स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने पूरे पश्चिमी क्षेत्र में आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) योजनाओं का भावी रोडमैप तैयार करने तथा कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करने के लिये महाराष्ट्र के पुणे में पश्चिमी क्षेत्र समीक्षा बैठक का आयोजन किया
बैठक के दौरान ‘डॉक्टर्स-डे’ के अवसर पर आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत शानदार और अनुकरणीय कार्य करने के लिये लगभग एक हजार डॉक्टरों का अभिनंदन किया गया
02 JUL 2022 12:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने महाराष्ट्र के पुणे में पांचवीं क्षेत्रीय समीक्षा बैठक– ‘आयुष संगम’ का आयोजन महाराष्ट्र क्षेत्र के लिये 30 जून, 2022 से एक जुलाई, 2022 तक आयोजित किया। कार्यक्रम मे आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन से जुड़े वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, नीति-निर्माताओं और विशेषज्ञों ने हिस्सा लिया। सभी प्रतिभागी गुजरात, गोवा, राजस्थान, महाराष्ट्र, दादार और नगर हवेली एवं दमन और दीव जैसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से थे। समीक्षा बैठक की अध्यक्षता एनएचए के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. आरएस शर्मा ने की। कार्यक्रम को सम्बोधित करते हुये डॉ. शर्मा ने एबी पीएम-जेएवाई के सफल कार्यान्वयन में पश्चिमी क्षेत्र के योगदान तथा प्रयासों की सराहना की।
दो दिवसीय चर्चा ने पश्चिमी क्षेत्र के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई और एबीडीएम योजनाओं की प्रगति के मूल्यांकन के हवाले से सोच-विचार का मार्ग प्रशस्त किया।
बैठक के दौरान ‘डॉक्टर्स-डे’ के अवसर पर आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत शानदार और अनुकरणीय कार्य करने के लिये लगभग एक हजार डॉक्टरों का एक जुलाई, 2022 को अभिनंदन किया गया।
एनएचए के सीईओ डॉ. आरएस शर्मा ने महामारी के खिलाफ भारत की जंग में डॉक्टरों द्वारा निभाई गई भूमिका तथा टीकाकरण की शुरुआत को रेखांकित करते हुये अपना प्रमुख वक्तव्य दिया। डॉ. शर्मा ने कहा, “प्रमुख रूप से कोविन प्लेटफार्म भारत के टीकाकरण अभियान का प्रौद्योगिकीय रीढ़ है, लेकिन वास्तव में यह हमारे डॉक्टरों तथा मेडिकल प्रोफेशनलों का तंत्र है, जिसने दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान को सफल बनाया। हमारा चिकित्सकीय समुदाय न सिर्फ महामारी से लड़ने में अग्रणी रहा है, बल्कि उसने आयुष्मान भारत की प्रमुख योजना पीए-जेएवाई जैसी बड़ी स्वास्थ्य योजनाओं के सफल क्रियान्वयन को भी सुनिश्चित किया है।”
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये महाराष्ट्र के जन स्वास्थ्य विभाग के अपर मुख्य सचिव डॉ. प्रदीप व्यास ने डॉक्टरों और चिकित्सा समुदाय के प्रति कृतज्ञता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “हमारे देश के डॉक्टर, जो देश की नि:स्‍वार्थ सेवा करते हैं, उनके इस अनुकरणीय सेवाभाव का अभिनंदन किया जाना चाहिये। आज, हम उनमें से कुछ डॉक्टरों का अभिनंदन करके हम अपनी अकिंचन कृतज्ञता व्यक्त कर रहे हैं, क्योंकि हमारे समाज में उनका सामूहिक योगदान रहा है। मैं बेहतरीन स्वास्थ्य सुविधा प्रदान करने के लिये उन सबको नमन करता हूं। आइये, हम सब राष्ट्र के प्रति अपनी सेवा को और उत्कृष्ट बनाने का लगातार प्रयास करने का संकल्प करें।”
