वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक मई, 2022 के दौरान 18.1 प्रतिशत बढ़ा, बिजली, सीमेंट, कोयला और उर्वरक ने उच्च वृद्धि का रास्ता प्रशस्त किया
मई, 2022 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधार वर्ष 2011-12 = 100 )
30 JUN 2022 5:42PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक मई, 2022 के दौरान मई 2021 के सूचकांक की तुलना में 18.1 प्रतिशत (अनंतिम) बढ़ा। मई 2022 के दौरान सूचकांक 148.1 प्रतिशत पर रहा। बिजली, सीमेंट, कोयला और उर्वरक उद्योगों के उत्पादन ने पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में मई 2022 के दौरान उच्च वृद्धि दर्ज कराई। कोयला उद्योग में 25.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जबकि उर्वरक उद्योग में 22.8 प्रतिशत की बढोतरी हुई। जहां सीमेंट उद्योग में 26.3 प्रतिशत की उछाल दर्ज की गई, वहीं बिजली क्षेत्र में 22 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने आज मई, 2022 महीने के लिए आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आईसीआई) जारी किया। आईसीआई चुने हुए आठ कोर उद्योगों अर्थात कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, स्टील, सीमेंट और बिजली में उत्पादन के संयुक्त तथा एकल उत्पादन की माप करता है। आठ प्रमुख उद्योगों में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल मदों के भारांक का 40.27 प्रतिशत शामिल रहता है। वार्षिक एवं मासिक सूचकांकों तथा विकास दर के विवरण क्रमशः परिशिष्ट 1 और 2 में उपलब्ध कराए गए हैं।
फरवरी 2022 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को इसके अनंतिम स्तर 5.8 प्रतिशत से संशोधित कर 5.9 प्रतिशत कर दिया गया है। अप्रैल-मई 2022-23 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 13.6 प्रतिशत (अनंतिम) थी।
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
कोयला - मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान कोयला उत्पादन (भारांक : 10.33 प्रतिशत) 25.1 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 26.9 प्रतिशत बढ़ा।
कच्चा तेल - कच्चा तेल उत्पादन (भारांक : 8.98 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 4.6 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 1.8 प्रतिशत बढ़ा।
प्राकृतिक गैस - प्राकृतिक गैस उत्पादन (भारांक : 6.88 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 7.0 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 6.7 प्रतिशत बढ़ा।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद - पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक : 28.04 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 16.7 प्रतिशत बढ़ा। अप्र्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 12.8 प्रतिशत बढ़ा।
उर्वरक - उर्वरक का उत्पादन ( भारांक : 2.63 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 22.8 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 16.3 प्रतिशत बढ़ा।
स्टील - स्टील का उत्पादन (भारांक : 17.92 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 15.0 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 8.4 प्रतिशत बढ़ा।
सीमेंट - सीमेंट का उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 26.3 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 15.9 प्रतिशत बढ़ा।
बिजली - बिजली उत्पादन (भारांक : 19.85 प्रतिशत) मई 2021 की तुलना में मई 2022 के दौरान 22.0 प्रतिशत बढ़ा। अप्रैल से मई, 2022-23 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 16.7 प्रतिशत बढ़ा।
नोट 1 : मार्च 2022, अप्रैल 2022 तथा मई 2022 के लिए डाटा अनंतिम हैं। प्रमुख उद्योगों की सूचकांक संख्या स्रोत एजेन्सियों से अपडेटेड डाटा के अनुरुप संशोधित/अंतिम रूप दिए जाते हैं।
नोट 2 : अप्रैल 2014 से, बिजली उत्पादन डाटा में नवीकरणीय स्रोतों से डाटा भी शामिल किए जाते हैं।
नोट 3 : ऊपर इंगित उद्योग वार भारांक आईआईपी से प्राप्त एकल उद्योग भारांक हैं और 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक के अनुपात के आधार पर प्रदर्शित किए जाते हैं।
नोट 4 : मार्च 2019 से, परिष्कृत स्टील के उत्पादन के भीतर ‘काल्ड रौल्ड (सीआर) क्वायल्स' मद के तहत हौट रौल्ड पिकल्ड एंड आयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया गया है।
नोट 5 : जून, 2022 के लिए सूचकांक शुक्रवार 29 जुलाई, 2022 को जारी किया जाएगा।
परिशिष्ट i
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष: 2011-12 = 100
सूचकांक
सेक्टर
भारांक
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
अप्रैल से मई 2021*
अप्रैल से मई 2022*
कोयला
10.3335
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
142.3
115.3
146.3
कच्चा तेल
8.9833
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
77.9
77.7
79.1
प्राकृतिक गैस
6.8768
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
71.3
67.7
72.2
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
125.1
120.5
136.0
उर्वरक
2.6276
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
129.1
