वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मई, 2022 महीने के लिए थोक मूल्य आधारित मुद्रास्फीति दर 15.88 प्रतिशत रही
खनिज तेलों, मूलभूत धातुओं, रसायनों, खाद्य एवं गैर-खाद्य उत्पादों की कीमतों में वृद्धि के कारण उच्च मुद्रास्फीति दर रही
मई, 2022 महीने ( आधार वर्ष: 2011-12 ) के लिए भारत में थोक मूल्य की सूचकांक संख्या
14 JUN 2022 12:25PM by PIB Delhi
मई, 2022 महीने के लिए मुद्रास्फीति दर की वार्षिक दर 15.88 प्रतिशत ( अनंतिम ) पर है जबकि मई 2021 में यह 13.11 प्रतिशत पर थी। मई, 2022 महीने में उच्च मुद्रास्फीति दर मुख्य रूप से पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में खनिज तेलों, क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, खाद्य वस्तुओं, मूलभूत धातुओं, गैर-खाद्य उत्पादों, रसायनों एवं रसायनिक उत्पादों एवं खाद्य उत्पादों की कीमतों में वृद्धि के कारण है।
आर्थिक सलाहकार कार्यालय, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने आज मई, 2022 महीने के लिए भारत में थोक मूल्य की ( आधार वर्ष: 2011-12 ) तथा मार्च, 2022 महीने के लिए ( अंतिम ) सूचकांक संख्या जारी की। थोक मूल्य सूचकांक ( डब्ल्यूपीआई ) की अनंतिम संख्या हर महीने की 14 तारीख ( या अगले कार्य दिवस ) को संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ जारी किए जाते हैं और संस्थागत स्रोतों तथा देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित किए जाते हैं। 10 सप्ताह के बाद, सूचकांक को अंतिम रूप दिया जाता है और अंतिम आंकड़े जारी किए जाते हैं तथा उसके बाद उन्हें फ्रीज कर दिया जाता है।
2. सभी वस्तुओं तथा डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक तथा मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई है।
सूचकांक संख्या तथा मुद्रास्फीति की वार्षिक दर ( प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष ) *
सभी कमोडिटी प्रमुख समूह
भार ( प्रतिशत )
मार्च -22 ( एफ )
अप्रैल 22 ( पी )
मई 22 ( पी )
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी कमोडिटी
100.0
148.9
14.63
151.9
15.08
154.0
15.88
i.प्राथमिक वस्तुएं
22.6
170.9
15.94
174.9
15.45
179.8
19.71
Ii. इंधन एवं बिजली
13.2
143.9
31.78
151.0
38.66
154.4
40.62
iii. . विनिर्मित्त उत्पाद
64.2
142.3
11.26
144.0
10.85
144.8
10.11
खाद्य सूचकांक
24.4
168.2
9.29
172.9
8.88
176.1
10.89
नोटः पीअनंतिम, एफ- अंतिम , पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में गणना की गई डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
3. मई 2022 के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन अप्रैल 2022 की तुलना में 1.38 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों में डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन #
सभी कमोडिटी / प्रमुख समूह
भार
21
22
22
मार्च 22
अप्रैल 22
( अनंतिम )
मई, 2022
( अनंतिम )
सभी कमोडिटी
100.0
-0.28
0.35
1.04
2.48
2.01
1.38
i प्राथमिक वस्तुएं
22.6
0.00
-0.53
0.00
2.03
2.34
2.80
Ii इंधन एवं बिजली
13.2
-1.62
1.12
2.22
4.05
4.93
2.25
Iii विनिर्मित्त उत्पाद
64.2
-0.07
0.51
1.24
2.45
1.19
0.56
खाद्य सूचकांक
24.4
-0.82
-1.71
0.24
0.90
2.79
1.85
नोटः पीअनंतिम, एफ- अंतिम , पिछले महीने की समान अवधि की तुलना में गणना की गई डब्ल्यूपीआई की माह दर माह पर आधारित परिवर्तन की महीने की दर
4. डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह दर माह परिवर्तन :
i प्राथमिक वस्तुएं ( भार 22.62 प्रतिशत ) : - इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक अप्रैल, 2022 महीने के 174.9 ( अनंतिम ) की तुलना में 2.80 प्रतिशत बढ़ कर मई, 2022 में 179.8 प्रतिशत ( अनंतिम ) हो गया। क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस ( 8.52 प्रतिशत), खाद्य वस्तुओं ( 2.40 प्रतिशत), खनिज अवयव ( 1.73 प्रतिशत) एवं गैर-खाद्य उत्पादों ( 1.52 प्रतिशत) की कीमतें अप्रैल 2022 की तुलना में मई, 2022 में हो गईं।
