امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اس سال چاول فورٹی فکیشن پروگرام کے تحت اب تک تقسیم کے لئے ضروری 175 لاکھ میٹرک ٹن فورٹی فائیڈ چاول میں سے 90 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی پیداوار کی جاچکی ہے:سودھانشو پانڈے، مرکزی سکریٹری برائے خوراک
اس پروگرام کے تحت مارچ 2023 تک 291 امیدافزا ضلعوں اور زبردست مانگ والے ضلعوں کا احاطہ کیا جائے گا
فورٹیفایئڈ چاول ، بوناپن ، گوائیٹر، آئی آئی ایچ (تھائروٹاکسی کوسس ) اور دماغی نقصان کو روکنے میں مدد کرتا ہے ، ماہرین کا کہنا ہے کہ یہ لاگت موثر اور پائیدار متبادل ہے
13 JUN 2022 6:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13جون 2022/
چاول فورٹی فکیشن پروگرام کے تحت حکومت مارچ 2023 تک 291 امیدا فزا بھاری مانگ والے اضلاع کو احاطہ کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔ ا س بارے میں آج نئی دہلی میں خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے میڈیا کو جانکاری دی۔ انہوں نے کہا کہ ’عوامی تقسیم نظام (پی ڈی ایس) کے ذریعہ اپریل 2022 میں شروع ہوئے فورٹی فائیڈ چاول کی تقسیم ‘ کے دوسرے مرحلے کے تحت پیداوار سے متعلق تمام چیلنجوں کو پار کرتے ہوئے 90لاکھ میٹرک ٹن فورٹیفائیڈ چاو ل کی پیداوار پہلے ہی کی جاچکی ہے۔ اس پروگرام کے دوسرے مرحلے میں مارچ، 2023 تک تمام امیدافز ا اضلاع اور بھاری مانگ والے کل 291 اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا۔ اس میں مرحلہ-1 پلس ٹی پی ڈی ایس (ہدف شدہ عوامی تقسیم نظام) اور او ڈبلیو ایس (دیگر بہبودی اسکیمیں) بھی شامل ہیں۔
سکریٹری نے بتایا کہ مرحلہ-1 کے تحت مارچ 2022 تک ہندستان میں آئی سی ٹی ایس (مربوط بچوں کی ترقی سےمتعلق خدمات) اور پردھان منتری پوشن کا احاطہ کیا گیا اور تقریباً 17 لاکھ میٹرک ٹن فورٹیفائیڈ چاول تقسیم کیا گیا۔ حالانکہ، پی ڈی ایس کے تحت 90 سے زیادہ اضلاع (16 ریاستوں) نے فورٹیفائیڈ چاول کا اٹھان شروع کردیا ہے اور اب تک تقریباً 2.58 لاکھ میٹرک ٹن کی تقسیم کی جاچکی ہے۔
جنا ب پانڈے نے کہا کہ اس پروگرام کے نتائج اور اثرات کا تجزیہ کرنے کے لئے نیتی آیوگ کے تحت ترقی نگرانی اور تجزیہ دفتر (ڈی ایم ای او) کے ذریعہ چاول فورٹی فکیشن کا آزاد بیک وقت تجزیہ کیا جائے گا۔ انہوں نے کہاکہ ریاستو ں میں اسٹیئرنگ کمیٹی پروگرام کے نفاذ کی نگرانی کرے گی۔
اس کی تیز تر نفاذ کی کوششوں کے تحت خوراک اور عوامی تقسیم محکمہ ریاستی حکومت /مرکز کے زیر انتظام علاقوں متعلقہ وزارتوں / محکموں ، فروغ میں حصہ داروں ، صنعت ، تحقیقی اداروں، وغیرہ جیسے تمام متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ ایکو سسٹم سے متعلق تمام سرگرمیوں کا تال میل کررہا ہے۔ ایف سی آئی اور ریاستی ایجنسیاں فورٹیفائیڈ چاول کی خریداری کررہی ہیں۔ اس کے تحت اب تک سپلائی اور تقسیم کے لئے تقریباً 126.25 لاکھ میٹرک ٹن فورٹیفائیڈ چاول کی خریدکی جاچکی ہے۔ فورٹیفائیڈ چاول کی مکمل لاگت (تقریباً 2700 کروڑ روپے سالانہ) خوراک سبسڈی کے تحت صرف حکومت ہند کی جانب سے جون ، 2024 تک یعنی اس کے مکمل نفاذ تک برداشت کی جائے گی۔
محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب ایس جگن ناتھ نے ’چاول فورٹیفکیشن اور پی ڈی ایس ، آئی سی ڈی ایس ، پردھان منتری پوشن وغیرہ کے تحت اس کی تقسیم پر ایک پرزینٹیشن دی۔ انہوں نے فورٹیفائیڈ چاول کی تقسیم کے عمل پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ اسکیم کو لے کر پہلے مرحلے میں ضلعوں کے لئے ایک ایکو سسٹم قائم کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔ ا س کے تیسرے مرحلے میں مارچ 2024 تک دوسرے مرحلے کے تحت آنے والے ان ضلعوں کے ساتھ باقی اضلاع کا بھی احاطہ کیا جائے گا۔
