वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह का समापन समारोह गोवा में शनिवार को आयोजित होगा
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा राष्ट्रीय सीमा शुल्क और जीएसटी संग्रहालय 'धरोहर' राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा
10 JUN 2022 2:51PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय का आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह शनिवार को गोवा में समाप्त हो जाएगा। केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण समापन समारोह की शोभा बढ़ाने के लिए इस अवसर पर उपस्थित रहेंगी। कार्यक्रम में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), राजस्व, आर्थिक कार्य और वित्तीय सेवाओं के विभागों द्वारा प्रदर्शित कई कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
पणजी में दिन के पहले कार्यक्रम में राष्ट्रीय सीमा शुल्क और वस्तु और सेवा कर-जीएसटी संग्रहालय का लोकार्पण होगा और उसके बाद जीएसटी गैलरी का उद्घाटन होगा। 'धरोहर' नाम की एक लघु फिल्म भी प्रदर्शित की जाएगी।
लोगों के साथ-साथ बच्चों के बीच जागरूकता पैदा करने और कर साक्षरता फैलाने के लिए, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड ने कुछ दिलचस्प 'खेल से सीखें' उत्पाद विकसित किए हैं। वित्त मंत्री इस श्रंखला के अंतर्गत बोर्ड गेम्स, थ्रीडी पजल और कॉमिक बुक्स का एक सेट जारी करेंगी।
विशिष्ट रूप से तैयार किए गए 'सांप और सीढ़ी' खेल का उद्देश्य छोटे बच्चों को करों के बारे में शिक्षित करना है। इसी तरह एक 3-डी पहेली 'इंडिया गेट' का उद्देश्य बच्चों और युवा वयस्कों को दिलचस्प तरीके से करों का भुगतान करने की अवधारणा से परिचित कराना है। आय और करों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए डिजिटल कॉमिक बुक्स की एक श्रृंखला भी जारी की जाएगी।
इस अवसर पर आजादी का अमृत महोत्सव के बारे में एक लघु वीडियो भी जारी की जाएगी जिसमें देश के विकास में करों के योगदान और प्रत्यक्ष करों के क्षेत्र में किए गए सुधारों को प्रदर्शित किया गया है।
आजादी का अमृत महोत्सव का एक महत्वपूर्ण विषय "75 पर प्रतिज्ञा करें" है। इसके अनुसार, वित्तीय सेवा विभाग द्वारा "प्रतिज्ञा" शीर्षक के साथ तैयार किया गया एक संगीत वीडियो जारी किया जाएगा। इस वीडियो में, भारतीय वित्तीय सेवा क्षेत्र के लोग राष्ट्र और देशवासियों की सेवा करने का संकल्प लेते हैं।
डाक विभाग के सहयोग से, आर्थिक कार्य विभाग का बजट प्रभाग पिछले 75 वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था में केंद्रीय बजट के योगदान पर प्रकाश डालते हुए विशेष रूप से तैयार किए गए एक माई स्टैम्प, एक विशेष कवर और एक ब्रोशर के एक एल्बम के विमोचन का आयोजन करेगा। समारोह के दौरान स्वतंत्रता के बाद से केंद्रीय बजट की यात्रा को दर्शाने वाली एक लघु फिल्म भी जारी की जाएगी।
समापन समारोह का एक अन्य आकर्षण पुरी के समुद्र तट पर प्रसिद्ध रेत कलाकार सुदर्शन पटनायक द्वारा रेत कला का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन होगा। रेत कला 'राष्ट्र के विकास के लिए कर' विषय पर आधारित है।
आज़ादी का अमृत महोत्सव और प्रतिष्ठित सप्ताह के बारे में
आजादी का अमृत महोत्सव स्वतंत्रता के 75 वर्ष और देशवासियों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का स्मरण करने और उत्सव मनाने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। आज़ादी का अमृत महोत्सव की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च 2021 को शुरू हुई, जिसने स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ के लिए 75 सप्ताह की उलटी गिनती शुरू की।
वित्त मंत्रालय ने 6 से 11 जून तक अपने प्रतिष्ठित सप्ताह को कई कार्यक्रमों के साथ मनाया, जिसमें विभिन्न नागरिक केंद्रित पहल, वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम, व्याख्यान श्रृंखला, सेमिनार और संगोष्ठी, नशीली दवाओं के विनाश का दिवस का आयोजन, साइकिल रैलियां आदि शामिल थे। प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान आयोजित कार्यक्रमों को -कॉफी टेबल बुक में लिखा गया है।