Ii. इंधन एवं बिजली ( भार 13.15 प्रतिशत) : - इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक अप्रैल, 2022 महीने के 151.9 ( अनंतिम ) की तुलना में 2.25 प्रतिशत बढ़ कर मई, 2022 में 154.4 प्रतिशत ( अनंतिम ) हो गया। खनिज तेल की कीमत अप्रैल 2022 की तुलना में मई, 2022 में ( 3.34 प्रतिशत) बढ़ गईं। कोयले एवं बिजली की कीमतें अपरिवर्तित बनी रहीं।
iii. विनिर्मित्त वस्तुएं ( भार 64.23 प्रतिशत): - - इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक अप्रैल, 2022 महीने के 144.0 ( अनंतिम ) की तुलना में 0.56 प्रतिशत बढ़ कर मई, 2022 में 144.8 प्रतिशत ( अनंतिम ) हो गया। विनिर्मित्त वस्तुओं के लिए 22 एनआईसी दो अंक समूहों में से 19 समूहों में बढोतरी देखी गई है जबकि तीन समूहों में गिरावट देखी गई है। कीमतों में वृद्धि मुख्य रूप से रसायनों एवं रसायनिक उत्पादों, खाद्य उत्पादों, कपड़ा, मशीनरी तथा उपकरण एवं इलेक्ट्रिकल उपकरणों के योगदान के कारण हुई। अप्रैल 2022 की तुलना में मई 2022 के दौरान जिन कुछ समूहों की कीमतों में गिरावट देखी गई है, वे हैं मूलभूत धातु, कंप्यूटर, इलेक्ट्रोनिक एवं प्टिकल उत्पाद तथा अन्य विनिर्माण।
5 . डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक ( भार 24.38 प्रतिशत): - प्राथमिक वस्तु समूह से खाद्य वस्तुओं तथा विनिर्मित्त वस्तु समूहों सेखाद्य उत्पादसे निर्मित्त खाद्य सूचकांक अप्रैल 2022 के 172.9 प्रतिशत की तुलना में बढ़ कर मई 2022 के दौरान 176.1 प्रतिशत हो गया। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक अधारित मुद्रास्फीति की दर अप्रैल 2022 की तुलना में 8.88 प्रतिशत बढ़ कर मई 2022 के दौरान 10.89 प्रतिशत हो गया।
6. मार्च 2021 महीने के लिए अंतिम सूचकांक ( आधार वर्ष : 2011-12 = 100 ): मार्च 2022 महीने के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक तथासभी कमोडिटीके लिए मुद्रास्फीति दर ( आधार वर्ष 2011-12 = 100 ) क्रमश: 148.9 तथा 14.63 प्रतिशत रही। मई 2022 के लिए विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक तथा मुद्रास्फीति दरें परिशिष्ट 1 में दी गई हैं। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर ( वर्ष दर वर्ष के आधार पर ) परिशिष्ट 2 में दी गई हैं। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक परिशिष्ट iii में दिया गया है।
7. रिस्पांस रेट : मई 2022 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई 81.2 प्रतिशत की भारित रिस्पांस दर पर संकलित की गई है जबकि मार्च 2022 महीने के लिए अंतिम संख्या 91.8 प्रतिशत की भारित रिस्पांस दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई की अनंतिम संख्याओं का संशोधन डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुरुप होगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, मद सूचकांक तथा मुद्रास्फीति संख्याएं हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं।
8. प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि : जून 2022 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई 14/7/2022 को जारी किए जाएंगे।
परिशिष्ट -i
मई 2022 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक तथा मुद्रास्फीति दर ( आधार 2011-12 =100 )
कमोडिटी/ प्रमुख समूह /समूह /उप समूह /मदें
भार
सूचकांक ( मई 2022 )
पिछले महीने के तुलना में नवीनतम महीना
संचयी मुद्रास्फीति ( वर्ष दर वर्ष )
मुद्रास्फीति की डब्ल्यूपीआई आधारित दर ( वर्ष दर वर्ष )
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
मई -21
मई -22*
सभी कमोडिटी
100
154.0
0.68
1.38
11.91
15.48
13.11
15.88
प्राथमिक वस्तुएं
22.62
179.8
