وزارت خزانہ
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت وزارتِ خزانہ کی آئیکونک ہفتہ تقریبات کے حصے کے طور پر دلّی کسٹمز زون کے ذریعہ ہریانہ میں 3000 پودے لگائے گئے
08 JUN 2022 12:50PM by PIB Delhi
7 جون، 2022 کو ریاست ہریانہ میں دلّی کسٹمز کی طرف سے شجر کاری مہم کے تحت 3,000 پودے لگائے گئے۔ یہ شجرکاری مہم 6 سے 12 جون، 2022 ء تک وزارت خزانہ کی آئیکونک ہفتہ تقریبات کا حصہ تھی۔ آزادی کا امرت مہوتسو ( اے کے اے ایم ) آزادی کے 75 ویں سال مکمل ہونے کی یاد منانے اور ہمارے اور ہمارے اُن تمام مجاہدینِ آزادی ، جنہوں نے 1947 ء میں بھارت کی آزادی کو یقینی بنانے کے لئے اپنی جانیں نچھاور کیں ، کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے لئے منایا جا رہا ہے ۔ نئی دلّی کے وگیان بھون میں 6 جون ، 2022 ء کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے آئیکونک ہفتہ تقریبات کا آغاز کای گیا تھا ۔
وزارتِ خزانہ کے تحت مالیات کے محکمے کے حصے کے طور پر بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) کو 7 جون ، 2022 ء کو ملک بھر میں 75,000 پودے لگانے کی ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ خصوصی سکریٹری اور رکن ، سی بی آئی سی جناب بلیش کمار نے محترمہ سِمّی جین ، پرنسپل کمشنر آف کسٹمز ، آئی سی ڈی پٹپڑ گنج کمشنریٹ کے ہمراہ کسٹمز کے دیگر افسران کی موجودگی میں ہریانہ کے 11 آئی سی ڈی / ڈرائی پورٹ مقامات میں سے ایک گڑھی ہرسارو میں پودا لگاکر تقریب کا افتتاح کیا۔
پٹپڑ گنج کمشنریٹ کے دائرہ اختیار کے تحت 12 آئی سی ڈی میں ایک ساتھ شجرکاری کی گئی ، جس میں ہریانہ میں 11 آئی سی ڈی اور ریاست دلّی کے پٹپڑ گنج میں واقع 12 ویں آئی سی ڈی کا احاطہ کیا گیا۔ ان 12 مقامات پر مجموعی طور پر 3000 سے زیادہ پودے لگائے گئے ، جن میں گڑھی ہرسارو میں 600، سونی پت اور پیالہ میں 500-500 ، پلول میں 350، پاٹلی، جاتھی پور اور بارہی میں 300-300 ، بلبھ گڑھ میں 100 اور باول، پالی ، ریواڑی اور دلّی کے پٹپڑ گنج میں 50-50 پودے لگائے گئے۔ اس کے علاوہ ، دو اسکولوں میں بھی شجرکاری کی گئی ، ایک سونی پت میں اور دوسرا گروگرام میں ، جہاں ‘‘ پروجیکٹ سجل ’’ کو حال ہی میں 26 جون ، 2022 ء کو دلّی کسٹمز نے حکومت ہند کے سووچھتا ایکشن پلان کے حصے کے طور پر شروع کیا تھا تاکہ طلباء کو پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے ۔ گذشہ برسوں کے دوران ، ان اسکولوں میں شجر کاری سے نہ صرف مقامی سطح پر زیر زمین پانی کی سطح کو بہتر بنانے کو یقینی بنایا جائے گا بلکہ اس سے اسکول کے طلباء کو پائیدار اور محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنے میں دلّی کسٹمز کے ذریعہ شروع کئے گئے پروجیکٹ سجل میں بھی مدد ملے گی۔
شجر کاری کی اس مہم کے ایک حصے کے طور پر، دلّی کسٹمز نے ان پودوں پر خصوصی زور دیتے ہوئے مختلف قسم کے پودوں کا انتخاب کیا ہے ، جو پھل دار، پھول والے اور سایہ دینے والی خصوصیات کے ساتھ مقامی نسل کے ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ لگائے گئے درخت کے باقی رہنے کی شرح زیادہ ہے، پہلے سے گڑھے تیار کئے گئے اور پودے لگانے سے پہلے دیمک کا علاج بھی کیا گیا۔ اس کی بنیاد پر ان مقامات پر مختلف اقسام کے درختوں جیسے اشوکا، آم، امرود، نیم، گلہڑ، پِلخان، کدمب، برگد ، پیپل، کنیر، چاندنی اور سنترے کے پودے لگائے گئے۔ سونی پت راجکیہ پراتھمک پاٹھ شالہ، گڑھی-جھنجھارا میں 250 پودے لگائے گئے، جن میں سے زیادہ تر پھل والے پودے تھے۔
پودے لگانے کا یہ بڑا پروجیکٹ پٹپڑ گنج کسٹمز کے حکام ، یعنی اے سی ٹی ایل -فرید آباد، ہند ٹرمینل، جی آر ایف ایل ، سانجوک ٹرمینل، کنٹینر ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن، اڈانی لاجسٹکس، ریواڑی ہریانہ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن، ڈی پی ورلڈ، کونکور اینڈ ڈی آئی سی ٹی ، گڑھی- ہرسارو اور گڑھی- جھجھارا اور آس پاس کے گاؤوں میں دو - دو سرکاری اسکولوں کے ساتھ فعال تال میل سے شروع کیا گیا تھا تاکہ اس کی بہتر دیکھ بھال اور پودے لگانے کے بعد بقا کی بلند شرح کو یقینی بنایا جا سکے۔
شجرکاری کے لئے منتخب کئے گئے زیادہ تر پودوں کا مقصد ضیائی تالیف کے ذریعے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنا ہے۔ نیم کا درخت ہر سال اوسطاً 260 پاؤنڈ آکسیجن پیدا کرتا ہے ، جب کہ برگد کا درخت ماحولیات کے موافق ہے۔ یہ تمام درخت نہ صرف رات کے وقت آکسیجن پیدا کرتے ہیں ، بلکہ انجیر کی وسیع فصلیں بھی پیدا کرتے ہیں ، جو پرندوں، پھلوں کے چمگادڑوں کی بہت سی انواع کو برقرار رکھتے ہیں ، جس کے نتیجے میں پودوں کی سینکڑوں انواع کے بیج منتشر ہوتے ہیں۔ آم کا درخت مزیدار پھل دیتا ہے اور آکسیجن پیدا کرنے کے لئے یہ کاربن ڈائی آکسائیڈ بھی جذب کرتا ہے۔ پیپل 24 گھنٹے آکسیجن دیتا ہے اور کاربن ڈائی آکسائیڈ استعمال کرتا ہے ، جو گرین ہاؤس کے اخراج کے لئے بنیادی طور پر ذمہ دار ہے۔

