विशेष सेवा एवं फीचर्स
“प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत हेल्‍थ इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर मिशन के तहत तमिलनाडु में बुनियादी चिकित्सा सुविधा के उन्नयन के लिए 404 करोड़ रुपये” - केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया
26 JUN 2022 4:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज सुबह चेन्नई के तमिलनाडु सरकार के मल्टी सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल का दौरा किया। उन्होंने सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल में स्थित रोबोटिक सर्जरी सुविधा और प्रारंभिक गर्भावस्था जांच केंद्र को देखा। डॉ. मनसुख मांडविया तमिलनाडु और पुडुचेरी के दो दिनों के दौरे पर हैं।
डॉ. मनसुख मांडविया ने वर्चुअल तौर पर आवाडी में सीजीएचएस वेलनेस सेंटर और लैब की आधारशिला भी रखी। इसके अलावा, उन्होंने ट्रॉमा केयर रोगियों और गंभीर स्पोर्ट्स इंजरी वाले लोगों के साथ बातचीत की, जिनका मल्टी सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल में उन्नत तकनीक-आधारित सर्जरी और बायोफार्मा थेरेपी के साथ इलाज किया जा रहा है। तमिलनाडु सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री एम. सुब्रमण्यम, तमिलनाडु सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के प्रधान सचिव श्री पी. सेंथिलकुमार और उच्च अधिकारियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
सभा को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि तमिलनाडु सरकार मल्टी सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल 2 सर्जन कंसोल वाला एकमात्र केंद्र है और अन्य राज्यों की तुलना में काफी पहले एमएमआर और आईएमआर के लिए निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य को बधाई दी।
उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत तमिलनाडु में 1.58 करोड़ परिवारों को कवर किया गया है और 75 लाख लोगों ने इससे लाभ उठाया है। डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि इस दक्षिणी राज्य में कोविड टीकाकरण की गिनती 11 करोड़ 26 लाख खुराक तक पहुंच गई है, जिसमें 94 प्रतिशत पहली खुराक और 82 प्रतिशत दूसरी खुराक शामिल है, जो एक सराहनीय उपलब्धि है।
एक टीबी रोगी/गांव गोद लेने की योजना - निक्षय मित्र अभियान के बारे में चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि तमिलनाडु में लगभग 50,000 रोगी टीबी से पीड़ित हैं। उन्होंने लोगों से इस योजना को अपना समर्थन देने की अपील की, किंतु उनमें से केवल 5 प्रतिशत ने ही सहमति दी है, जबकि 35 प्रतिशत ने अभी तक इसे स्वीकार नहीं किया है। उन्होंने दोहराते हुए कहा, "कोविड की तरह ही, केवल आपके समर्थन से हम राष्ट्र की प्रगति के लिए इस बाधा को एक साथ मिलकर दूर कर सकते हैं।"
डॉ. मनसुख मांडविया ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि राज्य के 17 जिलों में मलेरिया के शून्य मामले दर्ज किए गए हैं और तमिलनाडु में लिम्फेटिक फाइलेरिस को पूरी तरह से समाप्त कर दिया गया है। इसे एक उत्साहजनक प्रगति बताते हुए, स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य अधिकारियों को सतर्क रहने और मलेरिया, चिकनगुनिया और डेंगू के उन्मूलन की दिशा में आवश्यक कार्रवाई जारी रखने का निर्देश दिया।प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का सशक्त नेतृत्व केवल दूरदर्शी है, बल्कि सहानुभूति से भरा है। हम 2030 तक देश को मलेरिया मुक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
केंद्र सरकार द्वारा प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम के तहत जल्द ही 'वन नेशन, वन डायलिसिस' कार्यक्रम की शुरुआत के बारे में बताते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा कि इस योजना के माध्यम से कोई भी मरीज देश में कहीं से भी डायलिसिस की सुविधा प्राप्त कर सकता है।
उन्होंने यह भी कहा कि आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र कार्यक्रम के तहत, राज्य में अब तक 7052 आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (जून 2022 तक) काम कर रहे हैं, जबकि दिसंबर, 2022 तक 9135 स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। उन्होंने कहा कि अब इन केंद्रों में उच्च रक्तचाप, मधुमेह, सामान्य कैंसर आदि के लिए 542.07 लाख (मार्च 2022 तक) स्क्रीनिंग टेस्ट किए जा चुके हैं।
डॉ. मांडविया ने कहा, "केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत तमिलनाडु के स्वास्थ्य के लिए 2600 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि और प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के तहत बुनियादी चिकित्सा सुविधा के उन्नयन के लिए 404 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।

Special Service and Features
“Rs 404 crore for medical infrastructure advancement to Tamil Nadu under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission” - Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
26 JUN 2022 4:09PM by PIB Chennai
Union Minister for Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya who is on a two-day visit to Tamilnadu and Puducherry, visited the Tamilnadu Government Multi Super Speciality Hospital in Chennai today morning. He witnessed the Robotic Surgery Facility and Early Pregnancy Screening Centre located at the Super Speciality Hospital.
Dr. Mansukh Mandaviya also virtually laid the foundation stone of CGHS Wellness Centre and Lab at Avadi. Further, he interacted with trauma care patients and those with severe sports injuries who are being treated with advanced tech-based surgeries and biopharma therapies at the Multi Super Speciality Hospital. Shri M. Subramanian, Minister of Health and Family Welfare, Government of Tamilnadu, Shri P. Senthilkumar, Principal Secretary, Health and Family Welfare, Government of Tamilnadu and higher officials participated in the event.
Addressing the gathering, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya said the Tamilnadu Government Multi Super Specialty Hospital is the only centre with 2 surgeon consoles and congratulated the state for achieving the goal set for MMR and IMR well ahead of the rest of the states.
Covering 1.58 crore families in Tamilnadu, under the Ayushman Bharat Yojana , 75 lakh people have availed the benefits, he added. Stating that the COVID vaccination status in the Southern state has reached 11 crore 26 lakh doses with 94 % being first doses and 82% comprising of second doses, the Minister mentioned it as a commendable feat.
Speaking about the Nikshay Mitr Abhiyan a TB Patient/Village Adoption’ scheme, he said around 50,000 patients suffer from TB in Tamil Nadu. However he appealed to the people to extend their support to this scheme as only 5% of them have given consent, while 35% have not accepted it as yet. “Only with your support, like in COVID, can we overcome together this hurdle to the nation’s progress”, he reiterated.
Dr. Mansukh Mandaviya expressed happiness that 17 districts of the state have recorded zero cases of Malaria and lymphatic filarisis has been fully eradicated in Tamilnadu. Even though this is an encouraging progress, the health Minister directed the health officials to stay alert and continue taking necessary actions towards eradication of Malaria, Chikungunia and Dengue. “The dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is not just visionary but filled with empathy. We are committed to make the nation Malaria Free by 2030.”
Informing that the Central Government will soon launch the ‘ One Nation, One Dialysis’ programme, under the Pradhan Mantri National Dialysis Programme, Dr. Mandaviya said through this scheme, any patient can get the dialysis facility from anywhere in the country.
He also said under the Ayushman Bharat -Health and Wellness Centress programme, so far 7052 Ayushman Bharat -Health and Wellness Centres (as on June 2022) are functional in the state against the target for 9135 Health and Wellness Centress till December, 2022. Till now, 542.07 lakh (upto March 2022) screening tests have been done in these centres for Hypertension, Diabetes, Common cancers etc, he added.
Dr. Mandaviya informed, “The Central Government has allocated more than Rs. 2600 crore for health of Tamilnadu under National Health Mission and Rs 404 crore for medical infrastructure advancement under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission.”