প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বায়োটেক স্টার্টআপ এক্সপো-২০২২’এর উদ্বোধন করেছেন
“গত ৮ বছরে ভারতের জৈব অর্থনীতি ৮ গুণ বেড়েছে। আমরা ১০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার থেকে ৮০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছি। বায়োটেকের গ্লোবাল ইকো ব্যবস্থাপনার শীর্ষ স্থানীয় ১০টি দেশের লিগে পৌঁছানো থেকে ভারত খুব বেশি দূরে নেই”
“আমরা গত কয়েক দশকে তথ্যপ্রযুক্তি পেশাদারদের জন্য যে সম্মান ও খ্যাতি দেখতে পেয়েছি,একই সম্মান ও খ্যাতি আমাদের বায়োটেক ক্ষেত্র এবং এ ক্ষেত্রের পেশাদারদের জন্য লক্ষ্য করছি”
“সবকা সাথ-সবকা বিকাশ’এর মন্ত্র ভারতের বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। এখন ‘সামগ্রিক রূপে সরকার’এর দৃষ্টিভঙ্গী সব ক্ষেত্রকে উৎসাহ যুগিয়েছে”
“আজ প্রায় ৬০টি বিভিন্ন শিল্পে ৭০ হাজার স্টার্টআপ নথিভুক্ত হয়েছে। ৫ হাজারের বেশি স্টার্টআপ বায়োটেকের সঙ্গে যুক্ত”
“গত বছরেই ১ হাজার ১০০টি বায়োটেক স্টার্টআপ আত্মপ্রকাশ করেছে”
“সবকা প্রয়াসের চেতনায় উদ্বুদ্ধ করে সরকার শিল্পের সেরা মানসিকতাকে একটি প্ল্যাটফর্মে নিয়ে এসেছে”
“বায়োটেক ক্ষেত্র অন্যতম চাহিদা সম্পন্ন ক্ষেত্র। কয়েক বছর ধরে ভারতে সহজে জীবন যাপনের বিষয়ে প্রচার বায়োটেক ক্ষেত্রের জন্য নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে দিয়েছে”
09 JUN 2022 12:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ প্রগতি ময়দানে বায়োটেক স্টার্টআপ এক্সপো ২০২২-এর উদ্বোধন করেছেন। তিনি বায়োটেক পণ্যের ই-পোর্টালের সূচনা করেছেন। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল, শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, ডাঃ জীতেন্দ্র সিং এবং বায়োটেক ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট পক্ষের প্রতিনিধি, বিশেষজ্ঞ, এমএসএমই ও বিনিয়োগকারীরা।
অনুষ্ঠানের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারতের জৈব-অর্থনীতি গত ৮ বছরে ৮ গুণ বেড়েছে। তিনি বলেন, “আমরা ১০ বিলিয়ন ডলার থেকে ৮০ বিলিয়ন ডলারে পৌঁছেছি। ভারত বায়োটেকের গ্লোবাল ইকো ব্যবস্থাপনার শীর্ষে থাকা ১০টি দেশের লিগে পৌঁছানো থেকে খুব বেশি দূরে নেই।” শ্রী মোদী দেশের এক্ষেত্রের উন্নয়নে বায়ো টেকনোলজি ইন্ডাস্ট্রি রিসার্চ অ্যাসিসট্যান্স কাউন্সিল (বিআইআরএসি)-এর অবদানের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, আজ যখন দেশ অমৃতকালের নতুন অঙ্গীকার নিচ্ছে, তখন দেশের উন্নয়নে বায়োটেক শিল্পের ভূমিকা অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ।
বিশ্ব পর্যায়ের মঞ্চে ভারতীয় পেশাদারদের খ্যাতি সম্পর্কে কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, “আমাদের তথ্যপ্রযুক্তি পেশাদারদের দক্ষতা এবং উদ্ভাবনের ওপর বিশ্বের আস্থা নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। এই একই বিশ্বাস এবং খ্যাতি এ দশকে আমরা ভারতের বায়োটেক এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে যুক্ত পেশাদারদের জন্য দেখতে পাচ্ছি।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বায়োটেক ক্ষেত্রে ভারতকে সম্ভাবনাময় দেশ হিসেবে বিবেচনা করার ৫টি বড় কারণ রয়েছে। প্রথম- বৈচিত্র্যময় জনসংখ্যা ও জলবায়ু অঞ্চল, দ্বিতীয়- ভারতের প্রতিভাবান মানব সম্পদ, তৃতীয়- ভারতের ব্যবসা করার প্রক্রিয়া সহজ করার জন্য নিরন্তর প্রয়াস, চতুর্থ- ভারতে বায়ো পণ্যের চাহিদা ক্রমাগত বৃদ্ধি এবং পঞ্চম- ভারতের বায়োটেক ক্ষেত্র এবং এর সাফল্যের ধারাবাহিকতা।
শ্রী মোদী জানান, সরকার ভারতীয় অর্থনীতির সম্ভাবনা ও শক্তির উন্নতির জন্য নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। তিনি বলেন, ‘সরকার সামগ্রিক পন্থা পদ্ধতি’র ওপর জোর দিয়েছে। সবকা সাথ সবকা বিকাশের মন্ত্র ভারতের বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। এরফলে দেখার দৃষ্টিভঙ্গী পাল্টে গেছে। তিনি বলেন, আজ প্রতিটি ক্ষেত্রই দেশের উন্নয়নে গতি যোগাচ্ছে। তাই প্রতিটি ক্ষেত্রের ‘সাথ’ এবং প্রতিটি ক্ষেত্রের ‘বিকাশ’ সময়ের সঙ্গে প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বায়োটেক ক্ষেত্রের জন্য অভূতপূর্ব পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে, যা স্টার্টআপ ইকো ব্যবস্থাপনায় সুস্পষ্টভাবে বিকাশ লাভ করেছে। তিনি বলেন, “গত ৮ বছরে আমাদের দেশে স্টার্টআপের সংখ্যা