Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
30 districts awarded for exemplary planning in skill development at the 2nd edition of District Skill Development Planning (DSDP) Awards
Out of 700 districts across the country, 467 districts participated in District Skill Development Planning (DSDP) Awards
Rajkot, Cachar and Satara ranked top three districts, respectively
09 JUN 2022 6:51PM by PIB Delhi
The 2nd edition of ‘Awards for Excellence in District Skill Development Planning’ (DSDP) were organised today at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi where top 30 districts were awarded for their innovative best practices in skill development in the region. Rajkot in Gujarat, Cachar in Assam and Satara in Maharashtra respectively were ranked top three among all participating districts.
District Collectors, District Magistrates and other representatives from across 30 Statesattended the award ceremony and shared their ideas & experiences and presented the skill development work done at the grassroot level in their districts. Thirty districts were selected, and awards were given under the following three categories:
• Category I: 8 Awards for Excellence in District Skill Development Planning
• Category II: 13 Certificate for Excellence in District Skill Development Planning
• Category III: 9 Letter of Appreciation for District Skill Development Planning
Later in an interactive session, the officials met the Union Minister of Education and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, and Minister of State (MoS) for Skill Development and Entrepreneurship, and Electronics and IT Shri Rajeev Chandrasekhar and shared best practices and work done in their region.
Shri Dharmendra Pradhan asked the District Collectors, District Magistrates and other officials to carry out demand-mapping of the skilled workforce and drive awareness about skill development initiatives at the local level. He said that skilling is a lifelong process and the DCs should further the entire continuum of skill development and work towards strengthening the skill development ecosystem through innovative planning at the district level.
Congratulating all participants, Shri Dharmendra Pradhan said all planning for skill development should have a link to the local economy, and that the way to an Aatmanirbhar Bharat is through the building of Atmanirbhar districts.
Shri Rajeev Chandrasekhar said the awards were reflective of the Centre’s intention to build an ancillary skill ecosystem where multi-skilling opportunities gave rise to ‘village engineers’ and increased livelihood chances. The science and method behind skill planning should aim to catalyse the local economy by creating multiple avenues of skilling and multiple job roles, he said.
In light of recent disruptions brought by technology, districts were advised to adopt a bottom-up approach towards skill development, from both the Ministers.
Guided by the Prime Minister’s vision of macro-planning for micro-implementation, DSDP Awards act as a guide for DSCs in integrating district plans with state- and national-level skill development planning.
Lauding the work done by the districts, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship said that riding on its unique demographic dividend, India is on the path to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of becoming the Skill Capital of the World. Many countries with ageing populations are banking on India for skilled workers, and global companies are keen on starting businesses in India. There is an urgent need to skill, reskill and upskill the country's youth and districts can play a pivotal role in fulfilling this mission. He encouraged all district magistrates to keep an eye on the global scenario and align their skill development programmes accordingly. He further said that in order to build a high value addition economy, districts should ensure that trained youngsteralso get hands-on experience in the process. He congratulated all winners of DSDP Awards and laud their excellent effort in creating functional and innovative plans, he added.
Among winning districts, the Rajkot DSC has implemented several projects to augment skill development in the district. With a strong focus on skilling Persons with Disability (PwD), the district has supported people with learning disabilities and dyslexia.
Short shelf life and high transportation cost were posing a supply chain challenge to pineapple farmers of Assam’s Cachar district, forcing them to dispose of large quantities of the fruit and sell them at sub-par market prices. By setting up a processing unit for manufacturing pineapple products locally, the Cachar DSC came up with a quick solution to address the problem. This gave farmers the flex and the bargaining capacity to sell pineapples at a handsome profit once more.
At Satara in Maharashtra, the DSC implemented variousprogrammes to strengthen skilling, and training a workforce for disaster management. The district has also owned the responsibility of empowering women affected during COVID with skill training.
DSDP Awards were instituted under the Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) Scheme by MSDE in June 2018 to promote decentralised planning, acknowledge and reward the extraordinary and innovative work done by districts in the field of skill development. The first DSDP Awards were held in 2018-19, with 228 districts from 19 states participating in the initiative. Districts with plans of fostering innovation and enabling local livelihoods with skill development initiatives were shortlisted for the awards.
MSDE envisages these awards will encourage all District Skill Committees (DSCs) and will promote better understanding around DSDP by using capabilities for implementing targeted projects at the district level. The project aims to maximise the impact of SANKALP’s primary initiative, which is to strengthen institutional mechanisms for skill development at the state and district levels.