نئی دہلی میں واقع آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسیز (ایمس) معاشرتی طبی مرکز (سی سی ایم) کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر کپل یادونے ’انتہائی چھوٹے، یعنی مائیکرو اجزا کی کمی کو دور کرنے کے لئے سپلیمینٹری (تکمیلہ) حکمت عملی کے طور پر اسٹیپل فوڈ فورٹیفکیشن‘ پر ایک پرزینٹیشن دی ۔ انہوں نے کہا کہ فوڈ فورٹی فکیشن کئی مائیکرو غذائی اجزا کی کمی کو دور کرنے کے لئے ایک لاگت موثر تکمیلہ حکمت عملی ہے۔ ڈاکٹر یادو نے اجاگر کیا کہ صرف 0.01 فی صد آبادی خصوصی طور سے تھیلسیمائی میجر سے متاثر لوگوں کو فورٹفائیڈ چاو ل کھانے سے صحت سے متعلق خطروں کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ فورٹیفائیڈ چاول کریٹنزم ، گوائیٹر ، آئی آئی ایچ (تھائیروٹوکسی کوسس) دماغی نقصان کو روکنے ، حمل اور نوائیدہ بچے کی صحت اور آبادی کی پیداوری صلاحیت میں مدد کرتا ہے۔ ان باتوں کو دیکھتے ہوئے چاول-فورٹیفکیشن اسکیم کے فوائد اس میں شامل خطرات سے کہیں زیادہ ہیں۔
عالمی سطح پر 200 کروڑ سے زیادہ لوگوں میں مائیکرو غذائی اجزا کی کمی پائی جاتی ہے۔ 160 کروڑ لوگوں کو انیمیا (خون کی کمی) ہے، 50 فی صد سے زیادہ لوگو ں میں آئرن کی کمی، ہرسال 2 لاکھ 60 ہزار 100 حمل میں نیورل ٹیوب ڈیفکٹس (این ٹی بی) سے متاثر ہونا اور کئی مائیکرو غذائی اجزا کی کمی یہ سب موت ، جراثیموں (موربیڈیٹی) اور کم انسانی فروغ کی اہم وجوہات ہیں۔ اقوام متحدہ عالمی خوراک پروگرام (یو این -ڈبلیو ایف ٹی) کی تغذیہ اور اسکول فیڈ نگ اکائی کے ڈپٹی سربراہ ڈاکٹر سدھارتھ وابولکر نے ’چاول فورٹیکیشن:عمل اور ثبوت‘ پر اپنی پرزینٹیشن میں فورٹی فکیشن عمل اور مختلف ہندستانی مطالعوں کے ثبوتوں کے بارے میں معلومات فراہم کی۔
اس سے پہلے ’’عوامی تقسیم نظام کے تحت چاول کا فورٹی فکیشن اور اس کی تقسیم‘ پر مرکز کے ذریعہ اسپانسر پائلٹ اسکیم 20-2019 سے لیکر اگلے تین سال کی مدت کے لئے نافذ کی گئی تھی۔ اس پائلٹ اسکیم کے تحت 11 ریاستوں نے اپنے نشان زد اضلاع (ہر ریاست میں سے ایک ضلع) میں فورٹیفائیڈ چاول کی کامیاب تقسیم کی ۔ اس پائلٹ اسکیم کی مدت 31 مارچ 2022 کو ختم ہوگئی۔ اس کے تحت تقریباً4.30 لاکھ میٹرک ٹن فورٹیفائیڈ چاول تقسیم کیا گیا ہے۔
تغذیہ کا تحفظ فراہم کرنے کے لئے معزز وزیراعظم کے اعلان کے مطابق اقتصادی معاملوں کے کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے قومی خوراک تحفظ ایکٹ (ایم ایف ایس اے) کے تحت ہدف شدہ عوامی تقسیم نظام (ٹی پی ڈی ایس، مربوط بچوں کے فروغ کی خدمات (آئی سی ڈی ایس)، پردھان منتری پوشن شکتی نرمان- پی ایم پوشن [پہلے مڈ میل اسکیم -ایم ڈی ایم ] اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں حکومت ہند کی دیگر فلاحی اسکیموں /او ڈبلیو ایس ) کے توسط سے 2024 تک مرحلہ وار طریقے سے فورٹیفائیڈ چاول کی سپلائی کے لئے اپنی منظوری دی ہے۔
ش ح۔ ش ت ۔ ج
UNO-6457

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
90 LMT of the 175 LMT fortified rice required this year already produced for distribution till now under the rice-fortification programme, Sudhanshu Pandey, Union Food Secretary
291 Aspirational districts and Heavy Burden Districts to be covered by March 2023 under the programme
Fortified rice helps in preventing Cretinism, Goiter, IIH (Thyrotoxicosis), Brain damage; It is a cost-effective and sustainable option, say experts
13 JUN 2022 6:02PM by PIB Delhi
The government is planning to cover 291 districts by March 2023 aspirational and heavy burden districts under the rice fortification programme. Briefing the media in New Delhi today, Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, Department of Food & Public Distribution, said under the Phase II of the ‘distribution of Fortified Rice through Public Distribution System (PDS)’, which began in April 2022, overcoming all production related challenges, 90 LMT (Lakh Metric Tonnes) of fortified rice has already been produced. The Phase II of the programme which includes Phase I plus TPDS (Targeted Public Distribution System) and OWS (Other Welfare Schemes) in all Aspirational and High Burden Districts, a total of 291 districts, will be covered by March 2023.