কয়েকশো থেকে ৭০ হাজারে পৌঁছেছে। এই ৭০ হাজার স্টার্টআপ তৈরি হয়েছে ৬০টি বিভিন্ন শিল্পে। এরমধ্যে ৫ হাজারের বেশি স্টার্টআপ বায়োটেকের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। গত বছরেই এ ধরণের ১ হাজার ১০০-টিরও বেশি বায়োটেক স্টার্টআপ আত্মপ্রকাশ করেছে।” শ্রী মোদী বলেন, বায়োটেক ক্ষেত্রে বিনিয়োগকারীর সংখ্যা ৯ গুণ এবং বায়োটেক ইনকিউবেটর ও তাদের জন্য তহবিল ৭ গুণ বেড়েছে। তিনি আরও বলেন, বায়োটেক ইনকিউবেটরের সংখ্যা ২০১৪ সালে ৬ থেকে বেড়ে এখন ৭৫ হয়েছে। বায়োটেক পণ্যের সংখ্যা ১০ থেকে বেড়ে আজ ৭০০’র বেশি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গী দূর করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার সকলের সঙ্গে আলাপ-আলোচনা ভিত্তিক নতুন সংস্কৃতি নিয়ে এসেছে। বিআইআরএসি-এর মতো মঞ্চগুলিকে শক্তিশালী করে তোলা হচ্ছে। এক্ষেত্রে তিনি স্টার্টআপের জন্য স্টার্টআপ ইন্ডিয়ার উদাহরণ তুলে ধরেন। মহাকাশ ক্ষেত্রের জন্য আইএন-স্পেস, প্রতিরক্ষা স্টার্টআপের জন্য আইডিইএক্স, সেমি কন্ডাক্টরের জন্য সেমি কন্ডাক্টর মিশন, স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে উদ্ভাবনী বিষয়ে উৎসাহ যুগিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সবকা প্রয়াসের চেতনায় উদ্বুদ্ধ করে সরকার নতুন প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে শিল্পের সেরা মানসিকতাকে এক মঞ্চে নিয়ে এসেছে। এটি দেশের জন্য আর একটি বড় লাভের বিষয়। দেশ গবেষণা ও শিক্ষা ক্ষেত্র নতুন অগ্রগতি লাভ করেছে। সরকার প্রয়োজনীয় নীতি এবং পরিকাঠামো দিয়ে সাহায্য করেছে।”
প্রধানমন্ত্রী বায়োটেক ক্ষেত্রকে অন্যতম চাহিদা সম্পন্ন ক্ষেত্র বলে জানিয়েছেন। কয়েক বছর ধরে দেশের মানুষের স্বাচ্ছন্দ্যময় জীবন যাপনের বিষয়ে উৎসাহদান বায়োটেক ক্ষেত্রের জন্য নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে দিয়েছে। স্বাস্থ্য, কৃষি, শক্তি, প্রাকৃতিক চাষ, জৈব সুরক্ষিত বীজের উন্নতি এই ক্ষেত্রের জন্য নতুন পথ তৈরি করেছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Biotech Startup Expo – 2022
“India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years. We have grown from $10 billion to $80 billion. India is not too far from reaching the league of top-10 countries in Biotech's global ecosystem”
“We are seeing the same respect and reputation for our Biotech sector and for the Bio Professionals of India as we saw for our IT professionals in the past decades”
“Mantra of Sabka Saath-Sabka Vikas is applicable on the different sectors of India. Now all sectors are being promoted in ‘whole of the government’ approach”
“70 thousand start-ups in about 60 different industries are registered today. More than 5 thousand startups are associated with biotech”
“1100 biotech startups emerged in the last year itself”
“Inculcating the spirit of Sabka Prayas, the government is bringing together the best minds of the industry on unified platforms”
“Biotech sector is one of the most Demand Driven Sectors. The campaigns for Ease of Living in India over the years have opened up new possibilities for the biotech sector”
09 JUN 2022 12:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Biotech Startup Expo - 2022 at Pragati Maidan, here today. He also launched Biotech products e portal. Union Ministers Shri Piyush Goyal, Shri Dharmendra Pradhan, Dr Jitendra Singh, stakeholder of biotech sectors, experts, SMEs, investors were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years. “We have grown from $10 billion to $80 billion. India is not too far from reaching the league of top-10 countries in Biotech's global ecosystem”, he said. The Prime Minister also noted the contribution of Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) in the development of the sector in the country. The Prime Minister said that today, when the country is taking new pledges during the Amrit Kaal, role of biotech industry is very significant in the development of the country.
