Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU signed between Directorate General of Shipping and Indian Navy for transition of Indian Navy Personnel to Merchant Navy
To benefit personnel retiring Indian Navy and provide them opportunity to work on Merchant Ships
21 JUN 2022 4:09PM by PIB Delhi
The Directorate General of Shipping under Ministry of Ports Shipping and Waterways has issued DGS Order No 17 dated 20th June 2022 detailing 16 transition schemes for Indian Navy Personnel to Merchant Navy. These transition schemes have been drawn after a detailed discussion with Indian Navy.
These Schemes enable smooth transition of the retiring Indian Navy Personnel into Merchant Navy by acquiring necessary certification to work on Merchant Ships in accordance with the Standards of Training Certification and Watchkeeping Convention of International Maritime Organisation.
To implement these schemes, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed by Vice Admiral Dinesh K Tripathi, AVSM, NM, Chief of Personnel on behalf of Indian Navy and Shri Amitabh Kumar, Director General of Shipping, on behalf of Directorate General of Shipping, Ministry of Ports Shipping and Waterways, Govt. of India.
Some of the key highlights of the transition schemes are:
• It caters for transition of personnel involved in Engine Room work on Naval Ships that is from rating to artificers to Engineers and also provides option for those working on electrical duties as well as mechanical engine duties.
• It caters for equivalent transition with minimum bridge courses, sea-service & examination of those who during their tenure with Indian Navy have reached a certain position but were unable to gain step by step STCW Certification.
• It further provides various options to Indian Navy Personnel from NCV Ship to Foreign Going Ships certification.
• It also caters for step by step STCW Certification right from Officer in-charge of an engineering branch to second engineer to Chief Engineer of a merchant ship to be gained by an Indian Navy personnel as he progresses in his career in Indian Navy. This helps when a Naval engineering personnel leaves Indian Navy only after a few years of service, yet the necessary STCW Certification facilitates his smooth transition to merchant navy.
• It smoothens the process of Mechanical Artificers to become Chief Engineer of Merchant Ships operating in Near Coast Area and with propulsion power less than 3000 KW.
• It allows for Electrical Engineers and Electrical Artificers to become Electro-technical officers of Merchant ships with respective bridging courses.
• Specialist executive branch officers of the Indian navy to obtain Certificate of Competency as Officer in charge of navigational watch on ships of 500 gross tonnage or more (i.e. 2nd Mate (FG/NCV)), Chief Mate and Master (Foreign going and Near coastal voyages) of a merchant navy vessels.
• Indian navy executive branch officer to obtain Certificate of competency as “Officer in charge of navigational watch on ships of 500 gross
• The radio officers of the Indian navy can obtain certificate of competency as General radio operators of Merchant navy vessels. The Indian navy deck sailors can transit to merchant navy deck ratings forming part of a navigational watch. Indian navy Chefs to Certified merchant navy cooks.
The scheme envisages acceptance of training given by the Indian Navy to its officers and ratings and the sea service experience on Indian Naval or cargo ships on the basis of a certificate issued by the Indian Navy.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارتی بحریہ اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے مابین بھارتی بحریہ کے عملے کی مرچنٹ نیوی میں منتقلی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
