صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم میسورو میں بڑے پیمانے پر یوگا مظاہرے کے ساتھ بین الاقوامی یوگا دن کی تقریب کی قیادت کر رہے ہیں
‘‘یوگا اب ایک عالمی تہوار بن گیا ہے۔ یوگا صرف کسی فرد کے لیے نہیں بلکہ پوری انسانیت کے لیے ہے’’
‘‘یہ پوری کائنات ہمارے اپنے جسم اور روح سے شروع ہوتی ہے۔ کائنات ہم سے شروع ہوتی ہے۔ اور، یوگا ہمیں اپنے اندر کی ہر چیز سے آگاہ کرتا ہے اور بیداری کا احساس پیدا کرتا ہے’’
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ یوگا کا عالمی دن منانے کے لئے گجرات کے لوگوں کے ساتھ مجسمہ اتحاد سے یوگا کرتے ہوئے
یوگا ہماری قدیم روایت کا ایک انمول تحفہ ہے۔ یوگا دماغ اور جسم، سوچ اور عمل کی یکجہتی کو مجسم کرتا ہے: ڈاکٹر منڈاویہ
‘‘آئیے ہم صحت مند رہنے کا عہد کریں اور سوستھ قوم میں اپنا حصہ ڈالیں’’
‘‘ایک سمردھ بھارت کے لئے، ہمیں ایک سوستھ بھارت کی ضرورت ہے اور ایک سوستھ بھارت کے لئے، ہمیں سوستھ ناگرک کی ضرورت ہے’’
یوگا کو عالمی بنانے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرتے ہیں
21 JUN 2022 10:21AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کرناٹک کے میسورو میں میسورو پیلس گراؤنڈ میں ہزاروں شرکاء پر مشتمل ایک بڑے پیمانے پر یوگا کے مظاہرے میں شرکت کرکے 8ویں بین الاقوامی یوگا دن کی تقریب کو منایا۔
میسورو میں تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم نے کہا، ‘‘یوگا ہمارے معاشرے، قوموں، دنیا میں امن لاتا ہے اور یوگا ہماری کائنات میں امن لاتا ہے۔ میں اس 8ویں بین الاقوامی یوگا دن پر سب کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آج دنیا کے تمام حصوں میں یوگا پر عمل کیا جاتا ہے۔ یوگا سے امن صرف افراد کے لیے نہیں ہے، یہ ہماری قوموں اور دنیا میں امن لاتا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ،‘‘یہ پوری کائنات ہمارے اپنے جسم اور روح سے شروع ہوتی ہے۔ کائنات ہم سے شروع ہوتی ہےاوریوگا ہمیں اپنے اندر کی ہر چیز سے آگاہ کرتا ہے اور بیداری کا احساس پیدا کرتا ہے۔’’
یوگا کی وسیع پیمانے پر قبولیت پر وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ‘‘یوگا اب ایک عالمی تہوار بن گیا ہے۔ یوگا صرف کسی فرد کے لیے نہیں بلکہ پوری انسانیت کے لیے ہے۔ لہذا، اس بار یوگا کے بین الاقوامی دن کا تھیم ہے - یوگا برائے انسانیت’’۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ آج کیواڈیا میں مجسمہ اتحاد میں گجرات کے شہریوں کے ساتھ یوگا کے 8ویں بین الاقوامی یوگا دن ( آئی ڈی وائی) 2022کی تقریبات میں شامل ہوئے۔
کووڈ - 19 وبائی امراض کی وجہ سے یوگا ڈے کے نسبتاً علامتی طور پر منانے کے دو سال کے بعد،‘‘یوگا برائے انسانیت ’’ کے پیغام کی حمایت کرنے کے لیے آئی ڈی وائی 2022 کے اس سال کے 8ویں ایڈیشن کے لیے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر جوش و خروش اور شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
روزمرہ کی زندگی میں یوگا کرنے کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے تبصرہ کیا کہ ‘‘یوگا ہماری قدیم روایت کا ایک انمول تحفہ ہے۔ یوگا دماغ اور جسم، سوچ اور عمل کی یکجہتی کو مجسم کرتا ہے۔ یہ ایک جامع نقطہ نظر ہے جو ہماری صحت اور ہماری فلاح و بہبود کے لیے انمول ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یوگا صرف ورزش کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ اپنے آپ، دنیا اور فطرت کے ساتھ یکجہتی کے احساس کو دریافت کرنے کا ایک طریقہ ہے۔’’
احتیاطی صحت کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘سمردھ بھارت کے لیے، ہمیں سوستھ بھارت کی ضرورت ہے اور ایک سوستھ بھارت کے لیے، ہمیں سوستھ ناگرک کی ضرورت ہے۔ ‘‘صرف ایک صحت مند قوم ہی ایک ترقی یافتہ قوم کی تعمیر کر سکتی ہے۔ آئیے ہم صحت مند رہنے کا عہد کریں اور سوستھ قوم میں اپنا حصہ ڈالیں’’۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس کوشش کے لیے حکومت ملک بھر میں 1.5 لاکھ اے بی – ایچ ڈبلیو سیز قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے یوگا کو عالمی بنانے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘‘دنیا نے وقتاً فوقتاً ہماری ثقافت، روایت کو قبول کیا ہے۔ یوگا ایک قدیم جسمانی، ذہنی اور روحانی مشق ہے جس کی ابتدا ہندوستان میں ہوئی۔ ہمارے عظیم بصیرت والے رہنما وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے سب سے پہلے جنرل اسمبلی کے 69ویں اجلاس کے آغاز کے دوران اپنے خطاب میں یوگا کے عالمی دن کا خیال پیش کیا تھا۔ یہ ان کا مشن تھا کہ یو این جی اے نے 21 جون کو یوگا کا عالمی دن قرار دیا۔’’
