रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने जम्मू-कश्मीर के अग्रिम इलाकों का दौरा कर सीमा पर सुरक्षा स्थिति की समीक्षा की
अदम्य साहस और जोश के साथ कठिन परिस्थितियों में तमाम जिम्मेदारियों को कुशलतापूर्वक निभाने के लिए सुरक्षा बलों की सराहना की
जो भी भारत की एकता और अखंडता को भंग करने की कोशिश करेगा भारत उसे करारा जवाब देगा: श्री राजनाथ सिंह
16 JUN 2022 4:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 जून, 2022 को जम्मू-कश्मीर के अग्रिम क्षेत्रों का दौरा किया और सीमा चौकियों पर सुरक्षा स्थिति का जायजा लिया। श्री राजनाथ सिंह केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के दो दिवसीय दौरे पर हैं, उन्होंने उत्तरी कश्मीर में नियंत्रण रेखा (एलओसी) और अग्रिम चौकियों की देखभाल करने वाली फॉर्मेशन की स्थिति का प्रत्यक्ष रूप से आकलन किया। उनके साथ थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे; जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (जीओसी-इन-सी), उत्तरी कमान लेफ्टिनेंट जनरल उपेंद्र द्विवेदी; जीओसी, 15 कोर लेफ्टिनेंट जनरल एएस औजला और जीओसी, 19 इन्फैंट्री डिवीजन मेजर जनरल अजय चांदपुरिया भी उपस्थित थे।
रक्षा मंत्री को नियंत्रण रेखा पर मौजूदा युद्ध विराम समझौते, इस क्षेत्र की किलेबंदी पर विकास कार्यों, घुसपैठ रोधी ग्रिड, परिचालन तैयारियों और सीमावर्ती क्षेत्रों में सैन्य-असैन्य संपर्क के बारे में जानकारी दी गई। 15 कोर मुख्यालय पहुंचने पर श्री राजनाथ सिंह को जीओसी 15 कोर द्वारा नियंत्रण रेखा और भीतरी इलाकों में वर्तमान समग्र सुरक्षा स्थिति के बारे में बताया गया। उन्हें अमरनाथ यात्रा की सुरक्षा के लिए किए गए उपायों के बारे में भी जानकारी दी गई।
श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बलों, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) और जम्मू-कश्मीर पुलिस के कर्मियों के साथ बातचीत की। रक्षा मंत्री ने वहां उपस्थित कर्मियों को संबोधित भी किया। उन्होंने चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में अपनी जिम्मेदारियों को कुशलतापूर्वक निभाने के लिए उनकी वीरता तथा उत्साह को उल्लेखनीय करार दिया और उनकी सराहना की। उन्होंने नागरिक प्रशासन के सभी वर्गों, जम्मू-कश्मीर पुलिस, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और अन्य सुरक्षा एजेंसियों द्वारा एक 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण पेश करने में उत्कृष्ट तालमेल की प्रशंसा की, जिसके परिणामस्वरूप केंद्र शासित प्रदेश में विकास के एक नए युग को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल सुरक्षा स्थिति में सुधार हुआ है। रक्षा मंत्री ने अदम्य साहस व समर्पण के साथ देश की सेवा करने और लोगों, विशेषकर युवाओं में राष्ट्रीय गौरव की भावना पैदा करने के लिए सुरक्षा कर्मियों की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने कहा कि हमारे पड़ोसी देश ने हमेशा भारत विरोधी गतिविधियों का सहारा लिया है। इस राज्य में अतीत में भी आतंकी गतिविधियां देखी गई हैं। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बलों, बीएसएफ, सीआरपीएफ और जम्मू-कश्मीर पुलिस के जवानों के अथक प्रयासों के कारण, हाल ही में राज्य में आतंकवादी गतिविधियों की संख्या में उल्लेखनीय गिरावट आई है। पाकिस्तान लगातार ब्लीड इंडिया विद ए थाउजेंड कट्स के अपने दुष्प्रयासों के माध्यम से भारत में शांति भंग करने की कोशिश करता है। लेकिन, हमारे सुरक्षा बल इस देश के लिए एक ऐसा सुरक्षा कवच हैं कि जो भी इसे तोड़ने की कोशिश करता है, वह खुद ही लहूलुहान हो जाता है। राष्ट्र को हमारी सुरक्षा ताकतों पर अटूट विश्वास है, जो किसी भी स्थिति से निपटने के लिए हमेशा तैयार रहते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने यह दोहराया कि भारत एक शांतिप्रिय देश है, जिसने दुनिया को 'वसुधैव कुटुम्बकम' (पूरी दुनिया एक परिवार है) का संदेश दिया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमने कभी किसी देश को किसी भी तरह से चोट पहुंचाने की कोशिश नहीं की और न ही हमने किसी की एक इंच भी जमीन पर कब्जा करने का प्रयास किया है। रक्षा मंत्री ने राष्ट्र को आश्वासन देते हुए कहा कि यदि कभी भी देश की एकता और अखंडता को ठेस पहुंचाने की कोशिश की गई, तो सशस्त्र बल इसका मुंहतोड़ जवाब देंगे। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सशस्त्र बल भविष्य की चुनौतियों का पूरी ताकत के साथ सामना करेंगे और उनकी वीरता तथा समर्पण से देश के सुनहरे भविष्य का निर्माण होगा।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह कश्मीर में विकास, शांति एवं समृद्धि के एक नए युग की शुरुआत थी और जम्मू-कश्मीर में शांति निर्माण में उनके उच्च स्तर के मनोबल बनाए रखने तथा योगदान के लिए 15 कोर की सराहना की।
