وزارت اطلاعات ونشریات
آج کے #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول مذاکرہ کے اقتباسات
(سترہواں ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول-2022)
دن -06، تاریخ: 03 جون، 2022
03 JUN 2022 8:16PM by PIB Delhi
الہام اور فلموں کی تخلیق پر روشنی ڈالتے ہوئے، #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول مذاکرہ فلم سازوں، میڈیا اور مندوبین کے درمیان بات چیت کے ذریعے ایک بصیرت فراہم کرتاہے۔ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول مذاکرہکے 6ویں دن نے کچھ دلچسپ تفصیلات سے آگاہ کیا۔ اس تقریب کی ایک سرسری جھلک یہ ہے:
فلم کا نام: ٹوگیدر
فلم کے ڈائریکٹر آزاد عالم کے خطاب کردہ ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول مذاکرہ کی جھلکیاں۔
’’کووڈ کے وقت کے تجربات شیئر کیے گئے تھے اور ایسی چیزیں ہیں جن سے ہم میں سے ہر کوئی تعلق رکھ سکتا ہے۔ ایک عام چیز جو ہم نے اس وقت محسوس کی وہ یہ تھی کہ بہت سے تخلیق کاروں، فلم سازوں، فنکاروں، گلوکاروں اور مصنفین کو اس مقام پر دھکیل دیا گیا جہاں وہ کچھ تخلیق کرنا چاہتے تھے۔‘‘
’’ہماری گھریلو ملازمہ کی کہانی ہماری فلم کی تحریک بن گئی۔ کوویڈ کے دوران اسے کل وقتی ملازمت کی اشد ضرورت تھی۔ اسے ایک کوویڈ مریض کی دیکھ بھال کے لیے رکھا گیا تھا۔ ہم نے فلم کی شوٹنگ دہلی میں کی، خالصتاً اخراجات کو کم کرنے کے لیے۔ میری ٹیم دہلی میں تھی اور ہمیں لگا کہ ہم وہاں چیزوں کو بہتر طریقے سے سنبھال سکتے ہیں، اور خوش قسمتی سے میری کاسٹ بھی دہلی سے تھی۔‘‘
خلاصہ:
فلم ٹوگیدرکورونا وائرس کی دوسری لہر کے دورانانتہائی اجتماعی اضطراب کے وقت میں ترتیب دی گئی ہے۔ منمن، ایک تارک وطن گھریلو ملازمہ، اور اس کی آجر، ریکھا، جو ایک دوسرے سے اختلاف رکھتی ہیں، وبائی لاک ڈاؤن کے دوران خود کو ایک ہی چھت کے نیچے پاتی ہیں۔ منمن کو ریکھا کے شوہر راجندر کی دیکھ بھال کرنی پڑتی ہے، جو کووڈ-19 سے شدید متاثر ہو چکے ہیں، اور خود ریکھا، جو ایک دائمی گٹھیا کی مریض ہیں۔ چونکہ اس کی سولہ سالہ بیٹی بھی متاثر ہو جاتی ہے، منمن کو فوری طور پر گھر کے لیے روانہ ہونا پڑتا ہے جبکہ راجندر کی حالت مزید بگڑ جاتی ہے۔ یہ فلم جذبات کی بدلتی ہوئی حرکیات اور طبقاتی اختلافات کا انکشاف کرتی ہے جبکہ بحرانوں کا اشتراک کیا جاتا ہے۔
فلم کا نام: انٹو دی سی
فلم کے ڈائریکٹر آشیش کمار نائک کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’میں اڈیشہ کے ایک چھوٹے سے ساحلی گاؤں کیندرپارا سے آیا ہوں جہاں طوفان ایک بن بلایا مہمان ہے۔ لوگ عام طور پر سمندر کے ساحل کو ایک گلیمر عنصر سمجھتے ہیں لیکن جو لوگ سمندر کے قریب رہتے ہیں یا طوفان کا سامنا کرتے ہیں وہ زندگی کی مشکلات کو جانتے ہیں، خاص طور پر ماہی گیر۔‘‘
’’ان واقعات کو قریب سے دیکھنے کے بعد، میں نے ایک دستاویزی فلم بنانے اور اپنے سامعین پر اثر ڈالنے کے بارے میں سوچا۔ پھر میں نے اپنا تحقیقی کام شروع کیا۔ میں سمندر میں ہونے والی ہر چیز کا تجربہ کرنا چاہتا تھا۔ میں نے تمام فوٹیج کو بہت ہی حقیقت پسندانہ انداز کے ساتھ حاصل کیا۔ میں نے بیانیہ یا پس منظر سے آواز کا استعمال نہیں کیا۔ میں ان سے چاہتا تھا کہ وہ اپنے دل کی بات کریں۔‘‘
خلاصہ:
اڈیشہ میں 1999 کے سپر سائیکلون کے برسوں بعد، ساحلی ریاست کے ماہی گیروں کی نظریں اب بھی مچھلیوں کی ایک بڑی کھیپ کو پکڑنے کے لیے سمندر پر جمی ہوئی ہیں۔ سخت محنت، سخت موسم، لامتناہی گھنٹوں، اور کام کے غیر منصفانہ حالات کے باوجود، وہ مشکلات کے باوجود مسکراتے ہیں۔ انہیں جو بھی حالات درپیش ہوں، وہ سمندر اور افق کی طرف آگے بڑھتے ہیں، جسے وہ اپنی چاندی کی پرت سمجھتے ہیں۔
فلم کا نام: مین ول بی مین
فلم کے ڈائریکٹرکمار چندر سیکھرم کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’مجھے کامیڈی پسند ہے! ’مین ول بی مین ‘ شوہر اور بیوی کے تعلقات کو منکشف کرتا ہے اور میرا مقصد لوگوں کو ہنسانا ہے جب وہ میری فلم دیکھیں۔ لاک ڈاؤن کی وجہ سے ہم سب نے گھر پر ہی اتنا وقت گزارا۔ اس لیے عام طور پر اپنی بیوی کے ساتھ اتنا وقت گزارتے ہوئے، کوئی کام نہ ہونے کے باعث، میں نے فلم بنانے کا سوچا۔ میں نے صرف اپنے رائٹر کو بلایا اور کہا کہ چلو فلم بناتے ہیں۔‘‘
’’میری ٹیم ہے اور وہ مجھ سے 25 سال سے زیادہ عرصے سے وابستہ ہیں۔ فلم بنانے کا سوچنا بہت آسان ہے لیکن آئیڈیا کو عملی جامہ پہنانا انتہائی مشکل ہے اور سب سے بڑی مشکل ایکسپریس ہائی وے پر شوٹنگ تھی۔ ہمیں 30 منٹ تک انتظار کرنا پڑتاتھا، جب ہم کوئی سین ری شوٹ کرتے تھے۔‘‘
خلاصہ:
اپنی شادی کی سالگرہ کے نام پر، راج لوناوالا سے ٹیکسی لیتا ہے۔ اسے معلوم پڑتا ہے کہ ڈرائیور شندے بھی اسی دن اپنی شادی کی سالگرہ منا رہا ہے۔ اپنی منزل کی طرف جلدی کرتے ہوئے، ان کی بیویاں کال کرتی ہیں۔ شندے اپنی بیوی سے سچ بولتا ہے جبکہ راج اپنی بیوی سے جھوٹ بولتا ہے۔ ان کے فیصلوں کے نتیجے میں واقعات کا ایک سلسلہ کھلتا ہے۔
#ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں: https://www.youtube.com/watch?v=DYSDGIGsdyE
فلم: فورجنگ فیوچر