-0.86
2.80
9.67
17.57
9.40
19.71
. खाद्य वस्तुएं
15.26
179.3
-1.24
2.40
4.42
10.34
4.25
12.34
अनाज
2.82
171.2
0.51
0.71
-2.83
7.91
-2.58
8.01
धान
1.43
165.1
0.12
0.43
-0.49
1.63
-0.55
1.79
गेहूं
1.03
174.0
0.83
0.69
-2.85
10.62
-2.54
10.55
दलहन
0.64
172.4
2.11
-1.32
11.42
-2.03
12.09
-3.69
सब्जियां
1.87
222.5
-6.57
18.54
-8.11
39.24
-7.18
56.36
आलू
0.28
222.2
9.67
14.24
-28.02
22.45
-26.11
24.83
प्याज
0.16
139.3
6.64
-11.56
-2.11
-12.47
23.24
-20.40
फल
1.60
197.2
-6.13
-6.89
20.70
10.45
17.81
9.98
दूध
4.44
163.9
0.13
0.80
2.18
5.46
2.31
5.81
अंडे, मांस मछली
2.40
175.9
0.68
3.84
10.83
6.15
10.79
7.78
बी. गैर खाद्य वस्तुएं
4.12
180.0
1.26
1.52
16.96
23.98
18.37
24.14
तिलहन
1.12
223.7
6.75
-1.54
33.00
11.44
36.00
7.08
सी. खनिज अवयव
र्2. इंधन एवं बिजली
एलपीजी पेट्रोल एचएसडी
0.83
228.9
-8.07
1.73
16.98
27.21
13.25
33.94
डी. क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
165.5
2.22
8.52
69.36
74.34
59.52
79.50
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
163.3
2.81
10.86
131.75
72.27
108.20
78.67
ii. इंधन एवं बिजली
13.15
154.4
0.83
2.25
28.57
39.64
36.74
40.62
एलपीजी
0.64
154.8
-3.05
3.41
37.98
43.02
60.49
47.71
पेट्रोल
1.60
161.0
3.68
2.48
55.26
59.69
64.88
58.78
एचएसडी
3.10
175.8
5.35
4.77
49.32
65.67
69.16
65.23
iii. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
144.8
1.23
0.56
10.34
10.48
11.25
10.11
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
170.9
2.01
1.06
14.35
9.15
15.58
8.65
सब्जियां एवं पशु तेल तथा वसा
2.64
212.8
4.54
1.24
48.23
13.19
51.95
11.41
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
128.1
0.08
0.39
0.44
1.67
0.32
1.83
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
165.0
-0.62
1.04
0.82
2.72
-0.81
3.58
विनिर्मित्त कपड़े
4.88
147.6
-0.16
1.51
10.77
13.92
11.55
14.86
विनिर्मित्त पहनने वाले वस्त्र
0.81
146.6
-0.29
0.48
1.05
4.39
1.08
4.79
विनिर्मित्त चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद
0.54
121.7
1.10
0.66
0.72
2.06
1.01
1.84
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के बने उत्पाद तथा कोर्क
0.77
147.2
-0.07
1.52
4.14
5.60
3.91
6.44
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पाद
1.11
153.8
-0.15
1.25
9.94
15.18
9.77
15.99
विनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
146.3
0.31
1.67
11.14
13.18
11.17
13.94
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल तथा चिकित्सकीय कैमिकल एवं बोटैनिकल उत्पाद
1.99
139.4
1.63
1.31
4.91
1.99
6.45
1.83
विनिर्मित्त रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद
2.30
131.9
-0.82
0.08
13.37
8.34
12.85
8.83
विनिर्मित्त गैर मेटैलिक मिनरल उत्पाद
3.20
130.6
-0.25
0.93
2.58
7.39
2.28
8.02
सीमेंट लाइम एवं प्लास्टर
1.64
133.0
-0.56
1.06
0.93
6.39
0.16
7.26
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
9.65
158.7
3.81
-1.12
24.63
21.79
29.24
18.88
माइल्ड स्टील सेमी फर्निश्ड स्टील
1.27
134.1
3.54
0.22
20.80
16.48
24.34
14.62
विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड, मशीनरी एवं इक्विपमेंट को छोड़ कर मेटल उत्पाद
3.15
139.7
3.18
1.38
9.45
11.40
12.15
10.43
नोट - *अनंतिम, एमएफ-- विनिर्मित्त
परिशिष्ट-ii
कमोडिटी/ प्रमुख समूह /समूह /उप समूह /मदें
भार
पिछले 6 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति आंकड़े
दिसंबर -21
जनवरी -22
फरवरी -22
मार्च -22
अप्रैल -22*
मई 2022
सभी कमोडिटी
100.0
14.27
13.68
13.43
14.63
15.08
15.88
1. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