109.8
111.6
112.4
95.4
110.9
स्टील
17.9166
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
139.4
163.1
154.7
167.7
सीमेंट
5.3720
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
130.0
156.9
145.1
168.2
बिजली
19.8530
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
170.1
167.9
196.0
कुल सूचकांक
100.0000
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.2
136.1
128.7
146.2
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
सेक्टर
भारांक
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
अप्रैल से मई 2021*
अप्रैल से मई 2022*
कोयला
10.3335
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
8.5
8.2
26.9
कच्चा तेल
8.9833
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-2.6
-4.2
1.8
प्राकृतिक गैस
6.8768
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
19.2
22.5
6.7
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
8.9
22.8
12.8
उर्वरक
2.6276
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.7
0.7
-3.8
16.3
स्टील
17.9166
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-8.7
17.0
151.0
8.4
सीमेंट
5.3720
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-10.8
20.8
107.4
15.9
बिजली
19.8530
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
8.0
21.6
16.7
कुल वृद्धि
100.0000
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.4
10.4
36.3
13.6
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है
परिशिष्ट ii
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्पादन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष : 2011-12 = 100
सूचकांक
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
स्टील
सीमेंट
बिजली
कुल सूचकांक
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
मई-21
117.1
76.8
68.7
117.7
102.5
149.4
131.1
161.9
125.4
जून -21
112.1
78.2
70.0
113.2
116.9
153.1
148.2
169.1
127.2
जुलाई
119.2
80.3
72.8
122.2
120.1
155.2
154.3
184.7
134.7
अगस्त
118.4
79.4
73.7
115.5
117.0
161.1
148.8
188.7
134.2
सितंबर
113.8
77.0
73.3
112.7
113.6
160.5
141.1
167.9
128.0
अक्टूबर
140.4
79.2
76.3
127.5
122.9
167.6
161.9
167.3
137.8
नवंबर-21
149.2
76.6
72.2
131.9
121.4
157.4
127.3
147.9
131.8
दिसंबर-21
164.3
79.1
72.7
134.4
121.1
169.9
168.8
162.5
141.7
जनवरी-22
174.8
79.1
71.4
135.8
115.2
174.5
176.4
165.6
144.8
फरवरी-22
174.4
71.6
64.9
124.9
102.4
165.0
169.0
160.8
137.2
मार्च-22
210.0
79.6
72.6
142.5
107.7
183.9
198.8
191.0
158.2
अप्रैल-22 *
146.2
77.8
70.9
134.7
96.0
163.6
170.9
194.5
144.4
मई 2022 *
146.5
80.3
73.5
137.3
125.9
171.8
165.5
197.5
148.1
*अनंतिम
वृद्धि दर (प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष आधार पर)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
स्टील
सीमेंट
बिजली
कुल सूचकांक
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
मई-21
7.0
-6.3
20.1
15.3
-9.6
55.1
11.7
7.5
16.4
जून -21
7.4
-1.8
20.6
2.4
2.0
25.2
7.5
8.2
9.4
जुलाई
18.8
-3.2
19.0
6.7
0.6
9.4
21.7
11.0
9.9
अगस्त
20.6
-2.3
20.7
9.1
-3.1
6.9
36.3
16.0
12.2
सितंबर
7.8
-1.7
27.5
6.0
0.04
7.1
11.3
0.9
5.4
अक्टूबर
14.7
-2.2
25.8
14.4
0.04
5.9
14.6
3.2
8.7
नवंबर-21
8.2
-2.2
23.7
4.3
2.5
0.9
-3.6
2.1
3.2
दिसंबर-21
5.2
-1.8
19.5
5.9
3.5
-0.6
14.2
2.9
4.1
जनवरी-22
8.2
-2.4
11.7
3.7
-2.0
3.8
14.1
0.9
4.0
फरवरी-22
6.6
-2.2
12.5
8.8
-1.4
5.6
5.0
4.5
5.9
मार्च-22
-0.1
-3.4
7.6
6.1
15.3
5.0
9.0
6.1
4.9
अप्रैल-22 *
28.8
-0.9
6.4
9.2
8.7
2.2
7.4
11.8
9.3
मई 2022 *
25.1
4.6
7.0
16.7
22.8
15.0
26.3
22.0
18.1
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के समान महीने की तुलना में की जाती है

Ministry of Commerce & Industry
Index of eight core industries grows by 18.1 percent in May, 2022; Electricity, Cement, Coal and Fertilizers lead the way with high growth
INDEX OF EIGHT CORE INDUSTRIES (BASE: 2011-12=100) FOR MAY, 2022
30 JUN 2022 5:42PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries grew at 18.1 percent (provisional)in May 2022 as compared to the Index of May 2021. The Index stood at 148.1 in May 2022. The production of Cement, Coal, Fertilizers and Electricity industries recorded high growth in May 2022 over the corresponding period of last year. Coal industries grew by 25.1% and Fertilizer industries were up by 22.8%. While the cement industries zoomed by 26.3%, the electricity sector increased by 22%.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade released the Index of Eight Core Industries (ICI) for the Month of May, 2022 today. ICI measures combined and individual performance of production in selected eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly indices and growth rates are provided at Annex I & II respectively.