فلم کے ڈائریکٹردیپ چودھری کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’مجھے ہمیشہ سے ایک دستاویزی فلم ساز بننے کا جنون تھا۔ پچھلے سال کی مِف دیکھنے نے مجھے اس فلم کی شوٹنگ کرنے کی ترغیب دی۔‘‘
’’اس فلم کا ایک دلچسپ عنصر یہ ہے کہ میری والدہ کا اس گاؤں سے تعلق ہے جو اس فلم کو بنانے کے لیے میرے لیے بنیادی محرک تھا۔ میں محسوس کرتا ہوں کہ لوہار کا خون بھی میری رگوں میں دوڑتا ہے۔ اس لئے میں کوشش کی کہ ان ورثے اور غیر یقینی صورتحال کے بیان کو ریکارڈکروں کہ آیا نئی نسل اس پیشے کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے اور ظاہر ہے کہ ان کے والد نہیں چاہتے کہ ان کے بچے اس پیشے کو آگے بڑھائیں کیونکہ ان کے بچے پڑھے لکھے ہیں۔‘‘
’’میں ہمیشہ ماضی یا مستقبل میں رہنا پسند کرتا ہوں لیکن حال میں کبھی نہیں۔ مجھے مشینیں پسند نہیں ہیں بلکہ زیادہ دستی کام جس کی میں تعریف کرتا ہوں۔ اپنی دستاویزی فلم میں جن لوگوں کا میں نے احاطہ کیا ہے وہ مشینیں استعمال نہیں کرنا چاہتے اور اپنے قدیم آلات کو جاری رکھنا چاہتے ہیں تاکہ وہ اپنے ورثے کو جاری رکھ سکیں‘‘۔
خلاصہ:
جعل سازی اتنا ہی پرانا ہنر ہے جتنا کہ انسانی تاریخ۔ فلم دیہی آسام کے ایک لوہار گاؤں میں نسل در نسل تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے۔ باپ نہیں چاہتے کہ ان کے بیٹے جعل سازی کے راستے پر گامزن رہیں اور نہ ہی بیٹے۔ بہتر زندگی کی اس جدوجہد میں، ورثہ غیر یقینی صورتحال میں سامنا کرتا ہے۔
فلم: گھر کا پتا
فلم کے ڈائریکٹرمدھولیکا جلالی کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’میرا تعلق ایک کشمیری پنڈت خاندان سے ہے جو کشمیر میں اقلیت میں تھا۔ میں نے اپنے خاندان کے ساتھ کشمیر میں چھٹیاں گزاریں اور 24 سال بعد اس جگہ کا دورہ کیا، اچانک اس جگہ سے ایک تعلق پیدا ہو گیا، جہاں لوگمیرے گھر کی چہار دیواری کے اندر ایک ایسی زبان بولتے ہیں جو میں بولتی ہوں۔ ‘‘
’’یہ کہانی اپنے آبائی مقام کی یاد کو دوبارہ حاصل کرنے کی جدوجہد کے بارے میں ہے۔ یہ جلاوطنی کی کہانیوں اور اس کے اثرات کے بارے میں ہے جب لوگوں کو ان کی جگہ سے زبردستی بے گھر کیا گیا ہے۔ یہ اس صدمے کے بارے میں بات کرتی ہے جو نسلوں تک جاری رہتا ہے‘‘۔
’’یہ ایک حادثاتی فلم ہے۔ میں اسے استعمال کرنا چاہتی تھی جو ہم یادداشت سے سمجھ سکتے ہیں کیونکہ میں نے سوچا کہ یہ احساسات اور تجربات کو پیش کرنے کا سب سے فطری طریقہ ہے۔‘‘
’’میری اسکریننگ کے بعد میرے پاس لوگوں سے بہت سارے سوالات آئے اور مجھے ایسی بات چیت کرنا پسند ہے جس کا میں مِف کا انتظار کر رہی تھی ۔ میں واقعی خوش ہوں کہ دستاویزی فلموں کے پاس مِف جیسا پلیٹ فارم ہے جہاں خیالات اورتنقید سے متعلقہ کہانیوں کو کھل کر دیکھا جا سکتا ہے،ردعمل کا اظہار کیا جاسکتا ہے اور سراہا جاسکتا ہے‘‘۔
خلاصہ
فلمساز کی عمر چھ سال تھی جب اس کے خاندان کو 1990 میں مسلح شورش کی وجہ سے وادی کشمیر چھوڑنا پڑا۔ یہ فلم دور دراز اس کے مقام پیدائش کے دوبارہ تشکیل کے ذریعہ نقصانات اور شناخت کو سمجھنے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ فلم ان کے خاندان کی اجتماعی یادوں کی کھوج کرتی ہے جب وہ دھند کی وادی سے نکلنے کے چوبیس سال بعد سری نگر کے مضافاتی علاقے ریناواڑی کی سڑکوں پر دوبارہ نظر آتے ہیں۔
فلم: ریٹرن آف دی ہولی گریل
فلم کے ڈائریکٹرجی ایس انّی کرشنن نائر کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’شوٹنگ کے لیے اجازت حاصل کرنا مشکل تھا، قبائلی آبادی پہلے تو متفق نہیں تھی کہ وہ اپنے مواد کو شوٹ کرنے میں ہماری مدد کریں لیکن جب انہیں اس فلم کو بنانے کے مقصد کے بارے میں بتایا گیا تو وہ راضی ہو گئے‘‘۔
’’قبائلیوں کے ساتھ بات چیت گاؤں کے چند کارکنوں نے کی تھی جنہیں سرکاری اسکیموں کے تحت رکھا گیا تھا، جو قبائلیوں کی زبان اور مادری زبان ملیالم جانتے تھے‘‘۔
’’سرکاری اسکیموں کے ساتھ بنیادی مسئلہ یہ ہے کہ وہ پائیدار نہیں ہیں، جب حکومت بدلتی ہے تو وہ نئی اسکیموں کا مجموعہ لاتی ہیں۔ میں محسوس کرتا ہوں کہ ان عوامل کو برقرار رکھنے کے لیے کمیونٹی سے ہی کچھ طریقہ کار وضع کیا جانا چاہیے۔ منصوبہ بندی نچلی سطح پر ہونی چاہیے‘‘۔
’’مجھے لگتا ہے کہ مِف ملک میں دستاویزی فلموں کے لیے بہترین فلمی میلوں میں سے ایک ہے۔ میں نے دیکھا ہے کہ دستاویزی فلمیں بنانے کا انداز تیزی سے بدل رہا ہے۔ اب کیمرہ خود بخود کہانیاں سنا سکتا ہے، اس کے برعکس کہ پہلے بنانے والے کہانیوں کو بیان کرنے میں کلیدی حیثیت رکھتے تھے۔ روایتی انداز کو چھوڑتے ہوئے خام فلم بنانا زیادہ موافقت پذیر ہورہا ہے ، مجھے یہ بہت اچھی تبدیلی لگتی ہے، مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا‘‘۔
خلاصہ:
تقریباً پانچ دہائیاں پہلے، باجرا ہندوستان میں اہم فصل تھا۔ اگرچہ ہندوستان جوار کی پیداوار میں دنیا کا سب سے بڑا ملک ہے، لیکن سبز انقلاب اور غذائی پالیسیوں نے جو چاول اور گندم کے حق میں تھا، باجرا کو نظر انداز کریا، جس کی وجہ سے اس کی پیداوار اور کھپت میں زبردست کمی واقع ہوئی۔ دستاویزی فلم ہندوستان کے قبائل کے درمیان غذائیت اور سلامتی کے ایک ذریعہ کے طور پر باجرے کی اہمیت کو دریافت کرتی ہے۔
فلم: برادر ٹرول