IIT Delhi and IIT Kharagpur were chosen as evaluation partners to assess the award entries.
About SANKALP
Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion ("SANKALP") is a programme under Ministry of Skill Development & Entrepreneurship with loan assistance from the World Bank. It aims to improve short-term skill training qualitatively and quantitatively through strengthening institutions, bringing in better market connectivity and inclusion of marginalised sections of the society.
Annexure
Below are the details of the winning districts
Ranking
State
District
1
Gujarat
Rajkot
2
Assam
Cachar
3
Maharashtra
Satara
4
Kerala
Malappuram
5
Uttarakhand
Rudraprayag
6
Maharashtra
Sindhudurg
7
Bihar
Gaya
8
Chattisgarh
Dantewada
9
Bihar
Araria
10
Uttar Pradesh
Bahraich
11
Himachal Pradesh
Mandi
12
Maharashtra
Washim
13
Gujarat
Patan
14
Uttarakhand
Bageshwar
15
Tamil Nadu
Tiruppur
16
Uttar Pradesh
Ghaziabad
17
Uttar Pradesh
Chandauli
18
Maharashtra
Thane
19
Madhya Pradesh
Singrauli
20
Chandigarh
Chandigarh
21
Chattisgarh
Mahasamund
22
Uttar Pradesh
Sonbhadra
23
Jharkhand
Giridih
24
Gujarat
Surendranagar
25
Karnataka
Raichur
26
Maharashtra
Solapur
27
Kerala
Thrissur
28
Andhra pradesh
Visakhapatnam
29
Andhra Pradesh
Prakasam
30
Haryana
Nuh (Mewat)

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ضلعی ہنرمندی کے فروغ کی منصوبہ بندی (ڈی ایس ڈی پی )انعامات کے دوسرے ایڈیشن میں 30 ضلعوں کو ہنرمندی کے فروغ میں مثالی منصوبہ بندی کےلئے انعامات سے نوازا گیا
ملک بھر میں 700 ضلعوں میں سے ،467 ضلعوں نے ضلعی ہنرمندی کے فروغ کی منصوبندی (ڈی ایس ڈی پی) انعامات میں حصہ لیا
راجکوٹ،کاچر اور ستارا بالترتیب سب سے بہترین تین ضلع ہیں
09 JUN 2022 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9جون ،2022
ضلعی ہنرمندی کے فروغ کی منصوبہ بندی (ڈی ایس ڈی پی) میں بہترین کارکردگی کےلئے انعامات کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں کیا گیا ،جہاں سرفہرست 30 ضلعوں کو ان کی اپنے علاقے میں ہنرمندی کے فروغ میں بہترین اختراعی کوششوں کےلئے انعامات سے نوازا گیا۔حصہ لینے والے تمام ضلعوں میں سے بالترتیب گجرات میں راجکوٹ،آسام میں کاچر اور مہاراشٹر میں ستارا سرفہرست بہترین تین ضلع رہے۔
30 ریاستوں کے ضلع کلکٹرس، ضلع مجسٹریٹس اور دیگر نمائندوں نے ایوارڈ تقریب میں شرکت کی اور اپنے خیالات اور تجربات کا اشتراک کیا اور اپنے اضلاع میں نچلی سطح پر کئے گئے ہنر مندی کے کام کو پیش کیا۔ تیس اضلاع کا انتخاب کیا گیا، اور درج ذیل تین زمروں میں ایوارڈز دیے گئے:
زمرہ 1 :ضلعی ہنرمندی کے فروغ میں منصوبندی میں 8 اعزازات
زمرہ 2 :ضلعی ہنرمندی کے فروغ میں منصوبہ بندی میں بہترین کارکردگی کا سرٹیفکیٹ
زمرہ 3: ضلعی ہنر مندی کے فروغ میں منصوبہ بندی کے لیے تعریفی خط
اس کے بعد ایک انٹرایکٹو سیشن میں ، عہدیداروں نے تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، اور ہنر مندی اور صنعت سازی اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب راجیو چندر شیکھر سے ملاقات کی اور ان کے علاقے میں ہوئے بہترین طریقوں اور کاموں کا اشتراک کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے ضلع کلکٹروں، ضلع مجسٹریٹس اور دیگر عہدیداروں سے کہا کہ وہ ہنر مند افرادی قوت کی مانگ کی منصوبہ بندی کریں اور مقامی سطح پر ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہنر مندی زندگی بھر کا عمل ہے اور ڈی سیز کو چاہیے کہ وہ ہنرمندی کے فروغ کے پورے تسلسل سے آگے بڑھائیں اور ضلعی سطح پر اختراعی منصوبہ بندی کے ذریعے ہنرمندی کے ماحول کو مضبوط بنانے کے لیے کام کریں۔
