وزارات ثقافت
یوگا ایک بہترین عمل ہے۔ اگر آپ اپنے منتخب کردہ میدان عمل میں بہترین کارکردگی دکھاتے ہیں اور اپنے فرائض ایمانداری سے انجام دیتے ہیں، تو ملک یقیناً تیزی سے ترقی کر ے گا: نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو
یوگا ہماری قدیم روایات کی طرف سے ایک انمول تحفہ ہے، یوگا ذہن اور جسم، فکر و عمل کو یکجا کرتا ہے:سیاحت، کلچر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی
21 JUN 2022 3:00PM by PIB Delhi
سال 2022 کا یوگا کا آٹھواں بین الاقوامی دن آج شہر کے پریڈ میدانوں میں منایا گیا، جس کی قیادت نائب صدر جمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو اور سیاحت، کلچر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کی۔ تقریب کا اہتمام سیاحت کی وزارت نے کیا تھا۔ تقریب میں یوگا سے دلچسپی رکھنے والوں نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔لوگوں نے صبح سویرے ہلکی بارش کے دوران یوگا کیا۔ بیڈ منٹن اسٹار پدما بھوشن اور ارجن ایوارڈیافتگان محترمہ پی وی سندھو اور تیلگو فلموں کے اداکار جناب ادیوی سیش نے بھی آج کی اس بڑی تقریب میں حصہ لیا۔
اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ یوگا یکجائی پیدا کرتا ہے اور ذہن اور جسم اور انسان اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اِس موقع پر ہر کسی پر اس بات کے لئے زور دیں گے کہ وہ معاشرے کے تمام حلقوں میں اتحاد اور ہم آہنگی کے لئے کام کرے۔ جناب نائیڈو نے لوگوں پر اس بات کے لئے بھی زور دیا کہ وہ ملک کے قدیم فلسفے سے تحریک حاصل کریں اور نہ صرف ذہن اور جسم کو انقلاب آفریں کریں، بلکہ پورےملک میں مجموعی طور پر تبدیلی لائیں۔
اِس سال کے یوگا کے دن کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نائب صدر نے لوگوں کی مجموعی جسمانی اور ذہنی صحت کو بہتر بنانے میں یوگا کے رول پر روشنی ڈالی اوربتایا کہ گیتا میں کہا گیا ہے کہ یوگا ایک بہترین عمل ہے اور وہ چاہتے ہیں کہ ہر ہندوستانی اس سے تحریک پاکر ملک کو آگے بڑھائے۔ انہوں نے کہا کہ اگر آپ اپنے منتخب شعبے میں نمایاں کامیابی حاصل کرتے ہیں اور اپنے فرائض ایمانداری سے انجام دیتے ہیں، تو ملک یقینی طور پر تیزی سے ترقی کرے گا۔
سیاحت، کلچر اور شمال مشرقی خطے کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے یومیہ زندگی میں یوگا کے فوائد کو اجاگر کیا اور کہا کہ یوگا ملک کی قدیم روایات کی طرف سے ایک انمول تحفہ ہے۔ یوگا ذہن اور جسم، فکرو عمل کو یکجا کرتا ہے۔ یہ ہماری صحت اور تندرستی کے لئے انمول ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوگا محض ایک مشق نہیں، یہ انسان، دنیا اور فطرت کی یکجائی کے احساس کو سامنے لاتا ہے۔ جناب کشن ریڈی نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں سے یوگا دائرہ عالمی سطح پر وسیع ہوا ہے۔
اس سال جبکہ ملک اپنی آزادی کے 75 سال منا رہا ہے، آیوش کی وزارت نے لداخ کے لیہہ محل سے کنیا کماری میں وویکا نند راک میموریل سے لے کر ملک بھر میں 75 مختلف مقامات کی نشاندہی کی ہے، جہاں مختلف مرکزی وزارتوں کی طرف سے یوگا پرفارمنس اور مظاہروں کی قیادت کی گئی۔ آج پریڈ گراؤنڈ میں ہونے والی اس تقریب میں تقریباً 10000 لوگوں نے حصہ لیا، جن میں قانون ساز اسمبلی کے اراکین، وزارت سیاحت کے افسران، ریاستی حکومت کے مندوبین ، یوگا کے مختلف اداروں اور سی آئی ایس ایف، سی آر پی ایف، این وائی کے، آئی ایچ ایم اور این سی سی جیسی مرکزی حکومت کی تنظیموں کے اراکین شامل ہیں۔
اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر کئی چیزیں پہلی بار سامنے آئی ہیں، جن میں گارجین رِنگ پروگرام شامل ہے، جس میں 16 مختلف ٹائم زون والے علاقوں میں لوگوں کو سورج نکلنے کے ساتھ یوگا کرتے ہوئے دکھایا گیا۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ستمبر 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں اپنی تقریر کے دوران پہلی مرتبہ یوگا کا بین الاقوامی دن منانے کا خیال پیش کیا تھا۔ اس کے بعد اقوام متحدہ نے دسمبر 2014 میں اعلان کیا کہ ہر سال 21 جون کو یوگا کا بین الاقوامی دن منایاجائے گا۔

Ministry of Culture
“Yoga is Excellence in action. If you excel in your chosen field and perform your duties honestly, the nation will certainly progress faster”: Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu
“Yoga is an invaluable gift from our ancient tradition.
