संस्‍कृति मंत्रालय
"योग क्रियाकलाप में उत्कृष्ट है; यदि आप अपने चुने हुए क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करते हैं और ईमानदारी से अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते हैं, तो राष्ट्र निश्चित रूप से तीव्र गति से आगे बढ़ेगा”: उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु
योग हमारी प्राचीन परंपरा का एक अमूल्य उपहार है
"योग मन और शरीर, विचार और क्रियाकलाप की एकता का प्रतीक है": केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी
21 JUN 2022 3:00PM by PIB Delhi
माननीय उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु और केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी के नेतृत्व में हैदराबाद शहर के परेड मैदान में आज 8वां 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022' मनाया गया। पर्यटन मंत्रालय द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में योग के प्रति उत्साही लोगों की भारी भीड़ देखी गई, जिन्होंने सुबह के समय हल्की फुहारों का आनंद लेते हुए योग अभ्यास किया। बैडमिंटन स्टार, पद्म भूषण और अर्जुन अवार्डी सुश्री पीवी सिंधु और तेलुगु फिल्म स्टार श्री अदिवि शेष ने भी आज इस विशाल कार्यक्रम में हिस्सा लिया।
इस अवसर पर एक जनसभा को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने योग को 'जुड़ने' या 'एकजुट होने' के रूप में वर्णित किया, जो मन एवं शरीर, और मनुष्य तथा प्रकृति के बीच एकता और सद्भाव पर बल देता है। उन्होंने कहा, "इस अवसर पर मैं सभी से समाज के सभी वर्गों के बीच एकता और सद्भाव के लिए काम करने का आग्रह करूंगा।" श्री नायडु ने लोगों से हमारे प्राचीन दर्शन से प्रेरणा लेने और न केवल हमारे मन और शरीर में परिवर्तन करने, बल्कि राष्ट्र के समग्र परिवर्तन के लिए काम करने का आग्रह किया।
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडु के आस-पास श्री जी किशन रेड्डी और पीवी सिंधु हैदराबाद के परेड ग्राउंड में योग करते हुए
इस वर्ष योग दिवस का विषय 'मानवता के लिए योग' पर प्रकाश डालते हुए उपराष्ट्रपति ने लोगों के बीच समग्र शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य सुनिश्चित करने में योग की भूमिका को रेखांकित किया। गीता का हवाला देते हुए उन्होंने 'योग' को 'क्रियाकलाप की उत्कृष्टता' के रूप में वर्णित किया। उन्होंने कहा कि वे चाहते हैं कि यह प्रत्येक भारतीय के लिए देश को आगे ले जाने का 'मंत्र' बने। उन्होंने कहा, "यदि आप अपने चुने हुए क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करते हैं और ईमानदारी से अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते हैं, तो राष्ट्र निश्चित रूप से तेजी से प्रगति करेगा।"
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी.किशन रेड्डी ने रोजमर्रा की जिंदगी में योग अभ्यास करने के लाभों पर प्रकाश डाला। श्री रेड्डी ने कहा, “योग हमारी प्राचीन परंपरा का एक अमूल्य उपहार है। योग मन और शरीर, विचार और क्रियाकलाप की एकता का प्रतीक है। यह एक समग्र दृष्टिकोण है जो हमारे स्वास्थ्य और हमारी भलाई के लिए अमूल्य है।" उन्होंने कहा कि "योग केवल व्यायाम के बारे में नहीं है, यह अपने आप को, दुनिया और प्रकृति के साथ एकता की भावना की खोज करने का एक तरीका है। श्री किशन रेड्डी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रयासों से योग दूर-दूर तक और यहाँ तक कि वैश्विक स्तर पर भी फैल गया है।"
योग करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी और बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु
इस वर्ष, देश अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष का उत्सव मना रहा है, आयुष मंत्रालय ने देश भर में 75 विभिन्न प्रतिष्ठित स्थानों की पहचान की थी। लद्दाख में लेह पैलेस, कन्याकुमारी में विवेकानंद रॉक मेमोरियल जहां विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों ने योग अभ्यासों और प्रदर्शनों का नेतृत्व किया। हैदराबाद शहर में आज परेड ग्राउंड में आयोजित कार्यक्रम में विधानसभा के सदस्यों, पर्यटन मंत्रालय के अधिकारियों, राज्य सरकार के प्रतिनिधियों, विभिन्न योग संस्थानों, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल-सीआईएसएफ, केंद्रीय रिज़र्व पुलिस बल-सीआरपीएफ, राष्ट्रीय युवक केंद्र-एनवाईके, आईएचएम और राष्ट्रीय कैडेट कोर-एनसीसी जैसे केंद्र सरकार के संगठनों सहित लगभग दस हजार लोगों ने भाग लिया।
इस वर्ष, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 'गार्जियन रिंग' कार्यक्रम सहित कई घटनाएँ पहली बार देखी गई, जिसमें सूर्य के उदय के साथ-साथ 16 अलग-अलग समय क्षेत्रों में योग करने वाले लोगों की लाइव स्ट्रीमिंग शामिल थी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सितंबर 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में अपने भाषण के दौरान सबसे पहले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विचार प्रस्तुत किया था, जिसके बाद संयुक्त राष्ट्र ने दिसंबर 2014 में 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित किया।

Ministry of Culture
“Yoga is Excellence in action. If you excel in your chosen field and perform your duties honestly, the nation will certainly progress faster”: Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu
“Yoga is an invaluable gift from our ancient tradition.