فلم کے ڈائریکٹرگڈمنڈ ہیلمس ڈل کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’اداکار کے بیمار ہونے کے بعد بھی ہم نے صرف دو دن میں دوسرے سین شوٹ کیے جو تکنیکی طور پر مشکل تھے۔ مجھے لگتا ہے کہ یہ اس بات کی عکاسی تھی کہ ہم فیرو جزیرے میں فلم سازوں کے طور پر کتنے مؤثر ہو گئے ہیں کیونکہ جب ملک میں فلم سازی کی بات آتی ہے تو ہم بہت نوخیز ہیں۔ ‘‘
’’فلم کی نمائش کے بعد جوش و خروش واقعی بہت زیادہ تھا، اہم لمحہ وہ تھا جب لوگوں نے فلم کے لیے خوشی کا اظہار کیا، مجھے اس شہر کا ماحول اس سے بالکل مختلف لگتا ہے جہاں سے ہم آئے ہیں۔ تجربہ کے لیے ضرور واپس آؤں گا‘‘۔
اداکار: نکولج فالک
’فلم بنانا مشکل تھا کیونکہ اس کی شوٹنگ ایک پہاڑی چوٹی پر کی گئی تھی اور 1800 کے منظر نامے کو دوبارہ بنانا اور سامان کو ساتھ لے جانا بھی مشکل تھا۔‘‘
خلاصہ:
ایک زمانے میں جزائر فیرو میں، دو اکیلے بھائی اپنے بڑے بھائی کے اچانک کھو جانے کے بعد اپنے نازک رشتے کو بچانے کے لیے جدوجہد کر رتے ہیں۔
فلم: وکلپ
فلم کے اسکرپٹ رائٹر سدھیپ نگم کے ذریعہ #ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول سے خطاب کی کچھ جھلکیاں ۔
’’فلم کا تصور صحیح اور غلط سے بالاتر ہو کر انسانی رویوں کو تلاش کرنا ہے۔ ہمیں خوشی ہے کہ یہ فلم بین الاقوامی فلم فیسٹیول میں مقابلہ کررہی ہے۔‘‘
خلاصہ:
جب ایک غیر متوقع واقعہ ایک چھوٹے شہر کی لڑکی، شیوانی کی زندگی کو صدمہ پہنچا تا ہے، تو اسے یہ فیصلہ کرنا چاہئے کہ آ یا وہ چھٹکا رہ حاصل کرنا چاہتی ہے اور اپنے موافق خاندان کے پاس جانا چاہتی ہے، یا اسے نظرانداز کر کے اس زندگی کو جینا چاہتی ہے جو اس نے بڑی محنت سے اپنے لئے بنائی ہے۔
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگس دیکھنے کے لئے: https://www.youtube.com/watch?v=bsrPkHEsMvw
فلم کا نام: ایوری لائف میٹرس
# ایم آئی ایف ایف ڈائیلوگس کی جھلکیاں، جس سے فلم کے ڈائریکٹر دادھی آر پانڈے نے خطاب کیا۔
• فلم کی تحریک مجھے اس احساس کے ساتھ ملی کہ ‘‘ایک شخص کروڑ پتی ہو سکتا ہے اور پھر بھی یہ نہیں جانتا کہ اس کا اپنا ملازم تکلیف میں ہے۔’’
• ‘‘شوٹنگ کے وقت، لاک ڈاؤن کی وجہ سے بہت ساری پریشانی تھیں۔ لوگ کھانے کی کمی، نوکریوں سے محروم، اپنے گاؤں منتقل ہونے کے لئے پریشان تھے۔ شوٹنگ کے لئے بھی بہت سی پابندیاں تھیں، کیونکہ ہم صرف صبح 8 بجے سے شام 5 بجے تک شوٹنگ کرسکتے تھے۔’’
• ‘‘ایم آئی ایف ایف جیسے فلمی میلے انتہائی اہم ہیں،کیونکہ وہ مختصر فلموں کے لئے ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں، جو کہیں اور فراہم نہیں کیا جاتا ۔’’
# ایم آئی ایف ایف ڈائیلوگس، فلم کے پروڈیوسر گریش اروڑہ کے ذریعہ کئے گئے خطاب کی جھلکیاں
• ‘‘کہانی واقعی اچھی تھی، اور اس نے میرے دل کو چھو لیا، کیونکہ میں بھی اس سے متعلق تھا۔ میں نے دیکھا کہ میرے لئے کام کرنے والے لوگ بھی انہیں چیزوں سے گزرتے ہیں۔’’
• ‘‘ہم مختصر فلموں میں بہت زیادہ پروڈکشن لاگت لگاتے ہیں، لیکن یہ ضروری نہیں ہے کہ اسٹریمنگ پلیٹ فارم انہیں پروڈکشن میں لگائی جانے والی نت رقم سے بھی خریدیں۔’’
خلاصہ
ایک ہوشیار تاجر، جس کی پوری توجہ وبائی امراض کے دوران منافع کمانے پر مرکوز ہے، اپنے گھر میں ایک ناپسندیدہ ملاقاتی (ویزیٹر) کی موجودگی سے حیران ہے۔ وہ اس ملاقاتی کے ساتھ بات چیت ختم کر تا ہے اور دل کی تبدیلی سے متاثر ہو کر۔ اس ملاقات میں، وہ اپنے ماضی کی غلطیوں سے نجات حاصل کرنے کا ایک موقع دیکھتا ہے۔
فلم کا نام: اپّا کے موسم
# ایم آئی ایف ایف ڈائیلوگس، فلم کی جھلکیاں پروڈیوسر رادھیکا پرسدھا نے مشترک کیں
• ‘‘ایک چیز جس سے میں متوجہ ہوئی ہوں، وہ یہ ہے کہ ہم ترقی پذیر ممالک میں صدمہ کا علاج کیسے کرتے ہیں! ہمارے ملک میں بچپن کے صدمہ کی سب سے عام وجہ شرابی والدین کا اپنے بچے پراثر انداز ہونا ہے یا بچہ کا متاثر ہونا ہے۔ ایک ایسا علاقہ بھی ہے جہاں ترقی پذیر ممالک میں زیادہ تحقیق نہیں کی جاتی ہے، کیونکہ ہمارے یہاں شراب نوشی کا رواج ہے۔’’
• ‘‘یہ فلم اس بات کی تحقیق تھی کہ یادیں کیا ہوتی ہیں، اور ایک شخص بالغ ہونے کے ساتھ ان یادوں سے کیسے نمٹ سکتا ہے اور ممکنہ طور پر ٹھیک بھی ہوسکتا ہے۔’’
• یہ یادیں تمام بری یا اچھی نہیں ہیں، یہ پیچیدہ ہیں۔ یہ وہ چیزیں ہیں، جن کا ہم تجربہ کرتے ہیں لیکن ان کے بارے میں بات نہیں کرتے۔ یہ بہت آسان چیزوں کے طور پر ظاہر ہوتی ہیں اور ہم یہ سوچھ کر اسے ختم کردیتے ہیں کہ یہ کوئی بڑی بات نہیں ہے۔ لیکن یہ ہم پر بہت اثر انداز ہوتی ہیں۔’’
خلاصہ
25سالہ منو اپنے تقریبا بوڑھے باپ کی دیکھ بھال میں ایک عام دن گزارتی ہے۔ یادوں کی ایک سہ پہر – کچھ پریشان کن، کچھ پسند کرنے والے، کچھ پرتشدد اور کچھ نرم مزاج۔ منو اپنے شرابی باپ کے ساتھ بچپن کی یاد تازہ کرتی ہے، جو اب اس کے ماضی کی ایک ہلکی مشابہت یا جھلک کے سوا کچھ نہیں ہے۔ کیا کھوئے ہوئے بچپن کا غم ہو سکتا ہے۔ یا کیا بالغوں کو قدرتی طور پر امن قائم کرنے کی سرزمین میں جانا چاہئے ؟ جب یادیں بہت پیچیدہ اور تہہ دار ہوں تو زندگی کیسے گزاری جائے؟ کیا آزادی اس وقت بھی ممکن ہے جب ماضی کی محبت کی تمنا زندہ رہتی ہے۔ منو دریافت کرتی ہے اور ایک خواب دیکھتی ہے۔
