سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ’’پرپل ریوولیوشن‘‘ کی کامیابی نے ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز کردی ہے
انھوں نے کہا، جموں و کشمیر کے کسان زیادہ مالی منافع کی وجہ سے روایتی کاشت کاری سے بڑے پیمانے پر لیوینڈر جیسی خوشبو والی فصلوں کی طرف بڑھ ہو رہے ہیں
سی ایس آئی آر دیگر پہاڑی ریاستوں جیسے اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور شمال مشرقی ریاستوں میں خوشبو والی فصلوں کو متعارف کرانے کا ارادہ رکھتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
22 JUN 2022 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/جون 2022 ۔ مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس؛ وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’پرپل ریوولیوشن‘‘ (بیگنی انقلاب) نے ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز کردی ہے۔
ایک خصوصی میڈیا انٹرویو میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زیادہ مالیاتی منافع کی وجہ سے، جموں و کشمیر کے پہاڑی علاقوں میں کسان روایتی کھیتی سے بڑے پیمانے پر لیوینڈر جیسی خوشبو والی فصلوں کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ خوشبو والی فصلیں خشک سالی اور کیڑوں سے مزاحم ہیں، اور سی ایس آئی آر، مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں اس ایگری اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لیے ہر قسم کی تکنیکی مدد فراہم کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر یکساں موسمی حالات والی دیگر پہاڑی ریاستوں جیسے اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور شمال مشرقی ریاستوں میں خوشبو والی کی فصلوں کو متعارف کرانے کا بھی منصوبہ بنا رہا ہے۔
KUMK.jpg)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکز کا آروما مشن، جس کو سی ایس آئی آر کی بھرپور حمایت حاصل ہے، کسانوں کی سوچ کو بدل رہا ہے اور ان میں سے زیادہ تر کسان مہنگے تیل نکالنے کے لیے لیوینڈر، لیمن گراس، گلاب اور میری گولڈ جیسی بہت سے صنعتوں میں استعمال کی جانے والی مہک والی فصلوں کی کاشت کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ تقریباً 9000 روپے فی لیٹر میں فروخت ہونے والا تیل اگربتی بنانے میں استعمال ہوتا ہے اور روم اسپرے، کاسمیٹکس اور علاج کے لیے بھی اس کا استعمال ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بات کی بڑے پیمانے پر تشہیر کی ضرورت ہے کہ آئی آئی آئی ایم جموں اسٹارٹ اپس کی آروما اور لیوینڈر فارمنگ میں ان کی پیداوار کی فروخت کے لئے مدد کررہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ممبئی میں واقع اجمل بائیوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، آدیتی انٹرنیشنل اور نونیتری گامیکا وغیرہ جیسی ممتاز کمپنیاں بنیادی خریدار ہیں۔
پچھلے مہینے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے پرپل انقلاب کی جائے پیدائش بھدرواہ میں ملک کے پہلے ’لیوینڈر فیسٹیول‘ کا افتتاح کیا اور کہا کہ یہ صرف وزیر اعظم نریندر مودی کی ترقی پسند سوچ کی وجہ سے ممکن ہوا، جنھوں نے 2014 میں وزیر اعظم کے عہدہ کا حلف اٹھانے کے بعد اس بات پر زور دیا کہ جن علاقوں کو ماضی میں مناسب ترجیح نہیں ملی انھیں ترقی یافتہ خطوں کی سطح پر لایا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اروما مشن ملک بھر سے اسٹارٹ اپس اور کاشت کاروں کو راغب کر رہا ہے، اور پہلے مرحلے کے دوران، سی ایس آئی آر نے 6000 ہیکٹیئر اراضی پر کاشت کاری میں مدد کی اور ملک بھر کے 46 توقعاتی اضلاع کا احاطہ کیا۔ 44000 سے زیادہ افراد کو تربیت دی گئی اور کسانوں کو کئی کروڑ کی آمدنی ہوئی ہے۔ اروما مشن کے دوسرے مرحلے میں، ملک بھر میں 75000 سے زیادہ کاشت کار خاندانوں کو فائدہ پہنچانے کے مقصد سے 45000 سے زیادہ ہنر مند انسانی وسائل کو شامل کرنے کی تجویز ہے۔
سی ایس آئی آر – آئی آئی آئی ایم نے جموں و کشمیر کے ڈوڈا، رام بن، کشتواڑ، کٹھوعہ، ادھم پور، راجوری، پلوامہ، اننت ناگ، کپواڑہ اور باندی پورہ اضلاع میں کسانوں کو لیوینڈر سے متعارف کرایا ہے۔ اس نے کسانوں کو لیوینڈر کی فصل کی کاشت، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ سے متعلق مفت معیاری پلانٹنگ مٹیریل یعنی پودے لگانے کا سامان اور اِنڈ ٹو اِنڈ ٹیکنالوجی پیکیج فراہم کیا۔
