Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of torch relay for 44th Chess Olympiad
19 JUN 2022 8:35PM by PIB Delhi
Present in this international event of Chess Olympiad are my Cabinet colleagues, President of International Chess Federation Arkady Dvorkovich, President of All India Chess Federation, Ambassadors of various countries, High Commissioners, representatives of chess and other sports organizations, representatives of State Governments, delegates, all other dignitaries, members of the Chess Olympiad team and other Chess players, ladies and gentlemen!
Today is the first torch relay for the Chess Olympiad Games starting from India. This year, for the first time, India is going to host the Chess Olympiad Games. We are proud that coming out of its place of origin, this sports is leaving a mark in the whole world. It has become a passion for many countries. We are glad that Chess is being celebrated as a huge international event in its place of origin once again. In the form of 'Chaturanga', this sport had travelled around the world from 'India' centuries ago. Today, the torch of the first Chess Olympiad is also starting from India and travelling to other countries. Today, when India is celebrating 75 years of its independence and celebrating the 'Amrit Mahotsav', this torch of the Chess Olympiad will travel to 75 cities of the country. I am extremely delighted on one decision of the International Chess Federation (FIDE). FIDE has decided that the torch relay for every Chess Olympiad Games will start from India itself. This is not only an honour for India, but also for this glorious heritage of 'chess'. My heartiest compliments to FIDE and all its members for the same! I also extend my best wishes to all the players for their great performance in the 44th Chess Olympiad. No matter who wins this game, it will be a victory of sportsmanship. I hope you play with high enthusiasm in Mahabalipuram, keeping the spirit of the sports paramount.
Friends,
For thousands of years, the mantra 'Tamaso-Majyotirgamaya' has been reverberating for the world. That is, we keep on moving continuously from 'Darkness' towards 'Light'. Light, that is, a better future for humanity. Light means a happy and a healthy life. Light means trying to expand the potential in every field and therefore, India conducted research in fields like Maths, Science and Astronomy on one hand while on the other has made Ayurveda, Yoga, and sports a part of life. In India, sports like 'wrestling' and 'kabaddi', 'mallakhamb' used to be organized so that we could prepare the young generation not only with a healthy' body but also with capabilities. Our forefathers invented games such as chaturanga or chess for analytical and problem solving brains. Through India, chess reached many countries of the world and became very popular. Today chess is also being used in schools for the youngsters as an education tool. Those youngsters who are learning about Chess are becoming problems solvers in different fields. From 'Checkboard' to playing on Computers as 'Digital Chess', India has been a witness to this long journey. India has produced great chess players like Neelkanth Vaidyanath, Lala Raja Babu and Thiruvengadacharya. Even today, many talents like 'Viswanathan Anand' ji, 'Koneru' Humpy, 'Vivid', 'Divya Deshmukh', present in front of us, are raising the glory of our Tricolour in Chess. Right now, I got the opportunity to play Chess with Koneru Humpy ji in a ceremonial move.
Friends,
It is pleasing to know that in the last 7-8 years India has continuously improved its performance in chess. In the 41st Chess Olympiad, India won its first medal as a bronze. In the virtual Chess Olympiad of 2020 and 2021, India has also won a gold and a bronze. This time the highest number of players ever is participating in the Chess Olympiad. Therefore, I hope that this time India will set a new record for medals. I hope my aspirations matches yours.
Friends,
I don't know much about the game of Chess but the hidden spirit behind chess and its rules have deep meanings. For example, each piece of chess has its own unique strength and ability. If a right move is made with the piece, then it becomes very powerful! Even a "pawn" that is considered the "weakest" can become the "most powerful pawn". Alertness is needed to make the right move or to take the right step. Then the pawn too gains the power of the rook, or the knight!
Friends,
This feature of chessboard gives us a big message of life. Given the right support and the right atmosphere, there would be no goal impossible even for the weakest. No matter what the background is or the number of obstacles on the way, if he gets the right assistance while taking the first step then he can become powerful and achieve the desired results.