13.78
15.60
13.87
15.94
15.45
19.71
. खाद्य वस्तुएं
15.26
9.68
10.40
8.19
8.44
8.35
12.34
अनाज
2.82
5.16
5.48
6.07
8.12
7.80
8.01
धान
1.43
0.25
0.56
0.00
0.99
1.48
1.79
गेहूं
1.03
11.41
10.40
11.03
14.04
10.70
10.55
दलहन
0.64
3.91
4.63
2.72
2.22
-0.34
-3.69
सब्जियां
1.87
31.46
38.34
26.99
20.08
23.24
56.36
आलू
0.28
-42.48
-14.45
15.66
26.36
19.84
24.83
प्याज
0.16
-19.08
-15.98
-26.42
-9.33
-4.02
-20.40
फल
1.6
15.16
12.36
10.24
11.12
9.98
9.98
दूध
4.44
2.08
2.21
1.87
4.12
5.11
5.81
अंडे, मांस मछली
2.4
6.81
10.18
8.14
9.42
4.50
7.78
बी. गैर खाद्य वस्तुएं
4.12
19.28
19.28
24.23
25.27
23.81
24.14
तिलहन
1.12
27.80
23.27
22.88
22.49
16.10
7.08
सी. खनिज अवयव
0.83
18.87
30.03
22.08
21.69
21.03
33.94
डी. क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
47.50
55.40
46.14
69.20
69.20
79.50
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
51.38
60.59
55.17
55.17
65.69
78.67
ii. इंधन एवं बिजली
13.15
38.08
34.36
30.84
38.66
38.66
40.62
एलपीजी
0.64
60.30
48.98
26.27
24.88
38.48
47.71
पेट्रोल
1.60
75.13
66.58
56.64
53.54
60.63
58.78
एचएसडी
3.10
70.55
64.00
55.59
52.32
66.14
65.23
iii. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
10.71
9.50
10.24
11.26
10.85
10.11
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
8.75
8.06
9.48
10.61
9.66
8.65
सब्जियां एवं पशु तेल तथा वसा
2.64
16.19
13.71
15.63
17.39
15.05
11.41
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
3.41
2.83
2.41
1.60
1.51
1.83
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
2.99
1.90
0.50
2.92
1.87
3.58
विनिर्मित्त कपड़े
4.88
16.88
13.89
14.01
12.95
12.98
14.86
विनिर्मित्त पहनने वाले वस्त्र
0.81
3.95
3.73
3.65
3.64
3.99
4.79
विनिर्मित्त चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद
0.54
1.01
1.94
3.94
2.38
2.28
1.84
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के बने उत्पाद तथा कोर्क
0.77
5.32
4.11
4.92
4.87
4.77
6.44
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पाद
1.11
16.41
14.60
14.00
13.62
14.38
15.99
विनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
14.29
13.82
13.08
13.30
12.42
13.94
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल तथा चिकित्सकीय कैमिकल एवं बोटैनिकल उत्पाद
1.99
3.56
4.26
3.84
3.45
2.15
1.83
विनिर्मित्त रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद
2.30
11.10
9.65
9.46
8.79
7.86
8.83
विनिर्मित्त गैर मेटैलिक मिनरल उत्पाद
3.20
6.56
7.16
7.46
6.24
6.77
8.02
सीमेंट लाइम एवं प्लास्टर
1.64
6.18
6.72
7.18
5.02
5.53
7.26
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
9.65
22.54
16.53
21.47
27.02
24.81
18.88
माइल्ड स्टील सेमी फर्निश्ड स्टील
1.27
14.53
12.50
16.38
19.95
18.41
14.62
विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड, मशीनरी एवं इक्विपमेंट को छोड़ कर मेटल उत्पाद
3.15
12.89
11.28
10.60
11.08
12.40
10.43
नोट - *अनंतिम, एमएफ-- विनिर्मित्त
परिशिष्ट-iii
कमोडिटी/ प्रमुख समूह /समूह /उप समूह /मदें
भार
पिछले 6 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक
दिसंबर- 21
जनवरी- 22
फरवरी 22
मार्च 22
अप्रैल 22 *
मई 22 *
सभी कमोडिटी
100.0
143.3
143.8
145.3
148.9
151.9
154.0
i.प्राथमिक वस्तुएं
22.62
168.4
167.5
167.5
170.9
174.9
179.8
. खाद्य वस्तुएं
15.26
176.7
172.0
170.4
169.6
175.1
179.3
अनाज
2.82
162.9
163.6
164.2
167.7
170.0
171.2
धान
1.43
162.6
162.9
161.7
163.1
164.4
165.1
गेहूं
1.03
164.1
164.6
166.1
171.4
172.8
174.0
दलहन
0.64
175.2
174.0
173.5
175.1
174.7
172.4
सब्जियां