Yoga embodies unity of mind and body, thought and action”:
Union Minister for Tourism Culture & DoNER, Shri. G.Kishan Reddy
21 JUN 2022 3:00PM by PIB Hyderabad
The 8th ‘International Day of Yoga 2022’ was celebrated in the city today at the Parade grounds led by the Hon. Vice President of India, Shri Venkaiah Naidu and Union Minister for Tourism, Culture & DoNER, Shri. G. Kishan Reddy. Organised by the Ministry of Tourism, the event saw a huge turnout of Yoga enthusiasts who braved the light showers and performed yoga in the early hours of the morning. Badminton star, Padma Bhushan and Arjuna Awardee Ms. PV Sindhu and the Telugu movie star Shri Adivi Sesh, also took part in the mega event today.
Addressing the gathering on the occasion, Vice President Shri Venkaiah Naidu described Yoga as 'to join' or 'to unite', which emphasizes the unity and harmony between the mind and body, and man & nature. “On this occasion, I would urge everyone to work for the unity and harmony among all sections of the society”, he said. Shri Naidu urged people to take inspiration from our ancient philosophy and work for not just transforming our minds and bodies, but also the overall transformation of the nation.
Vice President flanked by Sh. G. Kishan Reddy and PV Sindhu performing Yoga at Parade Grounds in Hyderabad
Highlighting the theme for Yoga Day this year, ‘Yoga for Humanity’, the Vice President underlined the role that Yoga plays in ensuring holistic physical and mental health among the people. Quoting from the Gita, he described ‘Yoga’ as ‘Excellence in action’ and wanted this to be the ‘mantra’ for every Indian to take the country forward. “If you excel in your chosen field and perform your duties honestly, the nation will certainly progress faster”, he added.
The Union Minister for Tourism, Culture & DoNER, Shri. G.Kishan Reddy highlighted the benefits of doing Yoga in everyday life and said that “Yoga is an invaluable gift from our ancient tradition. Yoga embodies unity of mind and body, thought and action. It is a holistic approach that is invaluable to our health and our well-being”. He further added that "Yoga is not just about exercise, it is a way to discover the sense of oneness with yourself, the world and nature. Shri Kishan Reddy said that with the efforts of PM Shri Narendra Modi, Yoga has spread far and wide even at the global level.
Union Minister Sh. G. Kishan Reddy and badminton star PV Sindhu performing Yoga
This year, as the country is celebrating its 75 years of its independence, the Ministry of AYUSH had identified 75 different iconic locations across the country Leh Palace in Ladakh to Vivekananda Rock Memorial in Kanyakumari where various Union Ministries led the Yoga performances and demonstrations. In the event at the Parade ground today, nearly ten thousand people participated including members of Legislative Assembly, officials of the Tourism Ministry, delegates from state government, various Yoga institutes, central government organisations like CISF, CRPF, NYK, IHM and NCC.
This year, the International Day of Yoga witnessed many firsts, including a ‘Guardian Ring’ program which entailed live streaming of people performing yoga in 16 different time zones along with the rise of the sun. Prime Minister Shri Narendra Modi during his speech at the UN General Assembly in September 2014 had first floated the idea of the International Yoga Day, following which, the United Nations declared June 21st as the International Day of Yoga in December 2014.