कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
सरकार ने ग्राम इंजीनियरों के पहले बैच को प्रशिक्षण दिया, दूसरे जिलों में दोहराया जाएगा यह मॉडल
आत्म-निर्भर भारत का रास्ता आत्म-निर्भर गांवों से होकर गुजरता है- श्री राजीव चंद्रशेखर
समृद्धि का पासपोर्ट है कौशल - श्री राजीव चंद्रशेखर
30 JUN 2022 2:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के आत्म-निर्भर भारत संकल्प की शुरुआत ग्रामीण युवाओं के सशक्तिकरण से होती है। आत्म-निर्भर भारत का रास्ता आत्म-निर्भर गांवों से होकर गुजरता है। स्थानीय स्तर पर रोजगार/स्वरोजगार और उद्यमिता के नए अवसर पैदा करना नरेन्द्र मोदी सरकार के विश्वास का विषय है। ये बातें कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने जनजातीय युवाओं के कौशल को बढ़ाने के लिए प्रायोगिक परियोजना- ग्रामीण जनजातीय तकनीकी प्रशिक्षण या ग्रामीण उद्यमी के तहत प्रशिक्षुओं के पहले बैच को प्रमाण पत्र वितरण के दौरान राजभवन, भोपाल में आयोजित समारोह में कही।
मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगू भाई पटेल की अध्यक्षता में आयोजित एक समारोह में ग्राम अभियंता बने लगभग 140 जनजातीय युवाओं को आज कौशल प्रमाण पत्र प्रदान किए गए। केंद्रीय मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर वर्चुअल माध्यम से इस समारोह में शामिल हुए। उन्होंने प्रशिक्षुओं को कौशल प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा करने और कौशल प्राप्त करने के लिए बधाई दी और इस कौशल को उन्होंने "समृद्धि का पासपोर्ट" कहा।
प्रायोगिक परियोजना पर संतोष व्यक्त करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह प्रायोगिक कार्यक्रम हमें देश भर के अन्य जिलों में इसकी सफलता को दोहराने के लिए एक लॉन्च पैड प्रदान करता है। यह जनजातीय युवाओं को अवसर उपलब्ध कराकर स्थानीय स्तर पर सशक्त बनाएगा - जिससे पलायन पर भी रोक लगाई जा सकेगी। उन्होंने कहा कि यह जिलों में स्थानीय स्तर पर आर्थिक गतिविधियों को गति प्रदान करेगा, जो सरकार के नए आर्थिक दृष्टिकोण के अनुरूप है और यह आत्म-निर्भरता पर जोर देता है।
लाभार्थियों को 5 विषयों- विद्युत और सौर ऊर्जा, कृषि मशीनीकरण, ई-गवर्नेंस, नल का काम और राज मिस्त्री का काम, दोपहिया वाहन मरम्मत एवं रख-रखाव में प्रशिक्षण दिया गया है। यह प्रशिक्षण युवाओं को अपना खुद का व्यवसाय शुरू करने में भी सक्षम बनाएगा, जिससे अन्य युवाओं के लिए भी रोजगार के अधिक अवसर पैदा होंगे। बहु-कौशल और बेरोजगार युवाओं को ग्राम इंजीनियरों में बदलने की अवधारणा अपनी तरह की पहली है और इसे अन्य जिलों में भी दोहराया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने कोविड के बाद के इस समय में कौशल के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी ने भारत और भारतीयों को बड़े अवसर प्रदान करने वाली पारंपरिक आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्यवधान पैदा किया है। दुनिया अब एक भरोसेमंद सहभागी की तलाश में है। उन्होंने कहा कि जैसा कि दुनिया अब भारत की ओर देख रही है, हमें वैश्विक कौशल केंद्र के रूप में उभरने के लिए अपने युवाओं का कौशल बढ़ाने की आवश्यकता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमें स्किल इंडिया 1.0 के लाभों पर आधारित कौशल बढ़ाने की दिशा में एक नई सोच के साथ काम करने और कोविड के बाद उभरती हुई नई विश्व व्यवस्था द्वारा भारत को पेश किए गए नए आर्थिक अवसरों का लाभ उठाने का निर्देश दिया है।
संसदीय संकुल परियोजना के तहत इस प्रायोगिक परियोजना को भारत के 6 राज्यों- मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, राजस्थान, महाराष्ट्र और ओडिशा से चुने गए 17 जिलों के 17 समूहों के लगभग 250 लाभार्थियों को प्रशिक्षित करने के लिए 13 मई 2022 को शुरू किया गया था। इसका शुभारंभ मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर, श्री बीएल संतोष सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में किया गया था।
सरकार ग्रामीण युवाओं को अधिक अवसर प्रदान करने और स्थानीय ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत करने के लिए कौशल को एक महत्वपूर्ण पहलू के रूप में प्राथमिकता दे रही है। इस प्रयास के तहत 700 जिलों में से प्रत्येक के लिए जिला कौशल योजना तैयार की जा रही है। केंद्र सरकार ने प्रत्येक जिले के लिए एक महात्मा गांधी राष्ट्रीय फेलो नियुक्त किया है, जो स्थानीय आवश्यकताओं के अनुसार कौशल को आकार देने में स्थानीय जिला कलेक्टर के साथ जिले के जनप्रतिनिधि के रूप में काम करेगा। इसे कृषि अर्थव्यवस्था और गैर-कृषि अर्थव्यवस्था में बांटा जाएगा। वहां किस प्रकार के कौशल की आवश्यकता है, वहां किस प्रकार के अवसर मौजूद हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Government trains first batch of village engineers ; model to be replicated to other districts