Talking about the growing reputation of Indian professionals on the global stage, the Prime Minister said “trust in the skill and innovation of our IT professionals in the world is at new heights. This same trust and reputation, this decade, we are seeing happening for the Biotech sector of India and for the Bio Professionals of India.”
There are, the Prime Minister said, five big reasons why India is being considered a land of opportunities in the field of biotech. First- diverse population and diverse climatic zones, Second- India's talented human capital pool, Third- increasing efforts for ease of doing business in India. Fourth- The demand for Bio-Products is increasing continuously in India and fifth- India's Biotech Sector and its track record of success.
The Prime Minister said that that the government has worked tirelessly for the improving the potential and power of Indian economy. He emphasized that the there is stress on ‘whole of the government approach’. Mantra of Sabka Saath-Sabka Vikas is applicable on the different sectors of India also, he said. This has resulted in reversal of the scene when few selected sectors were focused upon and other were left to fend for themselves. Today, he said, every sector is giving impetus to the development of the country, that is why every sector’s ‘Saath’ and every sector ‘Vikas’ is the need of the hour. This change in thinking and approach is giving results, he added. He gave examples of focus on a much larger number of sectors in recent years.
For biotech sector too, unprecedented steps are being taken which are clearly manifested in the startup ecosystem. “In the last 8 years, the number of start-ups in our country has increased from a few hundred to 70 thousand. These 70 thousand start-ups are made in about 60 different industries. In this also, more than 5 thousand startups are associated with biotech. Every 14th startup in the bio technology sector and more than 1100 such bio tech startups emerged in the last year itself”, the Prime Minister informed. Further talking about the shift of talent towards the sector the Prime Minister said number of investors in biotech sector has risen by 9 times and biotech incubators and funding for them has increased by 7 times. Number of Bio tech incubators have increased from 6 in 2014 to 75 now. Biotech products have increased form 10 products to more than 700 today”, he informed.
The Prime Minister said in order to transcend government-centric approach, the government is encouraging a culture of providing new enabling interfaces. Platforms like BIRAC are being strengthened and many other sectors are seeing this approach. He gave example of Startup India for start ups. IN-SPACe for space sector, iDEX for defence startups, India Semiconductor Mission for Semi Conductors, Smart India Heckathons for encouraging innovations among the youth and also, the Biotech start-up Expo. “Inculcating the spirit of Sabka Prayas, the government, through new institutions is bringing together the best minds of the industry on a single platform. This is another big benefit to the country. The country gets new breakthroughs from research and academia, the industry helps in what is a real world view, and the government provides the necessary policy environment and necessary infrastructure”, the Prime Minister elaborated.
The Prime Minister emphasized that “Biotech sector is one of the most Demand Driven Sectors. The campaigns for Ease of Living in India over the years have opened up new possibilities for the biotech sector.” He pointed out that developments health, agriculture, energy, natural farming, bio fortified seeds are creating new avenues for the sector, he concluded.