1.87
281.2
236.0
212.7
180.0
187.7
222.5
आलू
0.28
209.6
171.7
170.6
181.7
194.5
222.2
प्याज
0.16
267.6
265.5
266.8
218.6
157.5
139.3
फल
1.6
163.3
161.8
168.0
177.9
211.8
197.2
दूध
4.44
157.3
157.4
157.8
161.6
162.6
163.9
अंडे, मांस मछली
2.4
161.5
165.6
167.3
169.6
169.4
175.9
बी. गैर खाद्य वस्तुएं
4.12
164.6
165.9
170.2
175.0
177.3
180.0
तिलहन
1.12
210.1
210.8
215.4
226.6
227.2
223.7
सी. खनिज अवयव
0.83
204.7
224.7
225.0
228.9
225.0
228.9
डी. क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
109.3
122.3
125.1
151.6
152.5
165.5
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
104.0
119.8
129.1
161.9
147.3
163.3
ii. इंधन एवं बिजली
13.15
133.8
135.3
138.3
143.9
151.0
154.4
एलपीजी
0.64
136.9
131.4
126.4
133.0
149.7
154.8
पेट्रोल
1.60
133.1
135.1
139.1
149.7
157.1
161.0
एचएसडी
3.10
136.1
141.2
147.5
157.8
167.8
175.8
iii. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
136.5
137.2
138.9
142.3
144.0
144.8
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
156.6
156.9
160.5
165.7
169.1
170.9
सब्जियां एवं पशु तेल तथा वसा
2.64
180.1
180.8
190.1
202.5
210.2
212.8
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
127.2
127.3
127.6
127.0
127.6
128.1
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
161.9
160.7
159.8
162.4
163.3
165.0
विनिर्मित्त कपड़े
4.88
139.2
140.2
142.4
143.9
145.4
147.6
विनिर्मित्त पहनने वाले वस्त्र
0.81
144.7
144.7
144.7
145.1
145.9
146.6
विनिर्मित्त चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद
0.54
119.8
120.9
121.3
120.4
120.9
121.7
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के बने उत्पाद तथा कोर्क
0.77
142.5
141.9
142.9
144.4
145.0
147.2
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पाद
1.11
141.2
142.1
143.3
148.5
151.9
153.8
विनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
136.8
137.5
139.2
142.3
143.9
146.3
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल तथा चिकित्सकीय कैमिकल एवं बोटैनिकल उत्पाद
1.99
136.6
137.1
137.9
138.0
137.6
139.4
विनिर्मित्त रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद
2.30
127.1
127.3
127.3
130.0
131.8
131.9
विनिर्मित्त गैर मेटैलिक मिनरल उत्पाद
3.20
125.1
125.8
126.7
127.7
129.4
130.6
सीमेंट लाइम एवं प्लास्टर
1.64
127.1
127.0
128.4
129.8
131.6
133.0
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
9.65
141.9
143.1
147.1
157.5
160.5
158.7
माइल्ड स्टील सेमी फर्निश्ड स्टील
1.27
118.2
120.6
122.9
132.3
133.8
134.1
विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड, मशीनरी एवं इक्विपमेंट को छोड़ कर मेटल उत्पाद
3.15
133.1
133.2
133.5
135.3
137.8
139.7
नोट - *अनंतिम, एमएफ-- विनिर्मित्त

Ministry of Commerce & Industry
WPI-based inflation at 15.88% for the month of May, 2022
The high inflation due to rise in prices of mineral oils, basic metals, chemicals, food and non-food products
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of May, 2022(Base Year: 2011-12)
14 JUN 2022 12:25PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation is 15.88% (Provisional) for the month of May, 2022 (over May, 2021) as compared to 13.11% in May, 2021. The high rate of inflation in May, 2022 is primarily due to rise in prices of mineral oils, crude petroleum & natural gas, food articles, basic metals, non-food articles, chemicals & chemical products and food products etc. as compared to the corresponding month of the previous year.