فلم کا نام: میٹھی بریانہ
# ایم آئی ایف ایف ڈائیلوگس، فلم کی جھلکیاں جو ڈائریکٹر جیا چندر ہاشمی نے مشترک کیں
• ‘‘اس فلم کی چنگاری ایک مضمون سے نکلی ہے، جو میں نے بہت پہلے آنندا وکاتن نامی تمل میگزین میں پڑھی تھی۔ یہ ایک مشہور تمل مصنف ایس رام کرشنن نے لکھا تھا، جس نے ایک اپارٹمنٹ میں اکیلے رہنے والے ایک بوڑھے کے بارے میں ایک بہت ہی طاقت ور واقعہ بیان کیا۔ جب اس شخص کو کوریئر موصول ہوتا ہے تو وہ کوریئر بوائے سے چند منٹ بیٹھ کر بات کرنے کو کہتا ہے، جس کے لئے وہ کچھ رقم دینے کے لئے بھی تیار ہوتا ہے۔ ہماری اسکرپٹ اسی کہانی کی بنیاد پر تیار کی گئی تھی۔’’
• ‘‘ہم نے فلم میں ‘کھانے’ کو رابطہ عنوان کے طور پر رکھنے کا فیصلہ کیا۔ مرکزی کردار، میری موتھو، ایک لڑکا ہے، جو اپنے بیگ میں کھانے کے پیکٹ کے ساتھ سفر کرتا ہے، اور وہ ایک ماں اور اس کے بچے کے ساتھ راستہ عبور کرتا ہے، جو صبح سے بھوکے تھے۔ اسی ستم ظریفی نے اس فلم کو ممکن بنایا۔’’
• ‘‘ہم فلم میں مصنوعی طور پر کوئی نظریہ یا سیاست نہیں ڈالنا چاہتے تھے ،لیکن فلم میں جہاں بھی ممکن ہو، ہر چیز میں سیاست کی ایک تہہ موجود ہے۔ میٹھی بریانی ،کھانے کی سیاست، صنفی سیاست اور طبقاتی سیاست سے نمٹتی ہے ،لیکن یہ سب فلم میں ضم ہے۔’’
• ‘‘شارٹ فلمیں بذات خود ایک فن ہے، فیچر فلموں کا گیٹ وے نہیں ہے۔ فلم سازی کے فن کی روح مختصر فلموں میں پنہاں ہے۔’’
خلاصہ
یہ فلم ایک دن کے دوران کھانے کی ڈلیوری کرنے والے شخص کے تجربات کی پیروی کرتی ہے۔ میری میتھو، جو ایک قانون کا طالب علم ہے، اپنے خاندان کی معاشی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے کھانا ڈلیور کرتا ہے۔ موسیقی سن کر، وہ سارا دن موٹر سائیکل چلانے میں لطف اندوز ہوتا ہے۔ بظاہر ایک عام دن پر ، میری میتھو کو تعصب اور تکبر کا سامنا کرنے کے بعد ذلیل کردیا جاتا ہے۔ کیا وہ بدلا لیتا ہے؟ وہ اپنا سکون کیسے پاتا ہے؟
فلم کانام: اے گڈ جاب (ایک اچھی نوکری )
# ایم آئی ایف ایف ڈائیلوگس، فلم کی جھلکیاں جو ڈائریکٹر انوج بھاردواج نے مشترک کیں
• ‘‘فلم ایک خاص، عجیب وغریب بزارے جاب کی وضاحت کرتی ہے، جس میں کافی زیادہ پیسہ ہے۔ جب میں نے پہلی بار انٹر نیٹ پر جاب کے بارے میں سیکھا تو میں نے سوچا کی دنیا کے سامنے اس نوکری کے وجود کو کیسے ظاہر کیا جاسکتا ہے۔’’
• ‘‘خیال یہ تھا کہ فلم کو مسئلے کے تاریک پہلو کے طور پر نہ دیکھا جائے بلکہ سامعین کو ہنسایا جائے۔ یہاں تک کہ اگر عنوان اپنے آپ میں تاریک ہے، میں ہلکا پہلو دکھانا چاہتا تھا۔ اسکرپٹ بنانے میں یہی ایک چیلنج تھا۔’’
• ‘‘معاشرہ ہمارے لئے اہمیت رکھتا ہے – ہمیں اس بات میں دلچسپی رکھتے ہیں کہ معاشرے میں کیا ہو رہا ہے، لوگ کس بارے میں بات کرتے ہیں، ہم کیسے نظر آتے ہیں، اور ہمارا کام کیا ہے۔ لوگ ہر چیز کی تعریف کرنا چاہتے ہیں، یہ فلم کے بنیادی پہلوؤں میں سے ایک تھا۔’’
• ‘‘اچھا کام کیا ہے؟ جس سے آپ محبت کرتے ہیں، یا وہ جسے آپ معاشرے کے سامنے ظاہر کرنا چاہتے ہیں، تاکہ انہیں خوش کیا جاسکے۔’[
خلاصہ
اچھی نوکری کی تعریف ہمیشہ بحث کا موضوع ہوتی ہے۔ کیا کوئی ایسا کام ہے جوآپ معاشرے، اپنے والدین اور اپنے خاندان کو خوش کرنے کے لئے کرتے ہیں یا یہ کوئی ایسی چیز ہے جسے آپ کرنا پسند کرتے ہیں؟ اس انوکھی محبت کی کہانی میں، ندھی ایک طے شدہ شادی سیٹ اپ میں پرشانت سے ملتی ہے۔ ندھی ، جس کے اپنے خیالات ہیں، کہ اس کے شوہر کو کیا کرنا چاہئے، سوچتی ہے کہ اسے اپنا آدمی مل گیا ہے، لیکن کیا وہ ہے؟
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگس دیکھنے کے لئے: https://www.youtube.com/watch?v=bOgENgxd1HQ
فلم کا نام: دھوبی گھاٹ
# ایم آئی ایف ایف ڈائیلوگس، فلم کی جھلکیاں جو ڈائریکٹر کے ایس سری دھر نے مشترک کیں
• ‘‘میری فلم مہالکشمی دھوبی گھاٹ پر مبنی ہے، جو اب تقریباً 130 سال پرانا ہے۔ پہلے، یہ بہت بڑا تھا، لیکن وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ تجاوزات یا ناجائز قبضے ہونے کے سبب ، صرف ایک چھوٹا سا علاقہ بچا ہے جسے وہ اب بھی بچانے کے لیے لڑ رہے ہیں۔’’
• ‘‘میرا مقصد دھوبی گھاٹ کے بارے میں جاننے کے لیے سامعین میں دلچسپی پیدا کرنا تھا۔ بہت سے لوگ ہر روز اس سے گزرتے ہیں، لیکن احساس نہیں ہوتا کہ اس کے اندر زندگی ہے۔ آپ اس جگہ کو اس وقت تک نہیں دیکھ سکتے جب تک کہ آپ اپنی گاڑی سے نیچے نہ اتریں اور سڑک سے گزرنے کے بجائے اندر جانے کا خیال نہ رکھیں۔’’
• ‘‘آئندہ 10 سالوں میں، یہ پیشہ کم از کم ،اس جگہ موجود بھی نہیں ہوگا۔ لہذا، میں اس کا ریکارڈ محفوظ کرنا چاہتا تھا۔’’
• ‘‘دستاویزی انداز کا رجحان پوری دنیا میں بدل رہا ہے۔ مجھے نہیں لگتا کہ کوئی بھی دستاویزی فلموں کے بیانیہ کے انداز کو ترجیح دیتا ہے اگر بیانات شروع سے آخر تک پھیلے ہوں۔ اب، ہم روایت کا استعمال صرف وہیں کرتے ہیں جہاں اس کی ضرورت ہو۔’’
• ‘‘اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ آپ نے انٹرنیٹ کے ذریعے کتنے لوگوں کو اپنی فلم دکھائی ہے، جب آپ اپنی فلم کسی تھیٹر میں ناظرین کو دکھاتے ہیں، تو یہ ہمیشہ ایک خاص احساس ہوتا ہے۔ ’’
