وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کے مشہور ہفتہ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی اختتامی تقریب ہفتہ کو گوا میں منعقد ہوگی
’دھروہر‘ – کسٹم اور جی ایس ٹی کا قومی عجائب گھر، وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن قوم کو وقف کریں گی
10 JUN 2022 2:51PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کا ’آزادی کا امرت مہوتسو کا مشہور ہفتہ ، ہفتہ کو اختتام پذیر ہوگا ، جس میں وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارامن گوا میں منعقد ہونے والی اختتامی تقریبات میں شرکت کریں گی۔ اس پروگرام میں مرکزی بورڈ برائے بالواسطہ ٹیکسز اور کسٹمز (سی بی آئی سی)، مرکزی بورڈ برائے بلا واسطہ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی)، محصولات ، اقتصادی امور اور مالیاتی خدمات کے ذریعہ دکھائے جانے والے کئی تقریبات شامل ہوں گی ۔
دن کے پہلے پروگرام میں پنجی میں قومی عجائب گھر برائے کسٹمز اور جی ایس ٹی کو وقف کیا جائے گا ،جس کے بعد جی ایس ٹی گیلری کا افتتاح ہوگا۔ ’دھاروہر‘ کے نام سے ایک مختصر فلم بھی دکھائی جائے گی۔
بیداری پیدا کرنے اور لوگوں کے ساتھ ساتھ بچوں میں ٹیکس خواندگی پھیلانے کی غرض سے ، سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز نے کچھ دلچسپ ’کھیل کے ذریعہ سیکھیں‘پروڈکٹس تیار کیے ہیں ۔ وزیر خزانہ اس سیریز کے تحت بورڈ گیمز، تھری ڈی پہیلیاں اور مزاحیہ کتابوں کا ایک سیٹ لانچ کریں گی۔
ایک کھیل’سانپ اور سیڑھی‘کا مقصد چھوٹے بچوں کو ٹیکس کے بارے میں تعلیم دینا ہے۔ اسی طرح ایک 3 ڈی پہیلی ’انڈیا گیٹ‘ کا مقصد بھی بچوں اور نوجوانوں کو ٹیکس کی ادائیگی کے تصور سے دلچسپ انداز میں متعارف کرانا ہے۔ آمدنی اور ٹیکس کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے ڈیجیٹل کامک کتابوں کی ایک سیریز بھی جاری کی جائے گی۔
اس موقع پر، آزادی کے امرت مہوتسو پر ایک مختصر ویڈیو فلم بھی لانچ کی جائے گی جس میں ملک کی ترقی میں ٹیکسوں کے تعاون اور براہ راست ٹیکس کے شعبے میں کی گئی اصلاحات کو دکھایا جائے گا۔
اے کے اے ایم کا ایک اہم موضوع ’’75 پر عزم مصمم‘‘ ہے۔ اسی مناسبت سے محکمہ مالیاتی خدمات کی طرف سے ’’عہد‘‘ کے عنوان سے ایک میوزیکل ویڈیو جاری کیا جائے گا۔ اس ویڈیو میں، ہندوستانی مالیاتی خدمات کے شعبے کے لوگ عوام اور قوم کی خدمت کرنے کا عہد کرتے ہیں۔
محکمہ ڈاک کے تعاون سے، اقتصادی امور کے محکمے کا بجٹ ڈویژن اپنی مرضی کے مطابق مائی اسٹامپ کے البم، ایک خصوصی کور، اور گزشتہ 75 سالوں میں ہندوستانی معیشت میں مرکزی بجٹ کی شراکت کو اجاگر کرنے والے ایک بروشر کی ریلیز کا اہتمام کرے گا۔ تقریب کے دوران مرکزی بجٹ کے آزادی سے لے کر اب تک کے سفر کو پیش کرنے والی ایک مختصر فلم بھی ریلیز کی جائے گی۔
اختتامی تقریب کی ایک اور خاص بات پوری ساحل پر معروف ریت آرٹسٹ سدرسن پٹنائک کے ذریعہ سینڈ آرٹ کا ورچوئل افتتاح ہوگا۔ سینڈ آرٹ کا موضوع ’قوم کی ترقی کے لیے ٹیکس‘ پر مبنی ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو اور مشہور ہفتہ کے بارے میں
آزادی کا امرت مہوتسو حکومت ہند کی آزادی کے 75 سال اور اس کے لوگوں، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کا جشن منانے کی ایک پہل ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کا سرکاری سفر 12 مارچ 2021 کو شروع ہوا ،جس میں آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے لیے 75 ہفتوں کی الٹی گنتی شروع ہوئی۔
وزارت خزانہ نے 6 سے 11 جون تک اپنے شاندار ہفتہ کو کئی پروگراموں کے ساتھ منایا جس میں مختلف شہریوں پر مرتکز اقدامات کا آغاز، مالی خواندگی کے پروگرام، لیکچر سیریز، سیمینارز اور سمپوزیا، منشیات کے خاتمے کے دن منانا، سائیکل ریلیاں وغیرہ شامل تھے۔ آئیکونک ویک کے دوران منعقد ہونے والے پروگرام میں ایک ای- کافی ٹیبل بک بھی شامل ہے۔

Ministry of Finance
