इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
"आजकल ‘स्टार्टअप’ एक फैशन नहीं बल्कि एक नया चलन है": राजीव चंद्रशेखर
राज्यमंत्री राजीव चंद्रशेखर ने निरमा विश्वविद्यालय में इनक्यूबेशन सेंटर का उद्घाटन किया, स्टार्टअप्स और अन्वेषकों के साथ बातचीत की
सफल स्टार्टअप चलाने वाले निरमा विश्वविद्यालय के पूर्व छात्रों - राइजिंग चेंजमेकर्स का अभिनंदन
श्री राजीव चंद्रशेखर गणपत विश्वविद्यालय गए जहां छात्रों ने उनका साक्षात्कार लिया और भारत के प्रौद्योगिकी दशक और युवाओं के लिए अवसरों पर सवाल किए
27 JUN 2022 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्‍ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने निरमा विश्वविद्यालय, अहमदाबाद में "युवा भारत के लिए नया भारत: अवसरों का प्रौद्योगिकी दशक" विषय पर प्रस्तुति के दौरान एक छात्र के पूछे गए प्रश्नों में से एक के उत्तर में कहा कि “इन दिनों स्टार्टअप्स कोई फैशन नहीं, बल्कि एक नया चलन (एक ऐसा चलन जो अब सामान्य रूप ले चुका है) है। ये पिछले 8 वर्षों में नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा शुरू की गई सक्रिय नीतियों और सुधारों की वजह से भारतीय अर्थव्यवस्था में आए गहरे संरचनात्मक परिवर्तनों से उभरने वाली नई वास्तविकता हैं।”
केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर मौजूद स्टार्टअप्स, शिक्षाविदों और छात्रों से बातचीत करते हुए उन अवसरों को सूचीबद्ध किया जो युवाओं के लिए आगे आने वाले समय में उपलब्ध होंगे क्योंकि भारत उस दिशा में आगे बढ़ रहा है जिसे प्रधानमंत्री भारत का प्रौद्योगिकी दशक अर्थात टेकेड कहते हैं। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि कोविड महामारी के दौरान तेजी से डिजिटलीकरण ने आम तौर पर भारत के लिए और विशेष रूप से युवा भारतीयों के लिए नए अवसर खोले हैं।
उन्होंने महामारी से निपटने के लिए नरेन्द्र मोदी सरकार की सराहना की, जिसने एक लचीले और आत्मविश्वास से भरे नए भारत की शुरुआत की है। नया भारत लोकतंत्र की पुरानी परंपराओं को बदल रहा है और कुछ चुनिंदा लोगों को मिल रहे ऋण और अन्य अवसरों के चलन को भी बंद कर रहा है। उन्होंने मजबूत जीडीपी विकास दर का हवाला दिया क्योंकि भारत आज दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था है। माल और सेवाओं के निर्यात ने नए रिकॉर्ड स्थापित किए हैं ($400 अरब - माल निर्यात, $254 अरब - सेवा निर्यात) और $ 80 अरब से अधिक का अब तक का सबसे अधिक एफडीआई हासिल कर रहा है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे भारत 100 यूनिकॉर्न और 75,000 से अधिक पंजीकृत स्टार्टअप के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बनकर उभरा है।
केंद्रीय मंत्री ने युवाओं को प्रोत्साहित किया, जिन्हें उन्होंने $ 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था और उससे कहीं आगे भारतीय अर्थव्यवस्था के लक्ष्य का वास्तविक चालक बताया।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने दोपहर में गणपत विश्वविद्यालय का दौरा किया जहां उन्होंने विश्वविद्यालय के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के साथ बातचीत की। उन्होंने भारत और जापान के बीच एक संयुक्त उद्यम के रूप में सुजुकी द्वारा स्थापित 5जी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस असेंबली लाइन का दौरा किया।
गणपत विश्वविद्यालय की यात्रा का बहुप्रतीक्षित हिस्सा विश्वविद्यालय के छात्रों के साथ केंद्रीय मंत्री की खास बातचीत थी। तीन छात्रों ने मंत्री का साक्षात्कार लिया। छात्रों ने उनके प्रारंभिक जीवन के अनुभव से लेकर उनकी उद्यमशीलता की यात्रा और डिजिटल इंडिया से लेकर इस प्रौद्योगिकी दशक (टेकेड) में युवाओं को मिलने वाले अवसरों पर सवाल पूछे। इस सत्र में छात्रों और स्टार्टअप्स की खचाखच भरी भीड़ से प्रश्न भी आमंत्रित किए गए। श्री राजीव चंद्रशेखर ने सभी सवालों के जवाब दिए। उन्होंने छात्रों और नवोदित उद्यमियों को कुछ टिप्स भी दिए।
बाद में दिन में केंद्रीय मंत्री आणंद के लिए रवाना हुए जहां उन्होंने रात के खाने के समय उद्योग जगत के नेताओं, शिक्षाविदों और स्किलिंग परितंत्र के हितधारकों से मुलाकात की।
दिन की शुरुआत में, सरदार वल्लभभाई पटेल अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर पहुंचने पर केंद्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर का गुजरात सरकार के शिक्षा विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और भारतीय जनता पार्टी के पदाधिकारियों और नेताओं ने गर्मजोशी से स्वागत किया।