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade released the Index numbers of wholesale price in India (Base Year: 2011-12) for the month of May, 2022 (Provisional) and for the month of March, 2022 (Final) today. The provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
2. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below.
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Mar-22 (F)
Apr-22 (P)
May-22 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
148.9
14.63
151.9
15.08
154.0
15.88
I Primary Articles
22.6
170.9
15.94
174.9
15.45
179.8
19.71
II Fuel & Power
13.2
143.9
31.78
151.0
38.66
154.4
40.62
III Manufactured Products
64.2
142.3
11.26
144.0
10.85
144.8
10.11
Food Index
24.4
168.2
9.29
172.9
8.88
176.1
10.89
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
3. The month over month change in WPI index for the month of May, 2022 stood at 1.38 % as compared to April, 2022. The monthly change in WPI index for the last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Dec-21
Jan-22
Feb-22
Mar-22
Apr-22 (P)
May-22(P)
All Commodities
100.0
-0.28
0.35
1.04
2.48
2.01
1.38
I. Primary Articles
22.6
0.00
-0.53
0.00
2.03
2.34
2.80
II. Fuel & Power
13.2
-1.62
1.12
2.22
4.05
4.93
2.25
III. Manufactured Products
64.2
-0.07
0.51
1.24
2.45
1.19
0.56
Food Index
24.4
-0.82
-1.71
0.24
0.90
2.79
1.85
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
4. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):-The index for this major group increased by 2.80% to 179.8 (provisional) in May, 2022 from 174.9 (provisional) for the month of April, 2022. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (8.52%), Food Articles (2.40%), Minerals (1.73%) and Non-food Articles (1.52%) increased in May, 2022 as compared to April, 2022.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):-The index for this major group increased by 2.25% to 154.4 (provisional) in May, 2022 from 151.0 (provisional) for the month of April, 2022. Prices of Mineral Oils (3.34%) increased in May, 2022 as compared to April, 2022. Prices of coal and electricity remain unchanged.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):-The index for this major group increased by 0.56% to 144.8 (provisional) in May, 2022 from 144.0 (provisional) for the month of April, 2022. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 19 groups have witnessed increase in prices while 3 groups that have witnessed decrease in prices. The increase in prices is mainly contributed by chemicals and chemical products, food products, textiles, machinery and equipment, and electrical equipment. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are basic metals, computer, electronic and optical products, other manufacturing in May, 2022 as compared to April, 2022.
5. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 172.9 in April, 2022 to 176.1 in May, 2022. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 8.88% in April, 2022 to 10.89% in May, 2022.
6. Final index for the month of March 2021 (Base Year: 2011-12=100): For the month of March, 2022 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 148.9 and 14.63% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for May, 2022 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
7. Response Rate: The WPI for May, 2022 have been compiled at a weighted response rate of 81.2 percent, while the final figure for March, 2022 is based on the weighted response rate of 91.8 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
8. Next date of Press Release: WPI for the month of June, 2022 would be released on 14/7/2022.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for May, 2022
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (May 22) *
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
May-21
May-22*
ALL COMMODITIES
100
154.0
0.68
1.38
11.91
15.48
13.11
15.88
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
179.8
-0.86
2.80
9.67
17.57
9.40
19.71
A. Food Articles
15.26
179.3
-1.24
2.40