कार्यक्रम के दौरान एनएचए के उप सीईओ डॉ. विपुल अग्रवाल ने कहा, “मेरी नजर में यह सिर्फ नौकरी नहीं है, बल्कि यह एक चुनौतीपूर्ण संकल्प और सेवा है, जो हमारे डॉक्टर चेहरे पर एक भी शिकन लाये बिना लगातार करते रहते हैं। हम जैसे-जैसे आगे बढ़ रहे हैं, तो हमें पता चलता जा रहा है कि महामारी तरह-तरह के रूप ले रही है। स्वास्थ्य सुविधा प्रदान करने वाले समुदाय को भी इसी गति से आगे बढ़ना होगा। उन्हें इस दौड़ में आगे रहकर सभी मरीजों को उच्च गुणवत्ता वाली सेवा प्रदान करनी होगी।”
बैठक के दौरान महाराष्ट्र के जन स्वास्थ्य विभाग की प्रमुख सचिव डॉ. नीलिमा केरकट्टा और स्टेट हेल्थ अथॉरिटी एश्योरेंस सोसायटी के सीईओ डॉ. सुधाकर शिंदे भी उपस्थित थे।
पीएम-जेएवाई के साथ जुड़े चिकित्सा समुदाय के अभिनंदन और उसे पुरस्कृत करने के प्रयासों को नियमित रूप से आगे बढ़ाने के उद्देश्य से, एनएचए ने निम्नलिखित प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया हैः
- आयुष्मान भारत उत्कृष्ट चिकित्सा सम्मानः आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई इको-सिस्टम में काम करने वाले ऐसे पांच डॉक्टरों को यह सम्मान दिया जायेगा, जिन्होंने शानदार कार्य किया हो।
- आयुष्मान भारत उत्कृष्ट चिकित्सालय सम्मानः हर राज्य में आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत आने वाले अस्पतालों को यह पुरस्कार दिया जायेगा। इसके तहत शानदार काम करने वाले किसी एक अस्पताल को चुना जायेगा।
- आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई फेलोशिपः इसके तहत, कम से कम पांच स्वास्थ्य सुविधा प्रोफेशनलों को एक वर्ष की फेलोशिप दी जायेगी, ताकि वे आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत अनुसंधान कार्य कर सकें।
ये सभी पुरस्कार सितंबर 2022 में एबी पीएम-जेएवाई के वर्षगांठ समारोह के दौरान प्रदान किये जायेंगे। पीएम-जेएवाई को कार्यान्वित करने वाले विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों से जुड़े अधिकारियों और डॉक्टरों ने कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से हिस्सा लिया तथा इसी तरह डॉक्टरों के योगदान का अभिनंदन करने के लिये पूरे भारत में अभिनंदन समारोह शुरू किये गये।
एबी पीएम-जेएवाई के तहत पात्र लाभार्थियों को अब तक उपचार प्रदान करने में पश्चिमी क्षेत्र के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का प्रदर्शनः
पश्चिमी क्षेत्र के राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
एबी पीएम-जेएवाई के तहत अस्पताल में कुल भर्तियों की संख्या
उपचार के लिये अधिकृत-पूर्व रकम
दादर नगर हवेली एवं दमन व दीव
77,136
49.02 करोड़
गोवा
10,483
33.58 करोड़
गुजरात
30,43,610
5522.15 करोड़
महाराष्ट्र
5,83,923
1516.96 करोड़
राजस्थान
2,66,996
2985.50 करोड़

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) organised Western Region Review Meeting in Pune, Maharashtra to assess implementation progress and draw future roadmap for Ayushman Bharat PM-JAY & Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) schemes across the region.
Along the side-lines of the meeting, around 1000 Doctors were felicitated for their remarkable & exemplary performance under Ayushman Bharat PM-JAY Scheme on the occasion of Doctor’s Day.
