उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
इस साल चावल फोर्टिफिकेशन कार्यक्रम के तहत अब तक वितरण के लिए जरूरी 175 लाख मीट्रिक टन फोर्टीफाइड चावल में से 90 लाख मीट्रिक टन का उत्पादन किया जा चुका है: केंद्रीय खाद्य सचिव सुधांशु पाण्डेय
इस कार्यक्रम के तहत मार्च 2023 तक 291 आकांक्षी जिलों और भारी मांग वाले जिलों को कवर किया जाएगा
फोर्टिफाइड चावल बौनापन, गलगंड, आईआईएच (थायरोटॉक्सिकोसिस) और मस्तिष्क क्षति को रोकने में सहायता करता है, विशेषज्ञों का कहना है कि यह एक लागत प्रभावी व टिकाऊ विकल्प है
13 JUN 2022 6:02PM by PIB Delhi
चावल फोर्टिफिकेशन कार्यक्रम के तहत सरकार मार्च 2023 तक 291 आकांक्षी और भारी मांग वाले जिलों को कवर करने की योजना बना रही है। इस बारे में आज नई दिल्ली में खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री सुधांशु पाण्डेय ने मीडिया को जानकारी दी। उन्होंने कहा कि 'सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के माध्यम से अप्रैल 2022 में शुरू हुए फोर्टिफाइड चावल के वितरण' के दूसरे चरण के तहत उत्पादन संबंधी सभी चुनौतियों को पार करते हुए 90 लाख मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल का उत्पादन पहले ही किया जा चुका है। इस कार्यक्रम के दूसरा चरण में मार्च, 2023 तक सभी आकांक्षी और भारी मांग वाले कुल 291 जिलों को कवर किया जाएगा। इसमें चरण- I प्लस टीपीडीएस (लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली) और ओडब्ल्यूएस (अन्य कल्याणकारी योजनाएं) भी शामिल हैं।
सचिव ने बताया कि चरण- I के तहत मार्च, 2022 तक पूरे भारत में आईसीडीएस (एकीकृत बाल विकास सेवाएं) व प्रधानमंत्री पोषण को कवर किया गया और लगभग 17 लाख मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल वितरित किए गए। हालांकि, पीडीएस के तहत 90 से अधिक जिलों (16 राज्यों में) ने फार्टिफाइड चावल का उठान शुरू कर दिया है और अब तक लगभग 2.58 लाख मीट्रिक टन का वितरण किया जा चुका है। श्री पाण्डेय ने कहा कि इस कार्यक्रम के परिणामों और प्रभाव का आकलन करने के लिए नीति आयोग के तहत विकास निगरानी और मूल्यांकन कार्यालय (डीएमईओ) द्वारा चावल फोर्टिफिकेशन का स्वतंत्र समवर्ती मूल्यांकन किया जाएगा। उन्होंने कहा कि राज्यों में संचालन समिति कार्यक्रम के कार्यान्वयन की निगरानी करेगी।
इसके त्वरित कार्यान्वयन के प्रयासों के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग राज्य सरकार/केंद्रशासित प्रदेश, संबंधित मंत्रालयों/विभागों, विकास भागीदारों, उद्योग, अनुसंधान संस्थानों आदि जैसे सभी प्रासंगिक हितधारकों के साथ इकोसिस्टम से संबंधित सभी गतिविधियों का समन्वय कर रहा है। एफसीआई और राज्य एजेंसियां फोर्टीफाइड चावल की खरीदारी कर रही हैं। इसके तहत अब तक आपूर्ति व वितरण के लिए लगभग 126.25 लाख मीट्रिक टन फोर्टीफाइड चावल की खरीद की जा चुकी है। फोर्टिफाइड चावल की पूरी लागत (लगभग 2700 करोड़ रुपये प्रति वर्ष) खाद्य सब्सिडी के तहत केवल भारत सरकार की ओर से जून, 2024 तक यानी इसके पूर्ण कार्यान्वयन तक वहन की जाएगी।
विभाग के संयुक्त सचिव श्री एस जगन्नाथन ने 'चावल फोर्टिफिकेशन और पीडीएस, आईसीडीएस, प्रधानमंत्री पोषण आदि के तहत इसके वितरण' पर एक प्रस्तुति दी। उन्होंने फोर्टिफाइड चावल के वितरण की प्रक्रिया को रेखांकित किया और बताया कि योजना को लेकर पहले चरण ने जिलों के लिए एक इकोसिस्टम स्थापित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया है। इसके अलावा इसके तीसरे चरण में मार्च 2024 तक दूसरे चरण के तहत आने वाले इन जिलों के साथ बाकी जिलों को भी कवर किया जाएगा।
नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के सामुदायिक चिकित्सा केंद्र (सीसीएम) के सहायक प्रोफेसर डॉ. कपिल यादव ने 'सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए पूरक रणनीति के रूप में स्टेपल फूड फोर्टिफिकेशन' पर एक प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि फूड फोर्टिफिकेशन कई सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए एक लागत प्रभावी पूरक रणनीति है। डॉ. यादव ने रेखांकित किया कि केवल 0.01 फीसदी जनसंख्या, विशेष रूप से थैलेसीमिया मेजर से पीड़ित लोगों को फोर्टिफाइड चावल के सेवन से स्वास्थ्य जोखिम का सामना करना पड़ सकता है। उन्होंने कहा कि फोर्टिफाइड चावल क्रेटिनिज्म, गोइटर, आईआईएच (थायरोटॉक्सिकोसिस), मस्तिष्क क्षति को रोकने, भ्रूण व नवजात स्वास्थ्य और जनसंख्या की उत्पादन क्षमता के सुधार में सहायता करता है। इन बातों को देखते हुए चावल-फोर्टिफिकेशन योजना के लाभ इसमें शामिल जोखिमों से कहीं अधिक हैं।
वैश्विक स्तर पर 200 करोड़ से अधिक लोगों में कई सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी है, 160 करोड़ लोगों को एनीमिया (खून की कमी) है, 50 फीसदी से अधिक लोगों में आयरन की कमी है, हर साल 2,60,100 गर्भधारण न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट्स (एनटीडी) से प्रभावित होना और कई सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी, ये सब मृत्यु, रुग्णता और निम्न मानव विकास के महत्वपूर्ण कारण हैं।
संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (यूएन-डब्ल्यूएफपी) की पोषण और स्कूल फीडिंग इकाई के उप प्रमुख डॉ. सिद्धार्थ वाघुलकर ने 'चावल फोर्टिफिकेशन: प्रक्रिया और साक्ष्य' पर अपनी प्रस्तुति में फोर्टिफिकेशन प्रक्रिया और विभिन्न भारतीय अध्ययनों के साक्ष्य के बारे में जानकारी दी।
इससे पहले "सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत चावल का फोर्टिफिकेशन और उसका वितरण" पर केंद्र प्रायोजित पायलट योजना 2019-20 से लेकर अगले 3 साल की अवधि के लिए लागू की गई थी। इस पायलट योजना के तहत ग्यारह (11) राज्यों ने अपने चिन्हित जिलों (हर राज्य में 1 जिला) में फोर्टिफाइड चावल का सफलतापूर्वक वितरण किया। इस पायलट योजना की अवधि 31 मार्च, 2022 को समाप्त हो गई। इसके तहत लगभग 4.30 लाख मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल वितरित किए गए हैं।
पोषण सुरक्षा प्रदान करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री की घोषणा के अनुरूप आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस), एकीकृत बाल विकास सेवाएं (आईसीडीएस), प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण- पीएम पोषण [पहले मध्याह्न भोजन योजना (एमडीएम)] और सभी राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों में भारत सरकार की अन्य कल्याणकारी योजनाओं (ओडब्ल्यूएस) के माध्यम से 2024 तक चरणबद्ध तरीके से फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति के लिए अपनी मंजूरी दी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
90 LMT of the 175 LMT fortified rice required this year already produced for distribution till now under the rice-fortification programme, Sudhanshu Pandey, Union Food Secretary
291 Aspirational districts and Heavy Burden Districts to be covered by March 2023 under the programme
Fortified rice helps in preventing Cretinism, Goiter, IIH (Thyrotoxicosis), Brain damage; It is a cost-effective and sustainable option, say experts
13 JUN 2022 6:02PM by PIB Delhi
The government is planning to cover 291 districts by March 2023 aspirational and heavy burden districts under the rice fortification programme. Briefing the media in New Delhi today, Shri Sudhanshu Pandey, Secretary, Department of Food & Public Distribution, said under the Phase II of the ‘distribution of Fortified Rice through Public Distribution System (PDS)’, which began in April 2022, overcoming all production related challenges, 90 LMT (Lakh Metric Tonnes) of fortified rice has already been produced. The Phase II of the programme which includes Phase I plus TPDS (Targeted Public Distribution System) and OWS (Other Welfare Schemes) in all Aspirational and High Burden Districts, a total of 291 districts, will be covered by March 2023.
