Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of torch relay for 44th Chess Olympiad
19 JUN 2022 8:35PM by PIB Delhi
Present in this international event of Chess Olympiad are my Cabinet colleagues, President of International Chess Federation Arkady Dvorkovich, President of All India Chess Federation, Ambassadors of various countries, High Commissioners, representatives of chess and other sports organizations, representatives of State Governments, delegates, all other dignitaries, members of the Chess Olympiad team and other Chess players, ladies and gentlemen!
Today is the first torch relay for the Chess Olympiad Games starting from India. This year, for the first time, India is going to host the Chess Olympiad Games. We are proud that coming out of its place of origin, this sports is leaving a mark in the whole world. It has become a passion for many countries. We are glad that Chess is being celebrated as a huge international event in its place of origin once again. In the form of 'Chaturanga', this sport had travelled around the world from 'India' centuries ago. Today, the torch of the first Chess Olympiad is also starting from India and travelling to other countries. Today, when India is celebrating 75 years of its independence and celebrating the 'Amrit Mahotsav', this torch of the Chess Olympiad will travel to 75 cities of the country. I am extremely delighted on one decision of the International Chess Federation (FIDE). FIDE has decided that the torch relay for every Chess Olympiad Games will start from India itself. This is not only an honour for India, but also for this glorious heritage of 'chess'. My heartiest compliments to FIDE and all its members for the same! I also extend my best wishes to all the players for their great performance in the 44th Chess Olympiad. No matter who wins this game, it will be a victory of sportsmanship. I hope you play with high enthusiasm in Mahabalipuram, keeping the spirit of the sports paramount.
Friends,
For thousands of years, the mantra 'Tamaso-Majyotirgamaya' has been reverberating for the world. That is, we keep on moving continuously from 'Darkness' towards 'Light'. Light, that is, a better future for humanity. Light means a happy and a healthy life. Light means trying to expand the potential in every field and therefore, India conducted research in fields like Maths, Science and Astronomy on one hand while on the other has made Ayurveda, Yoga, and sports a part of life. In India, sports like 'wrestling' and 'kabaddi', 'mallakhamb' used to be organized so that we could prepare the young generation not only with a healthy' body but also with capabilities. Our forefathers invented games such as chaturanga or chess for analytical and problem solving brains. Through India, chess reached many countries of the world and became very popular. Today chess is also being used in schools for the youngsters as an education tool. Those youngsters who are learning about Chess are becoming problems solvers in different fields. From 'Checkboard' to playing on Computers as 'Digital Chess', India has been a witness to this long journey. India has produced great chess players like Neelkanth Vaidyanath, Lala Raja Babu and Thiruvengadacharya. Even today, many talents like 'Viswanathan Anand' ji, 'Koneru' Humpy, 'Vivid', 'Divya Deshmukh', present in front of us, are raising the glory of our Tricolour in Chess. Right now, I got the opportunity to play Chess with Koneru Humpy ji in a ceremonial move.
Friends,
It is pleasing to know that in the last 7-8 years India has continuously improved its performance in chess. In the 41st Chess Olympiad, India won its first medal as a bronze. In the virtual Chess Olympiad of 2020 and 2021, India has also won a gold and a bronze. This time the highest number of players ever is participating in the Chess Olympiad. Therefore, I hope that this time India will set a new record for medals. I hope my aspirations matches yours.
Friends,
I don't know much about the game of Chess but the hidden spirit behind chess and its rules have deep meanings. For example, each piece of chess has its own unique strength and ability. If a right move is made with the piece, then it becomes very powerful! Even a "pawn" that is considered the "weakest" can become the "most powerful pawn". Alertness is needed to make the right move or to take the right step. Then the pawn too gains the power of the rook, or the knight!
Friends,
This feature of chessboard gives us a big message of life. Given the right support and the right atmosphere, there would be no goal impossible even for the weakest. No matter what the background is or the number of obstacles on the way, if he gets the right assistance while taking the first step then he can become powerful and achieve the desired results.