Friends,
The game of chess has another great feature i.e. Vision. Chess teaches us that one who can think for a long term instead of short term success achieves real success. Speaking of sports related policies, we have TOPS i.e. Target Olympics Podium Scheme and the Khelo India and we witness the amazing results of the same. The new India's youth today is doing amazing in every sport including chess. In the past few years, we have seen such major global sports events like the Olympics, Paralympics and Deaflympics. Players from India have performed brilliantly in all these events, breaking old records and creating new records. In Tokyo Olympics, we won 7 medals for the first time and in the Paralympics for the first time we won 19 medals! Recently, India has achieved one more success. We have won the Thomas Cup for the first time in seven decades. Our three female boxers have won gold and bronze medals in the World Championship. Neeraj Chopra, Olympics Gold medal winner, recently won another International medal and has set a new record! We can guess about the preparation and speed of India as also the spirit of the youth of India today! Now we are targeting the 2024 Paris Olympics and 2028 Los Angeles Olympics. We have been supporting thousands of players under the TOPS scheme. The way India has emerged as a new force in the world of sports, the players of India too are creating a new identity in the sports world. More importantly, the youth of small cities of the country are coming forward to prove themselves in the field of sports.
Friends,
When a talent gets appropriate opportunities, then success itself embraces it. And there is no dearth of talents in our country. The youth of the country do not lack courage, dedication and capability. Earlier, our youth had to wait for appropriate platform but now under 'Khelo India' scheme, the country herself is searching and honing their skills. Thousands of youths have been selected from remote areas, villages and tribal dominated areas through the Khelo India scheme. In different states and districts, modern sports infrastructure is being built. In the new National Education Policy, sports have been given priority like other subjects. In the field of sports, the youth are getting new opportunities apart from playing. New streams like Sports Science, Sports Physio, Sports research etc have been added. Several sports universities are being opened in the country so that you can build a career.
Friends,
When a player goes to the field, or sits in front of chessboard or table, then the player doesn't think about his/her own victory. Rather the player plays for the country. It is quite natural that the pressure of the aspirations of crores of people will be on the player. But you should keep it in mind that the country understands the dedication and labour put in by you. You have to give your 100% but the pressure should be 0% - i.e. free of any tension. Like victory is a part of the game, similarly, toiling for win is equally a part of the game. In the game of Chess, a simple mistake can change the game. But you can also turn the table by your mind game. So, in this game the more you keep your mind in control and be calm, the better you perform. Yoga and meditation can help you a lot in this game. Day after tomorrow i.e. 21st June is International Yoga Day. I would like you to make Yoga a part of your daily life and also propagate about yoga day in a big way. By doing so, you will be able to show the path to crores of people. I believe that you all will take part in the game with dedication and will enhance the glory of the country. I once again thank you for giving me this memorable opportunity. Once again, my heartiest wishes to the sports world! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے لیے مشعل ریلے کے آغاز پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
19 JUN 2022 8:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 جون ،2022
چیس اولمپیاڈ کے اس بین الاقوامی پروگرام میں موجود مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی ،انٹرنیشنل چیس فیڈریشن کے صدر آرکیڈی ڈوورکووچ،آل انڈیا چیس فیڈریشن کے صدر ،مختلف ملکوں کے سفیر،ہائی کمشنر،شطرنج اور دیگر کھیلوں سے وابستہ تنظیموں کے نمائندے،ریاستی حکومتوں کےنمائندے،دیگرسبھی بے حد تجربہ کار،چیس اولمپیاڈ ٹیم کے رکن اور شطرنج کے دیگر کھلاڑی ،خواتین و حضرات۔
آج چیس اولمپیاڈ گیمز کےلئے پہلی مشعل ریلے کا آغاز بھارت سے ہورہا ہے ۔اس سال پہلی بار بھارت چیس اولمپیاڈ گیمز کی میزبانی بھی کرنے جارہا ہے۔ہمیں فخر ہے کہ ایک کھیل ،اپنے جائے پیدائش سے نکل کر پوری دنیا میں اپنی شناخت چھوڑ رہا ہے،متعدد ملکوں کےلئے ایک جنون بن گیا ہے۔ہمیں خوشی ہے کہ شطرنج،اتنے بڑے بین الاقوامی پروگرام کے طورپر اپنے جائے پیدائش میں پھر ایک بار آکر کے جشن منارہا ہے۔بھارت سے صدیوں پہلے چتورنگ کے طورپر اس کھیل کی مشعل پوری دنیا میں گئی تھی۔آج شطرنج کی پہلی اولمپیاڈ مشعل بھی بھارت سے نکل رہی ہے۔آج جب بھارت اپنی آزادی کے 75 سال منا رہا ہے،امرت مہوتسو منا رہا ہے،تو یہ چیس اولمپیاڈ یہ مشعل بھی ملک کے 75 شہروں میں جائے گی۔مجھے بین الاقوامی چیس فیڈریشن فیڈے ،ان کے اس فیصلے پر بہت خوشی ہے۔فیڈے نے یہ بھی طے کیا ہے کہ ہر چیس اولمپیاڈ گیمز کے لئے مشعل ریلے بھارت سے ہی شروع ہوا کرےگی۔یہ اعزاز نہ صرف بھارت کے لئے باعث فخر ہے،بلکہ شطرنج کی اس قابل فخر وراثت کا بھی احترام ہے۔ میں اس کے لئے فیڈے اور اس کے سبھی اراکین کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔میں 44 ویں چیس اولمپیاڈ میں حصہ لینے والے سبھی کھلاڑیوں کو ان کی شاندار کارکردگی کےلئے ڈھیر ساری مبارکباد بھی دیتا ہوں۔آپ میں سے جو بھی اس کھیل میں جیتے گا،آپ کی یہ جیت اسپورٹس مین اسپرٹ کی جیت ہوگی۔مہابلی پورم میں جم کر کھیلئےگا ،کھیل کے جذبے کو سب سے اوپر رکھتے ہوئے کھیلئے گا۔
ساتھیوں!