• ‘‘میرے خیال میں دستاویزی فلمیں اور مختصر افسانہ بنانے کا یہ بہترین وقت ہے کیونکہ اس کو وسیع تر سامعین کے سامنے دکھانے کے بہت سے راستے ہیں۔ اس سے پہلے، ہمارے پاس صرف تھیٹر تھے اور وہ ان میں سے کوئی بھی مختصر فلم ریلیز نہیں کریں گے۔ لیکن اب ہمارے پاس اسٹریمنگ پلیٹ فارمز اور بہت سارے فیسٹول ہیں جو ان فلموں کو وہ پہچان دینے کے لیے تیار ہیں جس کی وہ مستحق ہیں۔’’
خلاصہ
دھوبی گھاٹ ایک 130 سال پرانا کھلا ہوا عوامی لانڈرومیٹ ہے جو ممبئی کے قلب میں زندہ ہے، جو کہ رئیل اسٹیٹ کا گرم بازار ہے۔ فلم دھوبیوں (دھوبی مردوں) کی زندگیوں، ان کی روزمرہ کی جدوجہد اور ان کی روزمرہ کی سرگرمیوں کو پیش کرتی ہے۔ اس میں دھوبی گھاٹ کی سماجی اور ثقافتی روایت اور معاشی ترقی اور اسے ممبئی شہر میں کیسے جوڑا گیا ہے، اس کی کھوج کی گئی ہے۔دھوبی اگرچہ یہاں نسلوں سے آباد ہیں، لیکن انہیں مسلسل بے دخلی کا خطرہ ہے۔ دھوبی گھاٹ کی کمزور آبادی جدید چیلنجز کا سامنا کرتے ہوئے اپنے خوابوں کو زندہ رکھنے کے لیے جدوجہد کر رہی ہے۔
فلم کا نام: وہیلنگ دی بال
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگ، فلم کے ڈائریکٹر مکیش شرما کے ذریعہ خطاب کی جھلکیاں
• میری فلم میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح وہیل چیئر پر جکڑی ہوئی لڑکیاں کھیلوں کی ہیرو بن جاتی ہیں جو اب معاشرے کے رویے سے پریشان نہیں ہیں۔ یہ اس بارے میں ہے کہ کس طرح کھیل ایک بالکل مختلف انداز میں زندگی گزارنے اور نئے چیلنجوں کا سامنا کرنے کےلیے رویے کی آگ کو بھڑکا کر پوری زندگی کو بدل سکتے ہیں۔
• ایک دستاویزی فلم میں، اسکرپٹ پر مبنی فیچر فلموں کے برعکس، آپ اپنے ذہن میں صرف تھیمز اور ویژول کے ساتھ شوٹنگ کر رہے ہوتے ہیں اور یہی چیز آپ کی دستاویزی فلم کو آگے بڑھاتی ہے۔ جب آپ ایڈیٹر کے ساتھ بیٹھتے ہیں، تو آپ دستاویزی فلم کے پورے ڈھانچے اور بیانیے کو دوبارہ ڈیزائن کر سکتے ہیں۔
• ہمیں 17 گھنٹے کی فوٹیج 40 منٹ میں لانی تھی جو کہ بہت مشکل کام تھا۔
• اس فلم کی شوٹنگ کے لیے، میں نے اہم کھلاڑیوں کے بارے میں پڑھا اور فیڈریشن پر بھروسہ کیا، جس نے ان کے اور ان کے والدین کے ساتھ تعلقات استوار کرنے اور رشتے بنانے میں بے حد مدد کی۔
خلاصہ:
وہیل چیئر باسکٹ بال کی چار خواتین کھلاڑیوں کی حقیقی زندگی کی کہانیوں کے بیان کے ذریعے، اس فلم کا مقصد کھیلوں کے تئیں ان کے شوق و جنون کو تلاش کرنا ہے۔
پھولوں کا آدمی
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگ، فلم کے ڈائریکٹر بی ایئر کے ذریعہ خطاب کی جھلکیاں
• کھیتی باڑی ایک عام سرگرمی ہے جو زیادہ تر کسان کرتے ہیں، لیکن ڈاکٹر ٹی وینگادپاتھی ریڈڈیار نے کاشتکاری کے لیے ایک الگ راستہ اختیار کیا ہے جسے میں نے اپنی فلم میں دکھایا ہے۔
• پہلے کھیتی باڑی کو بوڑھے لوگوں کا کام سمجھا جاتا تھا، لیکن اب نوجوان بھی اس کام کو کرنے میں دلچسپی لے رہے ہیں۔ اس لیے، میں فلم کو دو جوانوں کی آنکھوں کے ذریعے پیش کرنا چاہتا تھا جو کھیتی کی اگلی سطح پر جانے کے لیے جناب وینگادپتھی کی جانب سے استعمال کی گئی تکنیکوں کی نئی اقسام کو آزما رہے تھے۔
خلاصہ
یہ فلم پڈوچیری سے تعلق رکھنے والے 73 سالہ پدم شری ایوارڈ یافتہ ڈاکٹر ٹی وینگادپتی ریڈیار کے بارے میں ہے، جنہوں نے باغبانی میں مہارت حاصل کی ہے۔ صرف چوتھی جماعت تک تعلیم حاصل کرنے کے باوجود، انہوں نے کسانوں کو زراعت میں اختراعات کے لامحدود امکانات کا مظاہرہ کرنے کے لیے تاریخی کوششیں کیں۔
سوچھتا کی عدالت
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگ، فلم کے ڈائریکٹر آشیش کمار داس کے ذریعہ خطاب کی جھلکیاں
• میری کہانی دیہی علاقوں میں رائج کھلے میں رفع حاجت کے نظام سے نمٹنے کے دوران سوچھ بھارت مشن کو ظاہر کرتی ہے۔ ایسے علاقوں میں بہت سے لوگ ہیں جو کھلی زمین پر قدرت کی پکار(رفع حاجت) پر حاضری دیتے ہیں۔ ہم یہ دکھانا چاہتے ہیں کہ وہ حکومت کی اسکیم کا استعمال کریں اور اس کے بجائے بیت الخلاء کا استعمال کریں۔
• میں نے کوشش کی ہے کہ خوبصورت ڈیزائن، دلچسپ کردار، اور کچھ ڈرامہ بھی شامل کروں۔
• میں نے اینی میشن میں پینٹنگز کا معیار لانے کی کوشش کی تاکہ اس سے اینی میشن فلم دیکھنے والوں میں بھی اسی طرح کے جذبات پیدا ہوں۔
• ہجوم نے مختصر فلموں کو پسند کرنا شروع کر دیا ہے۔ جیسے جیسے اس کی مقبولیت میں اضافہ ہوتا ہے اور اسے اور زیادہ رسپانس ملتا ہے، OTT پلیٹ فارم ان کو دکھانے کے لیے ایک جگہ بھی فراہم کریں گے کیونکہ ہم ان کی ضروریات پوری کر رہے۔
خلاصہ:
یہ فلم ہمارے ملک کے دیہی علاقوں میں کھلے میں عام رفع حاجت کے نظام پر ہے جس کی وجہ سے ہر سال سانپ کے کاٹنے اور ایک اور بیماری سے کئی اموات ہوتی ہیں۔ حکومت کی مدد سے ہم کھلے میں رفع حاجت سے پاک ملک بنا سکتے ہیں۔
فلم کا نام: سکول بیل
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگ، فلم کے ڈائریکٹر بی سریش کمار کے ذریعہ خطاب کی جھلکیاں
• میں ایک ساؤنڈ ریکارڈسٹ ہوں۔ لہذا، میں نے سوچا کہ مجھے آواز کے ذریعے فلم کو پہنچانا چاہیے۔ اسی لیے میں نے فلم میں کوئی ڈائیلاگ نہ رکھنے کا انتخاب کیا۔ اس کے بجائے، میں نے صوتی ٹریک کے طور پر اسکول کا دعائیہ گانا (پریئر سانگ) چنا ۔