Closing Ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week of Ministry of Finance to be held in Goa on Saturday
‘Dharohar’ – the National Museum of Customs & GST to be dedicated to the nation by Finance Minister Nirmala Sitharaman
10 JUN 2022 2:51PM by PIB Mumbai
Panaji / Mumbai | June 10, 2022
The Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week of Ministry of Finance will come to an end on Saturday, with the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman gracing the Closing Ceremony events in Goa. The programme will include a number of events being showcased by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Central Board of Direct Taxes (CBDT), Departments of Revenue, Economic Affairs and Financial Services
The first event of the day will be the dedication of the National Museum of Customs and GST in Panaji followed by inauguration of the GST Gallery. A short film titled ‘Dharohar’ will also be screened.
In a bid to create awareness and spread tax literacy among people as well as children, the Central Board of Direct Taxes has developed some interesting ‘learn by play’ products. Finance Minister will launch a set of Board Games, 3D Puzzles and Comic Books under this series.
A customized ‘Snakes & Ladders” game aims to educate young children about Taxes. Similarly a 3D Puzzle ‘India Gate’ also aims to introduce children and young adults to the concept of paying taxes in an interesting manner. A series of Digital Comic Books to spread awareness about income and taxes will also be released.
On this occasion, a short video on Azadi ka Amrit Mahotsav will also be launched showcasing the contribution of taxes to the nation’s development and the reforms undertaken in the area of direct taxes.
An important AKAM theme is “Resolve at 75”. Accordingly, a musical video created by Department of Financial Services with the title “Pledge” will be released. In this video, the people in the Indian Financial Services sector take a vow to serve the people and the nation.
In collaboration with Department of Posts, the Budget division of Department of Economic Affairs will be organizing release of an album of a customized My Stamp, a Special Cover, and a Brochure highlighting Union Budget’s contribution to Indian Economy over past 75 years. A short film showcasing the journey of Union Budget since independence would also be released during the ceremony.
Another highlight of the valedictory function will be the virtual inauguration of sand art by renowned sand artist Sudarsan Pattnaik on Puri Beach. The sand art is based on the theme ‘taxes for nation’s development’.
About Azadi ka Amrit Mahotsav and the Iconic Week
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of independence and the glorious history of its people, culture and achievements. The official journey of Azadi Ka Amrit Mahotsav commenced on 12th March 2021 which started a 75-week countdown to the 75th anniversary of independence.
The Ministry of Finance observed its Iconic Week from June 6-11 with a slew of programmes that included launch of various citizen centric initiatives, financial literacy programmes, lecture series, seminars and symposia, observance of drug destruction day, cycle rallies etc. The events held during the Iconic Week are chronicled in an e-Coffee Table Book.