ہزاروں سالوں سے دنیا کےلئے ‘ تمسو ما جیوتیر گمے’ اس کا منتر گونج رہا ہے۔ یعنی ،ہم اندھیرے سے روشنی کی طرف مسلسل بڑھتے رہیں۔ روشنی یعنی ،انسانیت کا بہتر مستقبل ۔روشنی یعنی،خوشحال اور صحت مند زندگی۔روشنی یعنی،ہر شعبہ میں صلاحیت بڑھانے کےلئے کوشش اور اسی لئے ،بھارت نے ایک او ر ریاضی ،سائنس اور فلکیات جیسے شعبوں میں تحقیقی کام کئے تو وہیں آیوروید،یوگ اور کھیلوں کو زندگی کا حصہ بنایا۔بھارت میں کشتی اور کبڈی ملکھمب ایسے کھیلوں کا انعقاد ہوتا تھا تاکہ ہم تندرست جسم کے ساتھ قابل نوجوان نسل کو تیار کرسکیں۔وہیں،ہمارے آباؤ اجداد نے دماغ کے تجزیاتی اور مسائل کو حل کرنے کے لیے چتورنگا یا شطرنج جیسے کھیل ایجاد کیے تھے۔ شطرنج ہندوستان کے راستے دنیا کے کئی ممالک تک پہنچی اور بہت مشہور ہوئی۔ آج، سکولوں میں شطرنج کو نوجوانوں کے ساتھ ساتھ بچوں کے لیے بھی تعلیمی آلہ کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ شطرنج سیکھنے والے نوجوان مختلف شعبوں میں مسائل حل کرنے والے بن رہے ہیں۔ چتورنگا شطرنج سے لے کر کمپیوٹر پر کھیلی جانے والی ڈیجیٹل شطرنج تک، ہندوستان ہر قدم پر شطرنج کے اس طویل سفر کا گواہ رہا ہے۔ ہندوستان نے اس کھیل کو نیل کنٹھ ویدیا ناتھ، لالہ راجہ بابو اور تھروینگداچاریہ شاستری جیسے عظیم کھلاڑی دیے ہیں۔ آج بھی ہمارے سامنے موجود بہت سے ہنر جیسے وشواناتھن آنند جی، کونیرو ہمپی، ودیت، دیویا دیشمکھ شطرنج میں ہمارے ترنگے کی شان بڑھا رہے ہیں۔ ابھی مجھے کونیرو ہمپی جی کے ساتھ شطرنج میں رسمی اقدام کا ایک دلچسپ تجربہ ہوا ہے۔
ساتھیوں!
مجھے یہ دیکھ کر اچھا لگتا ہے کہ گزشتہ سات آٹھ برسوں میں بھارت نے شطرنج میں اپنی کارکردگی مسلسل بہتر کی ہے۔41 ویں چیس اولمپیاڈ میں بھارت نے کانسے کے طورپر اپنا پہلا تمغہ جیتا تھا۔2020 اور 2021 ورچوؤل چیس اولمپیاڈ میں بھارت نے طلائی اور کانسے کا تمغہ بھی جیتا تھا۔اس بار تو اب تک کے مقابلے ہمارے سب سے زیادہ کھلاڑی چیس اولمپیاڈ میں شامل ہورہے ہیں،اس لئے مجھے امید ہے کہ بھارت تمغوں کا نیا ریکارڈ قائم کرےگا۔جیسے میری توقع ہے آپ سب کی بھی ہے نہ؟
ساتھیوں!