تمام شرکاء کو مبارکباد دیتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ہنر مندی کے فروغ کے لیے تمام منصوبہ بندی کا مقامی معیشت سے تعلق ہونا چاہیے، اور یہ کہ آتم نر بھر بھارت کا راستہ آتم نربھر اضلاع کی تعمیر سے ہوتا ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ یہ انعامات مرکز کے ایک ذیلی ہنر مند ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کی عکاسی کرتے ہیں جہاں کثیر ہنر مندی کے مواقع نے ’ویلیج انجینئرز‘ کو جنم دیا اور روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہنر مندی کی منصوبہ بندی کے پیچھے سائنس اور طریقہ کار کا مقصد ہنر مندی کے متعدد مواقع اور ملازمت کے متعدد کرداروں کو پیدا کرکے مقامی معیشت کو متحرک کرنا ہے۔
ٹکنالوجی کے ذریعہ لائی گئی حالیہ رکاوٹوں کی روشنی میں، دونوں وزراء کی طرف سے اضلاع کو ہنر مندی کی نشوونما کے لیے نیچے سے اوپر کا نقطہ نظر اپنانے کا مشورہ دیا گیا۔
مائیکرو-عمل درآمد کے لیے میکرو پلاننگ کے وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں، ڈی ایس ڈی پی ایوارڈز ضلعی منصوبوں کو ریاستی اور قومی سطح کی ہنرمندی کے فروغ کی منصوبہ بندی کے ساتھ مربوط کرنے میں ڈی ایس سیز کے لیے ایک رہنما کے طور پر کام کرتے ہیں۔
اضلاع کی طرف سے کئے گئے کام کی ستائش کرتے ہوئے، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ اپنے منفرد ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ پر سوار ہوتے ہوئے، ہندوستان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دنیا کے ہنر کی راجدھانی بننے کے وژن کو پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ عمر رسیدہ آبادی والے بہت سے ممالک ہنر مند کارکنوں کے لیے ہندوستان میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں، اور عالمی کمپنیاں ہندوستان میں کاروبار شروع کرنے کے خواہاں ہیں۔ ملک کے نوجوانوں کو ہنر، دوبارہ ہنر اور اپ سکل کرنے کی اشد ضرورت ہے اور اضلاع اس مشن کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے تمام ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ عالمی منظر نامے پر نظر رکھیں اور اس کے مطابق اپنے ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو ترتیب دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہائی ویلیو ایڈیشن کی معیشت کی تعمیر کے لیے اضلاع کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ تربیت یافتہ نوجوان اس عمل میں تجربہ حاصل کریں۔ انہوں نے ڈی ایس ڈی پی ایوارڈز کے تمام جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور فعال اور اختراعی منصوبے بنانے میں ان کی بہترین کوششوں کو سراہا۔
جیتنے والے اضلاع میں، راجکوٹ ڈی ایس سی نے ضلع میں ہنر مندی کو بڑھانے کے لیے کئی منصوبے نافذ کیے ہیں۔ معذور افراد (پی ڈبلی ڈی ) کو ہنر مند بنانے پر مضبوط توجہ کے ساتھ، ضلع نے سیکھنے کی معذوری اور ڈسلیکسیا کے شکار لوگوں کی مدد کی ہے۔
