कोयला मंत्रालय
मई, 2022 में कोयला उत्पादन 34 फीसदी बढ़कर 71.30 मिलियन टन हुआ
कैप्टिव/अन्य खानों के उत्पादन में पर्याप्त बढ़ोतरी
16.05 फीसदी बढ़ोतरी के साथ कोयला प्रेषण 77.83 मिलियन टन के स्तर पर पहुंचा
मई में कोयला आधारित विद्युत उत्पादन में 26.18 फीसदी की बढ़ोतरी हुई
08 JUN 2022 5:41PM by PIB Delhi
भारत का कोयला उत्पादन मई, 2021 की तुलना में मई, 2022 के 53.25 मीट्रिक टन से 33.88 फीसदी बढ़कर 71.30 मिलियन टन हो गया। कोयला मंत्रालय के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार मई, 2022 के दौरान कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) और कैप्टिव खानों/अन्य ने क्रमशः 54.72 मीट्रिक टन, 6.04 मीट्रिक टन और 10.54 मीट्रिक टन कोयले का उत्पादन किया। इस दौरान इनके उत्पादन में क्रमश: 30.04 फीसदी, 11.01 फीसदी और 83.33 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
इसी तरह, कोयला प्रेषण (डिस्पैच) में भी 16.05 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई और मई, 2020 के 67.06 मिलियन टन के मुकाबले मई, 2022 में 77.83 मिलियन टन कोयला भेजा गया। मई, 2022 के दौरान सीआईएल, एससीसीएल और कैप्टिव/अन्य ने क्रमशः 61.24 मिलियन टन, 6.13 मिलियन टन और 10.46 मिलियन टन प्रेषण करके 11.34 फीसदी, 5.66 फीसदी और 67.06 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की।
शीर्ष 37 कोयला उत्पादक खानों में से 23 का 100 फीसदी से अधिक और अन्य 10 खानों का उत्पादन 80 से 100 फीसदी के बीच रहा है।
कोयला आधारित विद्युत उत्पादन में मई, 2021 की तुलना में मई, 2022 में 26.18 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। मई 2022 में समग्र विद्युत उत्पादन अप्रैल 2021 की तुलना में 23.32 फीसदी और अप्रैल, 2022 में 2.63 फीसदी अधिक रहा है। कोयला आधारित विद्युत उत्पादन अप्रैल 2022 के 102529 मिलियन यूनिट की तुलना में मई 2022 में 98609 मिलियन यूनिट रहा है और इसमें 3.82 फीसदी की कमी दर्ज की गई है। हालांकि, जल और पवन ऊर्जा के कारण अप्रैल 2022 के 1,36,465 मिलियन यूनिट से बढ़कर मई, 2022 में 1,40,059 मिलियन यूनिट हो गया।

Ministry of Coal
Coal Production Goes up By 34% To 71.30 Million Ton in May 2022
Substantial Increase in Production from Captive Mines
With 16.05% Increase, Coal dispatch touches 77.83 Million Ton
Coal Based Power Generation Indicates 26.18 % Growth in May
08 JUN 2022 5:41PM by PIB Delhi
India’s coal production increased by 33.88% to 71.30 Million Ton (MT) from 53.25 MT during May, 2022 as compared to May 2021. As per the provisional data of the Ministry of Coal, during May, 2022 CIL,SCCL and Captive mines/ others registered a growth of 30.04%, 11.01% and 83.33% by producing 54.72 MT, 6.04 MT and 10.54 MT respectively.
At the same time, coal dispatch increased by 16.05% to 77.83 MT from 67.06 MT during May, 2022 as compared to May 20. Last month, CIL, SCCL and Captives/others registered a growth of 11.34%, 5.66% and 67.06% by dispatching 61.24 MT, 6.13 MT and 10.46 MT respectively.
Of the top 37 coal producing mines, while 23 of them produced more than 100 %
the performance of another 10 mines stood between 80 and 100%.
Coal based power generation has registered a growth of 26.18% in May 2022 as compared to May 2021. The overall power generation in May 2022 has been 23.32% higher than in Apr 2021 and 2.63% higher than the power generated in April, 2022. Coal based power generation in the month of May 2022 has been 98609 MU in comparison to 102529 MU in Apr 2022 and registered a negative growth of 3.82 %. However, total power generation has increased in May 2022 to 140059 MU from 136465 MU in Apr 2022 due to Hydro and Wind energy.