The Road to Atmanirbhar Bharat travels through Atmanirbhar Villages - Shri Rajeev Chandrasekhar
Skills are Passport to Prosperity -Shri Rajeev Chandrasekhar
30 JUN 2022 2:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi's Atmanirbhar Bharat Sankalp starts with the empowerment of rural youth. The road to Atmanirbhar Bharat travels through Atmanirbhar Villages. Creating new opportunities of employment/self employment and entrepreneurship locally, is an article of faith for the Narendra Modi Govt, said Minister of State, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Electronics and IT, Rajeev Chandrasekhar at a ceremony for distribution of certificates to the first batch of trainees under Pilot Project for Skilling Tribal Youth - Rural Tribal Technical Training or Grameen Udyami at Raj Bhawan, Bhopal.
Around 140 Tribal youth turned village engineers were conferred Skill Certificates today at a ceremony that was presided over by the Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel. Shri Rajeev Chandrasekhar joined virtually and congratulated the trainees on successfully completing the skill training and for attaining skills which he termed as “Passport to Prosperity”.
Expressing his satisfaction on the pilot project, the Minister affirmed that the pilot programme offers us a launch pad for replicating its success to other districts across the Nation. It shall empower the tribal youth by making opportunities available - locally thereby reducing the pull and push for migration. It shall trigger economic activities at local level in the Districts which is consistent with the new economic outlook of the Government which lays emphasis on Self Reliance or AtmaNirbharta, he added.
Training was provided to the beneficiaries in 5 disciplines- electrical and solar energy, agricultural mechanization, e-governance, plumbing and masonry, two wheeler repair and maintenance. This training will also enable the youth to start their own business, thus generating more employment opportunities for other youth as well. The concept of Multi Skilling and turning unemployed youth into village engineers is first of its kind and shall be replicated in other districts.
The Minister highlighted the importance of skilling in post covid times. He said that the Covid pandemic has led to disruptions in traditional supply chains offering huge opportunities to India & Indians. The world is now looking for a trusted partner. As the world now looks towards India, we need to skill our youth to emerge as Global Skills Hub. Prime Minister Shri Narendra Modi has directed us to work out a New approach towards Skilling to build on the gains of Skill India 1.0 & to capitalise on the new economic opportunities offered to India in the emerging New World Order post Covid.
The pilot project, under the Sansadiya Sankul Pariyojana , was launched on 13th May 2022 for training about 250 beneficiaries of 17 clusters of 17 districts selected from 6 states of India – Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Rajasthan, Maharashtra and Odisha. It was launched in the presence of CM Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan, MoS Rajeev Chandrasekhar, Shri BL Santosh amongst other Dignitaries.
Government is giving priority to skilling as an important aspect to provide more opportunities to rural youth and to strengthen local village economies. A part of this push is creating district skilling plans for each of the 700 districts. The Central Government has appointed a Mahatma Gandhi National Fellow for each district, who will work with the local district collector as the district’s public representative in shaping skills according to local requirements. This will be divided into farm economy and non-farm economy. what type of skills are required there, what type of opportunities exist there, and for skills outside the local community in the state and within the country.