The Secretary informed that under Phase I covered ICDS (Integrated Child Development Services) and PM POSHAN in India all over by March, 2022 and nearly 17 Lakh MT of fortified rice was distributed. However, Under PDS, more than 90 Districts (in 16 States) have started lifting of fortified rice and around 2.58 Lakh MT have been distributed so far.
Shri Pandey also said that independent concurrent evaluation would be carried out by the Development Monitoring & Evaluation Office (DMEO) under NITI Aayog of the rice fortification to assess the outcomes and impact of the programme. He added that Steering Committee in the States will monitor the implementation of the programme.
As part of vigorous implementation efforts, the Department of Food and Public Distribution has been coordinating all ecosystem related activities with all relevant stakeholders like State Govt./UT, line Ministries/Department, Development Partners, Industries, Research Institutes etc. The FCI and State Agencies are engaged in procurement of fortified rice and so far, nearly 126.25 LMT of fortified rice has been procured for the supply and distribution. The entire cost of rice fortification (around Rs. 2700 Cr. per annum) would be only borne by the Govt. of India as part of food subsidy till its full implementation upto June, 2024.
The Joint Secretary DFPD, Shri S. Jagannathan made a presentation on ‘Rice Fortification and its distribution under PDS, ICDS, PM POSHAN etc’. He outlined the process of distribution of fortified rice and also highlighted that the Phase I served as a platform to put in place an ecosystem for districts for the scheme. In Phase III, along with districts covered under Phase II, remaining districts will be covered by March 2024.
Dr. Kapil Yadav, Additional Professor, Centre for Community Medicine (CCM) All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, also made a presentation on ‘Staple Food Fortification as a Complementary Strategy to Address Micronutrient Vulnerability’. He said that Food Fortification is a cost-effective Complementary Strategy to address multiple micronutrient deficiency. Dr. Yadav pointed that only 0.01% of population may face health risk due to consumption of fortified rice, particularly those ailing with Thalassemia Major. He added that fortified rice helps preventing Cretinism, Goiter, IIH (Thyrotoxicosis), Brain damage, improvement in Foetal & Neonatal Health and improvement in Productivity of Population. Therefore, the benefits of rice-fortification intervention far outweigh the risks involved.
Globally, more than 2 billion population have Multiple Micronutrient Deficiencies, 1.6 billion people have anemia, more than 50% have iron deficiency, 260,100 pregnancies every year affected by Neural Tube Defects (NTDs) and the multiple micronutrient deficiencies are important cause of mortality, morbidity, impaired human development.
Dr. Siddharth Waghulkar, Deputy Head- Nutrition and School Feeding unit, United Nations World Food Programme (UN-WFP) in his presentation on ‘Rice Fortification: Process and Evidence’ briefed about the fortification process and the evidence from various Indian studies.
Earlier, Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System” was implemented for a period of 3 years beginning from 2019-20. Eleven (11) States successfully distributed the fortified rice in their identified districts (1district per state) under the pilot scheme. The pilot scheme has been over on 31.03.2022 and nearly 4.30 Lakh MT of fortified rice had been distributed.
In pursuance of the Hon’ble PM’s announcement to provide nutritional security, the Cabinet Committee on Economic Affairs(CCEA) has accorded its approval for supply of fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS) under the National Food Security Act (NFSA), Integrated Child Development Services (ICDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman-PM POSHAN [erstwhile Mid-Day Meal Scheme (MDM)] and Other Welfare Schemes (OWS) of Government of India in all States and Union Territories (UTs) by 2024 in a phased manner.