Ministry of Finance
3,000 saplings planted by Delhi Customs Zone in Haryana as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week Celebration under Ministry of Finance
08 JUN 2022 12:50PM by PIB Delhi
3,000 saplings were planted in plantation drive by Delhi Customs in the State of Haryana on 7th June, 2022. This plantation drive was part of the Iconic Week Celebration of the Ministry of Finance from 6th to 12th June, 2022 as part of the events under “Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM)” to commemorate 75th year of Independence and to bestow the honour to all our freedom fighters who have laid their lives in ensuring India attaining freedom in 1947. This Iconic Week celebration was launched on 6th June, 2022 by the Prime Minister, Shri Narendra Modi at Vigyan Bhawan in New Delhi.
Picture 1
Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) as part of Department of Revenue under Ministry of Finance was entrusted with the responsibility of planting 75,000 saplings across the country on 7th June, 2022. Special Secretary & Member, CBIC Shri Balesh Kumar inaugurated the event by planting a sapling at Garhi-Harsaru, one of the 11 ICD/ dry port locations in Haryana in the presence of Mrs. Simmi Jain, Principal Commissioner of Customs, ICD Patparganj Commissionerate, along with other Customs officials.
Picture 2
Plantation was carried out simultaneously at 12 ICDs under the jurisdiction of Patparganj Commissionerate covering 11 ICDs in Haryana and 12th one located at Patparganj in the State of Delhi. In total, over 3000 plants were planted in these 12 locations with 600 saplings at Garhi-Harsaru, 500 each at Sonipat and Piyala, 350 at Palwal, 300 each at Patli, Jathipur & Barhi, 100 at Ballabhgarh and 50 each at Bawal, Pali, Rewari and Patparganj in Delhi. In addition, plantation was also undertaken in two schools namely, one at Sonipat and the other at Gurugram where “Project Sajal” was launched recently by Delhi Customs on 26th June, 2022 as part of Swachhata Action Plan of the Government of India for providing safe drinking water to students. Plantation in these schools over the years will not only ensure recharging the local ground water level but will also aid the Project Sajal launched by Delhi Customs in providing sustainable and safe drinking water to the school students.
Picture 3
As part of this plantation drive, Delhi Customs has chosen variety of saplings with special emphasis on plants that are of native species with fruit bearing, flowering and shade giving properties. To ensure that the planted tree has high survival rate, pits were prepared in advance and termite treatment was also given before the saplings were planted. Based on this, saplings of different varieties of trees like Asoka, Mango, Guava, Neem, Gulhar, Pilkhan, Kadamb, Bargad (Banyan), Peepal, Kaner, Chandani, Orange were planted at these locations. In Sonipat, Rajkiya Prathmik Pathshala, Garhi- Jhanjhara 250 plants were planted, most of them being fruit bearing plants.
This mega project of plantation was undertaken in active coordination with the custodians of Patparganj Customs, namely, ACTL-Faridabad, Hind Terminal, GRFL, Sanjvik Terminal, Container Warehousing Corporation, Adani Logistics, Rewari Haryana Warehousing Corporation, DP World, Concor & DICT, two government schools each at Garhi- Harsaru and Garhi- Jhajhara and nearby villages to ensure its better upkeep and maintenance for high survival rate post plantation.
Picture 7
Most plants selected for plantation are aimed to reduce greenhouse gases through photosynthesis. Neem on an average produces 260 pounds of oxygen each year while the Banyan tree are ecological linchpins. They not only produce oxygen at night but also produce vast crops of figs that sustain many species of birds, fruit bats, primates which in turn disperse the seeds of hundreds of plant species. The mango tree produces delicious fruit and also absorb carbon dioxide to produce oxygen. Peepal gives oxygen 24 hours and uses up carbon dioxide which is responsible for greenhouse emissions.
Picture 6