The Secretary informed that under Phase I covered ICDS (Integrated Child Development Services) and PM POSHAN in India all over by March, 2022 and nearly 17 Lakh MT of fortified rice was distributed. However, Under PDS, more than 90 Districts (in 16 States) have started lifting of fortified rice and around 2.58 Lakh MT have been distributed so far.
Shri Pandey also said that independent concurrent evaluation would be carried out by the Development Monitoring & Evaluation Office (DMEO) under NITI Aayog of the rice fortification to assess the outcomes and impact of the programme. He added that Steering Committee in the States will monitor the implementation of the programme.
As part of vigorous implementation efforts, the Department of Food and Public Distribution has been coordinating all ecosystem related activities with all relevant stakeholders like State Govt./UT, line Ministries/Department, Development Partners, Industries, Research Institutes etc. The FCI and State Agencies are engaged in procurement of fortified rice and so far, nearly 126.25 LMT of fortified rice has been procured for the supply and distribution. The entire cost of rice fortification (around Rs. 2700 Cr. per annum) would be only borne by the Govt. of India as part of food subsidy till its full implementation upto June, 2024.
The Joint Secretary DFPD, Shri S. Jagannathan made a presentation on ‘Rice Fortification and its distribution under PDS, ICDS, PM POSHAN etc’. He outlined the process of distribution of fortified rice and also highlighted that the Phase I served as a platform to put in place an ecosystem for districts for the scheme. In Phase III, along with districts covered under Phase II, remaining districts will be covered by March 2024.
Dr. Kapil Yadav, Additional Professor, Centre for Community Medicine (CCM) All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, also made a presentation on ‘Staple Food Fortification as a Complementary Strategy to Address Micronutrient Vulnerability’. He said that Food Fortification is a cost-effective Complementary Strategy to address multiple micronutrient deficiency. Dr. Yadav pointed that only 0.01% of population may face health risk due to consumption of fortified rice, particularly those ailing with Thalassemia Major. He added that fortified rice helps preventing Cretinism, Goiter, IIH (Thyrotoxicosis), Brain damage, improvement in Foetal & Neonatal Health and improvement in Productivity of Population. Therefore, the benefits of rice-fortification intervention far outweigh the risks involved.
Globally, more than 2 billion population have Multiple Micronutrient Deficiencies, 1.6 billion people have anemia, more than 50% have iron deficiency, 260,100 pregnancies every year affected by Neural Tube Defects (NTDs) and the multiple micronutrient deficiencies are important cause of mortality, morbidity, impaired human development.
Dr. Siddharth Waghulkar, Deputy Head- Nutrition and School Feeding unit, United Nations World Food Programme (UN-WFP) in his presentation on ‘Rice Fortification: Process and Evidence’ briefed about the fortification process and the evidence from various Indian studies.
Earlier, Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System” was implemented for a period of 3 years beginning from 2019-20. Eleven (11) States successfully distributed the fortified rice in their identified districts (1district per state) under the pilot scheme. The pilot scheme has been over on 31.03.2022 and nearly 4.30 Lakh MT of fortified rice had been distributed.
In pursuance of the Hon’ble PM’s announcement to provide nutritional security, the Cabinet Committee on Economic Affairs(CCEA) has accorded its approval for supply of fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS) under the National Food Security Act (NFSA), Integrated Child Development Services (ICDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman-PM POSHAN [erstwhile Mid-Day Meal Scheme (MDM)] and Other Welfare Schemes (OWS) of Government of India in all States and Union Territories (UTs) by 2024 in a phased manner.