कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
उदयपुर में 20 और 21 जून, 2022 को आयोजित बैंकर्स जागरूकता कार्यक्रम का उद्घाटन आज पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने किया
पेंशनभोगियों के "ईज ऑफ लिविंग" के लिए एक एकीकृत पेंशनर्स पोर्टल विकसित किया जाएगा
पेंशन संबंधी शिकायतों का प्राथमिकता के आधार पर समाधान किया जाएगा: श्री वी. श्रीनिवास
20 JUN 2022 1:34PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने केंद्रीय पेंशन प्रोसेसिंग केंद्रों और बैंक में पेंशन से संबंधित कार्य करने वाले क्षेत्र अधिकारियों के लिए जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शुरू की है क्‍योंकि बैंक प्रमुख पेंशन वितरण प्राधिकारी हैं, इसलिए इस श्रृंखला में पहला कार्यक्रम देश के उत्‍तरी क्षेत्र को कवर करने वाले भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के अधिकारियों के लिए 20 और 21 जून, 2022 को उदयपुर में आयोजित किया जा रहा है। पूरे देश के लिए चार ऐसे जागरूकता कार्यक्रम भारतीय स्टेट बैंक के सहयोग से आयोजित करने की योजना है। इसी प्रकार अन्य पेंशन वितरण बैंकों के साथ सहयोग से वर्ष 2022-23 में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
उदयपुर में 20 और 21 जून, 2022 को आयोजित बैंकर्स जागरूकता कार्यक्रम का आज श्री वी. श्रीनिवास, सचिव, भारत सरकार (पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग) द्वारा उद्घाटन किया गया। श्री राणा आशुतोष कुमार सिंह, डीएमडी, एसबीआई, श्री एस.एन. माथुर, संयुक्त सचिव (पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग), श्री भूपाल नंदा, सीसीपी, सीपीएओ, श्री सुभाष जॉइनवाल, सीजीएम, जीबीएसयू, एसबीआई और श्री आर के मिश्रा सीजीएम, एसबीआई, ने उद्घाटन समारोह में भाग लिया। इस 2 दिवसीय कार्यक्रम में उत्‍तरी क्षेत्र के सीपीपीसी और पेंशन संभालने वाली शाखाओं के 50 अधिकारी भाग ले रहे हैं।
इन कार्यक्रमों का उद्देश्य केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों में पेंशन के वितरण के संबंधित विभिन्न नियमों और प्रक्रियाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के साथ-साथ नीतियों और प्रक्रियाओं में विभिन्न संशोधनों के माध्यम से समय-समय पर किए गए परिवर्तनों के बारे में क्षेत्र अधिकारियों को नवीनतम जानकारी उपलब्‍ध कराना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य इन प्रक्रियाओं और पेंशनभोगियों की शिकायतों से निपटने में बैंक अधिकारियों के सामने आने वाले विभिन्‍न मुद्दों को समझाना भी है। लाइफ सर्टिफिकेट जमा करने में बैंकों और पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट और फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी बहुत महत्‍वपूर्ण साबित होगी। ये जागरूकता कार्यक्रम बैंक अधिकारियों के लिए एक विशाल क्षमता निर्माण प्रक्रिया के रूप में भी कार्य करेंगे।
पेंशनभोगियों और पारिवारिक पेंशनभोगियों के "ईज ऑफ लिविंग" को बढ़ाने के लिए, भारत सरकार ने पेंशन नीति के साथ-साथ पेंशन संबंधी प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण में कई कल्याणकारी उपाय किए हैं। पिछले 50 वर्षों के दौरान पेंशन नियमों में कई संशोधन किए गए हैं और कई स्पष्टीकरण आदेश/निर्देश भी जारी किए गए हैं। इन आदेशों/निर्देशों को दिसंबर, 2021 में केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियमावली, 2021 के रूप में संकलित और प्रकाशित किया गया है।
श्री वी. श्रीनिवास ने एआई/एमएल सक्षम एकीकृत पेंशनर्स पोर्टल के सृजन और एसबीआई पोर्टलों तथा पेंशन और पेंशनभोगी विभाग पोर्टल ‘भविष्‍य’ के जुड़ाव के माध्‍यम से पेंशनभोगियों को सहज अनुभव उपलब्‍ध कराने पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि पेंशनभोगियों, सरकार और बैंकरों के बीच चैट बोट का सृजन भी महत्‍वपूर्ण है। उनका विभाग एसबीआई के सहयोग से इस कार्यक्रम के बाद पहली प्रदेय वस्‍तुओं के रूप में उपरोक्‍त डिजिटल प्रणालियां बनाने के लिए एक प्रौद्योगिकी टीम की स्‍थापना कर सकता है। एसबीआई द्वारा प्रक्रिया और जनसंबंधित शिकायतों पर अधिक ध्‍यान दिया जाना चाहिए। डिजिटल लाइफ सर्टिफिकेट 2014 में लॉन्च किये गए थे जो आधार आधारित बायो-मीट्रिक उपकरणों, इंडियन पोस्ट पेमेंट्स बैंक के 1,90,000 ग्रामीण डाक सेवकों और बैंकों की डोरस्टेप बैंकिंग के माध्यम से उपलब्ध हैं। फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी नवंबर, 2021 में शुरू की गई थी, जो पेंशनभोगियों के लाइफ सर्टिफिकेट (जीवन प्रमाण-पत्र) जमा करने के तरीकों को बदल देगी। फिनटेक का व्‍यापक रूप से उपयोग पेंशनभोगियों के जीवन की गुणवत्ता को सक्षम बनाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Bankers’ Awareness Programme, Udaipur, 20th & 21st June, 2022 inaugurated today by Shri V Srinivas, Secretary, DoPPW
