मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) डैशबोर्ड का शुभारंभ
09 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
देश को डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान अर्थव्यवस्था में बदलने की दृष्टि से डिजिटल इंडिया भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है। कई सरकारी मंत्रालयों और विभागों को ऐसे 'सुशासन' की संस्कृति के निर्माण के उद्देश्य से शामिल किया गया है जो साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने के आधार पर कार्य करता है। यह प्रौद्योगिकी को सशक्त बनाने के साधन के रूप में होने के साथ ही एक उपकरण के रूप में प्रधानमंत्री की उस परिकल्पना के अनुरूप है जो आशा और अवसर के बीच की दूरी को पाटती है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने 7 जून 2022 को प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) डैशबोर्ड का शुभारंभ किया। इस अवसर पर आयोजित कार्यक्रम में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. संजीव कुमार बाल्यान, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री, श्री जे.एन. स्वैन, सचिव, मत्स्य विभाग, श्री अतुल चतुर्वेदी, सचिव, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, डॉ जे. बालाजी, संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्य पालन), श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) योजना मई 2020 में मछुआरों, मत्स्य पालकों और अन्य हितधारकों के सामाजिक-आर्थिक कल्याण सुनिश्चित करते हुए मत्स्य पालन क्षेत्र के केंद्रित और समग्र विकास के लिए 20,050 करोड़ रुपये रुपये के उच्चतम निवेश के साथ शुरू की गई थी। पीएमएसवाई के तहत अब तक कुल 7242.90 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2020-22 के दौरान) का परियोजना निवेश किया गया है। कई स्थानों और घटकों के साथ पीएमएमएसवाई योजना के विशाल दायरे को ध्यान में रखते हुए और डिजिटलीकरण की ओर बढ़ने के लिए, एक मंच पर सूचना एकत्र करने के लिए एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) का प्रावधान रखना अनिवार्य है। पीएमएमएसवाई एमआईएस डैशबोर्ड का उद्देश्य (i) पीएमएमएसवाई योजना की गतिविधियों की प्रभावी निगरानी और सभी भाग लेने वाले राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में उनकी प्रगति (ii) सूचित निर्णय लेने के लिए सूचना का रणनीतिक उपयोग करना है। पीएमएमएसवाई एमआईएस अनुप्रयोग (एप्लिकेशन) सभी भाग लेने वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से डेटा एकत्र करके उसका विश्लेषण करता है और डेटा को क्षेत्रीय अंतर्दृष्टि के लिए डैशबोर्ड के रूप में प्रोजेक्ट करता है। राष्ट्रीय और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के स्तर पर समग्र प्रदर्शन को प्रस्तुत करने के लिए प्रमुख प्रदर्शन मापदंडों का उपयोग किया जाता है और इस प्रकार विशिष्ट उपलब्धियों और आने वाले अंतरालों को उजागर किया जाता है।
इस रणनीतिक तकनीकी पहल की प्राप्ति के साथ, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने विभाग के अधिकारियों और पीएमएमएसवाई -पीएमसी (परियोजना प्रबंधन सलाहकार) की तकनीकी टीम के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्हें बधाई दी।
चूंकि प्रत्येक भाग लेने वाले राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा जिला स्तर पर एमआईएस प्रणाली में डेटा फीड किया जाता है इसलिए यह प्लेटफॉर्म पीएमएमएसवाई योजना की प्रगति का एक सच्चा संकेतक भी है। सूचना का उपयोग आगे समन्वयन, अंतराल विश्लेषण और सुधारात्मक कार्रवाई करने की आवश्यकता के लिए किया जाता है। एमआईएस डैशबोर्ड सुधार के लिए अपनाई जा रही प्रक्रिया में कई अन्य तकनीकी विकास गतिविधियों के साथ ही मत्स्य पालन विभाग और पीएमसी टीम सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को एक ही मंच पर लाने के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता पैदा करने के माध्यम से प्रयास कर रही है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna(PMMSY) Dashboard
09 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
Digital India is a flagship programme of the Government of India with the vision to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. The programme covers multiple Government Ministries and Departments with the aim of building a culture of ‘good governance’ that functions on evidence-based decision making. It is in line with Prime Minister's vision to use technology as a means to empower and as a tool that bridges the distance between hope and opportunity. In view of the same, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying launched the PMMSY MIS dashboard on 7th June 2022. The occasion was graced by Dr Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr L Murugan, Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Information and Broadcasting, Shri J.N. Swain, Secretary, Department of Fisheries, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr J Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries), Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) and other senior officials.
PMMSY scheme was launched in May 2020 with the highest ever investment of Rs. 20,050 crores for focussed and holistic development of the fisheries sector while ensuring socio-economic wellbeing of fishermen, fish farmers and other stakeholders. Till date a total project investment of Rs 7242.90 Crores (FY 2020-22) has been done under PMMSY. Keeping in view the vast scope of the PMMSY scheme with multitude locations and components and move towards digitalisation, it is imperative to put a Management Information System (MIS) in place for aggregating information on one platform. The PMMSY MIS dashboard aims at (i) effective monitoring of the PMMSY scheme activities and their progress in all participating States/UTs (ii) strategically utilising the information for informed decision making. PMMSY MIS application aggregates the data from all participating states/UTs, analyses the data and projects the data in form of a dashboard for sectoral insights. Key performance parameters are used for projecting overall performance at national and State/UT levels, thus highlighting specific achievements and gaps.
With the realisiation of this strategic technological initiative, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying congratulated and appreciated the efforts of the department officials and the technical team from the PMMSY – PMC (Project Management Consultant).
As the data is fed into the MIS system at district level by each participating States/UT, the platform is a true indicator of the PMMSY scheme progress. The information is further used for coordination, gap analysis and requirement to take corrective actions. With many other technological development activities in pipeline for MIS dashboard improvement, the Department of Fisheries and PMC team has been simultaneously making efforts for on boarding of all the states/UTs through hands-on training on the platform and creating awareness.