स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत हैकाथॉन सीराज की मेजबानी करेगा
इस सीरीज में पहली हैकाथॉन ‘राउंड 1: किकस्टार्टिंग यूनिफाइड हेल्थ इंटरफेस (यूएचआई)’ होगी
यूएचआई के उपयोग से स्वास्थ्य सेवा आपूर्ति के लिए नवीन समाधान विकसित करने के उद्देश्य से 14 से 17 जुलाई, 2022 तक हैकाथॉन का आयोजन किया जा रहा है। विजेताओं को आकर्षक नकद पुरस्कार मिलेंगे
25 JUN 2022 4:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) इकोसिस्टम में विभिन्न निर्माण खंडों के इर्दगिर्द नई सोच और नवाचारों को आगे बढ़ाने के लिए अपनी पहली हैकाथॉन श्रृंखला का आयोजन करेगा, जिसमें कोई भी भाग ले सकता है। यह श्रृंखला एक हैकाथॉन के साथ शुरू होगी- ‘राउंड 1: किकस्टार्टिंग यूनिफाइड हेल्थ इंटरफेस (यूएचआई)’ 14 जुलाई से 17 जुलाई, 2022 तक होना है। हैकाथॉन में यूनिफाइड हेल्थ इंटरफेस (यूएचआई) पर जोर दिया जाएगा और इसका उद्देश्य भारत में हेल्थ स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को गति देना और यूएचआई के माध्यम से समाधान विकसित करने के लिए लोगों और संगठनों को एकजुट करना है।
हैकाथॉन से दुनिया भर के नवाचारकर्ताओं, डाटा विशेषज्ञों और डेवलपर्स को यूएचआई के माध्यम से डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच उपलब्ध कराने के लिए भागीदारी करने और नवीन समाधान विकसित करने का शानदार अवसर मिलेगा।
यूएचआई को एक खुले नेटवर्क के रूप में तैयार किया गया है, जिससे टेलीकंसल्टेशन जैसी डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं के अंतर संचालन लेनदेन को संभव बनाया जा सकेगा।यूएचआई के माध्यम से, मरीज अपनी पसंद के किसी एप्लीकेशन से विभिन्न भागीदारी सेवा प्रदाताओं के द्वारा दी गई सेवाओं के लिए खोज, बुक, संचालन और भुगतान कर सकते हैं। यह डिजिटल स्वास्थ्य सेवा डिलिवरी के वर्तमान तरीके के विपरीत है, जहां मरीज और डॉक्टरों को एक समान एप्लीकेशन या प्लेटफॉर्म के उपयोग से लेनदेन करना चाहिए।
हैकाथॉन श्रृंखला का ऐलान करते हुए, एनएचए के सीईओ डॉ. आर. एस. शर्मा ने कहा, “भारत ने दुनिया में कुछ सबसे ज्यादा सक्षम सार्वजनिक डिलिवरी प्रणालियों की स्थापना को संभव बनाया है। बंदिशों को खत्म करके और नेटवर्क के प्रभावों को दूर करके जेएएम और यूपीआई के माध्यम से ऐसा ही किया गया था। एबीडीएम और यूएचआई स्वास्थ्य इकोसिस्टम के लिए ऐसा करके दिखाएंगे और यह हैकाथॉन श्रृंखला प्रतिभागियों को भागीदारी करने और समाधान विकसित करने में सक्षम बनाएगी, जिससे स्वास्थ्य क्षेत्र का भविष्य निर्धारित होगा। हर भारतीय के लिए एक बेहतर स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण में भागीदारी के लिए सभी को आमंत्रित किया गया है।”
‘एबीडीएम हैकाथॉन सीरीज- राउंड 1: किकस्टार्टिंग यूएचआई’ में दो मुख्य विषय वस्तुओं पर जोर दिया जाएगा:
• नवाचार ट्रैक :टेलीकंसल्टेशन, एम्बुलैंस बुकिंग, लैब परीक्षणों, फिजिकल परामर्श बुकिंग, लैब जांच बुकिंग जैसे विभिन्न मामलों के इर्दगिर्द एक खुले नेटवर्क में डिजिटल स्वास्थ्य को मजबूत बनाने के लिए नवीन समाधानों के लिए चैलेंज।
• एकीकरण ट्रैक:यूएचआई के अनुकूल एप्लीकेशन के विकास को बढ़ावा देने और इन एप्लीकेशनको अन्य प्रतिभागियों के एप्लीकेशन के साथ एकीकृत करने का चैलेंज। इससे यूएचआई नेटवर्क पर डिजिटल स्वास्थ्य लेनदेनों को संभव बनाया जा सकेगा।
‘राउंड 1- किकस्टार्टिंग यूएचआई’ के लिए कुल अनुमानित पुरस्कार 60,00,000 रुपये रखा गया है। यह पुरस्कार उक्त उल्लिखित विषय वस्तुओं पर हर चैलेंज ट्रैक पर सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वालों को दिया जाएगा। एक स्वतंत्र जूरी द्वारा समाधानों का मूल्यांकन किया जाएगा। इच्छुक प्रतिभागियों से https://abdm.gov.in/register पर पंजीकरण कराने का अनुरोध किया जाता है।
*पुरस्कार अनुमानित है; जूरी कम या ज्यादा पुरस्कार देने का फैसला ले सकती है।
इसके साथ ही यूएचआई हैकाथॉन के तहत, एनएचए प्रतिभागियों में एबीडीएम इकोसिस्टम की समझ बढ़ाने के लिए मास्टरक्लासेज का आयोजन करेगा। आगामी मास्टरक्लास, चैलेंज विवरणों, हर श्रेणी के तहत पुरस्कारों का विवरण और अन्य जानकारियां एबीडीएम वेबसाइट- https://abdm.gov.in और यूएचआई पोर्टल- https://uhi.abdm.gov.inपर पोस्ट की जाएंगी।
एबीडीएम हैकाथॉन श्रृंखला के पहले चरण के बाद हेल्थ क्लेम्स एक्सचेंज (एचसीएक्स) हैकाथॉन होगी; इसका विवरण एबीडीएम और यूएचआई वेबसाइट पर साझा किया जाएगा।