میں شطرنج کا بہت جانکار تو نہیں ہوں،لیکن اتنی سمجھ ہے کہ شطرنج کے پیچھے پوشیدہ جذبے اور اس کے اصولوں کے معنی بہت گہرے ہوتے ہیں ،جیسے شطرنج کے ہر موہرے کی اپنی منفرد طاقت ہوتی ہے،اس کی منفرد صلاحیت ہوتی ہے،اگر آپ نے ایک موہرے کو لے کر صحیح چال چل دی ، اس کی طاقت کا صحیح استعمال کرلیاتو وہ سب سے زیادہ طاقت ور بن جاتا ہے،یہاں تک کہ ایک پیادہ یعنی جسے سب سے کمزور مانا جا ہے وہ بھی سب سے طاقت ور موہرا بن سکتا ہے،ضرورت ہے تو احتیاط کے ساتھ صرف یہی چال چلنے کی،صحیح قدم اٹھانے کی،پھر وہ پیادہ ہو یا سپاہی ،شطرنج کی بساط پر ہاتھی ،اونٹ یا وزیر کی طاقت بھی حاصل کرلیتا ہے۔
ساتھیوں!
شطرنج کی بساط کی یہی خاصیت ہمیں زندگی کا بڑا پیغام دیتی ہے ۔صحیح حمایت اور صحیح ماحول دیا جائے تو کمزور سے کمزور کےلئے کوئی مقصد مشکل نہیں ہوتا ۔کوئی کیسے بھی پس منظر سے ہو ،کتنی ہی مشکلوں سے آیا ہو،پہلا قدم اٹھاتے وقت اگر اسے صحیح مدد مل جائے تو وہ طاقت ور بن کر من چاہے نتیجے لا سکتا ہے۔
ساتھیوں!
شطرنج کے کھیل کی ایک اور بڑی خصوصیت دور اندیشی ہے۔ شطرنج ہمیں بتاتی ہے کہ قلیل مدتی کامیابی کے بجائے حقیقی کامیابی دور اندیش لوگوں سے ملتی ہے۔ اگر میں آج ہندوستان کی کھیلوں کی پالیسی کی بات کروں تو کھیلوں کے میدان میں ٹاپس یعنی ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم اور کھیلو انڈیا جیسی اسکیمیں اسی سوچ کے ساتھ کام کررہی ہیں اور اس کے نتائج بھی ہم مسلسل دیکھ رہے ہیں۔ آج نئے بھارت کے نوجوان شطرنج کے ہر کھیل میں کمال کر رہے ہیں۔ ماضی قریب میں، ہم نے اولمپکس، پیرا اولمپکس اور ڈیفالمپکس جیسے بڑے عالمی کھیلوں کے مقابلے دیکھے ہیں۔ ہندوستان کے کھلاڑیوں نے ان تمام مقابلوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے پرانے ریکارڈ توڑتے ہوئے نئے ریکارڈ قائم کئے۔ ٹوکیو اولمپکس میں ہم نے پہلی بار سات تمغے جیتے ۔پیرالمپکس میں پہلی بار 19 تمغے جیتے ۔حال ہی میں بھارت نے ایک اور کامیابی حاصل کی ہے ،ہم نے سات دہائیوں میں پہلی بار تھامس کپ جیتا ہے ۔عالمی چیمپین شپ میں ہماری تین خواتین مکے بازوں نے طلائی اور کانسے کے تمغے جیتے ہیں۔اولمپک میں سونے کا تمغہ جیتنے والے نیرج چوپڑا نے کچھ دن پہلے ہی ایک اور بین الاقوامی تمغہ جیتا ہے۔ایک نیا قومی ریکارڈ قائم کیا ہے۔ہم اندازہ لگا سکتے ہیں ،آج بھارت کی تیاریوں کی رفتار کیا ہے،بھارت کی نوجوان نسل کا جوش کیا ہے،اب ہم 2024 پیرس اولمپکس اور 2028 کے لاس اینجلس اولمپکس کو ہدف بنا کر تیاری کررہے ہیں۔ٹاپس اسکیم کے تحت اس وقت سیکڑوں کھلاڑیوں کی حمایت کی جارہی ہے۔جس طرح بھارت آج کھیل کی دنیا میں ایک نئی طاقت بن کر ابھر رہا ہے ویسے ہی بھارت کے کھلاڑی بھی کھیل کے شعبہ میں ایک نئی شناخت بنا رہے ہیں اور اس میں سب سے خاص یہ ہے کہ ملک کے چھوٹے شہروں کے نوجوان کھیل کی دنیا میں اپنا پرچم لہرانے کےلئے آگے آرہے ہیں ۔
ساتھیوں!