Yoga embodies unity of mind and body, thought and action”:
Union Minister for Tourism Culture & DoNER, Shri. G.Kishan Reddy
21 JUN 2022 3:00PM by PIB Hyderabad
The 8th ‘International Day of Yoga 2022’ was celebrated in the city today at the Parade grounds led by the Hon. Vice President of India, Shri Venkaiah Naidu and Union Minister for Tourism, Culture & DoNER, Shri. G. Kishan Reddy. Organised by the Ministry of Tourism, the event saw a huge turnout of Yoga enthusiasts who braved the light showers and performed yoga in the early hours of the morning. Badminton star, Padma Bhushan and Arjuna Awardee Ms. PV Sindhu and the Telugu movie star Shri Adivi Sesh, also took part in the mega event today.
Addressing the gathering on the occasion, Vice President Shri Venkaiah Naidu described Yoga as 'to join' or 'to unite', which emphasizes the unity and harmony between the mind and body, and man & nature. “On this occasion, I would urge everyone to work for the unity and harmony among all sections of the society”, he said. Shri Naidu urged people to take inspiration from our ancient philosophy and work for not just transforming our minds and bodies, but also the overall transformation of the nation.
Vice President flanked by Sh. G. Kishan Reddy and PV Sindhu performing Yoga at Parade Grounds in Hyderabad
Highlighting the theme for Yoga Day this year, ‘Yoga for Humanity’, the Vice President underlined the role that Yoga plays in ensuring holistic physical and mental health among the people. Quoting from the Gita, he described ‘Yoga’ as ‘Excellence in action’ and wanted this to be the ‘mantra’ for every Indian to take the country forward. “If you excel in your chosen field and perform your duties honestly, the nation will certainly progress faster”, he added.
The Union Minister for Tourism, Culture & DoNER, Shri. G.Kishan Reddy highlighted the benefits of doing Yoga in everyday life and said that “Yoga is an invaluable gift from our ancient tradition. Yoga embodies unity of mind and body, thought and action. It is a holistic approach that is invaluable to our health and our well-being”. He further added that "Yoga is not just about exercise, it is a way to discover the sense of oneness with yourself, the world and nature. Shri Kishan Reddy said that with the efforts of PM Shri Narendra Modi, Yoga has spread far and wide even at the global level.
Union Minister Sh. G. Kishan Reddy and badminton star PV Sindhu performing Yoga
This year, as the country is celebrating its 75 years of its independence, the Ministry of AYUSH had identified 75 different iconic locations across the country Leh Palace in Ladakh to Vivekananda Rock Memorial in Kanyakumari where various Union Ministries led the Yoga performances and demonstrations. In the event at the Parade ground today, nearly ten thousand people participated including members of Legislative Assembly, officials of the Tourism Ministry, delegates from state government, various Yoga institutes, central government organisations like CISF, CRPF, NYK, IHM and NCC.
This year, the International Day of Yoga witnessed many firsts, including a ‘Guardian Ring’ program which entailed live streaming of people performing yoga in 16 different time zones along with the rise of the sun. Prime Minister Shri Narendra Modi during his speech at the UN General Assembly in September 2014 had first floated the idea of the International Yoga Day, following which, the United Nations declared June 21st as the International Day of Yoga in December 2014.