यूएचआई पर अतिरिक्त जानकारियों के लिए, यूएचआई परामर्श पत्र के पूरे विवरण के साथ ही यूएचआई पब्लिक वेबिनार का संदर्भ लिया जा सकता है। वे डाउनलोड के लिए एबीडीएम वेबसाइट https://abdm.gov.in/publications पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority to host Hackathon Series under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The first hackathon in the series would be‘Round 1: Kickstarting Unified Health Interface (UHI)’
Slated to be held from 14thto 17thJuly2022, the hackathon is being organized with the aim to build innovative solutions for healthcare service delivery using UHI. Winners stand to win exciting cash prizes.
25 JUN 2022 4:32PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) will be hosting its first ever open-to-all hackathon series to drive ideation and innovations around the different building blocks in the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) ecosystem. The series will begin with a hackathon - ‘Round 1: Kickstarting Unified Health Interface (UHI)’ slated for 14th to 17th July 2022. The hackathon shall be focussed on the Unified Health Interface (UHI) and would aim at mobilising the health start-up ecosystem in India and bringing together individuals and organisations to develop solutions through UHI.
The hackathon will provide an excellent opportunity for innovators, data experts and developers from all over the world to collaborate and build innovative solutions for providing access to digital health services through UHI.
UHI is designed as an open network to enable the interoperable transaction of digital health services such as teleconsultation. Through UHI, patients can discover, book, conduct and pay for services offered by a variety of participating providers from any application of their choosing. This stands in contrast to the current mode of digital health service delivery, where patients and doctors must transact using a common application or platform.
Announcing the Hackathon Series, Dr. R.S. Sharma, CEO, NHA said “India has enabled creation of some of the most efficient public delivery systems in the world, as has been witnessed through JAM and UPI, by breaking silos and unlocking network effects. ABDM and UHI will enable the same for the healthcare ecosystem and this Hackathon Series will enable players to collaborate and build solutions which define the future of healthcare. All are invited to participate in creating a better health ecosystem for every Indian”
‘ABDM Hackathon Series - Round 1: Kickstarting UHI’ will focus on two major themes:
• Innovation Track: Challenge for innovative solutions to power digital health in an open network around various use cases such as teleconsultation, ambulance booking, lab tests, physical consultation booking, lab tests booking.
• Integration Track: Challenge to accelerate development of applications that are compatible with UHI and integrate these applications with the applications of other such participants to enable digital health transactions on the UHI network.
The tentative prize pool for ‘Round 1 – Kickstarting UHI’ isRs. 60,00,000*. This shall be awarded to the top performers on each challenge track on the above-mentioned themes. The solutions shall be assessed by an independent jury. Interested participants are requested to register here https://abdm.gov.in/register
*The prizes are tentative; the jury might decide to award fewer or more prizes.
Further, as part of the UHI hackathon, NHA shall be organising masterclasses to further the participants' understanding of the ABDM ecosystem.The details about upcoming masterclasses, challenge statements, prizes under each categoryand other updates shall be posted on ABDM website - https://abdm.gov.in and UHI portal - https://uhi.abdm.gov.in.
The first round of ABDM Hackathon Series will be followed by a Health Claims Exchange (HCX) Hackathon; the details will be shared on the ABDM and UHI website.
For further details on UHI, the full text of the UHI Consultation Paper, as well as the recording of the UHI Public Webinar may be referred to. They are available for download on the ABDM website at https://abdm.gov.in/publications