شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نےقومی فضائی کھیل پالیسی کا آغاز کیا
8,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سالانہ آمدنی اور 1,00,000 براہ راست ملازمتیں پیدا کی جائیں گی: جناب سندھیا
این اے ایس پی ہندوستان کو فضائی کھیلوں کا عالمی دارالحکومت بننے میں مدد کرے گا: جناب سندھیا
07 JUN 2022 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 جون 2022/
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج قومی فضائی کھیل پالیسی 2022 (این اے ایس پی 2022) کا آغاز کیا۔ این اے ایس پی 2022 ہندوستان میں ایک محفوظ، سستی، قابل رسائی، لطف اندوز اور پائیدار ہوائی کھیلوں کا ماحولیاتی نظام فراہم کرکے، 2030 تک ہندوستان کو کھیلوں کے سرفہرست ممالک میں سے ایک بنانے کا وژن پیش کرتی ہے۔
اس تقریب میں شہری ہوابازی کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیو بنسل، ایرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے چیئرمین جناب سنجیو کمار، ایم او سی اے کے جوائنٹ سکریٹری شری امبر دوبے، روبینہ علی، جوائنٹ سکریٹری، ایم سی اے ، جناب ایس کے مشرا، جوائنٹ سکریٹری، ایم سی اے، جناب پیوش سریواستو، سینئر اقتصادی مشیر، ایم اسی اے ، جناب پی کے ٹھاکر، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل،ایم سی اے، اور ڈی جی سی آئی، ایم سی اے، اے اے آئی، اور بی سی اے ایس کے دیگر معززین نے شرکت کی۔
ہوائی کھیل، جیسا کہ نام سے ہی واضح ہے، مختلف کھیلوں کی سرگرمیوں میں ہوا کو شامل کرتا ہے۔ ان میں ائیر ریسنگ، ایروبیٹکس، ایرو ماڈلنگ، ہینگ گلائیڈنگ، پیرا گلائیڈنگ، پیرا موٹرنگ اور اسکائی ڈائیونگ وغیرہ جیسے کھیل شامل ہیں۔ ہندوستان فضائی کھیلوں کی دنیا میں سرکردہ ممالک میں شامل ہونے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس کا ایک بڑی جغرافیائی وسعت، متنوع ٹوپوگرافی، اور مناسب موسمی حالات ہیں۔ اس کی آبادی کا بڑا حصہ خاص طور پر نوجوانوں پر مشتمل ہے۔ اس میں ایڈونچر اسپورٹس اور ہوا بازی کی ثقافت بڑھ رہی ہے۔ این اے ایس پی 2022، اس سمت میں ایک قدم ہے۔ اس کا مسودہ پالیسی سازوں، ہوائی اسپورٹس پریکٹیشنرز اور بڑے پیمانے پر عوام سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے اور یہ بنیادی ڈھانچے، آلات، انسٹرکٹرز اور خدمات کے اچھے معیار کے قیام کو یقینی بنائے گا۔
پالیسی ہندوستان میں درج ذیل ہوائی کھیلوں کا احاطہ کرے گی: -
1. ایروبیٹکس
2. ایرو ماڈلنگ اور ماڈل راکیٹری
3. شوقیہ (غیر پیشہ ور)اور تجرباتی طیارے
4. غبارہ
5. ڈرونز
6. گلائیڈنگ اور پاورڈ گلائیڈنگ
7. ہینگ گلائیڈنگ اور پاورڈ ہینگ گلائیڈنگ
8. پیرا شوٹنگ (بشمول اسکائی ڈائیونگ، بیس جمپنگ اور ونگ سوٹ وغیرہ)
9. پیرا گلائیڈنگ اور پیرا موٹرنگ (بشمول پاورڈ پیراشوٹ ٹرائیکس وغیرہ)
10.توانائی سے چلنے والے ہوائی جہاز (بشمول الٹرا لائٹ، مائیکرو لائٹ اور ہلکے اسپورٹس ہوائی جہاز وغیرہ)
11. روٹر کرافٹ (بشمول آٹوگائرو)
نئی پالیسی کے تحت ہندوستان میں ہوائی کھیلوں کے لیے چار درجے کا گورننس ڈھانچہ ہوگا۔
• ایئر اسپورٹس فیڈریشن آف انڈیا (ASFI) بطور اعلیٰ گورننگ باڈی
• انفرادی ہوائی کھیلوں کے لیے قومی انجمنیں یا ہوائی کھیلوں کا ایک سیٹ، جیسا مناسب ہو۔
• علاقائی (مثلاً مغرب/جنوبی/شمال مشرقی وغیرہ) یا قومی ہوائی کھیلوں کی تنظیموں کی ریاست اور یونین ٹیریٹری کی سطح کی اکائیاں، جیسا مناسب ہو؛ اور
• ضلعی سطح کی فضائی اسپورٹس ایسوسی ایشنز، جیسا مناسب ہے۔
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر نے کہا، "یہ وقت ہے کہ ہندوستان اپنا صحیح مقام حاصل کرے اور ہوائی کھیلوں کا عالمی دارالحکومت بن جائے۔ ہم ملک میں ایڈونچر، سنسنی اور کھیلوں کا ماحول بنانا چاہتے ہیں۔ اس کے لیے ہم 35 سال سے کم عمر کے اپنے نوجوانوں کی توانائی کا فائدہ اٹھائیں گے جو کہ ہندوستان کی آبادی کا 70 فیصد ہے جو کہ یورپ کی کل آبادی اور امریکہ کی آبادی سے تین گنا زیادہ ہے۔ ہندوستان کی ایک بہت بڑی جغرافیائی وسعت ہے، جو ہمالیہ اور پہاڑی علاقوں سے لے کر شمال مشرق میں ہماری ریاستوں تک پھیلی ہوئی ہے، وسطی ہندوستان کے میدانی علاقوں سے لے کر مغربی مشرقی ساحلی پٹی کے ساحلی علاقوں تک، اور اس وجہ سے آپ کے پاس اس ملک میں ہوائی کھیلوں کے لئے وسیع تنوع اور صلاحیت ہے۔ "
