पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारतीय नौसेना के कर्मियों को मर्चेंट नेवी में परिवर्तित करने के लिए नौवहन महानिदेशालय और भारतीय नौसेना के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
सेवानिवृत्त होने वाले भारतीय नौसेना के कर्मियों को लाभान्वित करना और उन्हें व्यापारिक जहाजों पर काम करने का अवसर प्रदान करना
21 JUN 2022 4:09PM by PIB Delhi
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के तहत नौवहन महानिदेशालय ने डीजीएस आदेश संख्या 17, दिनांक 20 जून 2022 जारी किया है जिसमें भारतीय नौसेना कर्मियों के लिए मर्चेंट नेवी में 16 परिवर्तन योजनाओं का विवरण दिया गया है। यह योजनाएं भारतीय नौसेना के साथ विस्तृत चर्चा के बाद तैयार की गई हैं।
ये योजनाएं अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन के प्रशिक्षण प्रमाणन और निगरानी सम्मेलन के मानकों के अनुसार मर्चेंट जहाजों पर काम करने के लिए आवश्यक प्रमाणीकरण प्राप्त करके सेवानिवृत्त भारतीय नौसेना के कर्मियों को मर्चेंट नेवी में सुचारू रूप से परिवर्तित करने में सक्षम बनाती हैं।
wps1
इन योजनाओं को लागू करने के लिए समझौता ज्ञापन पर भारतीय नौसेना की ओर से वाइस एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी, एवीएसएम, एनएम, कार्मिक प्रमुख और बंदरगाह जहाजरानी तथा जलमार्ग मंत्रालय के जहाजरानी महानिदेशालय की ओर से जहाजरानी महानिदेशक श्री अमिताभ कुमार हस्ताक्षर किए।
योजनाओं की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• यह नौसेना के जहाजों पर इंजन रूम के काम में लगे कर्मियों के परिवर्तन को पूरा करता है जो रेटिंग से लेकर आर्टिफिशर से इंजीनियर तक है तथा बिजली ड्यूटी के साथ-साथ मेकेनिकल इंजन ड्यूटी पर काम करने वालों के लिए विकल्प भी प्रदान करता है।
• यह न्यूनतम ब्रिज कोर्स समुद्री सेवा तथा उन लोगों की परीक्षा के समकक्ष परिवर्तन को पूरा करता है जो भारतीय नौसेना के साथ अपने कार्यकाल के दौरान एक निश्चित स्थिति तक पहुंच गए हैं, लेकिन चरण-दर-चरण एसटीसीडब्ल्यू प्रमाणन प्राप्त करने में असमर्थ थे।
• यह भारतीय नौसेना कर्मियों को एनसीवी जहाज से लेकर विदेश जा रहे जहाजों के प्रमाणिकरण तक विभिन्न विकल्प देता है।
• यह भारतीय नौसेना में अपने करियर में प्रगति के रूप में भारतीय नौसेना कर्मियों द्वारा प्राप्त किए जाने वाले एक इंजीनियरिंग शाखा के प्रभारी अधिकारी से दूसरे इंजीनियर से लेकर एक व्यापारी जहाज के मुख्य अभियंता तक चरण-दर-चरण एसटीसीडब्ल्यू प्रमाणन को भी पूरा करता है। यह तब मदद करता है जब एक नौसेना इंजीनियरिंग कर्मी कुछ वर्षों की सेवा के बाद ही भारतीय नौसेना को छोड़ देता है, फिर भी आवश्यक एसटीसीडब्ल्यू प्रमाणन मर्चेंट नेवी में उसके सहज परिवर्तन की सुविधा प्रदान करता है।
• यह निकटवर्ती तटवर्ती क्षेत्र में तथा 3000 किलोवाट से कम प्रेरक शक्ति के साथ संचालित व्यापारिक जहाज के चीफ इंजीनियर बनने में मेकेनिकल आर्टिफिसर्स की प्रक्रिया को आसान बनाता है।
• यह इलेक्ट्रिकल इंजीनियरों और इलेक्ट्रिकल आर्टिफिसर्स को संबंधित ब्रिजिंग पाठ्यक्रमों के साथ मर्चेंट जहाजों के इलेक्ट्रो-तकनीकी अधिकारी बनने की अनुमति देता है।
• भारतीय नौसेना के विशेषज्ञ कार्यकारी शाखा के अधिकारी 500 सकल टन भार या उससे अधिक के जहाजों (यानी दूसरा मेट एफजी/एनसीवी) पर मर्चेंट नेवी के जहाजों के नौवहन प्रभारी, चीफ मेट तथा मास्टर के रूप में योग्यता प्रमाण पत्र प्राप्त करेंगे।
• भारतीय नौसेना के कार्यकारी शाखा के अधिकारी सकल 500 टन के जहाजों पर नौवहन निगरानी के प्रभारी अधिकारी के रूप में योग्यता प्रमाणपत्र प्राप्त करेंगे।
• भारतीय नौसेना के रेडियो अधिकारी मर्चेंट नेवी के जहाजों के सामान्य रेडियो ऑपरेटरों के रूप में योग्यता का प्रमाण पत्र प्राप्त कर सकेंगे। भारतीय नौसेना के डेक नाविक नौवहन निगरानी का हिस्सा बनते हुए मर्चेंट नेवी डेक रेटिंग में बदल सकते हैं। भारतीय नौसेना के रसोइये मर्चेंट नेवी के रसोइए के रूप में प्रमाणित होंगे।