• میں پیغام کو مضبوط اور مختصر رکھنا چاہتا تھا، اور میں نے محسوس کیا کہ یہ کردار اور اس کے اعمال کے تاثرات کا استعمال کرتے ہوئے بغیر مکالمے کے زیادہ طاقتور ہے۔
• میں نے اسکول میں بہت سارے ویژول شوٹ کیے، یہ سوچ کر کہ وہ فلم میں زبردست اضافہ کریں گے، لیکن میرے ایڈیٹر نے یہ کہتے ہوئے کچھ بہت اچھے شاٹس کو ردی میں ڈال دیا کہ وہ واقعی فلم کی مدد نہیں کریں گے۔ لہذا، فلم کی شکل سے لے کر اپروچ تک ہمیشہ جواز کی ضرورت ہوتی ہے۔ صرف اچھے ویژول سب کچھ نہیں ہیں۔
• خود کے فنڈ سے چلنے والی فلموں میں، زیادہ آزادی ہوتی ہے کیونکہ آپ کو ہر ایک اخراجات کا جواز پیش کرنے کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ لیکن دونوں میں، سیلف فنڈڈ اور گورنمنٹ فنڈڈ فلموں میں تخلیقی صلاحیتوں کی سطحیں ایک جیسی ہیں۔
چائلڈ لیبر کے خاتمے پر ایک مختصر فلم۔
# ایم آئی ایف ایف ڈائلوگ دیکھنے کے لیے: https://www.youtube.com/watch?v=nl-G_MFPSl4
********
PIB MIFF Team | AG/ARC/MS/BSN/SSP/AA/DR/MIFF-58
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.

Ministry of Information & Broadcasting
Snippets from today’s #MIFFDialogues
(17th Mumbai International Film Festival-2022)
Day-06, Date: 03 June, 2022
03 JUN 2022 8:16PM by PIB Mumbai
Mumbai, 3 June 2022
Throwing light on the inspiration and the creation of films, #MIFFDialogues provides an insight through the conversation between the filmmakers, media and delegates. Day 6 of #MIFFDialogues delved into some fascinating details. Here’s a quick glimpse of the event:
Name of the Film: Together
Highlights from #MIFFDialogue addressed by Azad Alam, Director of the film.
“The experiences during the Covid time were shared and there are things that every one of us can relate to. A common thing which we felt during that time was many creators, filmmakers, artists, singers, and writers were pushed to a point where they wanted to create something.”
“Our house maid’s story became our film’s inspiration. She was in dire need of a full-time job during Covid. She was hired to take care of a Covid patient. We shot the film in Delhi, purely to cut down expenses. My team was in Delhi and we felt we could manage things better there, and luckily my cast was also from Delhi.”
Synopsis:
Together is set during the second wave of the coronavirus, a time of extreme collective anxiety. Munmun, a migrant domestic worker, and her employer, Rekha, who is at loggerheads with each other, find themselves under the same roof during the pandemic lockdown. Munmun has to take care of Rekha’s husband, Rajendra, who has been severely infected with COVID-19, and Rekha herself, a chronic arthritis patient. As her sixteen-year-old daughter also gets infected, Munmun has to leave for home urgently while Rajendra’s condition worsens. The film explores the changing dynamics of emotions and class differences when crises are shared.
Name of the Film: Into the Sea
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Ashish Kumar Nayak, Director of the film.
“I come from Kendrapara, a small coastal village in Odisha where the cyclone is an uninvited guest. People usually consider the sea beach as a glamour factor but the people who stay near the sea or face the cyclone know the hardships of life, especially the fishermen.”
“After closely watching these incidents, I thought about making a documentary and creating an impact on my audience. Then I started my research work. I wanted to experience everything that happens in the sea. I captured all the footage with a very realistic approach. I did not use narration or voice-over; I wanted them to speak their heart.”
Synopsis:
Years after the 1999 super cyclone in Odisha, the fishermen of the coastal state still have their eyes firmly set on the sea to catch a big haul of fish. Despite the strenuous labour, harsh weather, endless hours, and unfair working conditions, they smile in the face of adversity. Whatever circumstances they might face, they march ahead into the sea and towards the horizon, which they perceive as their silver lining.
Name of the Film: Men will be Men
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Kumar Chandra Sekharam, Director of the film.
“I love comedy! ‘Men will be Men’ explore husband and wife relationship and I aim to make people laugh while they watch my film. Due to lockdown, we all spent so much time at home. So usually while spending so much time with my wife, having no work at all, I thought about making a film. I simply called my writer and said let’s make a film.”
