وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیہ سمپدایوجنا(پی ایم ایم ایس وائی )ڈیش بورڈ کا آغاز
09 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
ڈجیٹل انڈیا ، ملک کو ڈجیٹل لحاظ سے بااختیارسماج اورعلم دانش پرمبنی معیشت میں تبدیل کرنے سے متعلق ویژن کے ساتھ ، حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے۔ اس پروگرام میں کثیرالنوع سرکاری وزارتوں اورمحکموں کا احاطہ کیاگیاہے۔ جس کا مقصد ایک ایسی ‘‘اچھی حکمرانی ’’ کاطرز عمل تیارکرنا ہے ، جو ثبوت اور شواہد پرمبنی فیصلہ سازی کے مطابق کام کرے گا ۔ یہ ٹیکنولوجی کوبااختیاربنانے سے متعلق وسیلوں کے طورپراستعمال کرنے اورامید اورمواقع کے درمیان فرق کودورکرنے کے ایک آلہ کے طورپر استعمال کرنے سے متعلق وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ویژن کے عین مطابق ہے ۔ ان سب کے پیش نظر، ماہی پروری ، مویشی پروری اورڈیری سے متعلق صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے 7جون 2022کو پی ایم ایم ایس وائی –ایم آئی ایس ڈیش بورڈ کا آغاز کیاہے ۔ا س موقع پرماہی گیری ، مویشی پروری اورڈیری سے متعلق صنعتوں کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹرسنجے کماربل یان ، ماہی گیری ، مویشی پروری اورڈیری سے متعلق صنعتوں اوراطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹرایل موروگن ، ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری جناب جے این سوائن ، ماہی گیری ، مویشی پروری اورڈیری سے متعلق صنعتوں کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل چترویدی ، (بحری ماہی گیری ) کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹرجے بالاجی ، (اندرون ملک ماہی گیری ) کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگرمہرہ اوردیگر سرکردہ عہدیداروں نے شرکت کی ۔
پی ایم ایم ایس وائی اسکیم (پردھان منتری متسیہ سمپدایوجنا ) کا آغاز مئی 2020 میں کیاگیاتھا۔ اس اسکیم میں 20050کروڑروپے کی اب تک سب سے بڑی سرمایہ کاری کی گئی تھی ۔ اسکیم میں ماہی گیری سے متعلق شعبے پرمرکوز اورمجموعی ترقی پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ جب کہ اس دوران ماہی گیروں ، مچھلی کی کاشتکاری کرنے والے کسانوں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کی سماجی واقتصادی خیروعافیت کو یقینی بنایاگیاہے ۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مالی سال 22-2020کے لئے اب تک 7242.90کروڑروپے کی کل پروجیکٹ کی سرمایہ کاری کی جاچکی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے کثیرالنوع مقامات کے ساتھ وسیع دائرے کے پیش نظر اورڈجیٹل پرمبنی بنانے کے عمل کی جانب سے پیش قدمی کرنے کے مد نظر ، انتظامات سے متعلق اطلاعاتی نظام (ایم آئی ایس ) قائم کرنا لازمی ہوگیاہے تاکہ ایک واحد پلیٹ فارم پرمجموعی معلومات کو یکجا کیاجاسکے ۔ پی ایم ایم ایس وائی –ایم آئی ایس ڈیش بورڈ کا مقصد ہے ؛1- پی ایم ایم ایس وائی اسکیم سے متعلق سرگرمیوں اور اسکیم میں شرکت کرنے والی سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں اسکیم کی پیش رفت پرموثرنگرانی ، 2-اطلاعات کا حکمت عملی پرمبنی استعمال یا باخبر فیصلہ سازی ۔
اس کلیدی ٹیکنولوجی پرمبنی پہل قدمی کو حقیقت کی شکل دینے کے ساتھ ہی ، ماہی گیری ، مویشی پروری اورڈیری سے متعلق صنعتوں کے مرکزی وزیر نے متعلقہ محکمے کے عہدیداروں اورپی ایم ایم ایس وائی –پی ایم سی (پروجیکٹ منیجمنٹ مشیر) کی تکنیکی ٹیم ۔ کی کوششوں کی ستائش کی اور انھیں مبارکباد پیش کی ۔
ہرشرکت کرنے والی ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقہ کی جانب سے ضلع کی سطح پر ایم آئی ایس نظام میں ڈیٹا کو شامل کیاجاتاہے ، جس کے سبب مذکورہ پلیٹ فارم پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کی پیش رفت کا ایک حقیقی اشاریہ بن گیاہے۔ اس معلومات کو ، اشتراک ، خامیوں کے تجزیہ اوراصلاحی اقدامات کرنے کی ضرورت کی غرض سے مزید استعمال کی جاتاہے ۔ ایم آئی ایس ڈیش بورڈ کی بہتری کے مقصد سے کئی دیگر تکنیکی ترقیاتی سرگرمیاں جلد ہی شروع کی جانے والی ہیں اوراس کے ساتھ ہی ماہی پروری کا محکمہ اورپی ایم سی ٹیم اس کے ساتھ ساتھ ہی پلیٹ فارم پر مطلوبہ تربیت فراہم کرکے اوربیداری پیداکرکے ، سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو اس میں شامل کرنے کی کوششیں کررہی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Launch of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna(PMMSY) Dashboard
09 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
Digital India is a flagship programme of the Government of India with the vision to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. The programme covers multiple Government Ministries and Departments with the aim of building a culture of ‘good governance’ that functions on evidence-based decision making. It is in line with Prime Minister's vision to use technology as a means to empower and as a tool that bridges the distance between hope and opportunity. In view of the same, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying launched the PMMSY MIS dashboard on 7th June 2022. The occasion was graced by Dr Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr L Murugan, Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Information and Broadcasting, Shri J.N. Swain, Secretary, Department of Fisheries, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr J Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries), Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) and other senior officials.
PMMSY scheme was launched in May 2020 with the highest ever investment of Rs. 20,050 crores for focussed and holistic development of the fisheries sector while ensuring socio-economic wellbeing of fishermen, fish farmers and other stakeholders. Till date a total project investment of Rs 7242.90 Crores (FY 2020-22) has been done under PMMSY. Keeping in view the vast scope of the PMMSY scheme with multitude locations and components and move towards digitalisation, it is imperative to put a Management Information System (MIS) in place for aggregating information on one platform. The PMMSY MIS dashboard aims at (i) effective monitoring of the PMMSY scheme activities and their progress in all participating States/UTs (ii) strategically utilising the information for informed decision making. PMMSY MIS application aggregates the data from all participating states/UTs, analyses the data and projects the data in form of a dashboard for sectoral insights. Key performance parameters are used for projecting overall performance at national and State/UT levels, thus highlighting specific achievements and gaps.
With the realisiation of this strategic technological initiative, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying congratulated and appreciated the efforts of the department officials and the technical team from the PMMSY – PMC (Project Management Consultant).
As the data is fed into the MIS system at district level by each participating States/UT, the platform is a true indicator of the PMMSY scheme progress. The information is further used for coordination, gap analysis and requirement to take corrective actions. With many other technological development activities in pipeline for MIS dashboard improvement, the Department of Fisheries and PMC team has been simultaneously making efforts for on boarding of all the states/UTs through hands-on training on the platform and creating awareness.