अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
योग दुनिया भर में स्वास्थ्य, सद्भाव और खुशी के लिए एक “उत्तम भारतीय स्वास्थ्य उपहार” है : श्री मुख्तार अब्बास नकवी, केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री
श्री नकवी कल उत्तर प्रदेश के आगरा में फतेहपुर सीकरी के पंच महल में होने वाले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, 2022 कार्यक्रम में भाग लेंगे
20 JUN 2022 5:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज कहा कि योग दुनिया भर में स्वास्थ्य, सद्भाव और खुशी के लिए एक “उत्तम भारतीय स्वास्थ्य उपहार” है।
श्री नकवी कल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक फतेहपुर सीकरी, आगरा स्थित पंच महल में बड़ी संख्या में समाज के सभी वर्गों के लोगों के साथ योग करेंगे।
इस अवसर पर राज्यसभा सांसद श्री हरद्वार दुबे, फतेहपुर सीकरी से लोकसभा सांसद श्री राजकुमार चाहर, विधायक श्री बाबूलाल चौधरी और विधायक श्री पुरुषोत्तम खंडेलवाल, यूपी अल्पसंख्यक आयोग के चेयरमैन श्री अशफाक सैफी और अन्य प्रतिनिधि और विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिष्ठित लोग भी उपस्थित रहेंगे।
फतेहपुर सीकरी में आज संवाददाताओं से बातचीत करते हुए, श्री नकवी ने कहा कि योग अच्छे स्वास्थ्य की “बहुमूल्य कुंजी” है और अच्छा स्वास्थ्य ही वास्तविक संपदा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वह खुद पिछले कई साल से योग का अभ्यास कर रहे हैं। योग न सिर्फ एक व्यायाम है, बल्कि यह एक “स्वास्थ्य विज्ञान” है। योग हमारे पूरे शरीर के साथ ही मस्तिष्क को ऊर्जा उपलब्ध कराता है। इससे हमारी जीवनशैली में संतुलन बनाए रखने में सहायता मिलती है। योग न सिर्फ जीवन शैली में सकारात्मक बदलाव लाता है, बल्कि इससे स्वास्थ्य के स्तर में भी सुधार होता है।
श्री नकवी ने कहा कि वर्तमान में पूरी दुनिया उत्साह के साथ “अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मना रही है”, जिससे वैश्विक स्तर पर भारत की बढ़ती प्रतिष्ठा का पता चलता है।

Ministry of Minority Affairs
Yoga is the “Perfect Indian Health Hamper” for health, harmony and happiness across the world: Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi
Shri Naqvi to participate in IDY 2022 programme at Panch Mahal, Fatehpur Sikri, Agra in Uttar Pradesh tomorrow.
20 JUN 2022 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that Yoga is the “Perfect Indian Health Hamper” for health, harmony and happiness across the world.
Shri Naqvi will perform Yoga with a large number of people from all sections of the society at Panch Mahal in historic Fatehpur Sikri, Agra in Uttar Pardesh on the occasion of International Day of Yoga tomorrow.
Rajya Sabha MP Shri Hardwar Dubey, Fatehpur Sikri Lok Sabha MP Shri Rajkumar Chahar, MLA Shri Babulal Chaudhary and MLA Shri Purshottam Khandelwal; UP Minority Commission Chairman Shri Ashfaq Saifi and other people’s representatives and prominent people from different fields will also be present on the occasion.
While talking to reporters at Fatehpur Sikri today, Shri Naqvi said that Yoga is the “golden key” to good health and good health is the real wealth.
The Minister said that he himself has been practicing Yoga for the last several years. Yoga is not just an exercise but it is “health science”. Yoga provides energy to our body as well as our mind. It helps in maintaining a balance in our lifestyle. Yoga not only positively changes the lifestyle but it also increases the level of health.
Shri Naqvi said that the entire world is today celebrating “International Day of Yoga” with passion and enthusiasm which is a reflection of India’s growing prestige at global level.