999G.jpg)

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews security situation along the border during his visit to forward areas of Jammu & Kashmir
Lauds security forces for fulfilling responsibilities efficiently in difficult situations with indomitable courage & zeal
India will give a befitting reply to anyone who tries to disturb its unity & integrity: Shri Rajnath Singh
16 JUN 2022 4:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited the forward areas of Jammu & Kashmir on June 16, 2022 and took stock of the security situation along the border. Shri Rajnath Singh, who is on a two-day visit to the Union Territory, undertook a first-hand assessment of the situation in the formations looking after Line of Control (LoC) and forward areas in North Kashmir. He was accompanied by Chief of the Army Staff General Manoj Pande; General Officer Commanding-in-Chief (GoC-in-C), Northern Command Lt Gen Upendra Dwivedi; GoC, 15 Corps Lt Gen AS Aujla and GoC, 19 Infantry Division Maj Gen Ajay Chandpuria.
The Raksha Mantri was briefed on the existing ceasefire agreement on the LoC, development works on field fortifications, counter infiltration grid, operational preparedness and Army-citizen connect in border areas. Upon his arrival at 15 Corps HQs, Shri Rajnath Singh was briefed by the GOC 15 Corps on the overall security situation prevalent on Line of Control and the hinterland. He was also briefed on the measures instituted for the safety and security of Amarnath Yatra.
Shri Rajnath Singh interacted with the personnel of the Armed Forces, Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF) and J&K Police. Addressing the personnel, he commended them for fulfilling their responsibilities efficiently even in challenging situations, describing their valour and zeal as remarkable. He praised the excellent synergy exhibited by all sections of civil administration, J&K Police, Central Armed Police Forces and other security agencies in projecting a ‘Whole of Government’ approach that has resulted in the improvement of the security situation conducive for fostering a new era of development in the UT. The Raksha Mantri lauded the security personnel for serving the country with indomitable courage & dedication and instilling the sense of national pride in the people, especially the youth.
“Our neighbour has always resorted to anti-India activities. The state also witnessed terror activities in the past. Due to the relentless efforts of the personnel of Armed Forces, BSF, CRPF & J&K Police, there has been a significant decline in the number of terror activities in the state recently. Pakistan continuously tries to disturb peace in the country through its approach of bleed India with a thousand cuts. But, our security forces are such a protective shield for this country that whoever tries to break it, bleeds himself. The Nation has immense faith in our forces who are always ready to deal with any situation,” the Raksha Mantri said.
Reiterating that India is a peace-loving country which has given the message of 'Vasudhaiva Kutumbakam’ (the whole world is one family) to the world, Shri Rajnath Singh asserted that “we have never tried to hurt any country in any way, nor have we tried to capture even an inch of anyone’s land. He, however, assured the Nation that if an attempt is ever made to hurt the unity and integrity of the Nation, the Armed Forces will give a befitting reply. He exuded confidence that the Armed Forces will face the future challenges with full strength and their valour & dedication will build a golden future of the country.
The Raksha Mantri highlighted that it was the dawn of a new era of development, peace and prosperity in Kashmir and applauded 15 Corps for their high level of morale and contribution to peace building in J&K.
999G.jpg)