اس مفاہمت نامے سے بھارتی بحریہ سے سبکدوش ہونے والے عملے کو فائدہ ہوگا اور اور انھیں مرچنٹ شپس پر کام کرنے کا موقع فراہم ملے گا
21 JUN 2022 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جون 2022:
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ نے ڈی جی ایس آرڈر نمبر 17 مورخہ 20 جون 2022 جاری کیا ہے جس میں مرچنٹ نیوی کو بھارتی بحریہ کے اہلکاروں کے لیے 16 منتقلی اسکیموں کی تفصیل دی گئی ہے۔ یہ منتقلی کی اسکیمیں بھارتی بحریہ کے ساتھ تفصیلی بات چیت کے بعد تیار کی گئی ہیں۔
ان اسکیموں سے سبکدوش ہونے والے بھارتی بحریہ کے عملے کو، بین الاقوامی بحری تنظیم کے تربیتی سرٹیفکیشن اور واچ کیپنگ کنونشن کے معیارات کے مطابق، مرچنٹ شپس پر کام کرنے کے لیے ضروری سرٹیفکیشن حاصل کرکے مرچنٹ نیوی میں آسانی سے منتقل کرنے کے اہل بنائیں گی۔
ان اسکیموں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے بھارتی بحریہ کی جانب سے عملے کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، اے وی ایس ایم، این ایم، نیز حکومت ہند کی بندرگاہوں کی جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کی جانب سے جہاز رانی کے ڈائریکٹر جنرل جناب امیتابھ کمار نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
منتقلی کی اسکیموں کی کچھ اہم جھلکیاں اس طرح ہیں:
• یہ بحری جہازوں پر انجن روم کے کام میں شامل اہلکاروں کی منتقلی کو پورا کرتا ہے جو ریٹنگ سے آرٹیفائسرز سے انجینئرز تک ہے اور برقی فرائض کے ساتھ ساتھ میکانیکی انجن کی ڈیوٹی پر کام کرنے والوں کے لیے متبادل بھی فراہم کرتا ہے۔
• یہ کم از کم برج کورسز، سی سروس اور ان لوگوں کی جانچ پڑتال کے ساتھ مساوی منتقلی کی تکمیل کرتا ہے جو بھارتی بحریہ کے ساتھ اپنے دور میں ایک خاص مقام پر پہنچ چکے ہیں لیکن مرحلہ وار ایس ٹی سی ڈبلیو سرٹیفکیشن حاصل کرنے میں ناکام رہے ہیں۔
• یہ این سی وی جہاز سے غیر ملکی جانے والے جہازوں کی تصدیق تک بھارتی بحریہ کے اہلکاروں کو مزید مختلف اختیارات فراہم کرتا ہے۔
• یہ ایک انجینئرنگ برانچ کے انچارج افسر سے لے کر دوسرے انجینئر اور تجارتی جہاز کے چیف انجینئر تک کے مرحلہ وار ایس ٹی سی ڈبلیو سرٹیفکیشن کو بھی پورا کرتا ہے جو بھارتی بحریہ میں اپنے کیریئر میں ترقی کرتے ہوئے بھارتی بحریہ کے اہلکاروں کے ذریعہ حاصل کی جائے گی۔ اس سے اس وقت مدد ملتی ہے جب بحریہ کا انجینئرنگ اہلکار چند سال کی ملازمت کے بعد ہی بھارتی بحریہ سے نکل جاتا ہے۔ تاہم ضروری ایس ٹی سی ڈبلیو سرٹیفکیشن مرچنٹ نیوی میں اس کی ہموار منتقلی کو آسان بنائے گی۔
• یہ مکینیکل آرٹیفائسرز کے عمل کو ہموار کرتا ہے تاکہ وہ نیئر کوسٹ ایریا میں کام کرنے والے مرچنٹ شپس، جو جو 3000 کلوواٹ سے کم پروپلشن پاور کے حامل ہوں، کے چیف انجینئر بن سکیں۔
• اس سے الیکٹریکل انجینئرز اور الیکٹریکل آرٹیفائسرز متعلقہ برجنگ کورسز کے ساتھ مرچنٹ جہازوں کے الیکٹرو ٹیکنیکل آفیسر بننے کے اہل ہوں گے۔
• بھارتی بحریہ کے ماہر ایگزیکٹو برانچ افسران 500 مجموعی ٹن یا اس سے زیادہ کے جہازوں پر نیوی گیشنل واچ کے انچارج افسر کے طور پر اہلیت کا سرٹیفکیٹ حاصل کریں گے (یعنی سیکنڈ میٹ مرچنٹ نیوی جہازوں (ایف جی/ این سی وی)، چیف میٹ اینڈ ماسٹر (دیگر ممالک جا رہے اور ساحلی سمندر سے قریب)۔
• بھارتی بحریہ کے ایگزیکٹو برانچ افسر 500 مجموعی جہازوں پر نیوی گیشنل واچ کے انچارج افسر کے طور پر اہلیت کا سرٹیفکیٹ حاصل کریں گے
• بھارتی بحریہ کے ریڈیو افسران مرچنٹ نیوی جہازوں کے جنرل ریڈیو آپریٹرز کی حیثیت سے اہلیت کا سرٹیفکیٹ حاصل کرسکتے ہیں۔ بھارتی بحریہ کے ڈیک سیلرز مرچنٹ نیوی ڈیک ریٹنگ میں منتقل ہوسکتے ہیں جو نیویگیشنل واچ کا حصہ ہیں۔ بھارتی بحریہ کے شیف سند یافتہ مرچنٹ نیوی شیف بن سکتے ہیں۔
اس اسکیم میں بھارتی بحریہ کی جانب سے اپنے افسران اور ریٹنگز کی تربیت کو قبول کرنے اور بھارتی بحریہ کی جانب سے جاری کردہ سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر بھارتی بحریہ یا کارگو جہازوں پر بحری خدمات کے تجربے کا تصور کیا گیا ہے۔