مختصر شیلف لائف اور نقل و حمل کی زیادہ لاگت آسام کے کاچھر ضلع کے انناس کے کسانوں کے لیے سپلائی چین چیلنج کا باعث بن رہی تھی، جس کی وجہ سے وہ پھلوں کی بڑی مقدار کو ٹھکانے لگانے اور ذیلی بازاری قیمتوں پر فروخت کرنے پر مجبور تھے۔ مقامی طور پر انناس کی مصنوعات تیار کرنے کے لیے ایک پروسیسنگ یونٹ قائم کرکے، ڈی ایس سی کاچھر نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ایک فوری نتیجہ نکالا۔ اس سے کسانوں کو ایک بار پھر انناس فروخت کرنے کی لچک اور سودے بازی کی صلاحیت ملی۔
مہاراشٹر کے ستارا میں، ڈی ایس سی نے ہنر مندی کو مضبوط بنانے، اور آفات سے نمٹنے کے لیے افرادی قوت کو تربیت دینے کے لیے مختلف پروگرام نافذ کیے ہیں۔ ضلع پر کووڈ کے دوران متاثرہ خواتین کو ہنر مندی کی تربیت کے ساتھ بااختیار بنانے کی ذمہ داری بھی ہے۔
ایم ایس ڈی ای کی طرف سے ہنر کے حصول اور علم سے آگاہی برائے معاش کے فروغ (سنکلپ ) اسکیم کے تحت جون 2018 میں ڈی ایس ڈی پی ایوارڈز کا آغاز کیا گیا تھا تاکہ ہنرمندی کی منصوبہ بندی کو فروغ دیا جا سکے، ہنرمندی کے فروغ کے میدان میں اضلاع کی طرف سے کئے گئے غیر معمولی اور اختراعی کام کا اعتراف کیا جا سکے۔ پہلا ڈی ایس ڈی پی ایوارڈ 2018-19 میں منعقد کیا گیا تھا، جس میں 19 ریاستوں کے 228 اضلاع نے اس اقدام میں حصہ لیا تھا۔ ان اضلاع کو ایوارڈز کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا جن میں اختراعات کو فروغ دینے اور مقامی معاش کو فروغ دینے کے لیے ہنر مندی کی ترقی کے منصوبے شامل تھے۔
ایم ایس ڈی ای کا تصور ہے کہ یہ ایوارڈز تمام ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں (ڈی ایس سی ) کی حوصلہ افزائی کریں گے اور ضلعی سطح پر ہدف بنائے گئے منصوبوں کو لاگو کرنے کی صلاحیتوں کو استعمال کرتے ہوئے ڈی ایس ڈی پی کے بارے میں بہتر تفہیم کو فروغ دیں گے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد سنکلپ کے بنیادی اقدام کے اثر کو زیادہ سے زیادہ کرنا ہے، جس کا مقصد ریاستی اور ضلعی سطحوں پر ہنر مندی کے فروغ کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط کرنا ہے۔
آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی کھڑگپور کو ایوارڈ اندراجات کا اندازہ لگانے کے لیے ایویلیویشن پارٹنر کے طور پر چنا گیا۔
سنکلپ کے بارے میں
روزی روٹی کے فروغ کے لیے ہنر کا حصول اور علم کی آگاہی ("سنکلپ") عالمی بینک کی طرف سے قرض کی امداد کے ساتھ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت ایک پروگرام ہے۔ اس کا مقصد اداروں کو مضبوط بنانے، بہتر مارکیٹ کنیکٹیویٹی لانے اور معاشرے کے پسماندہ طبقات کی شمولیت کے ذریعے قلیل مدتی ہنر مندی کی تربیت کو معیاری اور مقداری طور پر بہتر بنانا ہے۔
جدول
جیتنے والے اضلاع کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
رینکنگ
ریاست
ضلع
1
گجرات
راجکوٹ
2
آسام
کاچھر
3
مہاراشٹر
ستارا
4
کیرالہ
ملپپورم
5
اتراکھنڈ
ردرپریاگ
6
مہاراشٹر
سندھو درگ
7
بہار
گیا
8
چھتیس گڑھ
دنتے واڑا
9
بہار
اراریا
10
اتر پردیش
بہرائچ
11
ہماچل پردیش
منڈی
12
مہاراشٹر
واشم
13
گجرات
پٹن
14
اتراکھنڈ
باگیشور
15
تمل ناڈو
تریپپور
16
اتر پردیش
غازی آباد
17
اتر پردیش
چندولی
18
مہاراشٹر
ٹھانے
19
مدھیہ پردیش
سنگرولہ
20
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھ
21
چھتیس گڑھ
مہاسمند
22
اتر پردیش
سون بدھدر
23
جھارکھنڈ
گریڈیہ
24
گجرات
سریندر نگر
25
کرناٹک
رائے چور
26
مہاراشٹر
سولہ پور
27
کیرالہ
تھریسور
28
آندھرا پردیش
وشاکھاپٹنم
29
آندھرا پردیش
پراکسم
30
ہریانہ
نوح (میوات)
ش ح ۔ا م۔
U:6317