4.42
10.34
4.25
12.34
Cereals
2.82
171.2
0.51
0.71
-2.83
7.91
-2.58
8.01
Paddy
1.43
165.1
0.12
0.43
-0.49
1.63
-0.55
1.79
Wheat
1.03
174.0
0.83
0.69
-2.85
10.62
-2.54
10.55
Pulses
0.64
172.4
2.11
-1.32
11.42
-2.03
12.09
-3.69
Vegetables
1.87
222.5
-6.57
18.54
-8.11
39.24
-7.18
56.36
Potato
0.28
222.2
9.67
14.24
-28.02
22.45
-26.11
24.83
Onion
0.16
139.3
6.64
-11.56
-2.11
-12.47
23.24
-20.40
Fruits
1.60
197.2
-6.13
-6.89
20.70
10.45
17.81
9.98
Milk
4.44
163.9
0.13
0.80
2.18
5.46
2.31
5.81
Eggs, Meat & Fish
2.40
175.9
0.68
3.84
10.83
6.15
10.79
7.78
B. Non-Food Articles
4.12
180.0
1.26
1.52
16.96
23.98
18.37
24.14
Oil Seeds
1.12
223.7
6.75
-1.54
33.00
11.44
36.00
7.08
C. Minerals
0.83
228.9
-8.07
1.73
16.98
27.21
13.25
33.94
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
165.5
2.22
8.52
69.36
74.34
59.52
79.50
Crude Petroleum
1.95
163.3
2.81
10.86
131.75
72.27
108.20
78.67
II. FUEL & POWER
13.15
154.4
0.83
2.25
28.57
39.64
36.74
40.62
LPG
0.64
154.8
-3.05
3.41
37.98
43.02
60.49
47.71
Petrol
1.60
161.0
3.68
2.48
55.26
59.69
64.88
58.78
HSD
3.10
175.8
5.35
4.77
49.32
65.67
69.16
65.23
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.8
1.23
0.56
10.34
10.48
11.25
10.11
Mf/o Food Products
9.12
170.9
2.01
1.06
14.35
9.15
15.58
8.65
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
212.8
4.54
1.24
48.23
13.19
51.95
11.41
Mf/o Beverages
0.91
128.1
0.08
0.39
0.44
1.67
0.32
1.83
Mf/o Tobacco Products
0.51
165.0
-0.62
1.04
0.82
2.72
-0.81
3.58
Mf/o Textiles
4.88
147.6
-0.16
1.51
10.77
13.92
11.55
14.86
Mf/o Wearing Apparel
0.81
146.6
-0.29
0.48
1.05
4.39
1.08
4.79
Mf/o Leather and Related Products
0.54
121.7
1.10
0.66
0.72
2.06
1.01
1.84
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.2
-0.07
1.52
4.14
5.60
3.91
6.44
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
153.8
-0.15
1.25
9.94
15.18
9.77
15.99
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
146.3
0.31
1.67
11.14
13.18
11.17
13.94
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
139.4
1.63
1.31
4.91
1.99
6.45
1.83
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
131.9
-0.82
0.08
13.37
8.34
12.85
8.83
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
130.6
-0.25
0.93
2.58
7.39
2.28
8.02
Cement, Lime and Plaster
1.64
133.0
-0.56
1.06
0.93
6.39
0.16
7.26
Mf/o Basic Metals
9.65
158.7
3.81
-1.12
24.63
21.79
29.24
18.88
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
134.1
3.54
0.22
20.80
16.48
24.34
14.62
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.7
3.18
1.38
9.45
11.40
12.15
10.43
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Dec-21
Jan-22
Feb-22
Mar-22
Apr-22*
May-22*
ALL COMMODITIES
100.0
14.27
13.68
13.43
14.63
15.08
15.88
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
13.78
15.60
13.87
15.94
15.45
19.71
A. Food Articles
15.26
9.68
10.40
8.19
8.44
8.35
12.34
Cereals
2.82
5.16
5.48
6.07
8.12
7.80
8.01
Paddy
1.43
0.25
0.56
0.00
0.99
1.48
1.79
Wheat
1.03
11.41
10.40
11.03
14.04
10.70
10.55
Pulses
0.64
3.91
4.63
2.72
2.22
-0.34
-3.69
Vegetables
1.87
31.46
38.34
26.99
20.08
23.24
56.36
Potato
0.28
-42.48
-14.45
15.66
26.36
19.84
24.83
Onion
0.16
-19.08
-15.98
-26.42
-9.33
-4.02
-20.40
Fruits
1.6
15.16
12.36
10.24
11.12
10.89
9.98
Milk
4.44
2.08
2.21
1.87
4.12
5.11
5.81
Eggs, Meat & Fish
2.4
6.81
10.18
8.14
9.42
4.50
7.78
B. Non-Food Articles
4.12
19.28
20.48
24.23
25.27
23.81
24.14
Oil Seeds
1.12
27.80
23.27
22.88
22.49
16.10
7.08
C. Minerals
0.83
18.87
30.03
22.08
21.69
21.03
33.94
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
47.50
55.40
46.14
69.20
69.07
79.50
Crude Petroleum
1.95
51.38
60.59
55.17
83.56
65.69
78.67
II. FUEL & POWER
13.15
38.08
34.36
30.84
31.78
38.66
40.62
LPG
0.64
60.30
48.98
26.27
24.88
38.48
47.71
Petrol
1.60
75.13
66.58
56.64
53.54
60.63
58.78
HSD
3.10
70.55
64.00
55.59
52.32
66.14
65.23
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
10.71
9.50
10.24
11.26
10.85
10.11
Mf/o Food Products
9.12
8.75
8.06
9.48
10.61
9.66
8.65
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