سی ایس آئی آر – آئی آئی آئی ایم نے سی آئی آئی آر – اروما مشن کے تحت جموں و کشمیر بھر میں مختلف مقامات پر 50 ڈسٹیلیشن یونٹس - 45 فکسڈ اور پانچ موبائل بھی نصب کیے ہیں۔
لیوینڈر کی کاشت نے جموں و کشمیر کے جغرافیائی طور پر دور دراز کے علاقوں میں تقریباً 5000 کسانوں اور نوجوان کاروباریوں کو ملازمت فراہم کی ہے۔ 1000 سے زیادہ کاشت کار خاندان 200 ایکڑ سے زیادہ پر اس کی کاشت کر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, success of “Purple Revolution” has shifted focus to Agri-tech Start-ups
Says, farmers in J&K are switching from traditional farming to aroma crops like lavender in a big way due to high monetary returns
CSIR plans to introduce the aroma crops in other hilly states like Uttarakhand, Himachal Pradesh and in North-Eastern States: Dr Jitendra Singh
22 JUN 2022 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that “Purple Revolution” has shifted focus to Agri-tech StartUps.
In an exclusive media interview, Dr Jitendra Singh said that due to high monetary returns, farmers in hilly areas of Jammu and Kashmir are switching from traditional farming to aroma crops like lavender in a big way. He added that aroma crops are both drought and pest resistant, and CSIR is providing all kind of technical support for promoting this Agri Start-up boon in the UT.
The Minister informed that CSIR is also planning to introduce the aroma crops in other hilly States with similar climatic conditions like Uttarakhand, Himachal Pradesh and in North-Eastern States.
Dr Jitendra Singh said, Centre’s Aroma Mission, ably supported by CSIR, is changing the mind-set of farmers and more and more of them are taking up the cultivation of aroma crops like lavender, lemon grass, rose and marigold for extracting costly oils to be used in many industries. He said, the oils selling about Rs 9,000 per litre are used in making incense sticks and also being used for room sprays, cosmetics and therapeutics.
Dr Jitendra Singh said, there is a need for widespread publicity that IIIM Jammu was helping the Start-ups in aroma and lavender farming to sell their produce. Prominent companies like Mumbai based Ajmal Biotech Private Limited, Aditi International and NavnaitriGamika, etc., are the primary buyers, he added.
Last month, Dr Jitendra Singh inaugurated the country’s first 'Lavender Festival' at Bhaderwah, the birthplace of India's Purple Revolution and said that it became possible only because of the progressive thinking of Prime Minister Narendra Modi who after taking oath as PM in 2014 stressed that the regions which did not receive due priority in the past would be raised to the level of developed regions.
Dr Jitendra Singh informed that Aroma Mission is attracting Start-ups and agriculturists from across the country, and during Phase-I, CSIR helped cultivation on 6,000 hectares of land and covered 46 Aspirational districts across the country. More than 44,000 persons have been trained and several crores of farmers' revenue generated. In the second Phase of Aroma Mission, it is proposed to engage over 45,000 skilled human resources with the aim of benefitting more than 75,000 farming families across the country.
CSIR-IIIM introduced lavender to farmers in Doda, Ramban, Kishtwar, Kathua, Udhampur, Rajouri, Pulwama, Anantnag, Kupwara and Bandipora districts of J&K. It provided free quality planting material and end-to-end technology package on cultivation, processing, value addition and marketing of the Lavender crop to the farmers.
CSIR-IIIM also installed 50 distillation units — 45 fixed and five mobile — at different locations across J&K under CSIR-Aroma Mission.
Lavender cultivation has employed about 5,000 farmers and young entrepreneurs in geographically remote areas of J&K. More than 1,000 farming families are cultivating it on more than 200 acres.