“I have my team and they have been associated with me for more than 25 years. Thinking about making a film is very easy but executing the idea is extremely difficult and the biggest difficulty was shooting on an express highway. We had to wait for 30 minutes, every time we reshoot a scene.”
Synopsis:
On the name of his wedding anniversary, Raj takes a taxi from Lonavala. He learns that the driver, Shinde, too is celebrating his wedding anniversary on the same day. While hurrying to their destinations, their wives call; Shinde tells the truth to his wife while Raj lies to his wife. A series of events unravel as a consequence of their decisions.
For watching #MIFFDialogues: https://www.youtube.com/watch?v=DYSDGIGsdyE
Film : Forging Future
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Deep Choudhary, Director of the film
"I always had a passion to be a documentary filmmaker. Watching last year's miff actually inspired me to shoot this film".
"One interesting element of this film is that my mother has a lineage with this village which was the primary driving factor for me to make this film. I feel blacksmith's blood also run in my veins, so I tried to document their heritage and depiction of uncertainty whether the new generation is willing to take this profession ahead and evidently their fathers don't want their kids to take this profession forward because their kids are educated".
"I always like being in the past or in future but never in present. I don't like machines rather more manual work is what I admire. The people I have covered in my documentary don't want to use machines and want to continue with their age old instruments because they want to continue with their heritage"
Synopsis :
Forging is craft as old as human history. The film depicts the generational change in a blacksmith village in rural Assam; fathers do not want their sons to continue down the path of forging and neither do the sons. In this struggle for a better life, the heritage swings in uncertainity.
Film : Ghar Ka Pata
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Madhulika Jalali, Director of the film
"I belong to a Kashmiri Pandit family who were minority in Kashmir. I took a holiday with my family to Kashmir and visited this place after 24 years. Suddenly, a connection triggered with this place, where people speak a language I speak within the four walls of my house".
"This story is about the struggle to regain my memory of my ancestral place. It's about the stories of exile and effects it has when people are forcibly displaced from their place. It talks about the trauma which continues through generations".
"It's an accidental film. I wanted to use whatever we can understand by memory because I thought that’s the most natural way of putting across the feelings and experiences"
"After my screening I have had people coming up with lot of questions and I love to have such interactions which I was looking forward at miff. I am really happy documentaries have a platform like miff where ideas and stories can be discussed, openly viewed, criticized, reacted upon and appreciated".
Synopsis
The filmmaker was six when her family had to leave the Kashmir valley due to an armed insurgency in 1990. This personal account seeks to understand loss and identity through a reconstruction of the long-distance home of her birth; the film explores the collective memories of her family when they revisit the streets of Rainawari, a suburb of Srinagar, twenty-four years after they left the valley of mist.
Film : Return Of The Holy Grail
Highlights from #MIFFDialogues addressed by G. S. Unnikrishnan Nair, Director of the film
"Getting permission for shooting was difficult, tribal population was not in consensus at first to help us shoot their content but when they were informed about the motive of making this film they agreed".
“Interactions with tribals were done by few village workers who were hired under governmental schemes, who knew language of the tribals and the native language Malayalam".
"Main problem with government schemes is that they are not sustainable, when a government changes they bring new set of schemes. I feel some mechanism should be evolved from the community itself to sustain these factors. Planning has to happen at grassroot level".
"I feel Miff is one of the best film festivals for documentaries in the country. I have observed that style of making documentaries are changing quickly. Now camera can automatically tell stories unlike how earlier makers were key in narrating the stories. Raw film making is getting more adapted while dropping away traditional style, I find this as a very good change, I got to learn a lot".
Synopsis :
About five decades ago, millets were the major crops in India. Though India remains the world’s leading producer of millet, the Green revolution and food policies that favoured rice and wheat ignored millets, which led to a sharp decline in its production and consumption. The documentary explores the importance of millets as a source of nutrition and security among tribes of India.
Film : Brother Troll
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Gudmund Helmsdal, Director of the film
"Even after the actor got sick we shot other scenes in just two days which was technically difficult. I feel this was a reflection of how effective we have become as filmmakers in Faroe island because we are very young when it comes to filmmaking in the nation".
"Enthusiasm after screening of the film was really overwhelming, key moment was when people cheered for the film, I find vibe of the city quite different from where we come from. Will be definitely coming back for the experience"
Actor : Nicolaj Falck
"Making of the film was tough as this was shot on a hill top and recreating a 1800's scenario and carrying the equipment along was also challenging."
Synopsis :
Once upon a time in the Faroe Islands, two lone brothers struggle to save their fragile relationship after the sudden loss of their older brother.
Film: Vikalp
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Sudheep Nigam, Screenwriter of the film
"Concept of the film is to explore beyond right and wrong and to explore the human behaviour. We are happy this film is competing in an International film Festival"
Synopsis :
When an unexpected incident traumatises the life of a small-town girl, Shivani, she must decide if she wants to seek redemption and go back to her conformist family, or to ignore it and live the life she has built arduously for herself.
For watching #MIFFDialogues: https://www.youtube.com/watch?v=bsrPkHEsMvw
Name of the Film: Every Life Matters
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Dadhi R. Pandey, Director of the film
• “The inspiration for the film came to me with the realization that a person can be a millionaire and yet not know that his own employee is suffering.”
• “At the time of the shoot, there were a lot of problems because of the lockdown- people were suffering with the lack of food, losing jobs, moving to their villages. There were many restrictions in place for the shooting as well, since we could only shoot from 8 AM to 5 PM.”
• “Film festivals like MIFF are extremely important as they provide a platform for short films, that are not provided anywhere else.”
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Girish Arora, Producer of the film
• “The story was really good and it touched my heart because I related to it too. I saw the people working for me go through the same things as well.”
• “We put a lot of production value into short films, but it is not necessary that the streaming platforms would buy them for even half the amount of money put into the production.”
Synopsis
A shrewd businessman, with his focus set entirely on profit-making during the pandemic, is surprised by the presence of an unwanted visitor in his house. He ends up having a conversation with this visitor and is struck by a change of heart. In this meeting, he sees a chance to seek redemption for the follies of his past.
Name of the Film: Appa's Seasons
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Radhika Prasidhha , Director of the film
• “One of the things that I’ve been fascinated by is how we treat trauma in developing countries. The most common cause of childhood trauma in our country is the impact of an alcoholic parent on their child. This is also an area where not much research is done in developing countries where we do have prevalent alcoholism.”
• “This film was an exploration of what memories are, and how a person can cope with those memories as an adult and possibly heal as well.”
• “These memories are not all bad or all good, they are complex. These are things we experience but not talk about. These appear as very simple things and we brush it off thinking that it’s not a big deal, but they impact us a lot.”
Synopsis
25-year-old Mano goes about an ordinary day taking care of her almost-senile father. An afternoon of memories. Some disturbing ones, some fond ones, some violent ones and some tender ones. Mano reminisces about childhood with her alcoholic father who is now nothing but a faint resemblance of his past self. Can one grieve over a lost childhood? Or are adults supposed to naturally cross over into a land of making peace? When memories are so complex and layered, how does one go about living life? Is freedom even possible when the longing for love in the past lives on? Mano explores and dreams.