وزیر موصوف کےمطابق یہ پالیسی دنیا بھر سے ہوائی کھیلوں کے شائقین کو راغب کرنے کے لیے کام کرے گی۔ خاص طور پر وہ لوگ جو ان علاقوں میں رہتے ہیں جہاں سخت سردی انھیں شرکت سے روکتی ہے۔ ان کا خیال ہے کہ یورپ، شمالی امریکہ اور آسٹریلیا سے ہوائی کھیلوں کے شوقین سردیوں میں مشق کرنے کے لیے ہندوستان آئیں گے۔
ہندوستان میں ائیر اسپورٹس یعنی ہوائی کھیلوں کے مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "تقریباً 5,000 عجیب فضائی اسپورٹس پریکٹیشنرز کے چھوٹے بازار سے ہندوستان میں تقریباً 80-100 کروڑ روپے سالانہ آمدنی پیدا کرنے کی امید ہے۔مجھے لگتا ہے کہ ہم سالانہ 8,000 - 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی کا ہدف بنا سکتے ہیں۔ اور 1,00,000 سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا ہوسکیں گی۔ سفر، سیاحت، امدادی خدمات اور مقامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لحاظ سے اقتصادی فوائد تین گنا سے زیادہ ہوں گے۔
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے 2 ہندوستانی فضائی کھیل کے کھلاڑیوں - محترمہ شیتل مہاجن اور محترمہ ریچل تھامس سے بھی بات چیت کی۔ دونوں اسکائی ڈائیور اور پدم شری ایوارڈ یافتہ ہیں۔ محترمہ شیتل مہاجن کو انٹارکٹیکا کے اوپر 10,000 فٹ کی بلندی سے تیز رفتار فری فال جمپ کرنے والی پہلی خاتون کے طور پر جانا جاتا ہے، شمالی اور جنوبی قطب دونوں پر چھلانگ لگانے والی سب سے کم عمر خاتون اور بغیر آزمائش کے اسے انجام دینے والی پہلی خاتون جمپر جبکہ محترمہ ریچل تھامس پہلی ہندوستانی خاتون تھیں جنہوں نے قطب شمالی پر 7000 فٹ کی بلندی سے اسکائی ڈائیو کیا۔ دونوں فضائی کھیلوں کے شائقین نے قومی فضائی اسپورٹس پالیسی کو متعارف کرانے کے لیے اظہار تشکر کیا جس سے ہندوستان کو 2030 تک فضائی کھیلوں کا مرکز بنانے میں مدد ملے گی۔
این اے ایس پی کے کلیدی مقاصد:
1. ملک میں ہوائی کھیلوں کے کلچر کو فروغ دینا
2. حفاظت میں بین الاقوامی اچھے طریقوں کو اپنانے کو فعال کریں جس میں ہوائی کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے، سامان، آپریشن، دیکھ بھال اور تربیت شامل ہیں لیکن ان تک محدود نہیں ہے۔
3. ایک سادہ، اسٹیک ہولڈر کے لیے دوستانہ اور موثر گورننس ڈھانچہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
4. عالمی فضائی کھیلوں کے مقابلوں میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی شرکت اور کامیابی کو بڑھانا؛ اور
5. آتمنربھر بھارت ابھیان کے مطابق ہندوستان میں ہوائی کھیلوں کے آلات کے ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔
پالیسی کا لنک:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/NASP%202022_7%20June%202022.pdf
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6211

Ministry of Civil Aviation
Minister of Civil Aviation Jyotiraditya M. Scindia launches National Air Sports Policy
Over Rs 8,000 crore annual revenue and 1,00,000 direct jobs to be generated: Shri Scindia
NASP will help India become the Global Capital for Air Sports: Shri Scindia
07 JUN 2022 5:13PM by PIB Delhi
The Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia today launched National Air Sport Policy 2022 (NASP 2022). NASP 2022 lays out the vision of making India as one of the top sports nations by 2030, by providing a safe, affordable, accessible, enjoyable and sustainable air sports ecosystem in India.
