سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام کے لئے ضوابط
25 JUN 2022 11:53AM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 24 جون ، 2022 ء کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے، جس میں سی ایم وی آر ( سینٹرل موٹر وہیکل رولز ) 1989 میں ایک نیا ضابطہ 126 ای شامل کرنے کی تجویز ہے ، جو بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام ( بی این سی اے پی ) سے متعلق ہے ۔
اس کے لئے مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں :
( اے ) یہ رول ایم 1 کیٹگری کی موٹر گاڑیوں پر ، جو موٹر گاڑیوں کی صنعت کے معیار ( اے آئی ایس – 197 ) کے مطابق ملک میں تیار کی گئی ہوں یا در آمد کی گئی ہوں اور جو ( ایسی موٹر گاڑیاں ، جو مسافروں کو لانے لے جانے کے لئے استعمال ہوتی ہوں اور جس میں ڈرائیور کی سیٹ کے علاوہ 8 افراد کی گنجائش ہو ) ، جن کا وزن 3.5 ٹن سے کم ہو ، پر نافذ ہو گا ۔ یہ معیار عالمی بینچ مارک سے مطابقت رکھتا ہے : اور یہ کم از کم لازمی ریگولیشن کے علاوہ ہے ۔
( بی ) بھارت این سی اے پی کی درجہ بندی صارفین کو (a) گاڑی میں سوار بالغ افراد کے تحفظ ( اے او پی ) ، گاڑی میں موجود بچوں کا تحفظ ( سی او پی ) اور (c) حفاظت کے شعبوں میں گاڑی کا جائزہ لے کر مسافروں کو پیش کردہ تحفظ کی امدادی ٹیکنا لوجی ( ایس اے ٹی ) کے ذریعے فراہم کئے جانے والے تحفظ کی تفصیلات فراہم کرے گی۔ ایسی گاڑیوں کو اے آئی ایس 197 کے مطابق کی گئی مختلف جانچوں میں حاصل کردہ اسکورنگ کی بنیاد پر ایک سے پانچ ستاروں تک ریٹنگ دی جائے گی ۔
یہ رول مسافر کاروں میں تحفظ کی درجہ بندی کے تصور کو متعارف کراتا ہے اور صارفین کو ، ان پر مبنی فیصلے لینے کے لئے با اختیار بناتا ہے ۔ یہ ملک میں او ای ایمز کے ذریعہ تیار کردہ کاروں کے برآمداتی امکانات کو فروغ دے گا اور ان گاڑیوں میں گھریلو صارفین کے اعتماد میں اضافہ کرے گا۔ اس کے علاوہ ، یہ پروگرام اعلیٰ ریٹنگ حاصل کرنے کے لئے گاڑیاں بنانے والوں کو جدید ترین تحفظاتی ٹیکنا لوجی کی فراہمی میں ہمت افزائی کرے گا ۔
(c) اس پروگرام کے لئے موٹر گاڑیوں کی ٹیسٹنگ سی ایم وی آر 1989 کے رول 126 میں دیئے گئے ضروری بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ٹسٹنگ ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی ۔
(d) نفاذ کی تاریخ : اپریل ، 2023 ء کے پہلے دن سے ۔
تمام متعلقہ فریقوں سے ، اس سلسلے میں اپنی رائے اور مشورے 30 دن کے اندر فراہم کرنے کو کہا گیا ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Regulations for Bharat New Car Assessment Programme
25 JUN 2022 11:53AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification dated 24th June 2022, whereby it is proposed to insert a new rule 126E in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP). The following has been proposed :-
(a) It is applicable on Type Approved motor vehicles of category M1 [motor vehicles used for the carriage of passengers, comprising not more than eight seats, in addition to driver’s seat] with gross vehicle weight less than 3.5 Tonnes, manufactured or imported in the country, in accordance with the Automotive Industry Standard (AIS)-197, as amended from time to time. The standard is aligned with global benchmarks: it is beyond minimum regulatory requirements.
(b) Bharat NCAP rating will provide consumers an indication of the level of protection offered to occupants by evaluating the vehicle in the areas of (a) Adult Occupant Protection (AOP) (b) Child Occupant Protection (COP) and (c) Safety Assist Technologies (SAT). The vehicle shall be assigned a star rating from one to five stars , based on scoring against various tests undertaken as per AIS 197.
It introduces the concept of safety rating of passenger cars and empowers consumers to take informed decisions. It will promote export worthiness of the cars produced by OEMs in the country and increase the domestic customer’s confidence in these vehicles . Additionally the program will encourage manufacturers to provide advanced safety technologies to earn higher ratings.
(c) The testing of vehicles for this program will be carried out at Testing Agencies, with the necessary infrastructure, referred to in Rule 126 of CMVR 1989.
(d) Date of Applicability: 1st day of April 2023.
Comments and suggestions have been solicited from all stakeholders within a period of thirty days.