Name of the Film: Sweet Biriyani
Highlights from #MIFFDialogues addressed by K. Jeyachandra Hashmi, Director of the film
• “The spark for this film came from an article I read long ago in a Tamil magazine called Anandha Vikatan. It was written by a famous Tamil writer S. Ramakrishnan, who narrated a very powerful incident about an old man living alone in an apartment. When the man receives a courier, he asks the courier boy to sit and speak with him for a few minutes, for which he is ready to offer some money. Our script was developed based on that story.”
• “We decided to keep ‘food’ as the connecting theme in the film. The protagonist, Marimuthu, is a guy who travels with packs of food in his bag, and he crosses paths with a mother and her child who were starving since morning. That irony is what made this film possible.”
• “We did not want to insert any ideology or politics artificially in the film, but everything in the film has a layer of politics wherever possible. Sweet Biryani deals with food politics, gender politics, and class politics, but it is all integrated into the film.”
• “Short films are an art by themselves, not a gateway for feature films. The soul of the art of filmmaking lies in short films.”
Synopsis
The film follows the experiences of a food delivery person over the span of a single day. Marimuthu, a law student, delivers food for his family’s economic needs. Listening to music, he enjoys riding the bike all day. On a seemingly ordinary day, Marimuthu is left humiliated after encountering prejudice and arrogance. Does he retaliate? How does he find his solace?
Name of the Film: A Good Job (Ek Achchi Naukri)
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Anuj Bhardwaj, Director of the film
• “The movie describes a particular, bizarre job which pays quite high. When I first learned about the job on the internet, I wondered how could showcase the existence of this job to the world.”
• “The idea was to not make the film look at the darker side of the issue, but to make the audience laugh. Even if the theme is dark in itself, I wanted to showcase the lighter side. That was the challenge in creating the script.”
• “Society matters to us- we are interested in what’s happening in the society, what people talk about, how we look, and what’s our job. People want to flaunt everything, and that was one of the core aspects of the film.”
• “What is a good job? The one that you love, or the one that you want to showcase to the society to make them happy?”
Synopsis
The definition of a good job is always debatable. Is a job something you do to please society, your parents and your family or is it something that you love to do? In this unique love story, Nidhi meets Prashant in an arranged marriage setup. Nidhi, who has her own views about what her husband should be doing, thinks she has found her man; but has she?
For watching #MIFF Dialogues: https://www.youtube.com/watch?v=bOgENgxd1HQ
Name of Film: Dhobi Ghat
Highlights from #MIFFDialogues addressed by K S Shridhar, Director of the film
• “My film is based on the Mahalakshmi Dhobi Ghat, which is around 130 years old now. Earlier, it was huge, but over time with the encroachments taking place, there’s only a small area left that they are still fighting to preserve now.”
• “My aim was to kindle an interest in the audience to know about the Dhobi Ghat. Many people pass through it every day, but don’t realize that there’s a life inside. You can’t see that place unless you get down from your vehicle and care to go in, instead of just passing through the road.”
• In another 10 years, this profession might not even exist, at least in this place. So, I wanted to preserve a record of it.
• The trend for documentary style is changing all over the world. I don’t think anybody prefers the narrative style of documentary films if the narrations span right from beginning to end. Now, we use narration only where it is required.
• No matter how many people you’ve shown your film to through the internet, when you show your film to an audience in a theatre, it is always a special feeling.
• I think this is the best time to make documentaries and short fiction because there are many avenues to showcase it to the larger audience. Earlier, we only had theaters and they wouldn’t release any of these short films. But now we have streaming platforms and a lot of festivals that are willing to give these films the recognition they deserve.
Synopsis
Dhobi Ghat is a 130-year-old open-air public laundromat surviving in the heart of Mumbai, the hot bed of real estate. The film portrays the lives of the Dhobis (washer men), their everyday struggles and their day-to-day activities. It explores the social and cultural tradition and the economic development of Dhobi Ghat and how it is linked with the city of Mumbai. Although settled here for generations, the Dhobis have a constant threat of eviction. The vulnerable populace of Dhobi Ghat struggle to keep their dreams alive in the face of modern challenges.
Name of Film: Wheeling the Ball
Highlights from #MIFFDialogues addressed by Mukesh Sharma, Director of the film
• My film showcases how girls bound in wheelchairs become sporting heroes who are not bothered by the attitude of the society anymore. It is about how sports can change an entire life by igniting an attitude to live in a very different way and face new challenges.
• In a documentary, unlike the script-oriented feature films, you are shooting with just the themes and visuals in your mind and that is what moves your documentary forward. When you sit with the editor, you can redesign the entire structure and narrative of the documentary.
• We had to bring 17 hours of footage into 40 minutes which was a very tough task.
• To shoot this film, I read about the key players and relied on the federation, who helped me a lot when it came to building a relationship with them and their parents.
Synopsis:
Through the narration of actual life stories of the four women wheelchair basketball players, this film aims to explore their passion for sports.
Man of Blossoms
Highlights from #MIFFDialogue addressed by B. Iyanar, Director of the film
• Farming is a normal activity that most farmers do, but Dr. T. Vengadapathy Reddiar has taken a separate route to farming that I have shown in my film.
• Previously, farming was considered to be an old people’s job, but now the youngsters are taking the stage too. Therefore, I wanted to portray the film through the eyes of two youngsters trying out new varieties of the techniques employed by Mr. Vengadapathy to go to the next level of farming
Synopsis
This film is about the Padma Shri awardee Dr. T. Vengadapathy Reddiar 73 years old from Puducherry, who have specialized himself in Horticulture. Despite studying only up to the fourth standard, he made landmark efforts in demonstrating to farmers the infinite possibilities of innovations in agriculture.
Swachhta Ki Adalat
Highlights from #MIFFDialogue addressed by Ashis Kumar Das, Director of the film
• My story showcases the Swachh Bharat mission while dealing with the open defecation system prevalent in the rural area. In such areas, there are many people who attend the nature’s call in open land. We want to show that they should make use of the government’s scheme and use the toilets instead.
• I have tried to employ beautiful designs, interesting characters, and incorporate some drama as well.
• I tried to bring the quality of paintings in the animation so that it will bring similar feelings to those who look at the animation film.
• Crowds have started loving short films. As its popularity increases and it and gets more response, the OTT platforms will also provide a place to showcase them as we are fulfilling their needs.
Synopsis:
The film is on open defecation system in the rural areas of our country, which caused many deaths every year by snake biting and another disease. Utilizing Government help we can create open defecation-free country.
Name of Film: School Bell
Highlights from #MIFFDialogue addressed by B. Suresh Kumar, Director of the film
• I am a sound recordist. So, I thought I should convey the film through sound. Which is why I chose to not keep any dialogue in the film. Instead, I took a school prayer song as the soundtrack.
• I wanted to keep the message strong and short, and I felt it was more powerful without a dialogue while just using the expressions of the character and his actions.
• I shot a lot of visuals in the school, thinking that they would make great additions to the film, but my editor trashed some very good shots saying that they won’t really help the film. So, justification is always required from the format to the approach of a film. Just good visuals are not everything.
• In self-funded films, there’s more freedom because you don’t have to give justification for each and every expense. But in both, self-funded and government funded films, the levels of creativity I could bring are the same.
Synopsis:
A short film on eradication of child labour.
For watching #MIFFDialogues: https://www.youtube.com/watch?v=nl-G_MFPSl4
* * *
PIB MIFF Team | AG/ARC/MS/BSN/SSP/AA/DR/MIFF-58
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.