The event was graced by Shri Rajiv Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation (MoCA), Shri Sanjeev Kumar, Chairman, Airport Authority of India (AAI), Shri Amber Dubey, Joint Secretary, MoCA, Smt. Rubina Ali, Joint Secretary, MoCA, Shri SK Mishra, Joint Secretary, MoCA, Shri Piyush Srivastava, Senior Economic Advisor, MoCA, Shri PK Thakur, Deputy Director General, MoCA and other dignitaries from AAI, MoCA, DGCA and BCAS.
Air sports, as the names suggests, encompasses various sports activities involving the medium of air. These include sports like air-racing, aerobatics, aero modeling, hang gliding, paragliding, para motoring and skydiving etc. India has the potential to be among the leading nations in the world of air sports. It has a large geographical expanse, diverse topography, and fair-weather conditions. It has a large population, especially the youth. It has a growing culture for adventure sports and aviation. The NASP 2022, is a step in this direction. It has been drafted based on the inputs received from policy makers, air sports practitioners and public at large and will ensure establishment of good quality of infrastructure, equipment, instructors and services.
The policy will cover the following air sports in India: -
1. Aerobatics
2. Aero modeling and model rocketry
3. Amateur-built and experimental aircraft
4. Ballooning
5. Drones
6. Gliding and powered gliding
7. Hang gliding and powered hang gliding
8. Parachuting (including skydiving, BASE jumping and wing suits etc.)
9. Paragliding and para motoring (including powered parachute trikes etc.)
10. Powered aircraft (including ultra light, micro light and light sports aircraft etc.)
11. Rotorcraft (including autogyro)
Under the new policy, there will be four-tier governance structure for air sports in India namely
• Air Sports Federation of India (ASFI) as the apex governing body
• National associations for individual air sports or a set of air sports, as appropriate
• Regional (e.g. West/ South/ North East etc.) or State and Union Territory level units of the national air sports associations, as appropriate; and
• District-level air sports associations, as appropriate.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation said, “It is time for India to take its rightful place and become global capital of air sports. We want to create an environment of adventure, thrill and sports in the country. For this, we will leverage the energy of our youth below the age of 35 which accounts for 70 percent of India's population which is larger than the total population of Europe and three times that of USA. India has a huge geographical expanse, extending from the Himalayas and the mountainous regions to our states in the northeast to the plains in central India to the coastal regions on the western-eastern coastline, and therefore you have the ability in this country to have the widest diversity of air sports”
The policy, according to Minister, will serve to attract air sports enthusiasts from all over the world, especially those who live in areas where harsh winters prevent them from participating. He believes that air sports enthusiasts from Europe, North America, and Australia would flock to India to practice in the winters.
Speaking on the future of Air Sports in India, he said “From a small market size of around 5,000 odd air sports practitioners creating around Rs 80-100 crore of annual revenue in India, I feel we can target over Rs 8,000 – 10,000 crore annual revenue and generate over 1,00,000 direct jobs. The economic multiplier benefits in terms of travel, tourism, support services and local infrastructure development will be over three times.”
Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia also interacted with 2 Indian Air Sports Players – Ms. Shital Mahajan and Ms. Rachel Thomas. Both are sky drivers and Padma-Shri awardees. Ms. Shital Mahajan is known as the first woman to perform an accelerated free fall jump over the Antarctica from 10,000 feet, the youngest woman to jump over both the North and South Poles and the first woman jumper to perform it without trials while Ms. Rachel Thomas was the first Indian woman to skydive from 7,000 feet over the North Pole. Both Air sports enthusiasts expressed their gratitude for introducing National Air Sports Policy which will help India become air sports hub by 2030.
Key Objectives of NASP 2022:-
1. Promote an air sports culture in the country
2. Enable adoption of international good practices in safety including but not limited to, air sports infrastructure, equipment, operations, maintenance and training
3. Develop a simple, stakeholder-friendly and effective governance structure
4. Enhance participation and success of Indian sportspersons in global air sports events; and
5. Promote design, development and manufacturing of air sports equipment in India in line with the Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
Link of the policy:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/NASP%202022_7%20June%202022.pdf