الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’ اسٹارٹ اَپ اِن دنوں کوئی فیشن نہیں بلکہ ایک نیا معمول ہے ‘‘ : راجیو چندر شیکھر
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے نرما یونیورسٹی میں انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا ، اسٹارٹ اَپس اور اختراع کاروں کے ساتھ گفتگو کی
نرما یونیورسٹی کے سابق طلباء – ابھرتے ہوئے چینج میکرس کی ہمت افزائی کی ، جو کامیاب اسٹارٹ اَپس چلا رہے ہیں
گنپت یونیورسٹی کا دورہ کیا ، جہاں طلباء نے بات چیت میں وزیر موصوف کا انٹرویو کیا اور بھارت ٹیک ایڈ اور نو جوانوں کے لئے مواقع پر سوال کئے
27 JUN 2022 5:59PM by PIB Delhi
’’ اسٹارٹ اپ ان دنوں فیشن نہیں بلکہ ایک نیا معمول ہیں۔ یہ نئی حقیقت ہیں ، جو نریندر مودی حکومت کی طرف سے پچھلے 8 سالوں میں شروع کی گئی فعال پالیسیوں اور اصلاحات کے ذریعے بھارتی معیشت میں گہرے ڈھانچہ جاتی تبدیلیوں کے نتیجے میں ابھری ہے‘‘ ۔ یہ بات الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی اور ہنر مندی کے فروغ اور انٹر پرینیور شپ کے مرکزی وزیر مملکت نے احمد آباد کی نرما یونیورسٹی میں ایک طالب علم کے ذریعے’’ نو جوان بھارت کے لئے نیا بھارت : مواقع کا ٹیک ایڈ ‘‘ کے بارے میں اپنے پریزنٹیشن میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں کہی ۔
وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپس، اکیڈمیا اور طلباء سے بھرے ہوئے ایک ہال میں بات چیت کرتے ہوئے ایسے مواقع کی فہرست پیش کی ، جو نوجوانوں کے لئے آگے آنے والے ہیں ، جب کہ بقول وزیر اعظم ، بھارت ٹیک ایڈ میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ وباء کے دوران تیزی سے ہونے والے ڈیجیٹلائزیشن نے عمومی طور پر بھارت کے لئے اور خاص طور پر نوجوان بھارتیوں کے لئے نئے مواقع کھولے ہیں۔
انہوں نے کووڈ وباء سے نمٹنے میں نریندر مودی حکومت کی ستائش کی ، جس کی وجہ سے ایک لچکدار اور پراعتماد نئے بھارت کا آغاز ہوا ہے۔ نیا بھارت جمہوریت کی پرانی روایات کو بدل رہا ہے ، جس میں صرف چند کے لئے ہی قرضے اور دیگر مواقع دستیاب تھے ۔ انہوں نے جی ڈی پی کی تیزی سے بڑھتی ہوئی شرح ترقی کی مثال پیش کی کیونکہ بھارت آج دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت ہے۔ اشیاء اور خدمات کی برآمدات نے نئے ریکارڈ قائم کئے ہیں ( اشیاء کی بر آمدات 400 ارب ڈالر ، خدمات کی بر آمدات 254 ارب ڈالر ) اور 80 ارب ڈالر سے زیادہ ایف ڈی آئی حاصل ہوئی ہے ، جو اب تک کی سب سے زیادہ ایف ڈی آئی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ بھارت کس طرح 100 یونیکورنز اور 75,000 سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس کے ساتھ دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے۔
انہوں نے نوجوانوں کی ہمت افزائی کی ، جن کو انہوں نے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت اور اس سے بھی آگے کے ہدف کے لئے بھارتی معیشت کا حقیقی ڈرائیور قرار دیا ۔
وزیر موصوف نے سہ پہر میں گنپت یونیورسٹی کا دورہ کیا ، جہاں انہوں نے یونیورسٹی کے بورڈ آف گورنرس سے بات چیت کی۔ انہوں نے بھارت اور جاپان کے درمیان مشترکہ اقدام کے تحت سوزوکی کے ذریعہ قائم کردہ 5 جی سینٹر آف ایکسیلنس اسمبلی لائن کا دورہ کیا۔
گنپت یونیورسٹی کے دورے کا سب سے زیادہ اہم حصہ ، جس کا بہت زیادہ انتظار تھا ، وزیر موصوف کی یونیورسٹی کے طلباء کے ساتھ فائر سائڈ گفتگو تھی ۔ تین طلباء نے وزیر موصوف کا انٹرویو کیا اور ان کے ابتدائی زندگی کے تجربے سے لے کر کاروباری سفر ، ڈیجیٹل انڈیا اور ٹیک ایڈ کے ذریعے نو جوانوں کو پیش کئے جانے والے مواقع کے بارے میں سوالات کئے ۔ اس اجلاس میں ہال میں موجود طلباء اور اسٹارٹ اپس کی بھیڑ کی طرف سے بھی سوال کئے گئے ۔ وزیر موصوف نے تمام سوالوں کے جوابات دیئے اور مستقبل میں بننے والے انٹر پرینیورس اور طلباء کو کچھ مشورے بھی دیئے ۔
بعد میں دن میں ، وزیر موصوف آنند کے لئے روانہ ہو گئے ، جہاں انہوں نے عشائیے کے دوران صنعتی لیڈروں ، ماہرین تعلیم اور ہنر مندی کے ماحول سے تعلق رکھنے والے فریقوں سے ملاقات کی ۔
اس سے پہلے دن میں ، سردار ولبھ بھائی پٹیل بین الاقوامی ایئر پورٹ پر پہنچنے پر، وزیر موصوف کا حکومتِ گجرات کے محکمۂ تعلیم اور بھارتیہ جنتا پارٹی کے عہدیداروں اور لیڈروں کے جانب سے پُرجوش خیر مقدم کیا گیا ۔
