فیکلٹی کے ساتھ آب و ہوا میں تبدیلی کا حل تلاش کرنے اور اپنے منصوبوں پر انتہائی قابل عمل ٹیکنالوجی اور ڈیزائن کی اختراعات کا اطلاق کرنے کا یہ موقع ایک ساتھ آتا ہے۔
ڈاکٹر نندنی کنن، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، انڈو-یو ایس۔ سائنس اور ٹیکنالوجی فورم نے سولر ڈیکاتھلون انڈیا پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کے آب و ہوا اور صاف توانائی کے اہم اہداف کو حاصل کرنے کے لئے عالمی سطح پر تربیتیافتہ افرادی قوت کے فروغ کی ضرورت ہوگی جو جدید اور مؤثر حل سامنے لانے کے لئے ٹیکنالوجی اور جدید تحقیق و ترقی کا فائدہ اٹھا سکے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls for promoting StarUps in "carbon neutral" building construction and linking them with industry to help India achieve 500GW non-fossil energy capacity by 2030
The Minister delivers a Special Address as Chief Guest at Solar Decathlon India Awards Ceremony, a joint Indo-US initiative to address challenges of Climate Change
Solar Decathlon India is helping develop the next generation of architects, engineers, and entrepreneurs who can deliver net-zero-energy buildings: Dr Jitendra Singh
SDI supports India’s ambitious climate targets & helping to accelerate progress toward the goals of the U.S. India Strategic Clean Energy Partnership: Dr Jitendra Singh
02 JUL 2022 2:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for promoting StarUps in "carbon neutral" building construction and linking them with industry to help India achieve 500GW non-fossil energy capacity by 2030, as promised by Prime Minister Narendra Modi at COP26 meeting.
In his Special Address as Chief Guest at the Solar Decathlon India Awards Ceremony, an Indo-US joint initiative for clean energy, Dr. Jitendra Singh urged real estate developers, builders, industry, and academia to find innovative, affordable solutions that adapt to India’s climatic zones and unique needs, address extreme weather events, and reduce risk to lives and property. The Minister reiterated that PM Modi has extended full-fledged support to StartUps and even called upon them to tackle challenges facing the country including the climate challenge.
Recognizing that StartUps in net-zero carbon emission have started emerging fast in the Indian landscape, Dr Jitendra Singh promised all financial support from DST and at the same time urged businesses to come forward with open arms to adopt such ventures. He said, apart from clean and green buildings, emphasis on clean transportation, solar water pumps and solar-powered refrigeration, clean grid power, electric vehicles are some of the important areas for India’s cleantech ecosystem.
Recognizing the challenge of developing net-zero energy and net-zero-water, Dr Jitendra Singh congratulated the participants and winners of Solar Decathlon India for taking up real, live building projects and developing innovative solutions. He said, Solar Decathlon India (SDI) is helping develop the next generation of architects, engineers, and entrepreneurs who can deliver net-zero-energy buildings.
Dr Jitendra Singh distributed awards and walked around the poster session and interacted with the young innovators and their faculty mentors. He said, Solar Decathlon India is a unique, annual challenge for undergraduate and postgraduate students from Indian colleges and universities to address Climate Change by developing innovative, net-zero energy and climate resilient solutions for the building sector in India.
Dr. Jitendra Singh said, India has laid out an ambitious plan to address climate change, one of the biggest challenges facing the global community. He said, at the recent COP26 meeting held in Glasgow, Prime Minister, Shri Narendra Modi, presented the Panchamrit plan, India’s five-point climate action agenda. They include 500GW by 2030, 50 per cent of its energy requirements from renewable energy by 2030, Reduction of total projected carbon emissions by one billion tonnes from now to 2030, Reduction of the carbon intensity of the economy by 45 per cent by 2030, over 2005 levels and achieving the target of net zero emissions by 2070.
Dr Jitendra Singh informed that Solar Decathlon India is a U.S.-India collaboration under an MOU between the Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF) and the US Department of Energy, and is conducted by the Alliance for an Energy Efficient Economy (AEEE) and the Indian Institute for Human Settlements (IIHS). Solar Decathlon India is supported by the Department of Science and Technology (DST).
The Minister said, Solar Decathlon India is a unique initiative that is building a network of young professionals who can innovate and implement resilient net- zero energy buildings to combat climate change, as well as a network of faculty instructors who can guide innovation and mentor multi-disciplinary projects. In only its second year, 1200 students representing 109 institutions from 42 different cities across India participated in the Solar Decathlon India program.
Dr Jitendra Singh said, DST is also playing an active role in the Mission Innovation program and has opened avenues for collaborative research in clean energy with 25 countries and added that Solar Decathlon India teams in partnership with builders and developers can take forward DST’s R&D and implement them on real building projects.
Dwelling on the theme of Climate Change and Net-Zero: Challenges for the Building Sector, Dr Jitendra Singh said, globally, the construction and operation of buildings account for 38% of the total energy related CO2 emissions that cause global warming. He said, India is experiencing a building boom, and almost 70% of the floor area that India will have in 2050 is going to be new construction in the next 28 years. This presents a huge opportunity to make 70% of our buildings net-zero by leveraging new technologies and encouraging the use of local, sustainable building materials, the Minister added.
Dr Jitendra Singh informed the gathering that developing net-zero energy and net-zero water buildings are not easy and there is a need to bring together real estate developers, builders, industry, and academia to find innovative, affordable solutions that adapt to India’s climatic zones and unique needs, and address resiliency. The Minister also emphasised that we need to foster innovation in our students and future entrepreneurs, and encourage our architecture and engineering institutions to adapt their curriculum and training to address these challenges.
Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology said that Dr Jitendra Singh gave the full mandate to DST for carbon capture and its utilisation. He described DST's leadership role in energy efficiency including supporting R&D on thermal comfort, low energy cooling, daylighting, passive design, building automation, and intelligent decision support systems.
Prasad Vaidya, Director, Solar Decathlon India, said “With over 5,00,000 students graduating annually from building sector courses, and over 40 billion square metres of buildings to be built between now and 2050, India has a unique opportunity to aggressively decarbonize this new construction and build a large stock of net-zero buildings. Solar Decathlon India is the hub where this opportunity comes together for the real estate industry to explore climate change solutions with students and faculty, and apply the most feasible technology and design innovations on their projects.”
Dr. Nandini Kannan, Executive Director, Indo-U.S. Science and Technology Forum, highlighted Solar Decathlon India said “Achieving India’s ambitious climate and clean energy goals will require the development of a globally-trained workforce that leverages technology and cutting-edge R&D to develop innovative, impactful solutions.