سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
3ڈی پرنٹنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے نینو پارٹیکل کوٹنگ والااین 95 ماسک تیار
27 JUN 2022 5:16PM by PIB Delhi
محققین نے 3 ڈی پرنٹنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دوبارہ قابل استعمال، دوبارہ کارآمدبنانے کے قابل، دھونے کے قابل، بو کے بغیر، غیر الرجک اور اینٹی مائکروبیل این 95ماسک تیار کیا ہے۔یہ چار تہوں والا ماسک ہے اوراسکی بیرونی پرت سلیکون سے بنی ہے اوراسے 5 سال سے زیادہ عرصہ تک استعمال کیاجاسکتا ہے۔
کووڈ-19 جیسے انفیکشن کی روک تھام کے لیے اس کے استعمال کے علاوہ،یہ ماسک مختلف صنعتوں میں کام کرنے والے بھی استعمال کر سکتے ہیں جہاں انھیں بہت زیادہ دھول کا سامناکرنا پڑتاہے جیسے سیمنٹ فیکٹری، اینٹ بھٹہ، کپاس کے کارخانے اور پینٹ کی صنعتیں ۔ فلٹر کنفگریشن کو اس جگہ کے مطابق تبدیل کر کے ضرورت کے مطابق اس میں ترمیم کی جا سکتی ہے جہاں اسے استعمال کیا جاناہے اور اس سے پھیپھڑوں کی شدید بیماریوں جیسے سلی کوسس کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔ نینو بریتھ نامی ماسک کے لیے ایک ٹریڈ مارک اور پیٹنٹ بھی دائر کیا گیا ہے۔
ماسک میں 4 پرتوں کا فلٹریشن میکانزم فراہم کیا گیا ہے جس میں فلٹر کی بیرونی اور پہلی پرت نینو پارٹیکلز سے کوٹ کیاگیا ہے۔ دوسری تہہ ایک اعلی کارکردگی والے ذرات کو جذب کرنے والا (ایچ ای پی اے) فلٹر ہے، تیسری تہہ 100 مائیکرومیٹرفلٹر ہے اور چوتھی تہہ نمی جذب کرنے والا فلٹر ہے۔
ڈاکٹر اتل ٹھاکر، ڈاکٹر پریتی ٹھاکر، ڈاکٹر لکی کرشنیا، اور پروفیسر پی بی شرما، امیٹی یونیورسٹی ہریانہ (اے یو ایچ) کے ریسرچ اسکالر دنیش کمار اور یونیورسٹی آف نیبراسکا، امریکہ کے پروفیسر راکیش سریواستو نے مشترکہ طور پر اس پروڈکٹ کو تیار کیا ہے جس میں بیماری کو روکنے کی کافی صلاحیت ہے ۔
ایک زیٹاسائزر نینو زیڈایس ، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے 'فنڈ فار امپروومنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انفراسٹرکچر' (ایف آئی ایس ٹی) پروجیکٹ کے ذریعے تعاون یافتہ ایک سہولت ہے جو سیرامک مٹیریئلز اور کیٹالائسس ایپلی کیشنز کے لیے زیادہ درجہ حرارت کے تھرمل تجزیہ کو قابل بناتا ہے، اس کام کو انجام دینے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ یہ ذرہ کے سائز، زیٹا پوٹینشل، مالیکیولر وزن، پارٹیکل موبلٹی اور مائیکرو ریالوجی کی پیمائش کے لیے ایک اعلیٰ کارکردگی والا ، ہمہ گیر سسٹم ہے۔

Ministry of Science & Technology
N95 mask with nanoparticle coating developed using 3D printing technology
27 JUN 2022 5:16PM by PIB Delhi
Researchers have developed a reusable, recyclable, washable, odourless, non-allergic and anti-microbial N95 mask by using 3D printing technology. The four-layer mask whose outer layer is made up of silicon has a shelf life of more than 5 years depending upon the use.
Apart from its well-known uses to prevent infections like COVID 19, the mask can also be used by workers in different industries where they are exposed to high volumes of dust like cement factory, brick kilns, cotton factories and pain industries. It can be modified according to the requirement by changing the filter configuration according to the place in which it will be used and can help prevent severe lung diseases such as SILICOSIS. A trademark and a patent have also been filed for the mask called Nano Breath.
A 4-layer filtration mechanism has been provided in the mask wherein the outer and first layer of the filter is coated with nanoparticles. The second layer is a high-efficiency particulate absorbing (HEPA) filter, third layer is 100 µm filter and fourth layer is moisture absorbent filter.
Dr. Atul Thakur, Dr. Preeti Thakur, Dr. Lucky Krishnia, and Prof. P. B. Sharma, Dinesh Kumar research scholar from Amity University Haryana (AUH) and Prof. Rakesh Srivastava from University of Nebraska, USA have jointly developed this product that has immense potential as a prophylactic.
A Zetasizer Nano ZS, a facility supported by ‘Fund for Improvement of Science & Technology Infrastructure’ (FIST) project of the Department of Science & Technology (DST), Government of India which enables high temperature thermal analysis for ceramic materials and catalysis applications, has been used to carry out this work. It is a high performance, versatile system for measuring particle size, zeta potential, molecular weight, particle mobility and micro-rheology.