Friends,
The game of chess has another great feature i.e. Vision. Chess teaches us that one who can think for a long term instead of short term success achieves real success. Speaking of sports related policies, we have TOPS i.e. Target Olympics Podium Scheme and the Khelo India and we witness the amazing results of the same. The new India's youth today is doing amazing in every sport including chess. In the past few years, we have seen such major global sports events like the Olympics, Paralympics and Deaflympics. Players from India have performed brilliantly in all these events, breaking old records and creating new records. In Tokyo Olympics, we won 7 medals for the first time and in the Paralympics for the first time we won 19 medals! Recently, India has achieved one more success. We have won the Thomas Cup for the first time in seven decades. Our three female boxers have won gold and bronze medals in the World Championship. Neeraj Chopra, Olympics Gold medal winner, recently won another International medal and has set a new record! We can guess about the preparation and speed of India as also the spirit of the youth of India today! Now we are targeting the 2024 Paris Olympics and 2028 Los Angeles Olympics. We have been supporting thousands of players under the TOPS scheme. The way India has emerged as a new force in the world of sports, the players of India too are creating a new identity in the sports world. More importantly, the youth of small cities of the country are coming forward to prove themselves in the field of sports.
Friends,
When a talent gets appropriate opportunities, then success itself embraces it. And there is no dearth of talents in our country. The youth of the country do not lack courage, dedication and capability. Earlier, our youth had to wait for appropriate platform but now under 'Khelo India' scheme, the country herself is searching and honing their skills. Thousands of youths have been selected from remote areas, villages and tribal dominated areas through the Khelo India scheme. In different states and districts, modern sports infrastructure is being built. In the new National Education Policy, sports have been given priority like other subjects. In the field of sports, the youth are getting new opportunities apart from playing. New streams like Sports Science, Sports Physio, Sports research etc have been added. Several sports universities are being opened in the country so that you can build a career.
Friends,
When a player goes to the field, or sits in front of chessboard or table, then the player doesn't think about his/her own victory. Rather the player plays for the country. It is quite natural that the pressure of the aspirations of crores of people will be on the player. But you should keep it in mind that the country understands the dedication and labour put in by you. You have to give your 100% but the pressure should be 0% - i.e. free of any tension. Like victory is a part of the game, similarly, toiling for win is equally a part of the game. In the game of Chess, a simple mistake can change the game. But you can also turn the table by your mind game. So, in this game the more you keep your mind in control and be calm, the better you perform. Yoga and meditation can help you a lot in this game. Day after tomorrow i.e. 21st June is International Yoga Day. I would like you to make Yoga a part of your daily life and also propagate about yoga day in a big way. By doing so, you will be able to show the path to crores of people. I believe that you all will take part in the game with dedication and will enhance the glory of the country. I once again thank you for giving me this memorable opportunity. Once again, my heartiest wishes to the sports world! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
44वें चेस ओलंपियाड के लिए टॉर्च रिले के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
19 JUN 2022 8:35PM by PIB Delhi
चेस ओलंपियाड के इस अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम में उपस्थित केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथीगण, इंटरनेशनल चेस फेडरेशन के प्रेसिडेंट आरकेडी डवोरकोविच, ऑल इंडिया चेस फ़ेडरेशन के प्रेसिडेंट, विभिन्न देशों के Ambassadors, High Commissioners, चेस और अन्य खेलों से जुड़ी संस्थाओं के प्रतिनिधिगण, राज्य सरकारों के प्रतिनिधिगण, अन्य सभी महानुभाव, चेस ओलंपियाड टीम के सदस्य और चेस के अन्य खिलाड़ीगण, देवियों और सज्जनों!