صلاحیت کا میل جب صحیح موقع سے ہوتا ہے تو کامیابیوں کی بلندیاں ان کی راہ میں بچھ جاتی ہیں اور ہمارے ملک میں صلاحیت اور ہنر کی کوئی کمی نہیں ہے ۔ملک کے نوجوانوں میں ہمت ،قربانی اور صلاحیت کی کمی نہیں ہے ۔پہلے ہمارے ان نوجوانوں کو صحیح پلیٹ فارم کےلئے انتظار کرنا پڑتا تھا۔آج کھیلو انڈیا مہم کے تحت ملک ان صلاحیتوں کو خود تلاش بھی رہا ہے اور تراش بھی رہا ہے۔آج ملک کے دور دراز علاقوں سے گاؤں ،قصبوں سے ،قبائلی علاقوں سے، ہزاروں نوجوانوں کا انتخاب کھیلوا نڈیا مہم کے تحت کیا گیا ہے۔ملک کی الگ الگ ریاستوں اور ضلعوں میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جارہی ہے۔ملک کی نئی قومی تعلیمی پالیسی میں بھی کھیلوں کو دوسرے موضوعات کی طرح ترجیح دی گئی ہے۔کھیلوں کی دنیا میں نوجوانوں کےلئے کھیلنے کے علاوہ بھی کئی نئے موقع پیدا ہورہے ہیں ۔اسپورٹس سائنس، اسپورٹس فیزیو،اسپورٹس ریسرچ ایسی کتنی ہی نئی جہتیں جڑ رہی ہیں ۔ملک میں کئی اسپورٹس یونیورسٹیز بھی کھولی جارہی ہیں۔تاکہ آپ کی مستقبل سازی میں مدد مل سکے۔
ساتھیوں!
آپ سبھی کھلاڑی جب کھیل کے میدان یا کہہ لیجئے ،کسی ٹیبل یا چیس بورڈ کے سامنے ہوتے ہیں تو وہ صرف اپنی جیت کےلئے نہیں بلکہ اپنے ملک کے لئے کھیلتے ہیں۔ایسے میں فطری ہے کہ کروڑوں لوگوں کی امیدوں ،توقعات کا دباؤ بھی آپ کے اوپر رہتا ہے لیکن میں چاہوں گا کہ آپ یہ ضرور یاد رکھیں کہ ملک آپ کی محنت اور لگن کو دیکھتا ہے آپ کو اپنا صد فیصد دینا ہے ،آپ اپنا صد فیصد دیجئے لیکن صفر فیصد تناؤ کے ساتھ ،ٹینشن فری! جیت جتنی کھیل کےلئے لازم ہے اتنی ہی پھر سے جیتنے کےلئے محنت بھی کھیل کا لازم جز ہے۔شطرنج کے کھیل میں تو ایک چوک سے کھیل پلٹنے کا امکان رہتا ہے ،لیکن یہ شطرنج ہی ہے جہاں ہاری ہوئی بازی کو بھی دماغ کے ایک فیصلے سے آپ پلٹ سکتے ہیں ۔اس کھیل میں آپ جتنا پرسکون رہیں گے ،جتنا اپنے ذہن کو قابو میں رکھیں گے ،اتنا ہی آپ کی کارکردگی بہتر ہوگی ۔اس کام میں یوگ اور میڈیٹیشن آپ کی کافی مدد کر سکتا ہے۔ابھی پرسو یعنی 21 جون کو بین الاقوامی یوم یوگ بھی ہے،میں چاہوں گا کہ آپ یوگ کو اپنی زندگی کا لازمی جز بنانے کےساتھ ہی یوگا ڈے کو جوش و خروش کے ساتھ فروغ دیں۔ اس سے آپ مزید لاکھوں لوگوں کو سمت دکھا سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب اس لگن کے ساتھ کھیل کے میدان میں اتریں گے، اور اپنے ملک کا سر فخر سے بلند کریں گے۔ مجھے یہ یادگار موقع فراہم کرنے کے لیے میں ایک بار پھر آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ایک بار پھر، میں کھیلوں کی دنیا کے لیے بہت سی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، آپ کا بہت بہت شکریہ۔
,
ش ح ۔ا م۔
U:6661