16.19
13.71
15.63
17.39
15.05
11.41
Mf/o Beverages
0.91
3.41
2.83
2.41
1.60
1.51
1.83
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.99
1.90
0.50
2.92
1.87
3.58
Mf/o Textiles
4.88
16.88
13.89
14.01
12.95
12.98
14.86
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.95
3.73
3.65
3.64
3.99
4.79
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.01
1.94
3.94
2.38
2.28
1.84
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
5.32
4.11
4.92
4.87
4.77
6.44
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
16.41
14.60
14.00
13.62
14.38
15.99
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
14.29
13.82
13.08
13.30
12.42
13.94
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.56
4.26
3.84
3.45
2.15
1.83
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
11.10
9.65
9.46
8.79
7.86
8.83
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
6.56
7.16
7.46
6.24
6.77
8.02
Cement, Lime and Plaster
1.64
6.18
6.72
7.18
5.02
5.53
7.26
Mf/o Basic Metals
9.65
22.54
16.53
21.47
27.02
24.81
18.88
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
14.53
12.50
16.38
19.95
18.41
14.62
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
12.89
11.28
10.60
11.08
12.40
10.43
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Dec-21
Jan-22
Feb-22
Mar-22
Apr-22*
May-22*
ALL COMMODITIES
100.0
143.3
143.8
145.3
148.9
151.9
154.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
168.4
167.5
167.5
170.9
174.9
179.8
A. Food Articles
15.26
176.7
172.0
170.4
169.6
175.1
179.3
Cereals
2.82
162.9
163.6
164.2
167.7
170.0
171.2
Paddy
1.43
162.6
162.9
161.7
163.1
164.4
165.1
Wheat
1.03
164.1
164.6
166.1
171.4
172.8
174.0
Pulses
0.64
175.2
174.0
173.5
175.1
174.7
172.4
Vegetables
1.87
281.2
236.0
212.7
180.0
187.7
222.5
Potato
0.28
209.6
171.7
170.6
181.7
194.5
222.2
Onion
0.16
267.6
265.5
266.8
218.6
157.5
139.3
Fruits
1.6
163.3
161.8
168.0
177.9
211.8
197.2
Milk
4.44
157.3
157.4
157.8
161.6
162.6
163.9
Eggs, Meat & Fish
2.4
161.5
165.6
167.3
169.6
169.4
175.9
B. Non-Food Articles
4.12
164.6
165.9
170.2
175.0
177.3
180.0
Oil Seeds
1.12
210.1
210.8
215.4
226.6
227.2
223.7
C. Minerals
0.83
204.7
224.7
225.0
228.9
225.0
228.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
109.3
122.3
125.1
151.6
152.5
165.5
Crude Petroleum
1.95
104.0
119.8
129.1
161.9
147.3
163.3
II. FUEL & POWER
13.15
133.8
135.3
138.3
143.9
151.0
154.4
LPG
0.64
136.9
131.4
126.4
133.0
149.7
154.8
Petrol
1.60
133.1
135.1
139.1
149.7
157.1
161.0
HSD
3.10
136.1
141.2
147.5
157.8
167.8
175.8
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
136.5
137.2
138.9
142.3
144.0
144.8
Mf/o Food Products
9.12
156.6
156.9
160.5
165.7
169.1
170.9
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
180.1
180.8
190.1
202.5
210.2
212.8
Mf/o Beverages
0.91
127.2
127.3
127.6
127.0
127.6
128.1
Mf/o Tobacco Products
0.51
161.9
160.7
159.8
162.4
163.3
165.0
Mf/o Textiles
4.88
139.2
140.2
142.4
143.9
145.4
147.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
144.7
144.7
144.7
145.1
145.9
146.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
119.8
120.9
121.3
120.4
120.9
121.7
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.5
141.9
142.9
144.4
145.0
147.2
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
141.2
142.1
143.3
148.5
151.9
153.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.8
137.5
139.2
142.3
143.9
146.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
136.6
137.1
137.9
138.0
137.6
139.4
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.1
127.3
127.3
130.0
131.8
131.9
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
125.1
125.8
126.7
127.7
129.4
130.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
127.1
127.0
128.4
129.8
131.6
133.0
Mf/o Basic Metals
9.65
141.9
143.1
147.1
157.5
160.5
158.7
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.2
120.6
122.9
132.3
133.8
134.1
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
133.1
133.2
133.5
135.3
137.8
139.7
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of