اس سال یوگا کا بین الاقوامی دن نے بہت سی شروعات کا مشاہدہ کیا ، جس میں ایک ‘‘گارڈین رنگ’’ پروگرام بھی ہے جس میں سورج کے طلوع ہونے کے ساتھ ساتھ 16 مختلف ٹائم زونز میں یوگا کرنے والے لوگوں کی لائیو اسٹریمنگ شامل ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی کابینہ کے وزراء کے ذریعہ یوگا کا مظاہرہ ہندوستان بھر میں 75 مشہور مقامات بشمول مجسمہ اتحاد پر ہو رہا ہے۔ میسورو دسیرا گراؤنڈز، میسورومیں ایک خصوصی ڈیجیٹل یوگا اور ساکت نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Leads International Yoga Day Celebration with Mass Yoga Demonstration in Mysuru
“Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity”
“This whole universe starts from our own body and soul. The universe starts from us. And, Yoga makes us conscious of everything within us and builds a sense of awareness”
Dr Mansukh Mandaviya observes International Day of Yoga performing Yoga with people of Gujarat from Statue of Unity
Yoga is an invaluable gift from our ancient tradition. Yoga embodies unity of mind and body, thought and action: Dr Mandaviya
“Let us pledge to be Healthy and contribute to Swasthya Nation”
“For a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik”
Thanks Prime Minister for making Yoga global
21 JUN 2022 10:21AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi marked the 8th International Yoga Day celebration by participating in a Mass Yoga Demonstration involving thousands of participants at Mysuru Palace Ground in Mysuru, Karnataka.
Addressing the event at Mysuru, Hon'ble Prime Minister said, "Yoga brings peace to our society, nations, world and Yoga brings peace to our universe. I extend my greetings to all on this 8th International Yoga Day. Today, Yoga is being practiced in all parts of the world. The peace from Yoga is not only for individuals, it brings peace to our nations and the world.” He further added that, “This whole universe starts from our own body and soul. The universe starts from us. And, Yoga makes us conscious of everything within us and builds a sense of awareness.”
On the widespread acceptance of Yoga, the Prime Minister remarked that Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity. Therefore, this time the theme of International Day of Yoga is - Yoga for humanity”.
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the citizens of Gujarat at the Statue of Unity, in Kevadia today.
After two years of relatively symbolic celebration of Yoga Day to align with the Covid-19 pandemic, widespread enthusiasm and participation was observed across the country for this year’s 8th edition of the IDY 2022 to support the message of “Yoga for Humanity”.
Highlighting the benefits of doing Yoga in everyday life, the Union Health Minister noted that “Yoga is an invaluable gift from our ancient tradition. Yoga embodies unity of mind and body, thought and action. It is a holistic approach that is invaluable to our health and our well-being." He further added that "yoga is not just about exercise; it is a way to discover the sense of oneness with yourself, the world and the nature.”
Speaking on the importance of preventive health, Dr Mandaviya underscored that “for a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. “Only a healthy national can build a developed nation. Let us pledge to be healthy and contribute to swasthya nation”, he added. He also informed that towards this effort, the government is planning to establish 1.5 lakh AB-HWCs across the country.
Dr Mandaviya thanked the Prime Minister for making Yoga global. He highlighted that “world has accepted our culture, tradition from time to time. Yoga is an ancient physical, mental and spiritual practice that originated in India. Our great visionary leader Prime Minister Shri Narendra Modi ji had first proposed the idea of International Day of Yoga in his address during the opening of 69th session of the General Assembly. It was his mission that 21st June was declared as International Day of Yoga by UNGA.”
This year International Day of Yoga has witnessed many firsts, including a “Guardian Ring” program which entails live streaming of people performing yoga in 16 different time zones along with the rise of the sun. As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, Yoga demonstration by Union Cabinet Ministers is taking place at 75 Iconic sites across India, including the Statue of Unity. A special digital yoga and static exhibition is also organized at Mysuru Dussera Grounds, Mysuru.