Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivir’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjan under ADIP Scheme in Biswanath Chariali, Assam.
20 JUN 2022 1:30PM by PIB Delhi
A ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Biswanath today at Kamalakanta Natya Samaj premisis in Biswanath Chariali city of Assam.
Ku. Pratima Bhoumik, Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, the Chief Guest of the function inaugurated the camp virtually through video conference in the august presence of Shri Pallab Lochan Das, Member of Parliament, Tezpur constituency, Shri Pramodh Borthakur, MLA Biswanath LAC who participated ‘in person’ at main venue of the function in Biswanath District, Assam.
A total of 4573 Aids and Assistive devices of different categories with value of worth Rs. 218.83 Lakhs will be distributed free of cost among 2561 pre identified Divyangjan who were assessed during assessment camps organized by ALIMCO in the various location of Biswanath Chariali District.
Addressing virtually through video conference on the occasion the chief guest Ku. Pratima Bhoumik, Union MoS said that central government is committed towards the empowerment of Divyangjan and is working on the vision of hon’ble Prime Minister ‘Sabka Saath Sabka Vikas’. Union Minister informed that similar distribution camp will be conducted in Sonitpur District tomorrow. Further Union Minster said that central government is very sensitive towards the empowerment of Divyangjan and various initiative taken by Ministry in all the area whether it is Soprts, Skill Development, Education, Infrastructure for making inclusive growth of Divyangjan. Union Minister said that new Act i.e Right to Person with Disability (RPwD) Act 2016 implemented by government to enhance the rights and entitlements to PwDs, the categories of disability now increased from 7 to 21, reservation in government jobs for Divyangjan has been increase from 3% to 4% under the provision of new RPWD Act 2016. In Assam Ministry has released Rs 6.98 Crore under Sugamya Bharat Abhiyan for making 24 Government Building assessable and barrier free for Divyangjan. Scholarship of Rs. 6.8 Crore has been released among 2197 Divyangjan. Minister informed work of land acquisition has been completed and also the DPR has been prepared for establishing a University in Kamroop District of Assam in near future.
Shri Pallab Lochan Das, MP, Tezpur expressed his gratitude towards Ministry and central government for organising the distribution camp for empowerment of Divyangjan under his Constituency.
Different type of assistive devices which will be distributed among identified Divyangjan beneficiaries in a phase manner who were registered during assessment camps at Block Level which includes 74 Motorized Tricycle, 214 Tricycle, 892 Wheelchairs, 874 Crutches, 328 Walking Sticks, 60 Rollators, 06 Smart Phone, 158 Smart Cane, 14 Braille Kit, 01 Braille Salte, 80 C. P Chair, 371 MSIED Kit, 01 ADL Kit (for leprosy) with Cell phone and 1500 Hearing Aid
The camps is conducted under the Scheme of Assistance to Disabled Persons (ADIP) for Purchase/Fitting of Aid/Appliances (ADIP) is one of the most popular scheme for providing assistive aids & appliance to Divyangjans and is organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a Public Sector Undertaking under the Ministry of Social Justice and Empowerment has been identified as the implementing agency of the ADIP scheme in association with States/Districts authorities.
Shri Munindra Nath Nagatey, Dy. Commissioner, Biswanath District, Shri Navin Singh, SP, Biswanath and ALIMCO officials will also be present during the function.