Integrated Pensioners’ Portal for “Ease of Living” of Pensioners to be developed
Pension Grievances to be addressed on Priority: V. Srinivas
20 JUN 2022 1:34PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) has started a series of Awareness Programme for Central Pension Processing Centres and field functionaries handling pension related work in the bank. Since the major Pension Disbursing Authorities are banks, the first such programme in the series is being held for officers of State Bank of India on 20th and 21st June, 2022 at Udaipur, covering the Northern region of country. Four such awareness programmes will be conducted in collaboration with State Bank of India to cover the whole country. On similar lines, awareness programs will be conducted in collaboration with other Pension Disbursing Banks in 2022-23.
Bankers’ Awareness Programme, Udaipur, 20th & 21st June, 2022 has been inaugurated today by Shri V Srinivas, Secretary to Government of India, (DoPPW). Shri Rana Ashutosh Kumar Singh, DMD, SBI, Shri S N Mathur, Joint Secretary (DoPPW), Shri Bhupal Nanda, CCP, CPAO, Shri Subhash Joinwal, CGM, GBSSU, SBI and Shri R K Mishra CGM, SBI, participated in the inauguration ceremony. 50 officers from northern zone from CPPCs and pension dealing branches are participating in this 2 day program.
The objective of these programmes is to spread awareness of the various rules and procedures regarding disbursement of pension to Central Government pensioners as well as to update the field functionaries about the changes that take place from time to time through various amendments in the policy and procedures. The purpose of the programme is also to understand issues faced by Bank officials in handling these processes and pensioners’ grievances. Digital life certificate and face authentication technology would be a game changer for pensioners and banks in submission of life certificates. These awareness programmes would serves as huge capacity building exercise for bank officials.
To enhance “Ease of Living” of pensioners and family pensioners, Government of India has taken a number of welfare measures in pension policy as well as digitization of pension related processes. There have been a number of amendments in the pension rules and several clarificatory orders/ instructions have been issued during the last 50 years. These have been compiled and brought out as Central Civil Service (Pension) Rules, 2021 in December, 2021.
Secretary, Shri V Srinivas stressed on providing seamless experience to pensioners through creation of AI/ML enabled Integrated Pensioners Portal, linkage of Department of Pension & Pensioners Welfare portal Bhavishya and SBI portals, creation of Chat bot to ensure seamless interaction between pensioners, Government and banker. Department in collaboration with SBI may set up a technology team for creating the above digital systems as the first deliverables after this program. Utmost attention is to be given on process and people related grievances by SBI. Digital life Certificate was launched in 2014 which is available through Aadhar based bio-metric devices, Indian Post Payments bank’s 1,90,000 Gramin Dak sevaks and Doorstep banking by banks. Face authentication technology was launched in November, 2021 which will transform the way pensioners submit their life certificate. Use of fintech in much larger way will enable quality of life for pensioners.