इस योजना में भारतीय नौसेना द्वारा अपने अधिकारियों को दिए गए प्रशिक्षण की स्वीकृति और भारतीय नौसेना द्वारा जारी प्रमाण पत्र के आधार पर भारतीय नौसेना या मालवाहक जहाजों पर रेटिंग तथा समुद्री सेवा के अनुभव की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU signed between Directorate General of Shipping and Indian Navy for transition of Indian Navy Personnel to Merchant Navy
To benefit personnel retiring Indian Navy and provide them opportunity to work on Merchant Ships
21 JUN 2022 4:09PM by PIB Delhi
The Directorate General of Shipping under Ministry of Ports Shipping and Waterways has issued DGS Order No 17 dated 20th June 2022 detailing 16 transition schemes for Indian Navy Personnel to Merchant Navy. These transition schemes have been drawn after a detailed discussion with Indian Navy.
These Schemes enable smooth transition of the retiring Indian Navy Personnel into Merchant Navy by acquiring necessary certification to work on Merchant Ships in accordance with the Standards of Training Certification and Watchkeeping Convention of International Maritime Organisation.
To implement these schemes, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed by Vice Admiral Dinesh K Tripathi, AVSM, NM, Chief of Personnel on behalf of Indian Navy and Shri Amitabh Kumar, Director General of Shipping, on behalf of Directorate General of Shipping, Ministry of Ports Shipping and Waterways, Govt. of India.
Some of the key highlights of the transition schemes are:
• It caters for transition of personnel involved in Engine Room work on Naval Ships that is from rating to artificers to Engineers and also provides option for those working on electrical duties as well as mechanical engine duties.
• It caters for equivalent transition with minimum bridge courses, sea-service & examination of those who during their tenure with Indian Navy have reached a certain position but were unable to gain step by step STCW Certification.
• It further provides various options to Indian Navy Personnel from NCV Ship to Foreign Going Ships certification.
• It also caters for step by step STCW Certification right from Officer in-charge of an engineering branch to second engineer to Chief Engineer of a merchant ship to be gained by an Indian Navy personnel as he progresses in his career in Indian Navy. This helps when a Naval engineering personnel leaves Indian Navy only after a few years of service, yet the necessary STCW Certification facilitates his smooth transition to merchant navy.
• It smoothens the process of Mechanical Artificers to become Chief Engineer of Merchant Ships operating in Near Coast Area and with propulsion power less than 3000 KW.
• It allows for Electrical Engineers and Electrical Artificers to become Electro-technical officers of Merchant ships with respective bridging courses.
• Specialist executive branch officers of the Indian navy to obtain Certificate of Competency as Officer in charge of navigational watch on ships of 500 gross tonnage or more (i.e. 2nd Mate (FG/NCV)), Chief Mate and Master (Foreign going and Near coastal voyages) of a merchant navy vessels.
• Indian navy executive branch officer to obtain Certificate of competency as “Officer in charge of navigational watch on ships of 500 gross
• The radio officers of the Indian navy can obtain certificate of competency as General radio operators of Merchant navy vessels. The Indian navy deck sailors can transit to merchant navy deck ratings forming part of a navigational watch. Indian navy Chefs to Certified merchant navy cooks.
The scheme envisages acceptance of training given by the Indian Navy to its officers and ratings and the sea service experience on Indian Naval or cargo ships on the basis of a certificate issued by the Indian Navy.