उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
असम एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना लागू करने वाला देश का 36वां राज्य/केंद्र शासित प्रदेश बना
इसके साथ ही खाद्य सुरक्षा अब एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के माध्यम से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में क्रियान्वित हो गई है
21 JUN 2022 5:21PM by PIB Delhi
असम एक राष्ट्र एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) को लागू करने वाला देश का 36वां राज्य/केंद्र शासित प्रदेश बन गया है। इसके साथ, ओएनओआरसी योजना को सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सफलतापूर्वक लागू किया गया है, जिससे पूरे देश में खाद्य सुरक्षा क्रियान्वित हो गई है।
कोविड-19 महामारी के पिछले दो वर्षों के दौरान ओएनओआरसी योजना ने एनएफएसए (राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम) के लाभार्थियों, विशेष रूप से प्रवासी लाभार्थियों को रियायती खाद्यान्न सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह देश में अपनी तरह की एक विशेष नागरिक केंद्रित पहल है, जिसे अगस्त 2019 में शुरू किए जाने के बाद से लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को कवर करते हुए बहुत कम समय में तेजी से लागू किया गया है।
इस लाभार्थी केंद्रित उच्च प्रभावी योजना का उद्देश्य सभी एनएफएसए लाभार्थियों को देश में कहीं पर भी अपनी खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आत्मनिर्भर बनने के उद्देश्य से सशक्त बनाना है, जिससे वे अपने मौजूदा राशन कार्डों की पोर्टेबिलिटी के माध्यम से अपनी पसंद की किसी भी उचित मूल्य की दुकान से अपने अधिकार के सब्सिडी वाले खाद्यान्न (आंशिक या पूर्ण) को निर्बाध रूप से उठा सकते हैं। यह लाभार्थियों के परिवार और सदस्यों को उनकी पसंद के एफपीएस से अपने मूल स्थान या किसी और जगह पर भी उसी राशन कार्ड पर शेष/आवश्यक मात्रा में खाद्यान्न उठाने में सक्षम बनाता है।
अगस्त 2019 में इस योजना की शुरुआत होने के बाद से लगभग 71 करोड़ पोर्टेबल लेनदेन (43.6 करोड़ एनएफएसए और 27.8 करोड़ पीएम-जीकेएवाई लेनदेन) ओएनओआरसी के तहत हुए हैं, जिससे पोर्टेबिलिटी के माध्यम से खाद्य सब्सिडी में लगभग 40,000 करोड़ रुपये के मूल्य का खाद्यान्न वितरित किया गया है। कोविड-19 अवधि के दौरान (अप्रैल 2020 से लेकर अब तक) लगभग 64 करोड़ पोर्टेबल लेनदेन दर्ज किए गए हैं, जिसमें पोर्टेबिलिटी के माध्यम से खाद्य सब्सिडी में लगभग 36,000 करोड़ रुपये मूल्य के बराबर खाद्यान्न वितरित किया गया है। इन 64 करोड़ पोर्टेबल लेनदेन में से 27.8 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन पीएमजीकेएवाई (प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना) के तहत किए गए थे, जिसे मार्च 2020 में एनएफएसए लाभार्थियों को अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न (चावल/गेहूं) के वितरण के लिए किया गया था ताकि कोविड से उत्पन्न कठिनाइयों को कम किया जा सके। इसके अतिरिक्त, एक प्रमुख संकेतक के रूप में वर्तमान में लगभग 3 करोड़ पोर्टेबल लेनदेन का मासिक औसत दर्ज किया जा रहा है, जिससे लाभार्थियों को कहीं भी लचीलेपन के साथ सब्सिडी वाला एनएफएसए और मुफ्त पीएमजीकेएवाई खाद्यान्न वितरित किया जा रहा है।
ओएनओआरसी योजना के तहत एक अन्य पहलू 'मेरा राशन' मोबाइल एप्लिकेशन है, जिसे ओएनओआरसी योजना का अधिकतम लाभ उठाने के लिए शुरू किया गया है। मोबाइल ऐप लाभार्थियों को उपयोगी वास्तविक समय की जानकारी प्रदान कर रहा है और 13 भाषाओं में उपलब्ध है। अब तक इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर से 20 लाख से ज्यादा बार डाउनलोड किया जा चुका है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Assam becomes the 36th State/UT to implement One Nation One Ration Card
With this, Food Security is now portable across all states/UTs through ONORC
21 JUN 2022 5:21PM by PIB Delhi
Assam has become the 36th State/UT to implement One Nation One Ration Card (ONORC). With this, the ONORC plan is successfully implemented in all the 36 states/UTs, making food security portable throughout the country.
During the last two years of COVID-19 pandemic, ONORC plan has significantly contributed in ensuring subsidized foodgrains to NFSA (National Food Security Act) beneficiaries, especially migrant beneficiaries. This is one-of-its-kind Citizen Centric initiative in the country, which is swiftly implemented in a short-span of time covering about 80 Crore beneficiaries, after being initiated in August 2019.
The objective of this beneficiary centric high-impact program is to empower all NFSA beneficiaries to become AtmaNirbhar for their food security anywhere in the country, through portability of their existing ration cards enabling them to seamlessly lift their entitled subsidized foodgrains (in part or full) from any Fair Price Shop of their choice. This also enables their family members to lift balance/required amount of foodgrains on the same ration card at their native/ any place from the FPS of their choice.
Since its inception in August 2019, about 71 Crore portable transactions (43.6 crore NFSA and 27.8 crore PM-GKAY transactions) have taken place under ONORC, delivering foodgrains equivalent to about Rs. 40,000 Crore in food subsidy through portability. About 64 Crore portable transactions have been recorded during COVID-19 period itself (from April 2020 till date) delivering foodgrains equivalent to about Rs. 36,000 Crore in food subsidy through portability. Out of these 64 crore portable transactions, 27.8 crore portability transactions were recorded under PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana), which was announced in March 2020 for distribution of additional free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) to NFSA beneficiaries to mitigate the Covid induced hardships. Additionally, as a key indicator, presently a monthly average of about 3 Crore portable transactions are being recorded, delivering the subsidised NFSA and free PMGKAY foodgrains with anywhere flexibility to the beneficiaries.
Another dimension under ONORC plan is the ‘MERA RATION’ mobile application which has been rolled out to take maximum advantage of the ONORC plan. The mobile app is providing a host of useful real time information to the beneficiaries and is available in 13 languages. So far, the App has been downloaded more than 20 Lakh times from Google play store.