आज चेस ओलंपियाड गेम्स के लिए पहली टॉर्च रिले भारत से शुरू हो रही है। इस साल पहली बार भारत चेस ओलंपियाड गेम्स को host भी करने जा रहा है। हमें गर्व है कि एक Sports, अपने जन्मस्थान से निकलकर पूरी दुनिया में अपनी छाप छोड़ रहा है, अनेक देशों के लिए एक passion बन गया है। हमें खुशी है कि Chess, इतने बड़े इंटरनेशनल इवेंट के रूप में अपने जन्मस्थान में फिर एक बार आकर के सेलीब्रेट किया जा रहा है। भारत से सदियों पहले चतुरंग के रूप में इस स्पोर्ट्स की मशाल पूरी दुनिया में गई थी। आज शतरंज की पहली Olympiad मशाल भी भारत से निकल रही है। आज जब भारत अपनी आजादी के 75 वर्ष मना रहा है, अमृत महोत्सव मना रहा है, तो ये चेस ओलंपियाड ये मशाल भी देश के 75 शहरों में जाएगी। मुझे इंटरनेशनल चेस फेडरेशन-फिडे, उनके इस फैसले पर बहुत खुशी है। फिडे ने ये भी तय किया है कि प्रत्येक चेस ओलंपियाड गेम्स के लिए टॉर्च रिले भारत से ही शुरू हुआ करेगी। ये सम्मान केवल भारत का सम्मान है, बल्कि शतरंज की इस गौरवशाली विरासत का भी सम्मान है। मैं इसके लिए फिडे और इसके सभी सदस्यों का अभिनंदन करता हूँ। मैं 44वें Chess Olympiad में भाग ले रहे सभी खिलाड़ियों को उनके शानदार प्रदर्शन के लिए अनेकअनेक शुभकामनाएं भी देता हूँ। आपमें से जो भी इस खेल में जीतेगा, आपकी ये जीत sportsmanship की जीत होगी। महाबलीपुरम में जमकर खेलिएगा, खेल के जज्बे को सर्वोपरि रखते हुए खेलिएगा।
साथियों,
हजारों सालों से दुनिया के लिएतमसो मा ज्योतिर्गमयइसका मंत्र गूंज रहा है। यानी, हम अंधकार से प्रकाश की ओर निरंतर बढ़ते रहें। प्रकाश यानि, मानवता का बेहतर भविष्य। प्रकाश यानि, सुखी और स्वस्थ जीवन। प्रकाश यानि, हर क्षेत्र में सामर्थ्य बढ़ाने के लिए प्रयास और इसीलिए, भारत ने एक ओर मैथ्स, साइन्स और एस्ट्रॉनॉमी जैसे क्षेत्रों में अनुसंधान किए, तो वहीं आयुर्वेद, योग और खेलों को जीवन का हिस्सा बनाया। भारत में कुश्ती और कबड्डी, मल्लखंब ऐसे खेलों के आयोजन होते थे, ताकि हम स्वस्थ शरीर के साथ सामर्थ्यवान युवा पीढ़ी को तैयार कर सकें। वहीं, analytical और problem solving brains के लिए हमारे पूर्वजों ने चतुरंग या शतरंज जैसे खेलों का आविष्कार किया। भारत से होते हुए शतरंज, दुनिया के अनेक देशों तक पहुंचा और खूब लोकप्रिय हुआ। आज स्कूलों में चेस युवाओं के लिए, बच्चों के लिए एक एजुकेशन टूल के रूप में भी इस्तेमाल हो रहा है। शतरंज सीखने वाले युवा अलग-अलग क्षेत्रों में problems solvers बन रहे हैं। चतुरंग की बिसात से लेकर से लेकर कम्प्यूटर पर खेले जा रहे डिजिटल चेस तक, भारत हर कदम पर शतरंज की इस लंबी यात्रा का साक्षी रहा है। भारत ने इस खेल को नीलकंठ वैद्यनाथ, लाला राजा बाबू और तिरुवेंगदाचार्य शास्त्री जैसे महान खिलाड़ी दिये हैं। आज भी, हमारे सामने उपस्थित विश्वनाथन आनंद जी, कोनेरू हम्पी, विदित, दिव्या देशमुख जैसी अनेक प्रतिभाएं शतरंज में हमारे तिरंगे का सम्मान बढ़ा रही हैं। अभी मैंने कोनेरू हम्पी जी के साथ चेस में सेरेमोनियल मूव का भी दिलचस्प अनुभव लिया है।
साथियों,
मुझे ये देखकर अच्छा लगता है कि बीते 7-8 वर्षों में भारत ने शतरंज में अपना प्रदर्शन लगातार बेहतर किया है। 41वें Chess Olympiad में भारत ने bronze के रूप में अपना पहला मेडल जीता था। 2020 और 2021 के वर्चुअल chess Olympiad में भारत ने गोल्ड और bronze भी जीता है। इस बार तो अब तक की तुलना में हमारे सबसे ज्यादा खिलाड़ी Chess Olympiad में शामिल हो रहे हैं। इसलिए, मुझे आशा है कि इस बार भारत मेडल्स के नए रिकॉर्ड बनाएगा। जैसी मेरी आशा है आप सबकी भी है ना?