02 JUL 2022 12:32PM by PIB Delhi
The fifth edition of Regional Review Meeting – ‘Ayushman Sangam’ was organised by National Health Authority (NHA) in Pune, Maharashtra for the Western region on 30th June and 1st July 2022. The event saw a gathering of senior government officials, policymakers and experts associated with the two schemes of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) from the states/UT of Gujarat, Goa, Rajasthan, Maharashtra, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu. The review meeting was chaired by Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA. Addressing the event, Dr Sharma lauded the efforts and contribution made by the Western Zone towards the successful implementation of AB PM-JAY.
The two-day interaction created avenues of cohesive thought exchange facilitating assessment of progress made by both Ayushman Bharat PM-JAY & ABDM schemes in the States/UTs of Western Region.
Along the side-lines of the programme, around 1000 Doctors were felicitated on 1st July, 2022 for their exemplary contribution provided under PM-JAY scheme.
Dr. R. S. Sharma, CEO NHA while giving the keynote address highlighted upon the role played by the doctors in India’s fight against the pandemic and the roll out of the vaccination drive. Dr. Sharma said, ‘On the face of it, the COWIN platform is the tech-backbone of India’s vaccination drive but in spirit it is the network of our doctors and medical professionals who have made the world’s largest vaccination drive successful. Our community of doctors have been instrumental not only in our fight against the pandemic but have also played a crucial part in ensuring the successful implementation of the key healthcare schemes like the Ayushman Bharat umbrella scheme PM-JAY.’
While addressing the gathering, Dr Pradeep Vyas, Additional Chief Secretary, Public Health Department, Government of Maharashtra expressed his gratitude to the doctors and the medical fraternity. He said ‘The doctors of our country who work selflessly need to be recognised for their exemplary service. Today, we are felicitating a few among them as a token of gratitude to the collective contribution of doctors to our society and I salute all of them for their dedication to provide quality healthcare. Let us all commit to continuously strive for excellence in our service to the nation.’
Speaking during the event Dr. Vipul Aggarwal, Deputy CEO, NHA said: ‘In my view it is not just a job, it’s a challenging commitment and service which our doctors manage to do without a single frown upon their face. As we move forward, we know that the pandemic would continue to evolve, and the health care community would also need to match the pace of this evolution to stay ahead of the game and deliver high-quality care to all patients.’
Dr. Neelima Kerkatta, Principal Secretary, Public Health Department, Government of Maharashtra and Dr. Sudhakar Shinde, CEO State Health Authority Assurance Society, Maharashtra were also present during the meeting.
With an objective to continue with its endeavour to reward and recognise the medical fraternity associated with the PM-JAY scheme on a regular basis, NHA announced the launch of following key initiatives:
• Ayushman Bharat Utkrist Chikitsak Samman: An award to felicitate five best performing doctors working in the Ayushman Bharat PM-JAY ecosystem.
• Ayushman Bharat Utkrist Chikitsalaya Samman: An award for one best performing hospital empanelled under Ayushman Bharat PMJAY in each state.
• Ayushman Bharat PM-JAY Fellowship: Under this, as many as five healthcare professionals will be given a one-year fellowship grant to undertake research under Ayushman Bharat PM-JAY.
All these awards will be conferred during the anniversary celebration of AB PM-JAY in September 2022. Officials and doctors from State Health Agencies across various PM-JAY implementing States & UTs virtually participated in the felicitation event and it kicked off similar felicitation ceremonies across India to recognise the contribution of doctors.
The performance of States/UTs of Western Region under the AB PM-JAY scheme so far in providing treatment to eligible beneficiaries is as below:
State/UT of Western Region
Total Hospital Admission Count under AB PM-JAY
Pre-Auth Amount for treatment
DNH & DD
77,136
49.02 Cr
Goa
10,483
33.58 Cr
Gujarat
30,43,610
5522.15 Cr
Maharashtra
5,83,923
1516.96 Cr
Rajasthan
2,66,996
2985.50 Cr