امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آسام ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کو نافذ کرنے والی ملک کی 36 ویں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ بنا
اس کے ساتھ ہی غذائی سکیورٹی اب ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کے ذریعے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہوگئی ہے
21 JUN 2022 5:21PM by PIB Delhi
آسام ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) کومافذ کرنے والی ملک کی 36ویں ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقہ بن گیا ہے۔ اس کے ساتھ، او این او آر سی ،منصوبے کو تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، جس سے پورے ملک میں غذائی سیکورٹی کا نفاذ ہوگیا ہے۔
کووڈ-19 وباکے پچھلے دو برسوں کے دوران، او این او آر سی منصوبے نے این ایف ایس اے (نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ) کے مستفیضین، خاص طور پر ہجرت کرنے والے مستفیضین کو رعایتی اناج کی فراہمی کو یقینی بنانے میں اہم تعاون کیا ہے۔ یہ ملک میں اپنی نوعیت کی شہریوں پر مرکوز ایک خصوصی پہل ہے جسے اگست 2019 میں شروع کئے جانے کے بعد سے، تقریباً 80 کروڑ مستفیدین کااحاطہ کرتے ہوئے بہت کم وقت میں تیزی سے نافذ کیا گیا ہے۔
مستفیضین پر مرکوز اس انتہائی موثر منصوبے کا مقصد تمام این ایف ایس اے مستفیدین کو ملک میں کہیں پر بھی اپنے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے خودکفیل بننے کے مقصد سے مضبوط بنانا ہے، جس سے وہ اپنے موجودہ راشن کارڈوں کی پورٹ بلیٹی کے ذریعہ سے اپنی پسند کی کسی بھی مناسب قیمت کی دکان سے اپنے حق کے سبسڈی والے اناج (جزوی یا مکمل) کو کسی روک ٹوک کے بغیر حاصل کرسکتے ہیں۔
یہ مستفیضین کے کنبہ اور ممبران کو ان کی پسند کے ایف پی ایس سے اپنے آبائی مقام یا کسی اور جگہ پر بھی اسی راشن کارڈ پر بیلنس/مطلوبہ مقدار میں اناج حاصل کرنے میں اہل بناتا ہے۔
اگست 2019 میں منصوبے کے آغاز کے بعد سے تقریباً 71 کروڑ پورٹیبل لین دین (43.6 کروڑاین ایف ایس اے اور 27.8 کروڑ -پی ایم – جی کے اے وائی لین دین)او این او آر سی کے تحت ہوئے ہیں، جس میں پورٹیبلٹی کے ذریعے سے فوڈ سبسڈی میں تقریباً 40,000 کروڑ روپے کی قیمت کا اناج تقسیم کیا گیا ہے۔ کووڈ-19کی مدت کے دوران (اپریل 2020 سے اب تک) تقریباً 64 کروڑ پورٹیبل لین دین درج کیے گئے ہیں، جس میں پورٹیبلٹی کے ذریعے فوڈسبسڈی میں تقریباً 36,000 کروڑ روپئے کی قیمت کے برابر اناج تقسیم کیا گیا ہے ۔ ان 64 کروڑ پورٹیبل لین دین میں سے 27.8 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین پی ایم جی کے اے وائی (پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا) کے تحت کئے گئے تھے، جسے مارچ 2020 میں این ایف ایس اے کے مستفیدین کو اضافی مفت اناج (چاول/گیہوں) کی تقسیم کے لیے کیا گیا تھا تاکہ کووڈ سے پیدا ہونے والی مشکلات کو کم کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ ایک اہم انڈیکیٹر کے طور پر موجودہ وقت میں تقریباً تین کروڑ پورٹیبل لین دین کا ماہانہ اوسط درج کیا جارہا ہے جس میں مستفیضین کو کہیں بھی لچیلے پن کے ساتھ سبسڈی والا این ایف ایس اے اور مفت پی ایم جی کے اے وائی اناج تقسیم کیا جارہا ہے۔
او این او آر سی منصوبے کے تحت ایک دیگر پہلو 'میرا راشن' موبائل ایپلیکیشن ہے، جسے او این او آر سی منصوبے کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ موبائل ایپ مستفیدین کو مفید ریئل ٹائم کی معلومات فراہم کر رہا ہے اور یہ 13 زبانوں میں دستیاب ہے۔ اب تک اس ایپ کو گوگل پلے اسٹور سے 20 لاکھ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Assam becomes the 36th State/UT to implement One Nation One Ration Card
With this, Food Security is now portable across all states/UTs through ONORC
21 JUN 2022 5:21PM by PIB Delhi
Assam has become the 36th State/UT to implement One Nation One Ration Card (ONORC). With this, the ONORC plan is successfully implemented in all the 36 states/UTs, making food security portable throughout the country.
During the last two years of COVID-19 pandemic, ONORC plan has significantly contributed in ensuring subsidized foodgrains to NFSA (National Food Security Act) beneficiaries, especially migrant beneficiaries. This is one-of-its-kind Citizen Centric initiative in the country, which is swiftly implemented in a short-span of time covering about 80 Crore beneficiaries, after being initiated in August 2019.
The objective of this beneficiary centric high-impact program is to empower all NFSA beneficiaries to become AtmaNirbhar for their food security anywhere in the country, through portability of their existing ration cards enabling them to seamlessly lift their entitled subsidized foodgrains (in part or full) from any Fair Price Shop of their choice. This also enables their family members to lift balance/required amount of foodgrains on the same ration card at their native/ any place from the FPS of their choice.
Since its inception in August 2019, about 71 Crore portable transactions (43.6 crore NFSA and 27.8 crore PM-GKAY transactions) have taken place under ONORC, delivering foodgrains equivalent to about Rs. 40,000 Crore in food subsidy through portability. About 64 Crore portable transactions have been recorded during COVID-19 period itself (from April 2020 till date) delivering foodgrains equivalent to about Rs. 36,000 Crore in food subsidy through portability. Out of these 64 crore portable transactions, 27.8 crore portability transactions were recorded under PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana), which was announced in March 2020 for distribution of additional free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) to NFSA beneficiaries to mitigate the Covid induced hardships. Additionally, as a key indicator, presently a monthly average of about 3 Crore portable transactions are being recorded, delivering the subsidised NFSA and free PMGKAY foodgrains with anywhere flexibility to the beneficiaries.
Another dimension under ONORC plan is the ‘MERA RATION’ mobile application which has been rolled out to take maximum advantage of the ONORC plan. The mobile app is providing a host of useful real time information to the beneficiaries and is available in 13 languages. So far, the App has been downloaded more than 20 Lakh times from Google play store.