साथियों,
मैं शतरंज का बहुत जानकार तो नहीं हूं, लेकिन इतनी समझ है कि शतरंज के पीछे छिपी भावना और इसके नियमों के मायने बहुत गहरे होते हैं। जैसे शतरंज के हर मोहरे की अपनी यूनिक ताकत होती है, उसकी यूनिक क्षमता होती है। अगर आपने एक मोहरे को लेकर सही चाल चल दी, उसकी ताकत का सही इस्तेमाल कर लिया तो वो सबसे शक्तिशाली बन जाता है। यहां तक कि एक प्यादा यानि जिसे सबसे कमजोर माना जाता है, वो भी सबसे ताकतवर मोहरा बन सकता है। जरूरत है तो सतर्कता के साथ सिर्फ सही चाल चलने की, सही कदम उठाने की। फिर वो प्यादा या सिपाही चेसबोर्ड पर हाथी, ऊंट या वजीर की ताकत भी हासिल कर लेता है।
साथियों,
चेसबोर्ड की यही खासियत हमें जीवन का बड़ा संदेश देती है। सही सपोर्ट और सही माहौल दिया जाए तो कमजोर से कमजोर के लिए भी कोई लक्ष्य असंभव नहीं होता। कोई कैसी भी पृष्ठभूमि से हो, कितनी ही मुश्किलों से आया हो, पहला कदम उठाते समय अगर उसे सही मदद मिल जाए, तो वो शक्तिशाली बनकर मनचाहे नतीजे ला सकता है।
साथियों,
शतरंज के खेल की एक और बड़ी खासियत होती है- दूरदृष्टि। शतरंज हमें बताता है कि शॉर्ट टर्म सक्सेस के बजाय दूर की सोच रखने वालों को ही असली कामयाबी मिलती है। अगर मैं आज भारत की स्पोर्ट्स पॉलिसी की बात करूं तो खेल के क्षेत्र में TOPS यानी टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम और खेलो इंडिया जैसी योजनाएं इसी सोच के साथ काम कर रही हैं, और इसके नतीजे भी हम लगातार देख रहे हैं। नए भारत का युवा आज शतरंज के साथ हर खेल में कमाल कर रहा है। पिछले कुछ समय में ही हमने Olympics, Paralympics और Deafalympics ऐसे बड़े ग्लोबल स्पोर्ट्स इवेंट्स को देखा है। भारत के खिलाड़ियों ने इन सभी आयोजनों में शानदार प्रदर्शन किया, पुराने रिकॉर्ड तोड़े, और नए रिकॉर्ड बनाए। टोक्यो Olympics में हमने पहली बार 7 मेडल्स जीते, Paralympics में पहली बार 19 मेडल्स जीते। हाल ही में भारत ने एक और सफलता हासिल की है। हमने सात दशकों में पहली बार थॉमस कप जीता है। World Championship में हमारी तीन महिला बॉक्सर्स ने गोल्ड और bronze जीते हैं। ओलंपिक में गोल्ड जीतने वाले नीरज चोपड़ा ने कुछ दिन पहले ही एक और इंटरनेशनल मेडल जीता है, एक नया नेशनल रिकॉर्ड बना दिया है। हम अंदाजा लगा सकते हैं, आज भारत की तैयारियों की स्पीड क्या है, भारत के युवाओं का जोश क्या है! अब हम 2024 Paris Olympics और 2028 के Los Angeles Olympics को target करके काम कर रहे हैं। TOPS स्कीम के तहत इस समय सैकड़ों खिलाड़ियों को support किया जा रहा है। जिस तरह भारत आज खेल की दुनिया में एक नई ताकत बनकर उभर रहा है, वैसे ही भारत के खिलाड़ी भी खेल जगत में एक नई पहचान बना रहे हैं, और इसमें सबसे खास ये है कि देश के छोटे शहरों के युवा, खेल की दुनिया में अपना परचम लहराने के लिए आगे रहे हैं।