Youtube Link of the above event is as under:-
https://www.youtube.com/watch?v=0_ZgjEZj1K8

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
असम के बिश्वनाथ चरियाली में एडीआईपी योजना के तहत दिव्यांगजनों को मदद और सहायता उपकरणों के वितरण के लिए 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन
20 JUN 2022 1:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की एडीआईपी योजना के तहत 'दिव्यांगजनों' को मदद और सहायता उपकरणों के वितरण के लिए एक 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा एलिम्को और जिला प्रशासन विश्वनाथ के सहयोग से आज असम के बिश्वनाथ चरियाली शहर में कमलाकांता नाट्य समाज परिसर में किया गया।
समारोह की मुख्य अतिथि केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से शिविर का उद्घाटन किया। इस अवसर पर तेजपुर संसदीय क्षेत्र से सांसद श्री पल्लब लोचन दास, बिश्वनाथ एलएसी विधायक श्री प्रमोद बोर ठाकुर भी उपस्थित थे। उन्होंने असम के बिश्वनाथ जिले में समारोह के मुख्य स्थल पर 'व्यक्तिगत रूप से' भाग लिया।
218.83 लाख रुपये मूल्य के विभिन्न श्रेणियों के कुल 4573 सहायक और सहायता उपकरण पहले से चयनित 2561 दिव्यांगजनों के बीच मुफ्त वितरित किए जाएंगे, जिनका चुनाव एलिम्को द्वारा बिश्वनाथ चरियाली जिले के विभिन्न स्थानों में आयोजित शिविरों के दौरान किया गया था।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि केंद्रीय राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संबोधित करते हुए कहा कि केंद्र सरकार दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है और माननीय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ सबका विकास' के दृष्टिकोण पर काम कर रही है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि कल सोनितपुर जिले में भी इसी तरह का वितरण शिविर लगाया जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार दिव्यांगों के सशक्तिकरण और मंत्रालय द्वारा सभी क्षेत्रों में की गई विभिन्न पहल के प्रति बहुत संवेदनशील है, चाहे वह दिव्यांगजनों के समावेशी विकास के लिए खेलकूद हो, कौशल विकास हो, शिक्षा या बुनियादी ढांचा हो। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि दिव्यांगजनों की पात्रता और उनके अधिकारों को बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा लागू किये गए नए कानून यानी दिव्यांग व्यक्तियों का अधिकार (आरपीडब्ल्यूडी) अधिनियम– 2016 के माध्यम से दिव्यांगता की श्रेणियां अब 7 से बढ़कर 21 हो गई हैं और नए आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम 2016 के प्रावधान के अंतर्गत दिव्यांगजनों के लिए सरकारी नौकरियों में आरक्षण 3% से बढ़ाकर 4% कर दिया गया है। मंत्रालय ने असम में दिव्यांगजनों के लिए 24 सरकारी भवनों में सुगमता से आने-जाने और भवनों को बाधा मुक्त बनाने के लिए सुगम्य भारत अभियान के तहत 6.98 करोड़ रुपये जारी किए हैं। 2197 दिव्यांगजनों के बीच 6.8 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि निकट भविष्य में असम के कामरूप जिले में एक विश्वविद्यालय स्थापित करने के लिए भूमि अधिग्रहण का कार्य पूरा हो चुका है और डीपीआर भी तैयार कर लिया गया है।
तेजपुर से सांसद श्री पल्लब लोचन दास ने अपने संसदीय क्षेत्र में दिव्यांगजन सशक्तिकरण हेतु वितरण शिविर आयोजित करने के लिए मंत्रालय और केंद्र सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया।
विभिन्न प्रकार के सहायता उपकरण दिव्यांग लाभार्थियों के बीच चरणबद्ध तरीके से वितरित किए जाएंगे, इन दिव्यांगजनों को ब्लॉक स्तर पर चयन शिविरों के दौरान पंजीकृत किया गया था। लाभार्थियों को मिलने वाले सहायता उपकरणों में 74 मोटर चालित ट्राइसाइकिल, 214 ट्राइसाइकिल, 892 व्हीलचेयर, 874 बैसाखी, 328 वॉकिंग स्टिक, 60 रोलेटर, 06 स्मार्ट फोन, 158 स्मार्ट केन, 14 ब्रेल किट, 01 ब्रेल स्लेट, 80 सी.पी चेयर, 371 एमएसआईईडी किट, 01 एडीएल किट (कुष्ठ के लिए) सेल फोन सहित और 1500 हियरिंग एड शामिल हैं।
दिव्यांग व्यक्तियों को सहायता योजना (एडीआईपी) के तहत लाभार्थियों को मदद और आवश्यक सहायता उपकरण प्रदान करने के उद्देश्य से उपकरणों की खरीद/फिटिंग/सहायता (एडीआईपी) के लिए शिविर आयोजित किए जाते हैं। यह सबसे लोकप्रिय योजनाओं में से एक है और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) द्वारा इसका आयोजन किया जाता है। इस उपक्रम की पहचान राज्यों/जिला प्राधिकरणों के सहयोग से एडीआईपी योजना की कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में की गई है।
समारोह के दौरान बिश्वनाथ जिले के उपायुक्त श्री मुनींद्र नाथ नागाटे, बिश्वनाथ के पुलिस अधीक्षक श्री नवीन सिंह और एलिम्को के अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
उपरोक्त कार्यक्रम का यूट्यूब लिंक इस प्रकार है:-
https://www.youtube.com/watch?v=0_ZgjEZj1K8