The final growth rate of Index of Eight Core Industries for February 2022 is revised to 5.9% from its provisional level 5.8%. The growth rate of ICI during April-May 2022-23 was 13.6% (P) as compared to the corresponding period of last FY.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal –Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 25.1 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 26.9 per cent during April to May, 2022-23 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil–Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) increased by 4.6 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 1.8 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 7.0 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 6.7 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products–Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 16.7 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 12.8 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Fertilizers –Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) increased by 22.8 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 16.3 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Steel –Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 15.0 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 8.4 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Cement –Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 26.3 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 15.9 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Electricity –Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 22.0 per cent in May, 2022 over May, 2021. Its cumulative index increased by 16.7 per cent during April to May, 2022-23 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for March, 2022, April, 2022 and May, 2022 are provisional. Index numbers of Core Industries are revised/finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for June, 2022 will be on Friday 29th July, 2022.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Weight
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Apr-May 2021*
Apr-May 2022*
Coal
10.3335
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
142.3
115.3
146.3
Crude Oil
8.9833
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
77.9
77.7
79.1
Natural Gas
6.8768
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
71.3
67.7
72.2
Refinery Products
28.0376
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
125.1
120.5
136.0
Fertilizers
2.6276
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.6
112.4
95.4
110.9
Steel
17.9166
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
139.4
163.1
154.7
167.7
Cement
5.3720
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
130.0
156.9
145.1
168.2
Electricity
19.8530
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
170.1
167.9
196.0
Overall Index
100.0000
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.2
136.1
128.7
146.2
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Weight
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Apr-May 2021*
Apr-May 2022*
Coal
10.3335
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
8.5
8.2
26.9
Crude Oil
8.9833
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-2.6
-4.2
1.8
Natural Gas
6.8768
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
19.2
22.5
6.7
Refinery Products
28.0376
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
8.9
22.8
12.8
Fertilizers
2.6276
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.7
0.7
-3.8
16.3
Steel
17.9166
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-8.7
17.0
151.0
8.4
Cement
5.3720
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-10.8
20.8
107.4
15.9
Electricity
19.8530
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
8.0
21.6
16.7
Overall Growth
100.0000
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.4
10.4
36.3
13.6
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
May-21
117.1
76.8
68.7
117.7
102.5
149.4
131.1
161.9
125.4
Jun-21
112.1
78.2
70.0
113.2
116.9
153.1
148.2
169.1
127.2
Jul-21
119.2
80.3
72.8
122.2
120.1
155.2
154.3
184.7
134.7
Aug-21
118.4
79.4
73.7
115.5
117.0
161.1
148.8
188.7
134.2
Sep-21
113.8
77.0
73.3
112.7
113.6
160.5
141.1
167.9
128.0
Oct-21
140.4
79.2
76.3
127.5
122.9
167.6
161.9
167.3
137.8
Nov-21
149.2
76.6
72.2
131.9
121.4
157.4
127.3
147.9
131.8
Dec-21
164.3
79.1
72.7
134.4
121.1
169.9
168.8
162.5
141.7
Jan-22
174.8
79.1
71.4
135.8
115.2
174.5
176.4
165.6
144.8
Feb-22
174.4
71.6
64.9
124.9
102.4
165.0
169.0
160.8
137.2
Mar-22*
210.0
79.6
72.6
142.5
107.7
183.9
198.8
191.0
158.2
Apr-22*
146.2
77.8
70.9
134.7
96.0
163.6
170.9
194.5
144.4
May-22*
146.5
80.3
73.5
137.3
125.9
171.8
165.5
197.5
148.1
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
May-21
7.0
-6.3
20.1
15.3
-9.6
55.1
11.7
7.5
16.4
Jun-21
7.4
-1.8
20.6
2.4
2.0
25.2
7.5
8.2
9.4
Jul-21
18.8
-3.2
19.0
6.7
0.6
9.4
21.7
11.0
9.9
Aug-21
20.6
-2.3
20.7
9.1
-3.1
6.9
36.3
16.0
12.2
Sep-21
7.8
-1.7
27.5
6.0
0.04
7.1
11.3
0.9
5.4
Oct-21
14.7
-2.2
25.8
14.4
0.04
5.9
14.6
3.2
8.7
Nov-21
8.2
-2.2
23.7
4.3
2.5
0.9
-3.6
2.1
3.2
Dec-21
5.2
-1.8
19.5
5.9
3.5
-0.6
14.2
2.9
4.1
Jan-22
8.2
-2.4
11.7
3.7
-2.0
3.8
14.1
0.9
4.0
Feb-22
6.6
-2.2
12.5
8.8
-1.4
5.6
5.0
4.5
5.9
Mar-22*
-0.1
-3.4
7.6
6.1
15.3
5.0
9.0
6.1
4.9
Apr-22*
28.8
-0.9
6.4
9.2
8.7
2.2
7.4
11.8
9.3
May-22*
25.1
4.6
7.0
16.7
22.8
15.0
26.3
22.0
18.1
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding month of previous year