وزیر موصوف گجرات کے 2 روزہ دورے پر ہیں ، جہاں وہ احمد آباد، مہسانہ، وڈودرا اور آنند میں اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور طلباء سے رابطہ اور بات چیت کریں گے۔

Ministry of Electronics & IT
“ ‘Startup’ is not a Fashion these days, but the new normal “ : Rajeev Chandrasekhar
MoS Rajeev Chandrasekhar Inaugurates Incubation Centre at NIRMA University, Interacts with Startups and Innovators
Felicitates Rising Changemakers - the Alumni of Nirma University who run successful Startups.
​​​​​​​Visits Ganpat University, where Students Interview the Minister in a fireside chat & pose questions on India’s Techade and Opportunities for youth
27 JUN 2022 5:59PM by PIB Delhi
“Startups are not a fashion these days, they are the new normal. They are the new Reality emerging out of the deep structural changes in the Indian economy ushered by the proactive policies & reforms initiated by the Narendra Modi Government over the last 8 years “, said Union Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship in reply to one of the questions posed by a student during his presentation - “ New India for Young India : Techade of Opportunities “ at the NIRMA University, Ahmedabad.
The Minister, while interacting with a packed house of Startups, Academia & Students listed out opportunities that lie ahead for youngsters as India marches ahead into what the Prime Minister says India’s Techade. He mentioned that the rapid Digitalization ushered during the Covid Pandemic has opened new opportunities for India in general and young Indians in particular.
He appreciated the Narendra Modi Government’s handling of the Covid Pandemic which has led to a Resilient and confident New India. The New India is shattering age old Narratives of Democracy being leaky, stunted tax revenues, credit & other opportunities being available for select few. He cited the robust GDP Growth rate as India is today the world’s fastest growing Big economy. Goods and services exports have set new records ( $400Bn - Goods exports , $254 Bn - Services exports ) & receiving highest ever FDI of over $80 Bn. He also highlighted how India has emerged as world’s 3rd largest startup ecosystem with 100 Unicorns & over 75,000 Registered Startups.
He encouraged the Youth whom he termed as the real drivers of Indian economy towards its goal of $5 Trillion economy and beyond.
The Minister visited Ganpat University in the Afternoon where he interacted with the Board of Governors of the University. He took a physical tour visiting the 5 G Centre of Excellence, Assembly line set up by Suzuki under a Joint Initiative between India & Japan.
The much awaited part of the visit to Ganpat University was Minister’s Fireside chat with the students of University. Three students interviewed the Minister and posed Questions ranging from his early life experience to entrepreneurial journey to Questions on Digital India and the opportunities that the Techade offers to youth. The session also invited questions from a packed crowd of Students and Startups. The Minister answered all the questions and also gave tips to students and budding entrepreneurs.
Later in the Day, the Minister left for Anand where he met Industry leaders, Academia and stakeholders from Skilling ecosystem over dinner.
Early in the day, on arrival at the Sardar Vallabhbhai Patel International Airport, the Minister was extended a warm welcome by senior officials from the Department of Education, Government of Gujarat, and office bearers and leaders of the Bharatiya Janata Party.
The Minister is on a 2 Day visit to Gujarat where he will be connecting and interacting with Startups, Entrepreneurs & Students at Ahmedabad, Mehsana, Vadodara and Anand.