केंद्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर गुजरात के दो दिवसीय दौरे पर हैं जहां वह अहमदाबाद, मेहसाणा, वडोदरा और आणंद में स्टार्टअप्स, उद्यमियों और छात्रों के साथ जुड़ेंगे और बातचीत करेंगे।

Ministry of Electronics & IT
“ ‘Startup’ is not a Fashion these days, but the new normal “ : Rajeev Chandrasekhar
MoS Rajeev Chandrasekhar Inaugurates Incubation Centre at NIRMA University, Interacts with Startups and Innovators
Felicitates Rising Changemakers - the Alumni of Nirma University who run successful Startups.
​​​​​​​Visits Ganpat University, where Students Interview the Minister in a fireside chat & pose questions on India’s Techade and Opportunities for youth
27 JUN 2022 5:59PM by PIB Delhi
“Startups are not a fashion these days, they are the new normal. They are the new Reality emerging out of the deep structural changes in the Indian economy ushered by the proactive policies & reforms initiated by the Narendra Modi Government over the last 8 years “, said Union Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship in reply to one of the questions posed by a student during his presentation - “ New India for Young India : Techade of Opportunities “ at the NIRMA University, Ahmedabad.
The Minister, while interacting with a packed house of Startups, Academia & Students listed out opportunities that lie ahead for youngsters as India marches ahead into what the Prime Minister says India’s Techade. He mentioned that the rapid Digitalization ushered during the Covid Pandemic has opened new opportunities for India in general and young Indians in particular.
He appreciated the Narendra Modi Government’s handling of the Covid Pandemic which has led to a Resilient and confident New India. The New India is shattering age old Narratives of Democracy being leaky, stunted tax revenues, credit & other opportunities being available for select few. He cited the robust GDP Growth rate as India is today the world’s fastest growing Big economy. Goods and services exports have set new records ( $400Bn - Goods exports , $254 Bn - Services exports ) & receiving highest ever FDI of over $80 Bn. He also highlighted how India has emerged as world’s 3rd largest startup ecosystem with 100 Unicorns & over 75,000 Registered Startups.
He encouraged the Youth whom he termed as the real drivers of Indian economy towards its goal of $5 Trillion economy and beyond.
The Minister visited Ganpat University in the Afternoon where he interacted with the Board of Governors of the University. He took a physical tour visiting the 5 G Centre of Excellence, Assembly line set up by Suzuki under a Joint Initiative between India & Japan.
The much awaited part of the visit to Ganpat University was Minister’s Fireside chat with the students of University. Three students interviewed the Minister and posed Questions ranging from his early life experience to entrepreneurial journey to Questions on Digital India and the opportunities that the Techade offers to youth. The session also invited questions from a packed crowd of Students and Startups. The Minister answered all the questions and also gave tips to students and budding entrepreneurs.
Later in the Day, the Minister left for Anand where he met Industry leaders, Academia and stakeholders from Skilling ecosystem over dinner.
Early in the day, on arrival at the Sardar Vallabhbhai Patel International Airport, the Minister was extended a warm welcome by senior officials from the Department of Education, Government of Gujarat, and office bearers and leaders of the Bharatiya Janata Party.
The Minister is on a 2 Day visit to Gujarat where he will be connecting and interacting with Startups, Entrepreneurs & Students at Ahmedabad, Mehsana, Vadodara and Anand.