نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جھارکھنڈ کے لڑکے، جنہوں نے اپنے جذبے کے مطابق غربت کو شکست دی، کھیلو انڈیا یوتھ گیمز ہاکی کے سیمی فائنل میں داخل ہو گئے
08 JUN 2022 2:33PM by PIB Delhi
مارچ 2021 میں، جھارکھنڈ نے 11ویں ہاکی انڈیا سب جونیئر مینز نیشنل چیمپئن شپ جیت کر تاریخ رقم کی تھی۔
تاہم، وہ پہلے ہی بہت زیادہ اہم اور اہم فتح حاصل کر چکے تھے۔ ٹیم میں شامل ہونے سے پہلے اسکواڈ کے تقریباً ہر رکن نے غربت اور مشکلات کے خلاف ایک طویل اور سنگین جنگ لڑی تھی۔
سترہ سالہ منوہر منڈو، جو کہ صف اول میں سب سے زیادہ روشن تھے۔ وہ اپنے والد کو اس وقت کھو بیٹھے جب وہ بچپن ہی میں تھے۔ اپنے آس پاس کے زیادہ تر بچوں کی طرح انہوں نے بھی بانس کی چھڑی سے ہاکی کھیلنا شروع کر دیا تھا۔
یہ وہ سب کچھ ہے جو وہ اپنے شوق کو آگے بڑھانے کے لیے برداشت کر سکتے تھے۔ انہوں نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں اپنے میچ کے فوراً بعد کہا’’ہم پورا دن کھیلتےتھے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ ہمارے پاس کوئی سامان نہیں تھا‘‘ ۔
کھنٹی میں واقع جھارکھنڈ آوسیہ بالک ہاکی پرسکشن کیندر میں داخلہ لینے کے بعد بھی، منوہر کی مشکلات ختم نہیں ہوئیں۔
اس کے پاس اب بھی جوتے یا چھڑی خریدنے کے لیے پیسے نہیں تھے۔ اسے اپنے ہی بل بوتے پر سب کچھ کرنا تھا۔ خوش قسمتی سے، اس کا کوچ ایک سخی آدمی تھا۔ اس نے اسے اپنے جوتوں کا پہلا جوڑا اور ایک اچھی ہاکی اسٹک خرید کرانہیں دے دی۔ اس کے دوست کے گھر والوں نے بھی اسے ایک بار ضمانت دے دی تھی۔
ابھیشیک منڈو کے والد پولیس اہلکار ہیں۔ لیکن انہوں نے اتنی کمائی نہیں کی کہ اپنے بیٹے کو تربیت کے لیے اکیڈمی بھیج سکے۔ یہاں تک کہ روزانہ کے سفر کا خرچ بھی اس کے بس سے باہر تھا۔ ان کے کوچ منوہر ٹوپنو نے کسی طرح ابھیشیک کے والد کو راضی کیا کہ وہ امید نہ چھوڑیں، اپنے بیٹے کو رہائشی اسکول بھیجیں۔
ٹوپنو غصے کے ساتھ کہتے ہیں’’خطے میں کمر توڑ غربت ہے۔ کوویڈ لاک ڈاؤن کے دوران، ہر کھلاڑی کو، جو ابھی بھی صرف لڑکے ہیں، کو اپنے خاندانوں کی کفالت کے لیے کام کرنا، ہر طرح کا معمولی کام کرنا تھا۔ یہاں تک کہ بالغان بھی دو زندگیوں کے لئے اتنا نہیں کر سکتے، جیسا کہ یہ لڑکے کرتے ہیں‘‘ ۔
دوگا منڈا بہت چھوٹی عمر میں رہائشی اسکول ا ٓیا تھا۔ ’’میں اپنے والد کے فارم کے کام میں مدد کرنے کے لیے گھر واپس جاتا رہتا تھا۔ ہم مزدور نہیں رکھ سکتے تھے میرے والدین میری پیشکش کو دیکھ کر خوش ہوتے تھے لیکن ابھی انجام تک پہنچنےکے لیے اب بھی کافی کام تھا‘‘۔
حکومت کے زیر انتظام آویسیہ مرکز کی ٹیم نے ایک اور لڑکا بلسن ڈوڈرے ہے۔ وہ جنگل میں دور دراز بسے ہوئے ایک گاؤں سے آیا ہے۔
اگرچہ ریاست کے اندر غریبی کے مختلف رنگ ہیں، اس ہاکی ٹیم میں، اکلاویا ماڈل رہائشی اسکول اور ٹاٹا اکیڈمی کے لڑکے ایک ہی کمروں میں رہتے ہیں اور روزانہ 450 روپئے مالیت کی خوراک حاصل کرتے ہیں۔ تاہم آواسیہ مرکز کے لڑکوں کو روزانہ 150 سے 175 روپئےمالیت کی خوراک ملتی ہے۔
پھر بھی وہ ایک جیسے ٹرف پر ہی کھیلتے ہیں اور تمغے حاصل کرتے ہیں۔ وہ ویڈیوز دیکھ کر اور ٹورنامنٹ میں حصہ لے کر جدید سہولیات اور حکمت عملی کے بارے میں سیکھتے ہیں۔