साथियों,
प्रतिभा जब सही अवसरों से जुड़ती है, तो सफलता के शिखर खुद झुककर स्वागत करते हैं। और हमारे देश में प्रतिभाओं की कमी नहीं है। देश के युवाओं में साहस, समर्पण और सामर्थ्य की कमी नहीं है। पहले हमारे इन युवाओं को सही प्लेटफ़ार्म के लिए इंतज़ार करना पड़ता था। आजखेलो इंडियाअभियान के तहत देश इन प्रतिभाओं को खुद तलाश भी रहा है, तराश भी रहा है। आज देश के दूर-दराज इलाकों से, गांवों-कस्बों से, आदिवासी क्षेत्रों से हजारों युवाओं कोखेलो इंडियाअभियान के तहत select किया गया है। देश के अलग-अलग राज्यों और जिलों में आधुनिक स्पोर्ट्स इनफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण किया जा रहा है। देश की नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में भी स्पोर्ट्स को दूसरे विषयों की तरह ही प्राथमिकता दी गई है। स्पोर्ट्स की दुनिया में युवाओं के लिए खेलने के अलावा भी कई नए अवसर खुल रहे हैं। स्पोर्ट्स साइंस, स्पोर्ट्स फिजियो, स्पोर्ट्स Research ऐसे कितने ही नए आयाम जुड़ रहे हैं। देश में कई स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटीज भी खोली जा रही हैं, ताकि आपके करियर बनाने में मदद मिल सके।
साथियों,
आप सभी खिलाड़ी जब खेल के मैदान या कह लीजिए किसी टेबल या चेसबोर्ड के सामने होते हैं तो वो केवल अपनी जीत के लिए नहीं, बल्कि अपने देश के लिए खेलते हैं। ऐसे में स्वाभाविक है कि करोड़ों लोगों की अपेक्षाओं आकांक्षाओं का दबाव भी आपके ऊपर रहता है। लेकिन, मैं चाहूँगा कि आप ये जरूर ध्यान रखें कि देश आपकी मेहनत और लगन को देखता है। आपको अपना शत-प्रतिशत देना है। आप अपना शत-प्रतिशत दीजिये, लेकिन ज़ीरो प्रतिशत तनाव के साथ, टेंशन फ्री। जितना जीत खेल का हिस्सा है, उतना ही फिर से जीतने के लिए मेहनत करना भी खेल का हिस्सा है। शतरंज के खेल में तो एक चूक से खेल पलटने की आशंका रहती है। लेकिन, ये शतरंज ही है, जहां हारी हुई बाजी को भी दिमाग के एक फैसले से आप पलट सकते हैं। इसलिए, इस खेल में आप जितना शांत रहेंगे, जितना अपने मन को नियंत्रण में रखेंगे, उतना ही आप बेहतर perform करेंगे। इस काम में योग और meditation आपकी काफी मदद कर सकता है। अभी परसो यानि 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस भी है। मैं चाहूँगा कि आप योग को अपने जीवन का नित्य हिस्सा बनाने के साथ ही योग दिवस का भी बढ़-चढ़कर प्रचार करें। इससे, आप करोड़ों और लोगों को भी दिशा दिखा सकते हैं। मुझे पूरा भरोसा है, आप सभी इसी निष्ठा के साथ खेल के मैदान में उतरेंगे, और अपने देश का गौरव बढ़ाएँगे। आप सभी को एक बार फिर मुझे ये यादगार मौका देने के लिए मैं बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं। फिर एक बार खेल जगत को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं, बहुत-बहुत धन्यवाद।