اب وہ سب کھیلو انڈیا گیمس میں بھی، تاریخ رقم کرنے کے لیے تیار ہیں۔ ان کی لڑکے اور لڑکیوں کی، دونوں ٹیمیں پہلے ہی سیمی فائنل میں پہنچ چکی ہیں۔ انھیں کم ا ز کم سونے کا ایک تمغہ جیتنے کا پورا یقین ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Jharkhand boys, who beat poverty to follow their passion, have entered Khelo India Youth Games hockey semifinal
08 JUN 2022 2:33PM by PIB Delhi
In March 2021, Jharkhand created history by winning the 11th Hockey India Sub-Junior Men’s National Championship.
They had, however, already scored a much more significant and crucial victory. Almost each member of the squad had waged a long and grim battle against poverty and hardship before making it into the team.
Manohar Mundu, 17, among the brightest in the lineup, lost his father when he was just a child. Like most kids around him, he started playing hockey with a bamboo stick.
This is all they could afford to pursue their passion. “We would play the entire day; it didn’t matter that we didn’t have any equipment,” he said shortly after their match in the Khelo India Youth Games.
Even after he was admitted into the Jharkhand Awasiya Balak Hockey Prashikshan Kendra in Khunti, the Residential School for Sports that supports 25 budding athletes in each district, Manohar’s travails didn’t end.
He still didn’t have money to buy shoes or a stick. He had to make do with hand-me-downs. Luckily, his coach was a generous man. He bought him his first pair of shoes and a nice hockey stick. His friend’s family too bailed him out once.
Abhishek Mundu’s father is a policeman. But he didn’t earn enough to send his son to an academy for training. Even the expense for daily commute was beyond him. Their coach Manohar Topno somehow convinced Abhishek’s father to not give hope, to send his son to the residential school.
“There is back-breaking poverty in the region. During the Covid lockdown, each player, still just boys, had to work, do all kinds of menial stuff, to support their families. Even adults cannot balance two lives, the way these boys do,” Topno says with a tinge of anger.
Duga Munda came to the residential school very young. “I keep going back home to help my father with farm work. We can’t hire labour. My parents feel happy seeing my progress but making ends meet is still quite a task.”
Another boy in the team from the government-run Awasiya Centre is Bilsan Dodrey. He comes from a village lost deep in the forest.
Poverty has different shades within the state, though. In the same hockey team, the boys in Eklavya Model Residential Schools and Tata Academy live in AC rooms and get a diet worth Rs 450 a day. The boys from Awasiya Centre, however, get a diet of Rs 150 to 175 per day.
Yet they play on the same turf and get medals. They learn about modern facilities and tactics by watching videos and participating in tournaments.
They are now poised to create history in the Khelo India Games too. Both their Boys and Girls teams are already in the semifinals. They are confident of winning at least one gold.